Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Обучение: от теории к практике.

Обучение: от теории к практике.



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Нуруллина Гульнара Гильфановна
учитель начальных классов
МБОУ «СОШ № 26»
г. Нижнекамск, Республика Татарстан


Обучение: от теории к практике.


Аннотация: современному обществу умение учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее прочности приобретаемых знаний. Главной для развития познавательного интереса являются ситуации решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышления, в которых необходимо разобраться самому. Можно использовать технологии компьютерного обучения, информационно-коммуникативные и игровые технологии.

Ключевые слова: самореализация личности, ситуации решения познавательных задач, поисково-исследовательская работа, задания творческого характера изменение мотивационных установок.


Сегодня образование имеет совсем иную точку зрения, чем когда-либо. Существует множество подходов к обоснованию тенденций развития образования в XXI веке. Вот некоторые из них:

  • гуманизация образования, становление и развитие личности, создание условий для её самореализации;

  • демократизация образования, как переход от жесткой централизованной и единообразной системы организации обучения к созданию условий и возможностей для каждого учебного заведения, каждого учителя, преподавателя, учащегося наиболее полно раскрыть свои возможности и способности.

Так как для современного общества умение учащихся самостоятельно добывать знания и совершенствовать их гораздо важнее прочности приобретаемых знаний, то учителю необходимо использовать технологии, отвечающие требованиям настоящего времени. Конечная цель педагогической деятельности  любого педагога – помочь ученикам стать творческими личностями, чтобы быть более востребованными в современном обществе. Одним из главных факторов является функциональная грамотность. На уроках учу детей использовать свой опыт, знания, умения и личностные качества для решения конкретных проблем. Активная творческая деятельность – вот толчок для развития.

Как обычный урок сделать незабываемым, как неинтересный материал представить одним из звеньев в цепочке добытых знаний. А самое главное, как с современными детьми говорить на современном языке?

Главной для развития познавательного интереса являются ситуации решения познавательных задач, ситуации активного поиска, догадок, размышления, в которых необходимо разобраться самому. Начальным моментом мыслительного процесса обычно является проблемная ситуация. Мыслить человек начинает, когда у него появляется потребность что-то понять. Мышление обычно начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения, с противоречия. Для этого использую проблемные ситуации и помогаю их разрешить.

Компьютерная технология обучения

Учителю очень сложно преодолеть сложившиеся годами стереотипы проведения урока. Возникает огромное желание подойти к обучающемуся и исправить ошибки, подсказать готовый ответ. Современный мультимедийный урок имеет ту же структуру, что и традиционный, использует те же методы, но сегодня появилась возможность использовать на уроке динамические информационные модели, мгновенную визуализацию исследуемого процесса, моделирование изучаемого явления. Конечно, использование компьютера на уроке должно быть целесообразно и методически обоснованно, а не служить веянием модных тенденций. Не стоит использовать компьютер там, где более эффективны другие средства обучения.

К информационным технологиям необходимо обращаться лишь в том случае, если они обеспечивают более высокий уровень образовательного процесса по сравнению с другими методами обучения.

Огромную роль на всех этапах проектно-исследовательской деятельности играют информационно-коммуникационные технологии. В ходе разработки и реализации проекта ученики должны провести огромную поисково-исследовательскую работу, используя большое количество источников информации. Неоценимую помощь в этом оказывает сеть Интернет. Но нельзя давать в пользовании детям весь интернет. Предварительно вместе  с учащимися составляется   каталог информационных ресурсов по интересующим вопросам, что ускоряет поиск необходимых сведений. Завершающий этап - компьютерная презентация, оформление работы и подготовка к защите. Работа над презентацией, её публичное представление и защита положительно влияют на развитие у детей навыков общения и публичного выступления.  Дети должны уметь преподнести свой материал, показать свою работу. Эффективнее всего работа идёт на уроках окружающего мира, литературного чтения и русского языка. Систематическое использование разных презентаций  является эффективным видом учебной деятельности.

Особенно удачными, на мой взгляд, являются диски по предметам. Сведения из истории науки расширяют кругозор учеников, показывают диалектику предмета. Конечно, в учебниках мы встречаем исторические страницы, но материала там недостаточно. В четвёртом классе даю учащимся опережающее задание, и учащиеся находят очень много интересного, делают презентации и показывают на уроках. Учащимся это очень интересно. Иногда сама готовлю историческую справку, а с помощью компьютера это всегда интереснее, чем прочитанное или рассказанное. Презентация применяется и при введении и закрепление нового материала, при проверке усвоения изучаемого материала. На всех этапах урока использование электронной презентации позволяет за ограниченное рамками урока время дать больший по объёму материал, сочетать одновременно несколько вариантов работ.

При проведении динамичных учебных игр, эстафет целесообразно предлагать учащимся с заниженной скоростью мыслительных процессов выполнять аналогичные задания за компьютером. Работа в собственном скоростном режиме положительно сказывается на результате, что ведёт к росту самооценки. повышает комфортность обучения таких детей.

Школьникам, выполняющим общие для всех задания быстро и качественно, можно предложить компьютерный тренажёр повышенной сложности или задание пропедевтического характера, выполнение которого позволит им участвовать в объяснении нового материала своим одноклассникам.

Давая просматривать по видеороликам проведение опытов, даю возможность детям самостоятельно делать выводы.

Возможность анимации позволяет удачно демонстрировать материал, например, на уроке математики по теме: Сложение и вычитание двузначных чисел с переходом через разряд». Анимационный графический рисунок помогает осмыслить механизм сложения двузначных чисел с переходом через разряд. Следует отметить, что дети самостоятельно делают «открытие» путём постановки учебной задачи.

Стараюсь как можно чаще учебный материал составлять вместе с детьми с помощью схем и таблиц, в которых кратко и наглядно показан изучаемый материал.

Преодолевая посильные трудности учащиеся испытывают постоянную потребность в овладении новыми знаниями, новыми способами действий, умениями и навыками. Эффективность применения этой технологии подтверждается не только собственными наблюдениями, но и результатами анкетирования учащихся, их родителей, динамикой повышения качества обучения.

Игровая технология обучения

Поддержать интерес ребёнка к учебе помогут разнообразные  яркие наглядные пособия, включение в процесс обучения игры. Учить, играя, - оспаривать эту заповедь не станет никто. Игра побуждает учащихся к игровым действиям, даёт возможность каждому ребёнку лучше представить разыгрываемую ситуацию. В игре дети учатся концентрировать свое внимание на игровых правилах и следить за их выполнением. Игра позволяет ребёнку заново пережить яркие впечатления и события. Играя, дети накапливают знания об окружающем мире, учатся самостоятельно принимать решения, проявляют оригинальность мысли. Таким образом, в процессе игры у детей повышается познавательный интерес и стремление получения знаний изучаемого предмета.

Игровую деятельность использую в следующих случаях:

- в качестве самостоятельных технологий для освоения понятия, темы, а, иногда, и раздела учебного предмета;

- в качестве урока или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля).

Обучение русскому языку и литературному чтению на раннем этапе должно строиться на основе игры. Игра на занятиях – это не просто коллективное развлечение, а основной способ достижения определенных задач обучения на данном этапе. У игры должен быть мотив, цель и результат. Воображение ребят также достаточно развито и носит не только воспроизводящий, но и творческий характер. Поэтому формированию универсальных учебных действий могут способствовать задания творческого характера. Например:

1. Отгадывание кроссворда.

2. Составление кроссвордов, загадок по пройденной лексике.

3. «Нарисуй картинку и составь ее описание» (Например, при изучении тем “Части речи", "Мой город", "Родина – это.." и т. д.).

4. «Поставь слова в логическом порядке, чтобы получилось предложение»;

5. Прочитай рассказ, в котором некоторые слова заменены рисунками.         Попробуй сам придумать такой рассказ для своих друзей».

6. Придумайте загадку для своих друзей.

7. «Нарисуй картинку к прочитанному тексту».

Данные задания всегда воспринимаются с удовольствием и интересом. Несмотря на кажущуюся простоту, подобные задания способствуют выработке «умения учиться».

В заключение хотелось бы сказать, что повышение уровня квалификации современного учителя заключается в перестраивании уже сложившейся профессиональной деятельности. Она предполагает включение нового действия в состав сформированной деятельности, нового модуля профессии или новых профессиональных задач в структуру профессиональной деятельности, изменение мотивационных установок или придание им нового смысла, изменение профессиональных самооценок, овладение новыми приёмами профессионального мышления.

Список литературы

  1. Водянский А. Стандарты общего образования: стратегия и тактика нововведений [Текст]/А. Водянский//Народное образование, 2009. - № 7. – 33 с.

  2. Кондаков А.М. Федеральный государственный стандарт общего образования и подготовка учителя [Текст] / А.М.Кондаков // Педагогика, 2010.- №5.- 23 с.

  3. Соловейчик М.С., Жедек П.С., Светловская Н.Н., Цукерман Г.А., Горецкий В.Г., Кубасова О.В. и др. М.: Академия, 1997. — 383 с.

  4. http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/145/6768/

  5. http://www.moluch.ru/archive/81/14720/

  6. http://festival.1september.ru/articles/561759/

  7. http://n-shkola.ru/archive/viewarticle/5








Автор
Дата добавления 28.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДA-019439
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх