Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Обучение одновременному бесшажному ходу
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Обучение одновременному бесшажному ходу

библиотека
материалов








Обучение одновременному бесшажному ходу.










Выполнила

Зиянгирова Светлана Салиховна

учитель физической культуры

муниципального специального

(коррекционного) образовательного учреждения

для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии.

«Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа – интернат VIII вида»

г. Чернушка






2007 г.

Одновременный бесшажный ход применяется при отличном скольжении и с твердой опорой для палок на равнине, при хорошем скольжении – на пологих спусках, при плохом – на спусках средней крутизны. На раскатанных и ледянистых участках лыжни, когда попытки сделать шаг может привести к потере равновесия, а передвижение в таких условиях скольжения возможно только за счет одновременного отталкивания палками.

Очень важно во время лыжных гонок своевременно перейти на этот ход (если есть соответствующие условия), так как по сравнению с другими ходами скорость передвижения выше, а также в связи с достаточной экономичностью хода. Скорость передвижения при этом способе поддерживается только за счет одновременных толчков палками, скольжение происходит все время на двух лыжах; поэтому основная нагрузка падает на мышцы рук и туловища (мышцам нижних конечностей предоставляется относительный отдых).

Требования. Согласованность движений туловища и рук при толчке палками; одновременный вынос и постановка палок в снег; своевременное и правильное включение в активную работу туловища; сильный, быстрый и одновременный толчок палками с полным выпрямлением рук при окончании толчка; достаточный наклон туловища в начале отталкивания палками и выпрямление туловища после окончания толчка.

Цикл хода состоит из свободного скольжения на 2-х лыжах и одновременного отталкивания руками. В цикле хода выделяют 2 фазы:

I – свободное скольжение на двух лыжах, II – скольжение на двух лыжах с одновременным отталкиванием руками.

Фаза I – начинается с момента отрыва лыжных палок от снега и заканчивается постановкой их на снег. В данной фазе нужно стремиться не допустить большой потери скорости скольжения лыж, приобретенный в результате отталкивания руками и готовиться к последующему отталкиванию. В этой фазе не следует делать ускоренные движения руками вверх после окончания отталкивания. Необходимо плавно разгибать туловище, вынося руки вперед – вверх, а палки на снег ставить засчет ускоренного наклона туловища.

Фаза II – начинается с момента постановки палок на снег и заканчивается отрывом их после отталкивания руками. Задача лыжника в этой фазе – увеличить скорость скольжения. С постановкой палок на снег лыжник продолжает активный наклон туловища. При этом суставы рук блокированы для жесткой передачи усилий на палки, затем последовательно включаются в работу мышцы разгибающие руки в плечевых и локтевых суставах. При отталкивании руками нужно добиваться, чтобы кисти рук проходили несколько ниже коленных суставов. Руки и палки в момент окончания отталкивания должны составлять прямую линию. В процессе отталкивания палками обе стопы выдвигаются вперед и лыжник принимает позу, при которой голено-стопные суставы оказываются впереди коленных, а коленные - вперед тазобедренных.

Соотношение фаз в одновременном бесшажном ходе считается рациональным, если продолжительность фазы свободного скольжения составляет 2/3 цикла хода. Движения отдельных звеньев тела осуществляется последовательно и без паузы после выноса рук вперед-вверх.

При обучении одновременному бесшажному ходу нужно использовать специально-подготовительные упражнения:

  1. Имитация движения (наклон туловища, отталкивания руками и медленное выпрямление) а) без палок; б) стоя на месте;

  2. Медленное выпрямление туловища при прокате;

  3. Расслабленный, маятникообразный вынос рук вперед и постановку палок на снег под углом около креплений. Это позволяет сразу начать эффективное отталкивание.;

  4. Активное движение палками почти «ударом». Очень важно сразу создать жесткую систему передачи усилия отталкивания на скользящие лыжи (руки - туловище – ноги – лыжи);

  5. Стоя на месте в основной стойке, вынести палки махом вперед до уровня груди, руки слегка согнуты в локтях, кисти рук сближены относительно друг друга, медленно опустить палки к месту толчка под острым углом к поверхности опоры. Повторить несколько раз;

  6. То же с последующей правильной постановкой палок;

  7. Стоя на месте, обозначить вынос палок, поставить их в снег, сгибая туловище, с нарастающей силой произвести толчок, заканчивая его руками до полного их выпрямления.

  8. При скольжении под уклон вынести палки вперед, поставить их для толчка и выполнить его. Затем пронести руки за туловище, расслабить их и свободно вынести вперед.

  9. То же при скольжении по равнине при хорошо накатанной лыжне.


Характерные ошибки:

а) незавершенный толчок руками, в результате чего палки остаются в снегу, руки не расслабляются;

б) отталкивание одними руками, туловище не участвует в толчке;

в) раннее начало толчка («провисание» на палках).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-191494
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх