Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Обучение прыжку в высоту способом "фосбери-флоп"

Обучение прыжку в высоту способом "фосбери-флоп"

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Обучение прыжку в высоту способом «фосбери-флоп»


На Третьем Международном конгрессе учителей физической культуры Ольга КАПУСТКИНА из Петрозаводска представила занятие по обучению прыжкам в высоту способом «фосбери-флоп». Раньше такое в школе было немыслимо: требовалась большая яма для мягкого приземления. Но если ее нет, зато есть большое количество поролоновых матов – может, стоит попробовать? Ведущая мастер-класса продемонстрировала необычный прием: обучение осуществляется методом круговой тренировки.


Подготовительная часть

Разминка началась с акробатических упражнений: кувырков вперед и назад. Затем учащимся было предложено лечь на спину, согнуть ноги и, приподняв таз, удерживать это положение в течение 10 сек., потом сесть и выполнить наклоны туловища вперед – 5 раз. Только после этого выполнялись беговые упражнения:

1. Бег перекатом с пятки на носок.

2. Семенящий бег. Тренер делает акцент на выносе правого плеча вперед, чтобы потом было легче при разбеге перед прыжком в высоту.

3. Бег с высоким подниманием бедра.

4. Бег с выносом прямых ног вперед.

5. Ускорения после бега с высоким подниманием бедра – 2 раза.

Далее – комплекс ОРУ.


Основная часть

Урок был построен в форме круговой тренировки. Дети разделились на четыре группы, каждая из которых выполняла разные задания. В течение первой минуты дети опробуют задания, в течение второй – интенсивно выполняют. По сигналу преподавателя они меняются местами, пока все не выполнят полный круг предлагаемых упражнений. После небольшого отдыха, измерения ЧСС и наклонов туловища вперед из положения сидя следовал второй круг, задания которого отличались от первого, а потом еще и третий, и тоже с разными заданиями – скучать некогда.


Первый круг

1. Пробный прыжок в высоту способом «фосбери-флоп» на поролоновые маты через резинку.

2. Из стойки на лопатках согнуть и опустить ноги на пол, принять положение полумоста – как при принятии гимнастического моста, но голова не отрывается от пола.

3. Маховые движения бедром вверх возле привязанного к потолку воздушного шарика, стараясь коснуться его коленом.

4. Барьерный бег: последовательное перепрыгивание через три барьера, отталкиваясь перед ними правой ногой и приземляясь каждый раз на нее же.


Второй круг

1. Прыжок в высоту способом «фосбери-флоп» с пяти шагов разбега. Затем лечь спиной на горку матов.

2. Стоя спиной к горке матов, наклонить туловище назад до касания их спиной, затем самостоятельно встать.

3. Маховые движения бедром вверх с двух шагов разбега возле привязанного к потолку воздушного шарика, стараясь коснуться его коленом.

4. Барьерный бег: последовательное перепрыгивание через три барьера, отталкиваясь перед ними правой ногой и приземляясь каждый раз на нее же.


Третий круг

1. Прыжок в высоту способом «фосбери-флоп» на поролоновые маты с подкидного моста.

2. И.п. – стоя с уклоном назад спиной к горке матов, перед которыми установлены стойки для прыжков высоту с натянутой между ними резинкой. Прыжок через резинку, приземление спиной на маты, кувырок назад.

3. Маховые движения бедром вверх с трех шагов разбега возле привязанного к потолку воздушного шарика, стараясь коснуться его коленом.

4. Барьерный бег: последовательное перепрыгивание через три барьера: через первый – толчком левой ноги, приземляясь на нее же, потом два беговых шага, и перепрыгивание через барьер толчком правой ноги и приземляясь на нее же, затем еще два шага и то же с левой ноги.


Заключительная часть

Наклоны туловища вперед из положения сидя.

Ведущая неоднократно давала понять, что гибкость имеет большое значение для качественного выполнения прыжков в высоту. Затем она предложила воспитанникам лечь и закрыть глаза. По ее сигналу ребята последовательно напрягали, а потом расслабляли мышцы рук, плечевого пояса, потом поднимали правую руку, махали ею. То же левой рукой. После этого дети поднимали правую ногу и делали ею маховые движения. То же левой ногой.

Затем нужно было напрячь мышцы всего тела и расслабить их, потом снова сесть и сделать наклоны туловища вперед.

Завершилось занятие выполнением пяти серий упражнения, состоящего из пяти наклонов туловища вперед из положения стоя, последующего выпрямления туловища и резкого опускания рук.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

На Третьем Международном конгрессе учителей физической культуры Ольга КАПУСТКИНА из Петрозаводска представила занятие по обучению прыжкам в высоту способом «фосбери-флоп». Раньше такое в школе было немыслимо: требовалась большая яма для мягкого приземления. Но если ее нет, зато есть большое количество поролоновых матов – может, стоит попробовать?

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров123
Номер материала ДБ-003770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх