Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «ОБУЧЕНИЕ ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В СОЧЕТАНИИ С ИКТ».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

«ОБУЧЕНИЕ ТАТАРСКОМУ ЯЗЫКУ ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИВАЮЩИХ ИГР В СОЧЕТАНИИ С ИКТ».

библиотека
материалов

В условиях динамично меняющегося мира наиболее актуальной задачей образования на сегодняшний день является формирование информационной культуры дошкольников. Об этом твердят и федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). На решение этой задачи в свою очередь настроены ИКТ (информационно-коммуникационные технологии). Информационно-коммуникационные технологии становятся наиболее эффективным средством, способствующим расширению образовательного пространства современного детского сада.

ИКТ – это обобщающее понятие, описывающее различные устройства, механизмы и способы, алгоритмы обработки информации.

Компьютеризация проникла практически во все сферы жизни и деятельности современного человека. Нашу повседневную жизнь уже больше невозможно представить себе без информационно-коммуникационных технологий. Развитие науки и техники, всеобщая компьютеризация определяют возрастающую роль предшкольной подготовки детей дошкольного возраста. Вхождение детей в мир знаний начинается в дошкольном возрасте. Использование информационно-коммуникационных технологий в учебно- воспитательном процессе дошкольного образовательного учреждения – это одна из самых новых и актуальных проблем в отечественной дошкольной педагогике. [2]

Возникает такой вопрос: даёт ли столь раннее приобщение ребят к сложной технике хоть, сколько положительный результат? Ответ однозначен: да!

Конечно, нельзя бездумно идти на поводу бурно развивающегося прогресса, принося в жертву здоровье будущего поколения, но вместе с тем нельзя забывать, что компьютеры – это наше будущее. Ещё Джон Дьюи говорил « Если сегодня мы будем учить, так как учили вчера, мы украдём у наших детей завтра».

Но только при обязательном и строгом соблюдении норм и правил работы с использованием компьютерной техники будет достигнута «золотая середина».

Целесообразность использования информационных технологий в развитии познавательных способностей старших дошкольников подтверждают работы зарубежных и отечественных исследователей (С.Пейперт, Б. Хантер, Е.Н.Иванова, Н.П. Чудова и др.). Научная работа по внедрению ИКТ в дошкольное образование ведётся в нашей стране, начиная с 1987 года на базе центра им. А.В. Запорожца исследователями под руководством Л.А. Парамоновой, Л.С. Новоселовой, Л.Д. Чайновой. [7,3] В 2008 году разрабатываются теоретические основы применения научных информационных технологий в воспитательно-образовательной работе ДОУ. Педагоги, изучающие использование компьютерных сред с целью математического развития (Г.А. Репина, Л.А. Парамонова) высказывают мнение, что использование компьютерных средств в ДОУ является фактором сохранения психического здоровья детей в силу возможности решения следующих задач: развитие психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обучению (мелкая моторика, оптико-пространственная ориентация, зрительно-моторная координация); обогащение кругозора; помощь в освоении социальной роли; формирование учебной мотивации, развитие личностных компонентов познавательной деятельности (познавательная активность, самостоятельность, произвольность); формирование соответствующих возрасту общеинтеллектуальных умений (сериация, классификация); организация благоприятной для развития предметной и социальной среды. [9,1] Таким образом, при грамотном использовании технических средств, при правильной организации образовательного процесса компьютерные программы для дошкольников могут широко использоваться на практике без риска для здоровья детей.

Использование компьютеров в совместной и самостоятельной деятельности (с точки зрения ребёнка) является одним из эффективных способов повышения мотивации и индивидуализации его обучении, развития творческих способностей и создание благоприятного эмоционального фона. Из чего следует очевидность высокой эффективности использования в обучении информационно-коммуникационных технологий.

Использование ИКТ в НОД позволяет перейти от объяснительно-иллюстративного способа обучения к деятельностному, при котором ребёнок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками.

Современные исследования в области дошкольной педагогики К.Н.Моторина, С.П.Первина, М.А.Холодной, С.А.Шапкина и др. свидетельствуют о возможности овладения компьютером детьми в возрасте 3-6 лет. Как известно, этот период совпадает с моментом интенсивного развития мышления ребёнка, подготавливающего переход от наглядно-образного к абстрактно - логическому мышлению. [5]

Первые опыты применения медиатехнологий в детском саду позволили выявить, что по сравнению с традиционными формами воспитания и обучения дошкольников мультимедийный способ подачи информации обладает рядом преимуществ:

- предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес к деятельности;

- компьютер несёт в себе образный тип информации, понятный дошкольникам, которые пока в совершенстве не владеют техникой чтения и письма;

- движения, звук, мультипликация надолго привлекают внимание ребёнка;

- компьютер является отличным средством для решения задач обучения;

- постановка проблемных задач, поощрение ребёнка при их правильном решении самим компьютером, является стимулом познавательной активности детей;

- компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя увидеть в повседневной жизни (полёт ракеты или спутника и другие неожиданности, и необычные эффекты);

- компьютер предоставляет возможность реализации индивидуального подхода в работе с детьми дошкольного возраста, в процессе деятельности каждый ребёнок выполняет задания своего уровня сложности и в своём темпе;

- компьютер очень «терпелив» во взаимоотношениях с ребёнком, никогда не ругает его за ошибки, а ждёт, пока он сам исправит недочёты, что создаёт в процессе обучения необходимую «ситуацию успеха». [6]

Ни для кого не секрет, что педагог, который ведёт НОД с использованием мультимедиапроектора и имеет выход в Интернет, обладает качественным преимуществом перед коллегой, действующим в рамках традиционных технологий. Мультимедиа-занятия позволяют интегрировать аудиоинформацию, представленную в различных формах (видеофильм, анимация, слайды, музыка и т.д.), стимулируют непроизвольное внимание детей благодаря демонстрации явлений и объектов в динамике.

Однако хочется отметить, что компьютер не заменит эмоционального человеческого общения так необходимого в дошкольном возрасте. Он только дополняет воспитателя, а не заменяет его, т.е. использование компьютерных технологий не заменяет привычный ход работы, а является дополнительным источником информации.

В последнее время всё чаще поднимается вопрос о применении инновационных технологий в ДОУ, так как внедрение инноваций в работу образовательного учреждения – важнейшее условие совершенствования и реформирования системы дошкольного образования. Одной из инноваций в нашем ДОУ, появившихся в последнее время, является использование ИКТ при реализации УМК (учебно-методический комплект) по обучению дошкольников татарскому языку, которые были разработаны творческими группами в целях внедрения закона РТ «О государственных языках в РТ и других языках в РТ», первоочерёдных мероприятий стратегии развития образования в РТ на 2010-2015 годы «Киләчәк» - «Будущее». Благодаря государственной политике детский сад был оснащен такими средствами ИКТ как ноутбуки, мультимедийная доска и проектор. Кроме этого у воспитателей групп появилась хорошая возможность вести работу по реализации УМК в режимных моментах, в совместной и индивидуальной деятельности с детьми, пользуясь разными видами выданных им материалов. К таким материалам относятся и аудио-приложения к УМК для разных возрастных групп, и мультипликационные фильмы студии «Союзмультфильм» на татарском языке (выпуски №1, 2, 3, 4, 5), и аудиокнига «Татар әкиятләре» - «Сказки на татарском языке» CD-диск, и анимационные сюжеты на татарском языке и многое другое.

Всё больше и больше мы стараемся разнообразить совместную деятельность с помощью аудио сказок, которые являются отличным подспорьем для изучения языка детьми. При этом крайне важно, чтобы суть аудио сказки была понятна, ведь в противном случае ребёнок быстро потеряет интерес.

Также очень успешно используется метод прослушивания аудио сказок в сочетании с иллюстративным материалом, когда по ходу звучания аудио сказки дети вместе с педагогом рассматривают картинки и одновременно проговаривают слова.

Чтобы сделать прослушивание татарских аудио сказок более интересным, можно задействовать один из методов сказкотерапии – рисование сказки. Но рисовать в процессе прослушивания получится в том случае, если сюжет сказки хотя бы немного ребёнку знаком. Детям даём карандаши и бумагу тогда, когда сказка слушается во второй или третий раз. Рисование во время прослушивания – процесс, который затрагивает глубинные навыки одновременного восприятия и воспроизведения информации. В ходе рисования у ребёнка образуются ассоциативные связи с услышанным. Вольно или невольно, новые слова на другом языке запоминаются, ассоциируясь с изображаемым на рисунке сюжетом. Попутно, обращаем внимание на то, что умеет ли он одновременно слушать и рисовать услышанное. В 4-5 лет навыки быстрого воспроизведения услышанной информации у большинства малышей отсутствуют. Но к шести годам у тех детей, которые регулярно слушают и воспроизводят только что услышанную информацию в виде пересказа, рисунка, аппликации и пр., развивается умение одновременно слушать, слышать, понимать и интерпретировать услышанное. Возможность использования аудиоматериалов позволяет также организовать работу по правильному звукопроизношению.

Использование анимационных сюжетов способствует повышению интереса детей к изучаемому материалу. Лексический и грамматический материал вводится в занимательной форме. Вводится не только лексика, но и наглядно показывается действие, которое можно произвести с каким-то предметом. Это способствует быстрому развитию лексического словаря и развитию элементарных разговорных навыков на татарском языке. Фонетический материал (звуки, ударение, ритм, интонация) отрабатывается на основе имитации. Работа над фонетикой с помощью таких сюжетов формирует такие навыки, как вывод, сравнение, логика, развивает фонематический слух, слухоразличительный навык, помогает оценивать себя адекватно.

Мультипликационные фильмы на татарском языке – один из лучших помощников в обучении татарскому языку. Дети любят мультипликационные фильмы и с удовольствием смотрят их много раз подряд, повторяя фразы героев. На наш взгляд, просмотр мультфильмов целесообразно устраивать после знакомства с соответствующим произведением художественной литературы.

Чтобы сохранить здоровье глаз, мы делаем простую гимнастику. Например: Упражнение 1. Выполняем круговые движения глазами по часовой стрелке и против неё, не поворачивая головы. Повторяем 5 раз. Упражнение 2. Не поворачивая головы, посмотреть медленно вправо, затем влево, затем прямо, медленно повернуть глаза влево и снова прямо. [4]

Так как УМК предусматривает совместную работу с детьми не только педагогов ДОУ, но и родителей в семье, в группах ведётся большая работа по привлечению родителей активно включиться в воспитательный процесс своих детей. Родителям даются рекомендации на просмотры познавательно-развлекательных телевизионных передач «Әкият илендә» по воскресеньям и «Күчтәнәч» - по будням, которые транслирует канал ТНВ. Также они уведомлены о том, что электронные версии передач и мультфильмы на татарском языке можно найти на официальном сайте Министерства образования и науки http://mon.tatar.ru в разделе «Дошкольное образование». [8]

Как видим, информационные и различные коммуникативные технологии неоценимы не только в НОД преподавателя по татарскому языку, но и в совместной деятельности самих воспитателей групп с детьми, так как использование именно таких технологий помогает приблизить естественную языковую среду.

В заключении хочется выделить определённые результаты этой деятельности. Конечно самое главное, что использование ИКТ позволило значительно оживить нашу совместную образовательную деятельность с детьми, дало очень сильный положительный отклик со стороны детей, внесло динамику, за счёт которой эффективней проходит усвоение материала. Детям стало просто интереснее воспринимать наглядный материал в хорошем, крупном, выразительном качестве. Тем более что современным детям очень близко восприятие экранных образов. В результате проводимой работы повысилась эффективность процесса обучения, а самое главное – активизировалась познавательная деятельность детей, повысился интеллектуальный уровень их развития.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что компьютер является мощным техническим средством, которое даёт возможность расширить творческие способности педагога и при помощи которого можно разнообразить воспитание, обучение и всестороннее развитие дошкольников.













Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад общеразвивающего вида №35 «Дельфин»

Бугульминского муниципального района

hello_html_m87a978e.jpg










«Обучение татарскому языку посредством развивающих игр в сочетании с икт».




hello_html_3a9881b1.png












Подготовила:

воспитатель по обучению

татарскому языку

Гатауллина А.И.


Бугульма,2016г.

Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-570559
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх