Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Обучение написанию сочинения-рассуждения по данному отрывку на основе прочитанного текста
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Обучение написанию сочинения-рассуждения по данному отрывку на основе прочитанного текста

библиотека
материалов

Обучение написанию сочинения-рассуждения по данному отрывку на основе прочитанного текста(15.2)

Цель урока: подготовка обучающихся к написанию сочинения- рассуждения на основе прочитанного текста.

Образовательные:

  • формировать структурированное восприятие и содержание текста,

  • формировать умение видеть логику рассуждения,

  • формировать умение пользоваться схемой текста- рассуждения.

Развивающие:

  • продолжить отрабатывать навыки написания сочинения-рассуждения в рамках подготовки к ГИА,

  • уметь выделять микротемы текста,

  • расширять словарный запас учащихся.

Воспитательные:

  • воспитывать интерес к предмету,

  • содействовать развитию умения учащихся общаться между собой,

  • помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности,

Тип урока: урок развития связной устной и письменной речи.

Форма проведения урока: урок с использованием ИКТ.

Методические приёмы: анализ текста, беседа, построение монолога- рассуждения.

Используемые технологии: информационно-коммуникационная технология.

Оборудование: персональный компьютер, экран, мультимедийный проектор, презентация Microsoft Power Point.

Форма организации познавательной деятельности: коллективная, в парах, самостоятельная.

Ход урока

I. Организационный момент. Объявление темы и цели урока.

Тема урока: Обучение написанию сочинения-рассуждения по данному отрывку (15.2.) на основе прочитанного текста. СЛАЙД 1

Запись в тетради числа.


Цели урока следующие... СЛАЙД 2



Прочтём эпиграф к уроку СЛАЙД 3

Всё наше достоинство заключено в мысли.

Будем же учиться хорошо мыслить.

Б. Паскаль

II. Лингвистическая разминка.

Одновременно индивидуальная работа по карточкам ГИА (3 уч-ся).

Запись предложения: (1 ученик у доски) СЛАЙД 4


Соль эпиграм..а сатира этот разговорный стих кажется никогда не умрут как и сам ра...ыпан...й в них острый и едкий живой русский ум который Грибоедов заключил как волшебник духа какого (нибудь) в свой замок и он ра...ыпается там злобным смехом. (И.А.Гончаров)

Анализ языковых единиц


СЛАЙД 5

1.Обозначить орфограммы.

2.Расставить знаки препинания, пронумеровать их. Назвать функции, которые они выполняют в предложении.

3.Укажите количество грамматических основ-№11.

4..Замените слово РАССЫПАЕТСЯ стилистически нейтральным синонимом -№ 6

СЛАЙД 6

5.Назовите слова, правописание приставки в которых определяется правилом: «На конце приставки пишется –С, если после неё следует буква, обозначающая глухой согласный- №4

6.Замените словосочетание ЗЛОБНЫМ СМЕХОМ, построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание- № 7

7.Назовите средства выразительности-№3.

СЛАЙД 7

8.Назовите основные способы цитирования:

с помощью прямой и косвенной речи, вводных слов

9.Перестройте предложение, используя разные способы цитирования.


III. Работа над содержанием сочинения-рассуждения.


Работаем на рабочих листах по предложенному алгоритму.

Алгоритм выполнения

1.Внимательно прочитайте весь текст и определите роль данного отрывка в нём (как связан с основной мыслью текста, с аргументацией автора и т.п.).

2.Сформулируйте заключённую в выделенном отрывке идею своими словами и запишите её на черновике.

3.Отметьте те фрагменты текста, которые подтверждают, по вашему мнению, эту идею. Сформулируйте смысл каждого из них своими словами и запишите на черновике.

4.Сопоставьте записанные аргументы. Обратите внимание на сходства и различия между ними. Выберите 2 наиболее отличающихся друг от друга, а от остальных откажитесь.

5.Запишите на черновике рассуждение с кратким смысловым анализом отрывка по схеме: ТЕЗИС – 2 АРГУМЕНТА С ПРИМЕРАМИ – ВЫВОД.

6.Проверьте логичность и связность полученного текста сочинения (непротиворечивость тезиса и аргументов, наличие связок между абзацами и т.п.).

7.Проверьте полученный текст на наличие всех видов ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых) и откорректируйте его.

8.Перепишите сочинение-рассуждение на бланк ответа красиво и аккуратно.

СЛАЙД8

1.Чтение текста № 11 и задания к нему:

1.Прочтите текст №11 .

(1)Я рассматриваю письма читателей и вспоминаю многочисленные устные высказывания на литературных встречах. (2)Они, те письма и высказывания, пополняют мой писательский блокнот новыми абзацами и страни­цами.

(З)Многие вопросы читателей можно свести к такому общему смысловому знаменателю: что являет собой в ре­альности понятие «счастье»? (4)Интересуются и тем, бы­вал ли я когда-нибудь абсолютно счастлив. (5)Отвечаю сразу и не задумываясь: «абсолютно» не бывал никогда. (6)Аркадий Исаакович Райкин мне говорил, что самый бессмысленный вопрос звучит так: «У вас всё хорошо?» (7)Разве хоть у кого-нибудь и когда-нибудь бывает всё хо­рошо?!

(8)Ощущать этакое безграничное, бездумное и бес­печное счастье — это, на мой взгляд, безнравственно и грешно. (9)Ведь если даже у тебя всё вроде бы сложилось благополучно, кто-то в это самое время испытывает душевные и физические муки, а кто-то горько оплакивает кончину близкого человека, а кто-то сам прощается с жизнью...

(10)Классики русской литературы проникли в глубо­чайшие глубины общечеловеческих ситуаций, общече­ловеческих конфликтов и психологических катаклизмов и постигли непостижимые сложности бытия людского.

(11)Что же они думают о столь желанном для каждо­го счастье? (12)Пушкин, как известно, писал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля».(13)Под волей он ра­зумел свободу. (14)Лермонтов искал «свободы и покоя», и это было едва ли не самым сокровенным его стремлени­ем.(15)Правда, противоречивость мечтаний и действий была свойственна порой и великим. (16)Искал-то Лер­монтов «покоя», а в реальности уподоблялся тому пару­су, который «ищет бури, как будто в бурях есть покой!».

(17) «Покой нам только снится...» — через много лет печально констатировал Александр Блок. (18)Быть мо­жет, во второй половине двадцатого века покой людям уже и не снится, но всё же мы жаждем душевного покоя, в котором только и возможен творческий непокой и бла­готворный непокой в любой другой деятельности, необ­ходимой обществу.

(19)Сергей Есенин писал: «Не жаль мне лет, растра­ченных напрасно...». (20)Вряд ли можно согласиться с поэтом, что годы свои он «растратил» попусту. (21)Думаю, он один из первых поразительно осознал, предви­дел, в какой непроглядный мрак погрузят разного рода коллективизации российское крестьянство, а стало быть, и всю Россию, которая страной-то в ту пору была крестьянской.

(22)Недолгие годы свои Сергей Александрович про­жил далеко не напрасно, но и далеко не счастливо:

Любимая!

Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым ездоком.

(23)Бессмертных житейское благоденствие посещало не часто. (24)Принято считать Гёте баловнем судьбы. (2 5)А вот Ираклий Андроников показал мне гётевское письмо, в котором «баловнем» сказано, что, если бы в его жизни был хоть один совершенно счастливый месяц, он бы, скорее всего, и всю жизнь свою почитал счастливой. (26)На памятнике отцу Лермонтова в Тарханах чи­таю:

Ты жизнь мне дал,

Но счастья не дал.

Ты сам на свете был гоним,

Ты в жизни только зло изведал...

(27)Тяжко приходилось бессмертным. (28) «В жизни только зло изведал...» (29)Это относилось и к самому гению. (30)Но сколько мудрости и света подарил лю­дям он?

(По А. Алексину)

15.2. Напишите сочинение-рассуждение.

Почему автор утверждает, что «ощущать этакое без­граничное, бездумное и беспечное счастье — это... без­нравственно и грешно?»

Приведите в сочинении два аргумента из прочитанно­го текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных пред­ложений или применяйте цитирование (избегайте чрез­мерного цитирования).

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов

Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почер­ком.

С2К1

Внимательно прочитайте весь текст и определите роль данного отрывка в нём (как связан с основной мыслью текста, с аргументацией автора и т.п.).

Сформулируйте заключённую в выделенном отрывке идею своими словами: абсолютное счастье не может быть возможным и этичным, потому что в мире очень много несчастья.

Напишите свой вариант вступления, пользуясь предложенным клише.

СЛАЙД 9

С2К2

  1. Отметьте те фрагменты текста, которые подтверждают, по вашему мнению, эту идею(7,9,12,23,25) и запишите их на рабочем листе.

Сформулируйте смысл каждого из них своими словами и запишите на черновике.

Сопоставьте записанные аргументы. Обратите внимание на сходства и различия между ними. Выберите 2 наиболее отличающихся друг от друга, а от остальных откажитесь.

СЛАЙД 10

3.Вспомните композицию рассуждения

Вступление (тезис).

Почему?

Основная часть (аргументы).

а) …

б)…

Напишите основную часть сочинения , пользуясь предложенным клише. Сначала устно проговорим, затем запишем.

(Что из этого следует?)

Заключение (ВЫВОД)

4.Создание текста рассуждения ( поэтапно) СЛАЙД11 Вступление

Бывали ли вы когда- нибудь абсолютно счастливы? Над этим вопросом размышляет А. Алексин. Автор текста не считает абсолютное счастье возможным и этичным. В качестве доказательства писатель приводит следующие примеры.

СЛАЙД12 Аргументы.

Во-первых, риторическое восклицание в предложении №7 подчёркивает мысль А.Алексина о том, что абсолютно счастливых людей не бывает. Автор ссылается на известных поэтов, которых не часто посещало «житейское благоденствие»(№23).

СЛАЙД13

Во-вторых, А.Алексин отмечает, что если даже у тебя всё хорошо, то другие в это время страдают: «...кто-то испытывает душевные и физические муки, а кто-то горько оплакивает кончину близкого человека, а кто-то сам прощается с жизнью»(№9).

СЛАЙД 14 Заключение.

Поэтому ты не имеешь права быть абсолютно счастливым. Ведь в современном мире очень много несчастья, и «ощущать этакое безграничное, бездумное и беспечное счастье», по мысли автора, просто безнравственно и грешно.

СЛАЙД 15

С2К3

5.Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения

Проверьте логичность и связность полученного текста сочинения (непротиворечивость тезиса и аргументов, наличие связок между абзацами и т.п.).

Проверьте полученный текст на наличие всех видов ошибок (орфографических, пунктуационных, грамматических, речевых) и откорректируйте его.

СЛАЙД 16

С2К4

Композиционная стройность

Проверьте соразмерность частей

СЛАЙД17,18 Чтение образца сочинения- рассуждения

IV. Подведение итогов.

Выставление оценок. Взаимопроверка сочинения по критериям (каждый оценивает своего соседа).

СЛАЙД19

V.Домашнее задание: написать сочинение-рассуждение по тексту №12































Работа над содержанием сочинения-рассуждения

1. Вступление

(зачин)

В этом отрывке автор говорит о том , что... В выделенной фразе автор выражает мысль о том, что... Смысл данного отрывка я понимаю так ...

Сообщаются

предварительные

сведения о предмете

рассуждения.(2-3предл.)

Постарайтесь сделать его ярким .

(Цепь риторических вопросов, цитата в качестве зачина). Тезис.

Продумайте способ

формулировки.



2. Основная часть.

Это можно доказать следующим образом.

________

Доказательства

Продумайте способ

цитирования,

используйте основные

языковые средства

оформления рассуждения.

1 аргумент

Во- первых,об этом свидетельствует предложение №... текста, в котором говорится , что...


2 аргумент

Во- вторых, доказательством этого служит предложение №..., в котором сообщается ...


3. Заключение

(вывод)

Помните, вывод связывается с доказательствами посредством слов:

итак, таким образом, следовательно.




Лучшие работы учащихся.

Святная Е.

Абсолютное счастье невозможно. Если тебе, например, купили желаемую вещь, ты чувствуешь огромную радость, почти счастье, и в этот момент не думаешь ни о ком, кроме себя. Это неправильно и нехорошо. Об этом и говорит А.Алексин в данном отрывке.

Во-первых, нельзя в полной мере радоваться жизни и быть абсолютно счастливым, когда в это самое время люди скорбят, «испытывают душевные и физические муки»(предложение № 9).Во-вторых, А.Алексин приводит высказывания русских классиков, доказывая, что ни один из них не был счастлив (предложения № 12,17, 23,28).

Таким образом, абсолютное счастье, по мнению автора текста, «безнравственно и грешно», потому что в мире должно быть равновесие добра и зла, плохого и хорошего. Одновременно всем, везде и всегда никогда не будет хорошо.

Одегнал М.

Бывает ли у человека всё хорошо? Существует ли полное счастье? Испытывал ли это чувство кто-нибудь? Над этими вопросами задумался А.Алексин, автор данного отрывка. Писатель считает, что человек не может быть абсолютно счастливым, ведь «ощущать этакое без­граничное, бездумное и беспечное счастье — это... без­нравственно и грешно».

Это можно доказать следующим образом. Во-первых, в предложениях № 7,9 А.Алексин говорит о том, что, «если даже у тебя всё вроде бы сложилось благополучно», ты не можешь быть счастлив, так как в это время кому-то на земле очень плохо. Во-вторых, об этом свидетельствуют слова Пушкина: «На свете счастья нет, но есть покой и воля»(№12). В-третьих, писатель отмечает, что «тяжко приходилось бессмертным» (№27) , то есть известным русским поэтам, которые недолгие годы своей жизни прожили далеко не напрасно, но и далеко не счастливо.

Итак, по утверждению автора, счастливым быть в нашем современном мире невозможно и неэтично, потому что вокруг нас происходит столько много несчастий, бед и страданий .







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-315349

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"