Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Обучение леворуких детей навыкам письма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Обучение леворуких детей навыкам письма

библиотека
материалов

ЛЕВША – КАК ЕГО УЧИТЬ?


Ещё совсем недавно любая непохожесть человека на большинство настораживала. Считалось, что все должны быть одинаковыми, особенно дети. С леворукостью всячески пытались бороться, переучивали, "переделывали" ребёнка, ломая его психику, доставляя ему физические и душевные страдания и развивая у него тем самым комплекс собственной неполноценности. А нередко и серьёзные заболевания: заикание, неврастения и потеря уверенности в себе – вот плата за праворукость ребёнка-левши.

Основная причина возникновения леворукости кроется в функциональной асимметрии головного мозга. Для леворуких детей характерно доминирование правого полушария. Поэтому левши более эмоциональны, более расторможены; они тяжелее реагируют на стресс, на фрустрацию, чем правши.


Поэтому при обучении леворукого ребёнка ни в коей мере нельзя подчёркивать его непохожесть на других. Главное – это вселить в ребёнка уверенность в его полноценности, "нормальности", постараться, может быть найти и преимущества его леворукости. Такому ребёнку необходимо бережное отношение и эмоциональная поддержка.


Для повышения эффективности обучения левшей необходимо как можно чаще обращаться к возможностям правого полушария, чтобы полнее использовать присущие ему особенности: большую скорость и эмоциональность восприятия, обобщённость, целостность, образность, вовлечение непроизвольной памяти. С этой целью полезно систематически включать в учебный процесс манипулирование с моделями и макетами. Можно активизировать возможности правого полушария умело, используя всякого рода схемы.


ОБУЧЕНИЕ ЛЕВОРУКОГО РЕБЁНКА


Методика обучения письму, её организация рассчитаны на детей с ведущей правой рукой, поэтому у родителей и учителей возникают трудности в правильной организации работы с детьми, которые пишут левой рукой. Это касается таких вопросов, как положение тетради при письме, необходимость соблюдения наклона букв, правильная посадка при письме. Ниже мы постараемся подробно рассмотреть эти вопросы.

Посадка при письме


При правильной посадке леворукие дети должны сидеть прямо, не касаясь грудью стола. Ноги всей ступнёй стоять на полу или подставке, голова должна быть немного наклонена направо.


В классе за партой леворукий ребёнок всегда должен сидеть слева от своего соседа так, чтобы правая-рабочая рука соседа не мешала ему при письме. Настольная лампа располагается справа от ребёнка.


Положение рук


Руки должны лежать на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за края стола, и левая рука свободно двигалась по строке сверху вниз, а правая лежала на столе и придерживала бы лист.


Кисть левой руки большей частью своей ладони должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры для кисти служат ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони.


Приёмы держания ручки


Ручка кладётся на средний палец, на его верхнюю ногтевую часть. Ногтевая фаланга пальца придерживает ручку, а указательный палец легко кладётся сверху ручки на расстоянии 1,5-2 см от пишущего шарика и управляет движением пальцев. В процессе письма происходит движение слева направо (направление ручки – влево, а движение кисти и пальцев – вправо).


Существует несколько способов письма левой рукой.


1способ является зеркальным отражением «праворукого» положения. Им чаще всего пользуются дети, не обученные более удобным и правильным приёмам письма. Такое положение руки серьёзно затрудняет процесс обучения, так как все образцы в тетрадях (прописях) располагаются слева. Начиная списывать, ребёнок не имеет возможности ориентироваться на образец. Наблюдается уменьшение или увеличение размеров букв в строке и неверное их написание.

2 способ. Кисть левой руки с ручкой располагается над строкой. Этот способ даёт ребёнку возможность ориентироваться на образец или ранее написанное и уменьшает количество ошибок при письме. Именно к этому способу письма спонтанно и наиболее часто приходят дети-левши.


3 способ. Кисть левой руки с ручкой находится под строкой. Это наиболее удобный способ письма, так как ребёнку не приходится выворачивать кисть руки, хорошо виден образец, не смазывается ранее написанное. Однако при письме этим способом нарушаются требования «право рукой» каллиграфии: буквы не имеют наклона вправо, скорее даже наклонены влево. Но это не столь важно. Многие «правши» зачастую пишут левонаклонно. Главное – дать ребёнку возможность удобного для него письма, максимально снизить вероятность возникновения непроизвольных ошибок.


Положение тетради

Тетрадь лежит с наклоном вправо так, чтобы правый угол страницы, на которой пишет ребёнок, был направлен к середине его груди. По мере заполнения страницы правая рука передвигает тетрадь вверх, при этом нижний угол страницы по-прежнему направлен к середине груди ребёнка.


Леворукому ребёнку трудно ориентироваться в тетради, в строке. Он не может сразу определить сторону, с которой нужно начинать писать, путает направление. В таких случаях левую сторону листа следует маркировать цветным карандашом.


ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛЕВОЙ РУКИ


Левая рука ребёнка при письме производит движения, симметричные движениям правой руки, то есть движения при письме справа налево. Для предупреждения ошибок специалистами предлагаются следующие подготовительные упражнения


hello_html_m1fc851b.gifhello_html_7158fd4f.gifhello_html_16190d72.gif


hello_html_63f0dc04.gifhello_html_m71719649.gif

hello_html_1944aabe.gif




hello_html_1944aabe.gifhello_html_m64179429.gifhello_html_m64179429.gifhello_html_8458ff6.gifhello_html_8458ff6.gifhello_html_8458ff6.gifhello_html_8458ff6.gifhello_html_8458ff6.gifhello_html_d441221.gifhello_html_2d1e01f2.gifhello_html_m71719649.gifhello_html_m71719649.gifhello_html_ceaa581.gifhello_html_dd2b286.gifhello_html_641830b8.gifhello_html_m19c829aa.gifhello_html_m56b71f10.gifhello_html_mfda4a3.gifhello_html_517045a8.gifhello_html_517045a8.gifhello_html_517045a8.gifhello_html_m1162ab25.gifhello_html_m1c00d3de.gifhello_html_3c84a127.gifhello_html_m3bedfe00.gifhello_html_3c84a127.gifhello_html_3c84a127.gifhello_html_10c5dbc.gifhello_html_7d89a1ba.gifhello_html_3e8b7f6f.gifhello_html_m2963bc9d.gifhello_html_71c6dd28.gifhello_html_e5be7f2.gifhello_html_3e8b7f6f.gifhello_html_3e8b7f6f.gifhello_html_63f0dc04.gifhello_html_e5be7f2.gifhello_html_63f0dc04.gifhello_html_e5be7f2.gifhello_html_m71719649.gifhello_html_203696b5.gifhello_html_203696b5.gif

Для укрепления и развития руки и координации движений детям можно предложить следующие упражнения:

hello_html_m68e8eeb.png застёгивание и расстёгивание пуговиц;

hello_html_m68e8eeb.png завязывание и развязывание лент;

hello_html_m68e8eeb.png перекладывание мелких игрушек тремя пальцами, которые держат ручку при письме;

hello_html_m68e8eeb.png всасывание и высасывание воды пипеткой из стакана;

hello_html_m68e8eeb.png плетение из ниток закладок, ковриков;

hello_html_m68e8eeb.png завязывание узелков и тому подобное.


Необходимо обязательно заниматься гимнастикой для левой руки:

hello_html_m68e8eeb.png выпрямить кисть, плотно сжать пальцы и медленно прижимать их сначала к третьим суставам, к плоскости ладони;

hello_html_m68e8eeb.png выпрямить кисть и поочерёдно присоединять безымянный палец к мизинцу, средний к указательному;

hello_html_m68e8eeb.png руки положть на стол и поочерёдно сгибать средний, указательный, большой пальцы, остальные пальцы при этом должны постепенно подниматься вверх;

hello_html_m68e8eeb.png пальцы разомкнуть как можно шире и, медленно соединяя их, опустить руку вниз;

hello_html_m68e8eeb.png сжать пальцы в кулак и вращать кисть в разных напрвлениях.


Какие требования следует предъявить к письму леворукого ребёнка? Вот основные из них:

hello_html_m68e8eeb.png правильное написание форм букв и их соединений;

hello_html_m68e8eeb.png соблюдение расстояния между буквами и словами;

hello_html_m68e8eeb.png сохранение линейности и ритмичности;

hello_html_m68e8eeb.png прямое письмо с небольшим наклоном в левую сторону.


УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ ХОРОШЕГО ПОДЧЕРКА

Т.Б. Фадеева предложила интересную методику для выработки у ребёнка хорошего подчерка.


Упражнение №1.

Ладошки лежат на парте. Дети поднимают пальцы по одному сначала одной руки, затем другой. Повторяют это упаражнение в обратном порядке.


Упражнение №2.

Ладошки лежат на парте. Дети поочерёдно поднимают пальцы сразу обеих рук, начиная с мизинца.


Упражнение №3.

Дети зажимают ручку (или карандаш) средним и указательным пальцами. Сгибают и разгибают пальцы, следят, чтобы ручка или карандаш не опускались ниже большого пальца.


Упражнение №4.

На столе лежит десять-пятнадцать карандашей (палочек). Одной рукой (не помогая другой) надо собрать в кулак карандаши (палочки), беря их по одному, затем так же по одному положить карандаши (палочки) на стол.


Упражнение №5.

Учащиеся зажимают ручку вторыми фалангами указательного и среднего пальцев и делают «шаги» по поверхности стола.


Упражнение №6.

Дети зажимают конец ручки средним и указательным пальцами правой руки. Большой конец ручки находится дальше от груди. Дети переворачивают ручку и вкладывают её длинным концом в левую руку. Очередным поворотом вкладывают её в правую руку и тка далее.

В этом упражнении ручка вращается в вертикальной плоскости. Руки при этом упираются в край парты так, что локти чуть свешиваются, а ладони приподняты над партой. Если поставить локти на парту, то это упражнение даст возможность вращать ручку в горизонтальной плоскости.


Упражнение №7.

Это упражнение напоминает перекатывание мячика в руках. Дети, представив себе, что у них в ладошках мячик, делают движения, имитирующие поворачивание мячика в разные стороны.


А главное – воспринимайте ребёнка, каков он есть, и тогда леворукость не станет проблемой!



6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров145
Номер материала ДБ-107961
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх