Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение написанию сочинений на уроках иностранного языка как одно из средств работы с одарёнными детьми.

Обучение написанию сочинений на уроках иностранного языка как одно из средств работы с одарёнными детьми.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение написанию сочинений на уроках иностранного языка как одно из средств работы с одарёнными детьми.

Письменная речь творческого плана должна присутствовать на всех этапах обучения одаренных детей иностранному языку. Работу над этим аспектом необходимо начинать с сочинения-повествования, за которым следует сочинение-описание. Завершающим является обучение написанию сочинения-рассуждения.

Сочинение-рассуждение является достаточно сложным видом задания творческого характера, что, несомненно, привлекает одаренных детей. В данном случае внимание автора обращено не столько на изображение фрагмента реальной действительности, сколько на описание своих мыслей и чувств, возникающих по поводу того и иного явления.

Бывают разные типы сочинений-рассуждений. Наиболее привлекательным для одаренных детей является сочинение-рассуждение, в котором отстаивается заявленная позиция. В названном виде сочинения автор ставит перед собой цель убедить читателя в обоснованности своего взгляда по тому или иному вопросу, для чего он приводит убедительные аргументы и факты.

Сочинения рассматриваемого типа являются максимально эксплицитными: все мысли должны быть выражены четко и однозначно. Этот результат, в частности, может быть достигнут посредством соответствующей организации как текста в целом, так и его отдельных отрезков. Для этого подходит хорошо известная трехчастная структура, которая традиционно используется в процессе обучения: вступление, главная часть, заключение. При этом каждая из указанных частей имеет строго определенную собственную структуру.

Вступление содержит информацию общего характера, которая вводит читателя в курс дела. Центральным элементов данной части сочинения является тезис, то есть положение, истинность которого требуется доказать в главной части сочинения. Остальные предложения, входящие в состав вступления, подводят читателя к восприятию тезиса.

Тезис играет важную роль в структуре, как вступления, так и сочинения в целом. Он представляет собой своего рода стержень всей работы. С одной стороны, он обращен к теме сочинения, которую уточняет, показывает то, каким образом она будет освещаться в работе. С другой стороны, тезис указывает на то, о чем пойдет речь в главной части сочинения. Тезис выражает тему и главную идею всей работы.

Главная часть сочинения развивает выдвинутый во вступлении тезис. Доказательство считается эффективным в том случае, если автор находит более одного аргумента в пользу истинности тезиса. Каждый из аргументов вводится и обосновывается в отдельном абзаце. Поэтому количество аргументов равно числу абзацев, составляющих рассматриваемую часть сочинения.

Абзацы главной части сочинения имеют жесткую структуру. Каждый из них состоит из предложения – топика, выражающего главную мысль абзаца, и вспомогательных предложений, в которых дается обоснование выдвинутого положения. В зависимости от выбранного способа доказательства предложение - топик может располагаться либо в начале, либо в конце абзаца.

Сочинение заканчивается коротким заключением. Завершая работу, необходимо, прежде всего, напомнить читателю какова была главная цель написания сочинения. После этого можно сказать кое-что о том, что так или иначе относится к теме сочинения и может послужить стимулом к дальнейшим рассуждением по обсуждаемому вопросу.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что общие принципы построения сочинения-рассуждения достаточно быстро усваиваются учащимися, целый ряд моментов вызывает определенные трудности при овладении данным видом письменной речи. Главная проблема заключается в том, что для написания сочинения-рассуждения необходимы не только собственные языковые умения и навыки, но и глубокие знания самого предмета, а также высокий уровень культуры мышления.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 23.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров27
Номер материала ДБ-163062
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх