Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Обучение слушанию на уроках русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обучение слушанию на уроках русского языка

библиотека
материалов

Шалагина Галина Валеревна

Преподаватель русского языка и литературы


Обучение слушанию на уроках русского языка


Данная работа посвящена проблеме обучения аудированию учащихся 6 классов на уроках русского языка. Значение процесса слушания в учебной деятельности школьников велико. От умения понимать в нужном объеме воспринятую на слух учебную информацию зависит усвоение программного материала не только по русскому языку, но и по другим предметам, а также овладение другими видами речевой деятельности – говорением, письмом и чтением. В последние годы в методике преподавания русского языка стали говорить о необходимости целенаправленного и систематического обучения слушанию как виду речевой и учебной деятельности.

Анализ программ по русскому языку, действующих учебников, а также методической литературы, в том числе по развитию устной речи учащихся, в частности речевого слуха, помог выделить направления работы над аудированием.

Большинство учащихся имеют слабые, поверхностные знания о слушании как виде речевой деятельности, в своей учебной деятельности предпочитают пассивный и относительно пассивный вид слушания, в основном применяют неэффективное нерефлексивное слушание, находятся на очень низком и низком уровнях умения слушать. Это свидетельствует об отсутствии систематической и последовательной работы в этом направлении.

Задания, разделенные на группы, позволяют формировать и усовершенствовать навыки выделения основной мысли текста, главного и второстепенного, умение воспринимать речь на слух в определенном темпе, пользоваться визуальными навыками.

Апробированные нами упражнения можно рекомендовать для использования в школьной практике. Обучение эффективному слушанию необходимо проводить в системе, т.е. на каждом уроке русского языка. Только организованный, технологически-выверенный, апробированный процесс обучения слушанию может быть эффективным. Работу с учащимися следует проводить в коллективной, групповой, парной и индивидуальной форме. Развитие и совершенствование умения слушать у учащихся 5-6 классов осуществляется с максимальной эффективностью при использовании различных способов и форм организации работы с учащимися, методов стимулирования и создания мотивации к совершенствованию умения слушать.

Обучение аудированию должно стать одним из важных направлений работы в школе с 1 по 11 класс, так как способность слушать, присущая носителям родного языка с рождения, является базой для формирования других видов речевой деятельности – говорения, письма и чтения – и от сформированности этого вида деятельности зависит успешность усвоения учебного материала.


Примерные задания


Приложение № 1


Правила эффективного слушания:

1. Настройтесь на тему беседы, ощутите внутреннюю заинтересованность.

2. Сядьте поудобнее, но не расслабляйтесь, так как расслабленность отрицательно действует на мозг, мешает внимательно слушать. Правильная поза помогает сосредоточиться.

3. Во время беседы не смотрите на посторонние предметы — это отвлекает, нервирует собеседника.

4. Слушайте с интересом — это поможет создать атмосферу взаимной симпатии и уважения между вами и собеседником.

5. Не прерывайте партнера в разговоре, дайте ему возможность высказать свою мысль до конца.

6. Слушая, выделяйте главные мысли говорящего и старайтесь правильно понять их.

7. Быстро сопоставляйте полученную информацию с собственной и сразу мысленно возвращайтесь к основному содержанию разговора.

8. Во время пауз в разговоре постарайтесь два-три раза мысленно обобщить услышанное.

9. По ходу беседы старайтесь прогнозировать то, что будет сказано дальше. Это хороший метод запоминания главных положений беседы.

10. Не спешите с оценкой результатов беседы. Выслушайте все полностью, а затем оценивайте.

[Гойхман О. Я., Надеина Т. М. Речевая коммуникация. М.: ИН- ФРА, 2001. 271 с.]






Приложение № 2

Тест

Утверждения:

  1. Если слышишь, значит слушаешь.

  2. Умение слушать развивается естественно, без всяких усилий с вашей стороны.

  3. Научиться говорить правильно, гораздо полезнее, чем слушать. Говорить более важно, чем слушать.

  4. Слушание – это автоматический процесс, не требующий особых усилий.

  5. Люди слушают каждый день, поэтому специально учиться слушанию не нужно.

  6. Понимание информации больше зависит от того, кто и как эту информацию предоставляет.

  7. Успех общения зависит главным образом от того, кто говорит.

  8. Говорящий человек может полностью контролировать процесс слушания в аудитории.



Приложение № 3

Пословицы, поговорки и высказывания древних мудрецов

- Как люди говорят, так люди и слушают.

- Говорил день до вечера, а слушать нечего.

- Кто говорит - сеет, кто слушает – собирает.

- Иное слово пропускай мимо ушей.

- Красна речь слушанием, а беседа смирением.

- Те, кто, слушая, не понимает, уподобляется глухим. О них свидетельствует изречение: «Присутствуя, они отсутствуют». (Гераклит)

- Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать. (И.Лафатер)




Приложение № 4

Характеристики хорошего слушателя

  1. Экономит время, слушая рационально

  2. Получает как вербальную, так и невербальную информацию

  3. Рассматривает тему как скучную и неинтересную

  4. Тратит время на обдумывание посторонних тем

  5. Расслабляется, позволяя себе отвлечься

  6. Сосредоточен и терпелив, не перебивает оратора

  7. Слишком возбужден и часто отвлекается

  8. Видит, чувствует и слышит

  9. Терпим к идеям, не совпадающим с его собственными

  10. Пытается осмыслить недопонятое.

[Гойхман О. Я., Надеина Т. М. Речевая коммуникация. М.: ИН- ФРА, 2001. 271 с.]



Приложение № 5

Памятка учащимся «Слушай внимательно!»

- внимательно слушай текст, улавливай его основную мысль;

- определи тип текста;

- в каком предложении, на твой взгляд, заключена основная мысль текста;

- какие микротемы содержит текст;

- в каком абзаце содержится главный вывод сообщения, попытайся его сформулировать;

- какие авторские слова или словосочетания добавили ярких красок в восприятие данного текста.




Приложение № 6

Букет из цветов картофеля (Изложение)

С историей картофеля связано много забавных рассказов.

Еще в XVI веке один адмирал привез якобы из Америки в Англию первый картофель. Хозяин решил угостить заморским овощем своих друзей, но повар по незнанию приготовил не клубни, а листья и стебли картофеля, которые он поджарил в масле. Гости нашли новое блюдо отвратительным. Рассерженный адмирал приказал уничтожить посаженное в его имении растение. Кусты картофеля даже сожгли, но в золе были найдены испекшиеся клубни. Печеный картофель всем очень понравился. С тех пор и стал распространяться картофель в Англии.

Много занятного писали про аптекаря Пармантье, который пропагандировал картофель в XVIII веке во Франции. Цветы картофеля, принесенные им в королевский дворец, вызвали бурю восторгов. Сам король стал носить их у себя на груди, а королева украсила ими прическу. Король распорядился подавать ему картофель ежедневно к обеду. Придворные последовали его примеру. Но французских крестьян приучали к новой культуре хитростью. Когда картофель на посадках, сделанных Пармантье, созревал, то около картофеля ставили охрану. Однако на ночь стражу убирали. Крестьяне, думая, что охраняют что-то очень ценное, ночью тайком выкапывали клубни, варили и ели их, а позже сажали на своих огородах.

(По В. Черкасову)


Приложение № 7

Ягоды (Изложение)

Красную кислую ягоду клюквы знают все. А вот цветок клюквы знаком не каждому. Посмотрите на него! Маленький, нежный, с отогнутыми, словно летящими лепестками, он похож на забавного человечка в большой широкополой шляпе с отогнутыми и рассеченными полями.

Яркие алые гроздья калины пригибаются под тяжестью нежных прозрачных ягод. Калина, как и рябина, горькая. Но люди давно подметили, как полезны эти ягоды. Они парят калину, отчего ягоды становятся кисловатыми и очень вкусными. А в лесах Башкирии растет совсем не горькая калина. Кислая, вкусная!

Так и хочется отведать ягод рябины. Не удержишься, попробуешь. Хоть плюй – так горько! Другое дело рябина, схваченная первыми морозами. Она и сладка и полезна.

Брусника – ягода поздняя. Её собирают с августа и до самой зимы. Особенно хороша брусника, тронутая первыми морозами. Темно-красная, круглая, она становится сладкой и вкусной.

Все лето красуется невысокий кустарник - ежевика. У этой «малины» ягоды черные с сизым налетом, а цветы как у земляники, только крупнее. (152 слова) (из журнала «Юный натуралист»)


Приложение № 8

Пришла Весна (Изложение)

Настоящая весна начинается тогда, когда белым светом вспыхнут по всей земле сады. В эту пору все преображается вокруг.

Своеобразно цветет яблоня. Листья еще только в завязи, еще почти голые сучья, еще кажется мертвым дерево, и вдруг однажды теплым утром ты с удивлением увидишь, что оно начинает белеть, наливаться едва уловимой розовостью бутонов. Еще прохладны ночи, и к вечеру яблони застывают в ожидании тепла. Но вот настанет новое утро. Нежный цвет яблоневых бутонов стал ярче, заметнее, деревья как бы изнутри осветились розоватым светом зари.

Пройдет еще один теплый день и теплая ночь, и, выйдя в сад, ты его не узнаешь – все вокруг белым-бело. Белая кипень яблоневого цвета заполняет сад, и кажется: нет на деревьях ни сучка, и нежно-розовые цветы сами по себе повисли в воздухе.

Земля надела свой лучший наряд - цветут сады. (По В. Хлиманову)



Приложение № 9

Розы на снегу (Изложение)

Черно, голо в парке осенью. Отцвели астры и георгины, увял табак. Стали коричневыми, жалко скрючились золотые шары. Засохли настурции. Клумба у входа в парк будто состарилась, поблекла.

Зеленел в парке лишь могучий дуб. Когда начинает смеркаться, дуб походит на мамонта. Но загорается фонарь, и мамонт исчезает. На фоне темных ветвей лип я увидел пышную крону дуба, но не удивился. Я знал, что дубы последними сбрасывают листву.

Под утро ударил морозец. Запорошил снег. Дуб покрылся инеем, стал стеклянным. Листья его обвисли, словно сухое белье на веревке.

Я взглянул на клумбу и поразился. В самой ее середине пожаром на бело-голубом фоне полыхал куст роз. Казалось, намертво уснули бутоны, и все же прорвались к свету два ярких цветка. Розы и снег— чудеса!

(По А. Баркову) 


Приложение № 10

О культуре поведения (На обучающем уроке в 6 классе для пересказа может быть предложен следующий текст).


Культурные навыки поведения – это вошедшие в привычку, тесно связанные с внутренними качествами человека внешние проявления его личности. Культура поведения проявляется в опрятности человека, умении правильно и аккуратно обращаться с вещами, умении быть приятным в общении с другими людьми. Такие качества говорят о воспитанности человека, его способности к самоконтролю. Нормы культурного поведения необходимы как отдельному человеку, так и обществу в целом. Соблюдая эти нормы, человек проявляет свою человечность, уважение и внимание к другим людям.

К сожалению, не все это понимают. Есть, например, у нас не мало ребят, которые считают, что мусорить нельзя только у себя дома, а на улице, в школе, в подъезде – сори сколько угодно! Многие, не задумываясь, бросают под ноги скомканные обертки от мороженного или поплевывают на ходу подсолнечной шелухой. Вдоль улиц расставлены урны для мусора, но неряхам лень к ним подойти. А весь город, в котором мы живем, - это наш большой общий дом. Зачем же нам его загрязнять? Разве приятно видеть вокруг себя мусор? И не стыдно ли пачкать то, что другие чистят, приводят в порядок?

Соблюдая чистоту и порядок везде, человек обнаруживает любовь к своему городу, свою доброту, уважение к окружающим. И эти качества нужно воспитывать к себе с детства. С опрятной одежды, с бумажки, брошенной не на пол, а в урну, с места, которое уступают старику или маленькому ребенку, начинается движение подрастающего человека к высотам нравственной культуры.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1661
Номер материала ДA-046395
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх