339810
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыОБУЧЕНИЕ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

ОБУЧЕНИЕ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Мирошниченко М.Б.,

педагог дополнительного образования

МБУДО ДДТ им. Саши Ковалева,

г. Североморск, Российская Федерация

 

ОБУЧЕНИЕ ИГРЕ НА ФОРТЕПИАНО КАК ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

  

Путь к музыке для многих детей начинается с овладения игрой на фортепиано в различных образовательных учреждениях начального музыкального образования. Лишь некоторые дети станут в будущем профессиональными музыкантами, поскольку в процессе музыкального обучение в них окажутся особые творческие качества, которые и станут предпосылкой музыкально-профессионального образования. Значительная часть учеников обучаются игре на фортепиано, не мечтают о профессии музыканта, но настолько роднятся с музыкой, она становится частью их жизни. Некоторые же ученики в результате занятий в классе фортепиано теряют интерес к музыке, которая вначале так привлекала их.

Возникают вопросы: «Почему в процессе обучения игры на фортепиано даже у одного и того же педагога наблюдается разное отношение учащихся к музицированию? Все ли здесь зависит только от индивидуальных различий учащихся?» Размышления над этими вопросами определили цель данной статьи – рассмотреть проблему обучения учащихся игре на фортепиано с позиций теории обучения. Как известно, обучение – это творческий целенаправленный процесс усвоения учащимися знаний, овладения умениями и навыками; одна из составляющих процесса обучения, которая охватывает деятельность ученика и управляется педагогом. Важной особенностью обучения является характер его течения, ведь процесс обучения может происходить по-разному: с разным приложением усилий, активности, самостоятельности.

В одних случаях он носит характер подражательный, репродуктивный, в других – поисковый, в иных – творческий. Именно характер протекания обучения влияет на его конечный результат – основательность знаний, умений, навыков. Особенность обучения определяется также его структурой, в которую входят те же компоненты, что и к любой иной деятельности – цель, мотивы, содержание, средства, результаты. Поскольку целенаправленность обучения обязательно требует системности и последовательности в усвоении знаний, умений и навыков, его ход лимитируется компонентами учебного процесса – его содержанием, методами, организацией.

Современная фортепианная педагогика рассматривает обучение как неотъемлемую часть инструментального обучения, которое заключается в самостоятельной учебной деятельности обучающегося под опосредованным руководством педагога. Понимая важность педагогически целесообразной организации обучения игры на фортепиано, к этой проблеме в разное время обращались Л.Баренбойм, Н.Кашкадамова, А.Николаев, Г.Нейгауз, М.Фейгин, А.Хальм, Г.Цыпин, В.Шульгина, А.Щелокова и другие.

Накоплен значительный опыт мотивации обучения игры на фортепиано, разработаны методы и логика управления этим процессом, созданы школы игры на фортепиано, в основу которых в той или иной степени положена идея развития самостоятельной учебно-исполнительской деятельности учеников. Однако многие вопросы организации обучения игре на фортепиано, особенно в

учреждениях начального музыкального образования, пока не получили надлежащего освещения в научно-методической литературе. Это и определяет актуальность проблемы, к которой мы обратились в данной статье.

Обучение ребенка сопряжено с деятельностью педагога. Планируя учебный процесс, выстраивая систему познавательно-творческих заданий и самостоятельных действий ученика, педагог подводит его к желаемому результату. Немецкий педагог А.Хальм отмечал, что руководство педагога должно заключаться не только в том, чтобы указывать ученику определенный путь, но и в том, чтобы побудить самостоятельное движение вперед. В какой способ? Самими методами работы, обращенными, прежде всего, к слуху обучающегося; методами, благодаря которым педагог учит его задумываться, высказывать суждения, обобщать, самому искать ответы на посильные практические вопросы, вносить исполнительские изменения в текст, сравнивать

варианты и выбирать лучшие из них, решать элементарные композиторские задачи.

Однако обучение может тормозить развитие активности и самостоятельности ученика, если оно превратится в чрезмерную опеку. Проблема «учитель – ученик», что нередко возникает в процессе инструментального обучения, достаточно сложная. В каждом конкретном случае она выглядит по-разному, хотя основа чаще всего одна: диктат со стороны педагога, и стремление выйти из-под этого диктата, нежелание примириться с ним – со стороны обучающегося. Многолетнее обучение в Доме детского творчества под руководством педагога нередко приводит к нивелированию индивидуальности обучающегося, пассивности, неуверенности в своих силах.

Следующая проблема связана со стремлением педагога как можно быстрее достичь определенного результата. При этом узкая направленность обучения на результат, на успех «любой ценой» может мешать развитию личности, привести к выработке прагматичной позиции. Поэтому важно стремиться к единству результативной и процессуальной мотивации поведения обучающегося, его направленности на результат и на способ учебной деятельности.

Содержанием обучения выступает не столько исполнительская техника, сколько самовоспитание личности обучающегося, что решает свои задачи, исходя из своего индивидуально неповторимого жизненного и художественного опыта. Если этого нет, то обучение из сложного воспитательного процесса может превратиться в отработку определенного количества приемов и навыков игры на инструменте, что отнюдь не касаются внутренней сущности личности ребенка.

Эффективность обучения игре на фортепиано в значительной степени определяется качеством педагогического управления этим процессом, которое должно направляться на создание благоприятных условий для музыкального развития личности, обеспечение глубокого постижения учеником содержания музыкальных произведений, усвоения и систематизации музыкальных знаний, исполнительских умений и навыков.

Суть обучения игре на фортепиано заключается в целесообразном воздействии на ребенка с целью организации и мотивации его деятельности, направленной на овладение инструментом; в стимулировании и совершенствовании форм его сознательного протекания; в установлении духовной общности с учеником, отношений взаимного уважения и доверия.


Список использованной литературы

1. Баренбойм Л. Путь к музицированию: Исследование. – Изд. 2-е, доп. – Л.:

Сов.композитор, 1979. – 352 с.

2. Возрастная и педагогическая психология: Учебник / Под ред. А Петровского. – М.: Просвещение, 1979. – 288 с.

3. Щукина Г. В. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном

процессе: Учеб.пособие. – М: Просвещение, 1979. – 160 с.

© Мирошниченко М.Б., 2016

4


Общая информация

Номер материала: ДВ-506570

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.