Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Обучение ребенка техникам контроля над эмоциональными состояниями, развитие навыков саморегуляции

Обучение ребенка техникам контроля над эмоциональными состояниями, развитие навыков саморегуляции



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Обучение ребенка техникам контроля над эмоциональными состояниями, развитие навыков саморегуляции


Приветствие: Добрый день, ребята. Мы продолжаем разговор об эмоциях, а вначале я предлагаю вам поприветствовать друг друга, продолжив фразу: «Я рад(а) тебя видеть, потому что…»

Сегодня мы поговорим с вами о гневе, о злости, об агрессии.

Нет такого человека на земле, который хотя бы раз не испытывал эти чувства. Вспомните, когда в последний раз вы ругались с кем – либо, что вы испытывали?...


Как обычно начинается ссора? …(Кто – то сказал грубое слово, как – нибудь обозвал, толкнул, ударил, что – то взял без спросу со стола…)

Что вам нравится в ссоре?...(Чувствуешь себя сильнее соперника, испытываешь чувство удовлетворения)

А что не нравится в ссоре?...(Когда поругаешься, чувствуешь себя одиноким, плохое настроение).

Что же такое гнев?... Это чувство сильного раздражения, негодования, которое, подчас, невозможно контролировать.

На что может быть похож ваш гнев? Каков он на цвет, на ощупь, какой он формы, попробуйте нарисовать его.

Способом выражения гнева является агрессия.

Попробуйте подобрать ассоциации к слову «агрессия» (злость, кулак, слезы, драка).

Что же такое агрессия? (Дети отвечают)

Слово «агрессия» произошло от латинского «agressio», что означает «нападение», «приступ». Это поведение человека, приносящее физический и моральный ущерб другим людям или вызывающее у них отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности.

Состояние агрессии может быть внешне ярко выражено, например, в драчливости, грубости, задиристости, а может быть затаенным, имея форму скрытого недоброжелательства и озлобленности. Агрессивный человек часто теряет контроль над собой. Часто спорит, ругается со всеми. Часто специально раздражает людей. Часто винит других в своих ошибках. Часто завистлив, мстителен. Часто сердится и отказывается сделать что – то. На почве постоянной агрессивности у таких людей развиваются различные заболевания – головные боли, заболевания сердца и сердечно – сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и другие. Как выглядит внешне агрессивный человек? Это мы сейчас пронаблюдаем с помощью упражнения «Отрицательные эмоции».


Упражнение «Отрицательные эмоции»

Разделитесь по парам, и давайте попытаемся выразить агрессию, то есть гнев, раздражение с помощью некоторых способов. Возьмите карточки, подумайте и покажите способы выражения агрессии с помощью действий. На карточках:

Ногой;

Глазами;

Руками;

Ртом;

Плечом;

Звуками «Мяу»

«Гав»

Здрасьте!

Следующее упражнение – «Агрессивные скульптуры»

Разделитесь на две команды, и каждая команда попробует угадать агрессивную скульптуру команды напротив.

(Учеников, учителя, продавца, технички, родителей, шофера).

А сейчас, попробуйте подобрать к агрессивным действиям приятные, добрые слова или действия. (Каждая команда придумывает по три действия и отрицательных и положительных).

Бывают случаи, когда человек не может справиться сам со своей агрессией в конфликтной ситуации. Он уже не может себя контролировать, ему хочется размахивать руками, кричать, драться. И такого человека бывает очень трудно успокоить.

Я хочу научить вас справляться со своим гневом.

Есть несколько правил, позволяющих человеку справиться с отрицательными эмоциями.

Закройте глаза, глубоко вдохните и выдохните несколько раз. Представьте себе свою ссору, гнев на собеседника, попробуйте проделать эти упражнения и запомните их, они пригодятся вам в будущем.

Упражнение «Стоп!»

Прежде, чем перейдешь к действию, скажи себе «Стоп!»

Затем глубоко вдохни и посчитай до десяти.

Затем сильно сожми кулаки, сосчитай до трех и повтори несколько раз.

Проанализируй свой поступок.

Подумай, а тебе это надо?

Затем попробуй рассмеяться в ответ на оскорбление и уйти.

Или, не отвечая на оскорбление, развернись и уйди.

Проделав все эти упражнения, вы почувствуете, как ваша злость отступает, вы чувствуете удовлетворение, а соперник окажется в недоумении.

А лучше всего, запомните и возьмите себе на заметку известное изречение, которое, может быть поможет вам в различных конфликтных ситуациях:

«Улыбнись над горестями – горечь их исчезнет.

Улыбнись своему противнику – исчезнет его озлобление.

Улыбнись над своим озлоблением – не станет и его». Я. Райнис

Ритуал прощания: Встали в круг, руки на плечи улыбнулись друг другу и сказали: «До новой встречи!».


Способы разрядки агрессии

Приветствие: Ребята! Сегодня я предлагаю вам поприветствовать друг друга по обычаям людей из разных стран. Для этого образуем два круга – внешний и внутренний. Оба круга вращаются в разные стороны. Здороваемся:

За руку, как здороваются русские;

Легонько потрепав друг друга по плечу, как здороваются эскимосы;

Как японцы, замерев на месте и сложив руки перед грудью в лодочки.

Рассаживаемся поудобнее и продолжим разговор о способах разрядки агрессии.

А для начала давайте вспомним, о чем мы с вами говорили на прошлом занятии. Я предлагала вам при ссоре сдерживать свои эмоции.

Таким образом, вы, конечно, сможете освободиться от агрессии, но не до конца. Вы, как бы, загоняете агрессию вовнутрь, и она вам мешает какое – то время жить. Что же делать? Копить негативные эмоции нельзя, от этого у вас могут появиться различные заболевания – например, болезни сердца, желудочно-кишечного тракта или головы. Поэтому от отрицательных эмоциональных накоплений надо освобождаться. Конечно, это не означает, что мы сразу же побежим заканчивать свой конфликт руганью или кулаками. Просто мы должны научиться сбрасывать с себя свою отрицательную энергию в нужное время и в нужном месте.

Что же нужно делать, чтобы произошла разрядка от агрессии?

Во – первых, можно выразить свой гнев на бумаге, то есть написать письмо своему обидчику, все, что ты о нем думаешь, даже нарисовать его в виде какого – нибудь Змея Горыныча, или описать свое состояние, свои переживания, а затем все это жирно и с силой зачеркнуть, порвать, скомкать, растоптать или просто порвать письмо на мелкие кусочки и поджечь или выбросить.

Можно просто найти ненужные газеты и тетради и разорвать их с силой.

Можно таким же образом поступить со старыми ручками и карандашами.

Можно пойти в спортзал и наиграться до упадка сил в мяч или просто с большой силой побить его об стенку.

Можно найти укромное место и отжаться большое количество раз от пола.

Можно топать ногами и прыгать, пинать воздух на улице, там, где вас никто не увидит.

Можно забраться в глухое место и очень сильно покричать все громче и громче.

Можно послушать любимую музыку.

Можно заняться любимым делом.

Можно заняться хозяйственной деятельностью, это упражнение очень хорошо снимает стресс.

Что еще можно сделать, чтобы снять чувство злости?

Представьте себе ситуацию, которая злит, и отметьте, в какой части тела при этом возникает напряжение. Нужно напрячь по очереди грудь, руки, ноги, лицо, шею. Затем также по очереди расслабить все.


Следующее упражнение «Апельсин»

Представьте себе, что вы греетесь на солнышке, и к вашей руке подкатился апельсин, из которого вам нужно выжать сок. Вы должны очень сильно сжать руку в кулак и напрячь в течение 8 – 10 секунд.

Разожмите кулак, почувствуйте тепло, рука мягкая, отдыхает, расслаблена. То же самое проделайте с другой рукой, но представьте, что в руке яблоко.


Упражнение «Камень»

Представьте, что у вашей правой ноги лежит камень. Вам нужно хорошенько опереться и откатить его в сторону. А для этого приподнять ногу и сильно напрячь ее в течение 8 – 10 секунд, затем расслабить. Нога должна быть теплая, мягкая. Проделайте то же с другой ногой. Затем вздохните, потянитесь одновременно руками и ногами, глубоко вздохните и встаньте.


Упражнение «Судно, на котором я плыву»

Устройтесь поудобнее, закройте глаза и до конца упражнения не открывайте их и не шевелитесь. Ваше тело постепенно расслабляется, Вы чувствуете, как исчезает напряжение в мышцах. Ваше дыхание ровное, спокойное. Сердце бьется четко и ритмично. Расслабляются руки, ноги, по всему телу распространяется приятное расслабляющее тепло, создается ощущение покоя и отдыха. Вы не торопясь, идете по дороге и вот уже слышите шум моря – волны накатываются на берег и снова отбегают. Еще поворот, и перед вами во всю ширь все море! Вы чувствуете на губах соленый привкус брызг и видите порт, полный кораблей. Каких только судов тут нет! Тут и огромные современные лайнеры, и индейские долбленки, и яхты, и пиратские шхуны, и рыбацкие баркасы, и изящные бригантины. Вы идете и любуетесь всем этим разнообразием кораблей. Знайте, что любое из этих судов может стать вашим. Выберите себе то, что вам больше всего нравится, что больше всего соответствует вашим потребностям. Осмотрите внимательно то, что вы выбрали. Какова форма вашего судна?

Обтекаемая, устремленная вперед, рассчитанная на скорость или тяжеловесная, прочная конструкция, способная выдержать любой шторм. В какой цвет окрашены борта вашего корабля? Прочитайте надпись на борту, каково его название? Взойдите на ваше судно. Кто встречает вас там? Или на борту никого нет? Не торопясь, обойдите корабль, посмотрите, какой он внутри, прогуляйтесь по палубам, зайдите в каюты, поднимитесь на капитанский мостик. Посмотрите, здесь лежит свернутый в несколько раз лист бумаги – это ваша карта. На ней обозначена цель вашего плавания. Что это за цель? Отправляйтесь в свое плавание. Ваше судно покидает порт. Все дальше и дальше берег. Вот уже и скрылись верхушки других кораблей в порте. Вы в море, на своем судне. Вы выбрали свой путь в этом безбрежном морском пространстве. Вы двигаетесь к своей цели. Далеко ли она? Что вы встречаете на своем пути?...Но пора сделать остановку в нашем плавании. Направьте свое судно в ближайшую гавань. Вот и завершается сегодня ваше путешествие. Вы спускаетесь по трапу. Прежде чем уйти, оглянитесь, посмотрите еще раз на свое судно, запомните его. Возможно, вы не раз еще будете возвращаться сюда, чтобы продолжать свое плавание. Помните, это судно всегда ждет вас на пирсе. Вы уходите все дальше и дальше от своего судна и вновь переноситесь сюда, в свой класс. Сейчас я начну считать. С каждой следующей цифрой вы все больше будете выходить из состояния расслабленности. Вплоть до того момента, когда я назову цифру «один» и вы встанете отдохнувшими, бодрыми, полными новых сил и энергии.

Итак, семь, Вы чувствуете, как к вам возвращается ощущение собственного тела. Вы начинает возвращаться в нормальное состояние. Шесть, ваши мышцы наполняются силой и энергией, Пять, Сохраняется состояние спокойствия, но оно наполняется ощущением силы и возможности действовать. Четыре, вы чувствуете, что окончательно пришли в себя. Три, пошевелите ступнями, пальцами рук, медленно сожмите пальцы в кулак. Два, не открывая глаз подвигайте головой. Вы бодры, наполнены силой и энергией, вы хорошо отдохнули, вы спокойны и уверенны в себе. Один, открыли глаза.


В заключение, я предлагаю вам самим поразмышлять над образами, подаренными вам вашим подсознанием.

Ритуал прощания.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-087379

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>