Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение письму как виду речевой деятельности на уроках английского языка

Обучение письму как виду речевой деятельности на уроках английского языка


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Обучение письму как виду речевой деятельности

на уроках английского языка.

Учитель английского языка МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Железногорска Курской обл. Медведева Т.В.

Актуальность проблемы обучения письменной речи на современном этапе.

Овладение письменной речью на иностранном языке долгие годы не являлась целью обучения в школе в силу доминирующего положения устной речи в программах и сложностью овладения данным умением. Письмо выступало лишь как средство обучения другим видам речевой деятельности, позволяющее обучащимся лучше усвоить программный языковой материал, а также как средство контроля сформированности речевых навыков и умений . Между тем письменная форма общения в современном обществе выполняет важную коммуникативную функцию. Поэтому в настоящее время отношение к письму и обучению учащихся умениям выражать свои мысли в письменной форме резко изменилось.

Умение писать на английском языке приобретает все большее значение в силу ряда причин. Письмо как цель обучения присутствует в программах для всех типов учебных учреждений, на всех этапах обучения иностранным языкам. Наряду с другими видами деятельности письмо на равных представлено на ГИА и ЕГЭ. В настоящее время появилась возможность путешествовать, работать в иностранных фирмах, участвовать в международных конференциях и программах обмена, общаться через Интернет. Все это предполагает умение заполнять анкеты и декларации, вести деловую переписку, составлять резюме, писать эссе и доклады. Иными словами, необходимо уметь выражать мысли и идеи в письменной форме, владея основами композиции, зная стилевые особен- ности и следуя определенным правилам организации письменного текста.

Что же такое письмо? «Письмо – сложное речевое умение, позволяющее при помощи системы графических знаков обеспечивать общение людей» (Г.В.Рогова). По словам Выготского, «письменная речевая деятельность есть целенаправленное и творческое совершение мысли в письменном слове, а письменная речь – способ формирования и формулирования мысли в письменных языковых знаках».

Термин «письмо»в отечественной методике употребляется в двояком значении: техника письма и письменная речь. Зачастую под обучением письму понимается овладение техникой письма, т.е. графикой, орфографией и пунктуацией. На сформированную технику письма опирается обучение письму (письменной речи) как самостоятельному виду речевой деятельности. Конечной целью обучения письменной речи является формирование умения порождать письменные высказывания (тексты) различных типов и жанров в зависимости от их назначения и сферы применения. Типы письменных текстов, используемых в реальных жизненных ситуациях, чрезвычайно многообразны: открытки, личные и деловые письма, рекламные объявления, электронные послания, тезисы, статьи, отчеты, контракты, рецепты, дневниковые записи, памятки, стихи, рассказы и т.д. Они различны по своей функциональной направленности, содержанию, формату, форме языкового выражения. Современные требования к уровню обученности выпускников российских школ предполагают умения учащихся создавать некоторые из перечисленных выше типов текстов. Следует отметить, что функции письма, по мере его формирования, усложняются: способ фиксации устной речи – на начальном этапе, способ концептуализации знаний – на продвинутом этапе и способ самовыражения, рефлексии – на завершающем этапе обучения.

Целью обучения письменной речи является «формирование у учащихся письменной коммуникативной компетенции, которая включает владение письменными знаками, содержанием и формой письменного произведения речи». Задачи, которые необходимо решить для достижения этой цели, включают «формирование у учащихся необходимых графических автома- тизмов, речемыслительных навыков и умений формулировать мысль в соответствии с письменными стилями, расширение знаний и кругозора, формирование аутентичных представлений о предметном содержании, речевом стиле и графической форме письменного текста».

При обучении иностранному языку отрабатываются три основных вида письменной речевой деятельности:

I.Контролируемое письмо (Controlled writing):

II. Направляемое письмо (Directed or Guided writing).

III. Свободное письмо (Free writing).

Хотелось бы привести несколько примеров заданий и упражнений, которые мы выполняем с учениками, работая над всеми тремя видами письма.

I.Controlled Writing (Контролируемое письмо).

1).Составление слов из заданных букв.

2).Расстановка слов предложения по порядку.

3).Расположение кусков текста в соответствии с картинками (или наоборот).

II. Guided or Directed Writing (Направляемое письмо).

1). Projects. Подготовка плакатов, таблиц, рекламных проспектов. Письменная работа выполняется в соответствии с определенным заданием. Выполнение этих заданий формирует умение выбрать главное. Уже на начальном этапе обучения наряду с традиционными заданиями (диктанты, подстановочные упражнения, заполнение пропусков) предлагаю ученикам упражнения, имеющие выход в реальную жизненную ситуацию. Это может быть заполнение анкет, личных карточек, оформление автобиографических сведений. Подобные задания вносят в процесс обучения письму элемент творчества.

2). Классификация объектов или предметов, работа с коллажами (Word-webs). Эти задания способствуют развитию логического мышления, способности обобщения. Очень полезными данные упражнения могут быть на этапе отработки слов на заданную тему.

3). Управляемые поэтические упражнения. Развитию творческого мышления на иностранном языке способствует создание небольших стихотворений по заданной схеме или изменение ранее выученных стихов с использованием активного словаря. Примером управляемого поэтического упражнения может служить так называемое cinquian poem – стихотворение, состоящее из пяти строк, в каждой из которых сформулировано задание:

Line 1. State a subject in one word (a noun).

Line 2. Describe the subject in two words (Adverb + Adjective or two Adjectives).

Line 3. Describe an action about the subject in three verbs or 1sentence (3 words).

Line 4. Express an emotion about the subject in four words.

Line 5. Restate the subject in another single word.

Учащиеся начального уровня, пользуясь активным словарем , могут создать следующие пятистрочные стихотворения в прозе:

Family. Baby. Weather.

Very friendly. Charming, cute. Windy, cold, bad.

Have lunch together. Smiles, cries, sleeps. It changes often.

I like my relatives. He makes me happy. I feel sad.

Happiness. Childhood. Seasons.



4). Упражнения, предлагаемые ученикам в средней школе, служат своеобраз- ным мостом между структурированными упражнениями начального этапа и творческими заданиями продвинутого уровня. Они подготавливают учащихся к написанию сочинений. На этом уровне можно использовать частичный перевод, реорганизацию простых предложений в сложные с использованием различных связующих элементов, реконструкцию предложений по ключевым словам. Так, например, можно предложить объединить несколько простых предложений в одно сложное с использованием различных связующих элементов. Например, следующие фразы: The boy is short. The boy has fair hair. The boy is standing by the gates. The boy looks curious. можно преобразовать в следующее предложение: The short fair-haired boy standing by the gates looks curious.

5). На среднем этапе обучения предлагаю учащимся задания по трансформации текста. Письма могут быть трансформированы в телеграммы, текст – в таблицу, последовательность картин – в текст. Подобные упражнения помогают анализировать и синтезировать полученную информацию, отделяя главное содержание от второстепенных деталей.

6). Для развития логического мышления учащихся полезными могут быть так называемые strip stories. Небольшой текст разрезается на отдельные предло- жения, которые необходимо соединить в логической последовательности.

III. Free Writing (Свободное письмо).

Начиная работать над этим видом письма, следует сразу объяснить учащимся, что такое стили письменных работ, и писать даже самые короткие тексты в определенных форматах.

1). Можно составлять рассказ по картинке в формате газетной статьи, повести, пьесы.

2). Письма (официальные, полуофициальные, неофициальные).

На этом этапе можно обучать учащихся писать письма и поздравительные открытки, начиная с подстановочных упражнений и создания параллельных текстов. Какие упражнения, формирующие умения написания письма, можно использовать для подготовки обучащихся к экзаменам?

-соотнесите названия частей личного письма с их расположением на схеме.

-нарисуйте схему личного письма.

-напишите название каждого элемента схемы.

-расположите части письма в правильном порядке. -сосчитайте количество слов в письме и внесите изменения, позволяющие привести его объём в соответствие с требованиями задания.

-выберите обращения, которые могут быть использованы в личном письме.

-выберите завершающие фразы, которые могут быть использованы в личном письме.

-определите, в начале или в конце письма будет использоваться каждая из нижеприведённых фраз и какую функцию она выполняет (вступление/ завершение).

-в данном письме найдите и исправьте ошибки.

-измените стиль письма в соответствии с правилами написания письма личного характера (признаки неформального письма).

-составьте как можно больше вопросов для уточнения полученной в письме информации. Используйте 4 типа вопросов.

-осуществите взаимопроверку.

3). Сочинения (эссе).

Готовить детей к этой сложной работе надо начинать буквально с первых шагов изучения языка. На первом этапе ребенок должен понять, что существуют правила написания сочинений. Сочинение должно иметь начало, середину и завершающую часть. Любая работа должна иметь идею, которую необходимо представить, логически развить и завершить. Сочинение должно начинаться с плана. Составить план не так трудно, если знать, что вы хотите сказать, и уточнить содержание вопросами к предмету сочинения. Вопросы должны включать следующие слова: How, Why, What, Where, When, Who. Формулировки вопросов с этими словами составят план сочинения. Ответы на данные вопросы плана (по одному абзацу на вопрос) составят стройное изложение темы сочинения. Идеи повествования и сами предложения, выражающие идеи, должны представлять собой стройную последовательность, т.е. необходимо знать и уметь использовать связующие слова (linking words: and, but, then, usually, moreover) и фразы (linking phrases: at first, later on, just then, at the finish, in addition).

Для старшей ступени необходимо разработать алгоритм действий по обучению в написании сочинения/высказывания с элементами рассуждения и предложить его учащимся:

  • как сформулировать проблему;

  • как выразить мнение;

  • как привести аргументы;

  • как сделать вывод

Речевые клише для формулирования проблемы:

Many people think … but others do not agree.

Let us consider what the advantages and disadvantages of … are.

Let’s consider some pros and cons of it.

Let us start by considering the facts.

Let us start by considering pros and cons of it.

It is generally agreed today that …

Речевые клише для выражения своего мнения:

In my opinion, I don’t consider… I think that… As for me, I would prefer…

I also believe … I strongly believe that … I want to say that …

Personally, I would like to … To my mind, …

A for me, I wouldn’t see the drawbacks in … From my opinion of view, ..

I doubt that … I absolutely / completely agree … I cannot totally agree with …

I would argue that … I don’t share their opinion …

Выражения для аргументации и логического соединения предложений в связное высказывание:

To start with… to begin with … First of all..

Besides, … What is more, … So … In addition… Also .. Moreover… More than that … For example … that’s why … Finally … At last.. As a result …

Yet … Nevertheless,…Although …But… However

Речевые клише для формулирования вывода:

In conclusion, I believe that .. / I agree that… / I believe that…

To sum up, I would argue that …/ I want to say ..

To summarize, I want to stress that …

Написание сочиненийэто искусство и технология. Обучить искусству конечно же очень сложно, но обучить определенным техническим приемам можно и необходимо.

Важно помнить, что обучение письменной речи должно сочетаться с другими видами речевой деятельности – аудированием (диктанты,изложения,заполнение пропусков и таблиц), чтением (послетекстовые упражнения, ответы на вопросы, завершение рассказа, добавление деталей), говорением (интервью с последую- щим письменным изложением информации, парное или групповое обсуждение с записью аргументов обеих сторон).

В настоящее время метод проектов является одним из методов, развивающих навыки письма.В этой системе обучения происходит непроизвольное запомина- ние лексических средств и грамматических структур, что способствует развитию графических и орфографических навыков.

Отмечу в заключение, что умение писать на иностранном языке повышает уровень коммуникативной компетенции учащихся, запись осуществляется школьниками на разных уровнях обучения и с разными целями, выполняет обучающую, воспитывающую и образовательную функцию. Обучение письму и письменной речи в целях лучшего усвоения языкового и речевого материала позволяет обучающимся использовать её в качестве помощника в изучении иностранного языка, дает им возможность участвовать в программах обмена и международных конференциях, сдавать экзамены международного образца.

Список литературы:

1). Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. – М.: АР – КТИ, 2000г.;

2). Пассов Е.И. Обучение письму: учебное пособие. – Воронеж: НОУ «Интерлингва», 2002г.;

3).Филатов В.М. Методика обучения иностранным языкам в начальной и основной общеобразовательной школе. -Ростов –на –Дону, изд-во «Феникс», 2004г.;

4). Обучение письму на иностранном языке: назревшая необходимость. В.В. Бондарева. ELT, Dinternal, 1999.

5).Обучение письму. Е.Н. Соловова. ELT, Dinternal, 2000.;

6). Маслыко Е.А. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск, 2004.;

7). Neuner G. Methoden des fremdsprachlichen Deutschunterrichts. – Kassel, 1992.


































Автор
Дата добавления 20.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров1187
Номер материала ДБ-127499
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх