Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Обучение плавания техники "Брасс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Обучение плавания техники "Брасс"

библиотека
материалов

Брасс. Основные рекомендации и техника плавания

http://stroy-telo.com/images/brass-tehnika-plavaniya.jpg

Общие сведения о брассе

Брасс (от французского понятия brasse – месить или перемешивать) является одним из четырех основных стилей спортивного плавания. При плавании брассом спортсмен лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, которая параллельна водной поверхности. 

Одно из основных отличий описываемой техника плавания от кроля, баттерфляя и плавания лежа на спине является тот факт, что в брассе все движения, которые пловец выполняет руками, проводятся без их  выноса на поверхность и в воздух. Именно поэтому брасс считается наиболее небыстрым способом плавания. Но надо отметить, что он обладает определенными преимуществами над остальными стилями.

Например, данный способ очень распространен в прикладном плавании, так как дает возможность передвигаться по воде практически не издавая звуков.

Также важно отметить, что пловец, плывущий брассом, может преодолевать огромные дистанции и видеть открывающееся перед ним пространство.

Еще данный способ применяется при подводном плавании, а транспортировка пострадавшего может осуществляться спасателем, использующим исключительно движениями ногами брассом.

Как правильно плавать брассом

Рассмотрим основные правильные движения для пловца, предпочитающего брасс:

Движения руками

Их можно разделить на 3 составляющие фазы:

  • гребок, сделанный наружу,

  • гребок руками внутрь,

  • возврат

http://stroy-telo.com/images/domashnij-trening/reklama/kroll.jpg

В первой фазе руки необходимо погрузить в воду поглубже, а далее развести их в разные стороны ладонями наружу. Сгибать руки не нужно, они должны располагаться параллельно водной глади. При следующей фазе совершается гребок внутрь, при котором необходимо развернуть кисти рук ладонями книзу, а воду оттолкнуть назад. Продолжать это движение необходимо до уровня ваших плеч. Затем ладони соединяются около груди, а локти по бокам тела. В последней фазе руки опять идут вперед, достигаю первоначальной позы.

Цикл берет старт с небольшой скорости, которая постепенно увеличивается, достигая своей наивысшей точки во время гребка внутрь, а потом снова уменьшается при переходе к фазе возврата.главной целью пловца является создание как можно большего движущего момента при помощи гребка внутрь и наименьшей сопротивляемости при возврате.

Движения ногами

Брасс. Движения ногамиКогда пловец совершает гребок верхними конечностями (дабы уменьшить сопротивление воды) им исполняется подтягивание обеих нижних конечностей одновременно. При этом ступни ног надо развести значительно шире, нежели колени, а далее исполнить толчок двумя ногами. В это время руки спортсмена протягиваются вперед.

После окончания всего цикла пловец еще какое-то время продолжает скользить по поверхности. В этот момент он должен полностью вытянуться, чтобы снизить сопротивление воды.

На любительском уровне можно использовать также кролевое вертикальное движение нижними конечностями, но такой способ категорически запрещен к применению в профессиональном спорте правилами ФИНА.

Единственное, что могут совершать спортсмены на соревнованиях, так это одно волнообразное движение (такое, как делается в баттерфляе). Его можно делать либо после старта, либо при развороте около бортика бассейна, но лишь исключительно во время первого гребка.

Дыхание пловца брассом

В описываемом плавательном стиле голова спортсмена должна полностью повторять движения, совершаемые позвоночником. В ту секунду, когда руки опускаются вниз туловища, создаётся опора для поднятия головы над поверхностью.

Вдыхать кислород необходимо ртом, выдыхать воздух надо носом и ртом во время всего дальнейшего движения вплоть до нового вдоха.

Чтобы ускориться, можно не совершать выныривание всякий раз, но правила ФИНА предписывают, что голова обязана пересекаться с водной поверхность в каждом гребковом цикле, кроме 1-го цикла на старта либо поворота у бортика бассейна.

http://stroy-telo.com/images/domashnij-trening/reklama/bust.jpg

Движения телом у брассиста

В первоначальной позиции тело пловца полностью выпрямляется. Далее оно должно двигаться так, чтобы нижние конечности были подготовлены к толчку в середине движения рук «на себе», а голова в это время должна находиться над водой для совершения вдоха. В описываемой позиции угол тела к горизонтали достигает максимума. Верхними конечностями совершается возврат в стартовую позицию одномоментно с гребком ногами.

После выполнения гребка туловище еще какое-то время продолжает оставаться выпрямленным и по законам инерции скользит под водной гладью. Время выполнения данной фазы напрямую зависит от величины дистанции, а также от класса и подготовленности пловца: спринтерские дистанции требуют быстрейшего продолжения движения.

Старт брассиста

Среди профессиональных спортсменов, плавающих брассом, распространение получили два вида старта. Первый из них – это греб-старт, при котором пловец ставит две ноги возле переднего края тумбочки для старта. Второй вид – трэк-старт, когда одну ногу пловец отставляет немного назад. При греб-старте скорость стартовой реакции пловца выше на несколько сотых секунды, что может существенно сказаться на коротких дистанциях.

Повороты пловца при прохождение дистанции брассом

Повороты пловца при прохождение дистанции брассомПо правилам ФИНА спортсмен обязан одномоментно дотронуться до бортика бассейна двумя руками. Чтобы увеличить свою скорость, пловцы делают касание бортика в фазе возврата верхних конечностей либо в в фазе, когда они скользят под водой. Затем происходит касание ногами бортика, поворот человека на бок.

В этот момент одна из рук протягивается вперед вдоль туловища. Другая рука совершает разворот в воздушном пространстве, догоняя ушедшую вперед. Туловище полностью или частично надо повернуть практически горизонтально под водой.

Когда все части человеческого тела оказываются ниже уровня воды, нужно сделать толчок от бортика двумя ногами. Потом идет скольжение под водной поверхностью, мах нижними конечностями, еще немного скольжения и всплытие на поверхность.

Соревнования по плаванию брассом

Плавание данным стилем включено в программу всех самых главных турниров, которые организуют Международная плавательная федерация (ФИНА). Соревнования проводят в пятидесятиметровом и двадцатипятиметровом бассейнах.

Олимпийские игры проходят в бассейне длиной 50 метров. Здесь разыгрываются четыре комплекта медалей в плавании брассом: по два у сильного и слабого пола на одинаковых дистанциях (100 метров и 200 метров). На мировых и континентальных форумах добавляется еще одна дистанция – короткий спринт (50 метров).

Также брассом плывут один из этапов комбинированной эстафеты 4 по 100 метров. Кроме того, брасс, наряду с темя другими стилями плавания, используется пловцами, которые выступают в комплексном плавании.

В последнем на всех крупнейших мировых соревнованиях проводятся две дистанции: двести и четыреста метров.

На первой брассом плывут 50 метров из 200, на второй 100 метров из 400. Среди самых сильных брассистов последних лет есть и представительница нашей страны – Юлия Ефимова, которая принесла России много медалей различного достоинства. Среди них особняком стоят медали, завоеванные на чемпионатах мира и Летней Олимпиаде.



Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-546950
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх