Инфоурок / Технология / Статьи / Обучение, преподавание и учение в условиях внедрения ФГОС.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Обучение, преподавание и учение в условиях внедрения ФГОС.

библиотека
материалов

Декоративная отделка поверхности древесины (Выжигание)

Введение

На технологическом этапе работы с проектом по созданию изделий из древесины учащиеся знакомятся с выжиганием как одним из видов декоративной отделки изделий из древесины. Его применяют при изготовлении шкатулок, сувениров, мебели и других изделий декоративно-прикладного назначения. Дерево всегда любили и применяли многие поколения мастеров народных промыслов. Среди многих художественных ремесел, связанных с обработкой дерева, особое место занимает декоративное выжигание. Одно из популярных ремесел, глубоко связанное с традициями русского народного творчества, выжигание развивалось параллельно с резьбой, точением, мозаикой и живописными работами по дереву, нередко дополняя эти виды искусства или выступая самостоятельно. Лучшим материалом для выжигания являются фанера и заготовки из липы и ольхи.

Подготовка изделия к работе

Перед выжиганием поверхность шлифуют наждачной бумагой. Зачистку и полировку производят шкуркой, сначала средней, затем - мелкой. Двигать шкурку следует по направлению волокон полируемой поверхности. Рисунок переводят на изделие через копировальную бумагу. При копировании рисунка с кальки на фанеру все надо укрепить кнопками. При этом широкую сторону рисунка располагайте на фанере вдоль линии, по которой фанера гнется легче, а узкую - поперек этой линии. Обводить рисунок можно как карандашом, так и шариковой ручкой, стараясь точно придерживаться линии рисунка. Закончив копирование, обязательно надо проверить, нет ли пропусков в мелких контурах орнамента. Рисунок на изделии выжигают с помощью электровыжигателя.

Устройство и назначение электровыжигателя

Для выполнения рисунков можно воспользоваться электровыжигателем с проволочными штифтами. Он состоит из понижающего (до 6-12 вольт) трансформатора, электрошнура и ручки со штифтом, наконечник которого изготовлен из нихромовой проволоки. Проволочный штифт позволяет выжигать наиболее сложные сюжеты, добиваться большого разнообразия в техническом исполнении рисунка.

Штифты для выжигания

Проволочные штифты разнообразной формы делают из нихромовой и вехралевой проволоки. Изготовить их очень просто: нарезают проволоку кусочками и плоскогубцами придают желаемую форму. Крепятся штифты к ручке по-разному, в зависимости от конструкции - маленькими болтиками, зажимным винтом и другими способами. Во всех случаях штифт должен быть закреплен устойчиво и прочно.

Работа электровыжигателем

Прибор включают в электрическую сеть и регулятором устанавливают необходимую степень нагрева штифта. Начинают работать тогда, когда перо разогреется до темно-красного цвета. Ручку с нагретым пером берут в правую руку как карандаш. Выжигать можно только по сухой древесине. При выжигании нужно сидеть прямо. Во время работы рука, держащая перо, должна твердо опираться на стол. Через 10-15 минут работы электровыжигатель нужно выключать на 2-3 минуты для остывания.

Приемы выжигания

Приступая к работе необходимо четко представлять характер композиции, будет ли это контурное или силуэтное изображение, на ровной дощечке или в объемном изделии. В зависимости от этого определяется и способ выжигания, плоский или углубленный, подбираются нужные штифты. Рисунок сначала выжигают по внешнему контуру, а потом выжигают внутренний контур. Прежде чем браться за сложные орнаменты, нужно вначале овладеть общими приемами выжигания. Проделайте несколько подготовительных упражнений. Например, на небольшие дощечки нанесите несколько прямых и кривых линий различной ширины и глубины, потом займитесь штриховкой, нанося штрихи в разных направлениях, различной ширины и тона. Попробуйте освоить приемы выжигания фона в виде точек, затенений. Тогда уже можно перейти к несложным рисункам.

Плоское выжигание.

Плоское выжигание характерно тем, что изображение и фон находятся на одном уровне, а выразительность рисунка достигается разнообразием контурных линий и затенений в виде штриха, точек и тому подобного. Двигая штифт медленнее или быстрее, получают различные по ширине и глубине линии. Чтобы получить тонкую линию, штифт электровыжигателя передвигают быстро. Толстую линию получают при медленном движении. В конце линии штифт надо резко отрывать от рисунка. Меняя накал штифта, придавая ему различный наклон, можно добиться глубоко насыщенных линий и едва заметных штрихов, при этом меняется и интенсивность окраски линии от темно-коричневого до светлых желтовато-коричневых тонов. Нельзя продвигать штифт с особым усилием или неуверенно замедлять его ход по рисунку. Если края выжженных канавок обуглены, то, видимо, движение штифта было слишком медленное или штифт не в меру перегрет. Охладить наконечник штифта можно, прикоснувшись им к мраморной плитке или подержав штифт некоторое время в вертикальном положении. Выжигание ведут сразу в разных частях рисунка. Необходимо временно оставлять какой-то участок, переходят к другому, а затем вновь возвращаться к первому. Это нужно для того, чтобы не получились промежуточные прожиги, возникающие от сильного нагрева близлежащих частей дерева. Поэтому не стоит сразу выжигать несколько почти соприкасающихся линий или штрихов, прежде чем нажечь новый штрих, нужно дать остыть соседнему. Выжигая кривые линии или точки, штифт держат перпендикулярно к поверхности доски, а при выжигании прямых линий - наклонно, как карандаш при рисовании. Если необходимо нажечь (затенить) сравнительно большой участок, сначала выжигают контур (абрис), а затем внутри него жгут широкой стороной штифта.

Глубокое выжигание.

При глубоком выжигании, применяя ножевидный штифт, получаем изображение, несколько отличающееся от плоского. При глубоком выжигании рисунок остается на уровне плоскости доски, а фон углубляется. Работу выполняют следующим образом: вначале вокруг изображения выбирают две канавки, одна будет соприкасаться с фоном, другая - с рисунком, таким образом получится узкая кайма, облегающая границу рисунка. Далее приступают к углублению фона. Для этого пользуются широким ножевидным штифтом. Прикладывая его плашмя, выжигают, как бы срезая, кусочки древесины, стараясь, чтобы поверхность фона была гладкой, после чего подрезается (обжигается) оставшаяся кайма, и рисунок начинает выступать над поверхностью фона.

Правила безопасной работы

  1. Электровыжигатель включать только с разрешения учителя.

  2. Выжигать только у вытяжного шкафа.

  3. Ноги должны находиться на резиновом коврике.

  4. Нельзя близко наклоняться к месту выжигания.

  5. Во время перерывов нельзя оставлять прибор включенным в электрическую сеть.

  6. Необходимо оберегать руки и одежду от прикосновений раскаленного штифта.

Отделка изделия

Закончив выжигание рисунка, поверхность тщательно чистят мельчайшей наждачной бумагой. Рисунки, нанесенные способом глубокого выжигания, предварительно обрабатывают стальной щеткой, чтобы удалить толстый обуглившийся слой в глубоких местах. Зачистку шкуркой и щеткой надо производить тщательно, но осторожно, чтобы не повредить мелких штрихов и линий и не скруглить грани выступов. Хороший, естественный вид поверхности можно создать, если ее протереть теплым скипидаром с добавлением светлого воска, покрыть прозрачным художественным лаком. Можно и просто после зачистки мелкой шкуркой покрыть лаком для пола. Первый слой лака должен быть довольно жидким. После его впитывания полезно тщательно прогладить всю отлакированную поверхность, чтобы прижать ворс, и после этого лакировать еще раз. Или несколько раз - по необходимости.

Выжженный рисунок можно расписать акварельными или масляными красками. Роспись, как своеобразный декоративный прием, дополняет выжженное изделие, делает его ярким и нарядным. Для росписи по дереву потребуются высокого качества акварельные или масляные краски и достаточный набор мягких круглых и плоских кистей. Лучшей отделкой выжженных, а затем раскрашенных работ нужно признать вощение. Восковая отделка придает рисунку матовый шелковистый блеск и сохраняет натуральный цвет дерева, вощение совершенно не затрагивает красочный слой, положенный цвет сохраняет свой тон и насыщенность.

Заключение

Изготовление различных изделий из древесины требует определенных знаний о дереве, о свойствах, качестве, применении и обработке.

Задача педагогов состоит в том, чтобы познакомить ребят с историей

развития того или иного художественного промысла, пробудить интерес к народному искусству, подарить радость творчества, научить работать. Деревообработка развивает у ребят чувство пропорции, размера, поиск красивой формы, выбор породы древесины, приемов отделки, вырабатывается эстетический вкус. Ребята прикасаются к истокам народных ремесел и изготавливают предметы бытовой утвари: солонки, разделочные доски, подставки, вешалки, полочки, игрушки.

Занимаясь этим, учащиеся развивают глазомер, объемное мышление, учатся терпению и настойчивости в достижении цели. Таким образом,

фантазия превращает трудовое обучение в творческий поиск, а все это может получить реальное воплощение с помощью самых обыденных вещей.

Эту методическую разработку можно использовать в методической работе учителей на уроках технологии и при проведении кружковых занятий.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-345658

Похожие материалы