Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Обучение учащихся основным способам самоконтроля индивидуальных показателей здоровья, физического здоровья и физических качеств.

Обучение учащихся основным способам самоконтроля индивидуальных показателей здоровья, физического здоровья и физических качеств.


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:







Обучение учащихся основным способам самоконтроля индивидуальных показателей здоровья,

физического здоровья и физических качеств.







Горбулина Оксана Леонидовна

Учитель физической культуры



























Самоконтроль - регулярные наблюдения занимающегося физическими упражнениями и спортом за состоянием своего здоровья, физического развития и физической подготовленности с помощью простых, общедоступных приемов.


Одна из основных задач управления учебно-воспитательным процессом  – приведение процесса обучения в соответствие с состоянием здоровья учащихся. В условиях, когда на протяжении последних десятилетий сохраняется устойчивая тенденция ухудшения здоровья детей и подростков  (увеличение заболеваемости по всем классам болезней, ухудшение физического развития, снижение уровня физической подготовленности на фоне выраженной гипокинезии и гиподинамии школьников), нельзя говорить о качественном образовании. Длительный 10–11-летний период школьного образования превращает школу в главное место управления здоровьем учащихся. Укрепление и сохранение здоровья – это наша важнейшая задача. Ведущая роль принадлежит физической культуре. Из всех школьных предметов он прививает ребенку сознательное и грамотное отношение к своему телу, своему здоровью, стремится к накоплению и развитию практического опыта. Эффективное использование возможностей предмета «физическая культура» способствует физическому развитию человека, совершенствованию двигательных качеств, укреплению его здоровья. Мы можем помочь ученику освоить простейшие тесты для самоконтроля здоровья, научить измерению, расчету и оценке индивидуальных достижений, их отслеживанию. Я считаю, что только такой личностно-ориентированный подход к учащемуся может сформировать мотивацию к занятиям физической культурой.

           Мониторинг здоровья и физической подготовленности учащихся — это средство стимулирования физического совершенствования обучающихся,   направленный на физическое развитие личности.  Идеалом физической культуры  является физически, нравственно и психически здоровая личность, способная реализовать себя и приносить пользу людям. Содержанием физической культуры является созидательная, творческая деятельность совместно с педагогикой, медициной, физиологией и другими науками. Ее результат – высокая двигательная активность, физическое здоровье и нормальное физическое развитие, развитие самостоятельности, инициативы, воли, мыслительных способностей и нравственных качеств.


Известно множество средств физической культуры, служащих укреплению здоровья:


упражнения циклического характера;


различные виды гимнастических упражнений;


спортивные и подвижные игры, обеспечивающие высокую эмоциональную привлекательность упражнения силового характера;


естественные природные факторы (солнце, воздух, вода);


традиционные средства: контрастный душ, бани, ванны, массаж;


нетрадиционные восточные оздоровительные системы (ушу, йога, цигун и др.).


Эти средства открывают возможности управления здоровьем, а при условии врачебно-педагогического контроля являются одним из направлений формирования здоровья. Их подбор индивидуален и я, как учитель, учитываю особенности каждого обучающегося благодаря данным мониторинга. Очень важным было для меня  овладение методикой мониторинга показателей здоровья по тестам физического развития, физической и функциональной подготовленности.

Умения и навыки оценки собственного здоровья по простым тестам и результатам самоконтроля имеют личностную ценность для каждого человека, и учителя физической культуры считаю своим долгом научить своих воспитанников этому.

       Главный конечный результат в образовании, это положительная динамика измеряемых по тестам физического развития, физической и функциональной подготовленности показателей здоровья.

 Цель тестирования – диагностика и оценка уровня обученности учащихся, а также показателей их здоровья. 

 Эффективное управление процессом развития ребенка предполагает владение информацией о динамике показателей здоровья и уровня знаний. В начале я знакомлю группу тестируемых с методикой и параметрами, характеризующими физическое развитие, физическую и функциональную подготовленность. Объясняю выполнение проб и тестов, работу с используемыми приборами и инструментами. Подробно разъясняю расчетные формулы и оценочные критерии.

           Оценку показателей здоровья желательно начать с учета наследственности (генетический анамнез: история жизни, болезни родственников, первичная диагностика факторов риска), затем перейти к получению исходных данных путем фактических измерений, выполнения проб и тестов, характеризующих в том числе и адаптацию организма к физической нагрузке, и уровень физического состояния испытуемого, потом – к расчетам должных значений различных показателей, их качественной и количественной оценке. Измерения, тесты и пробы должны быть разнообразными и систематическими (например, 2–3 раза в год), что будет способствовать поддержанию и повышению интереса занимающихся к оценке собственного здоровья и отслеживанию динамики его показателей.

Для того чтобы обеспечить самоконтроль за уровнем физической подготовленности , необходимо , прежде всего , периодически контролировать состояние физических качеств: выносливости , мышечной силы , быстроты движений , гибкости и ловкости .

    Тестирование по физическому воспитанию является для учащихся увлекательной игрой, где можно посостязаться, используя простейшие приборы (динамометр, спирометр, мерную ленту, секундомер и др.), в силе, жизненной емкости легких, развитии грудной клетки, задержке дыхания, в развитии физических качеств и т.д., а главное, в мониторинге отслеживая динамику этих показателей в процессе обучения.

Физическая подготовленность. Обычно использую следующие обязательные простейшие тесты, отражающие уровень развития шести жизненно необходимых физических качеств:

1) скоростных (бег на 30 м );

2) координационных (бег 3×10 м, );

3) скоростно-силовых (прыжок в длину с места, подъем туловища за 30 сек.);

4) силовых (подтягивание, отжимание, вис на перекладине);

5) выносливости (бег на 1000 м);

6) гибкости (наклон туловища вперед характеризует способность гибкости в позвоночном столбе).



Измерения заносятся в протокол физического развития учащихся .

          Выполнение этих тестовых упражнений характеризует исходный уровень развития и контролирует успешность совершенствования физических качеств в течение каждого учебного года.

Учащиеся посещающие учебные занятия по физическому воспитанию, ежегодно весной и осенью сдают контрольные нормативы в беге от 1 км до 5 км в зависимости от возраста , результат можно фиксировать в дневнике , время пробегания этих дистанций.

Для занимающихся самостоятельно можно измерять время пробегания своей традиционной дистанции или ее отрезка .

Некоторое представление о силе можно получить, выполняя следующие упражнения:

- подтягивание на перекладине, сгибание рук в упоре лежа для оценки силы мышц рук и плечевого пояса;

- поднимание туловища из положения лежа на спине в положение сидя (ступни ног закреплены, руки за головой) для оценки силы мышц брюшного пресса;

- приседание на одной ноге, при этом другая нога и руки вытянуты вперед ("пистолетик") для оценки силы мышц ног

Критериями оценки скоростно-силовых способностей и силовой выносливости служат: число подтягиваний, отжиманий; время удержания висов; дальность бросков, прыжков и т.д.

Выполните, например, максимально возможное количество отжиманий от пола и запишите в дневник, сколько раз подряд вы смогли проделать это упражнение. Полученная величина будет контрольной. В дальнейшем, например 1 раз в 3 месяца, повторяйте эту процедуру, так со временем получится цепочка показателей, характеризующих способность к выполнению данного силового упражнения. По мере нарастания силы мышц рук и плечевого пояса число повторений растет.

Если вы ограничите время выполнения отжиманий 30 с, например, и постараетесь отжаться за этот срок как можно больше раз, то по количеству движений, а также по его динамике можно судить о скоростно-силовой выносливости.

О скоростно-взрывной силе мышц ног дает представление прыжок в длину с места.

Максимальную силу грудных мышц и мышц ног можно определить, выполняя следующие упражнения: жим лежа на спине и приседание со штангой на плечах.

Быстрота. Проявления быстроты довольно изменчивы. Так, лучшие показатели ее отмечаются при хорошем функциональном состоянии организма, высокой работоспособности и благоприятном эмоциональном фоне. По мере накопления усталости, а также под влиянием отрицательных эмоций, нарушения режима (недосыпание, алкоголь и т.д.) снижаются частота движений и их скорость, замедляется двигательная реакция, увеличивается число ошибочных движений, особенно при выполнении сложных действий.

Для контроля быстроты целостного двигательного действия можно использовать преодоление коротких дистанций с максимальной скоростью (бег 30, 60, 100 м).

Для оценки максимальной частоты движений рук, ног можно использовать простейшие формы теппинг-тестов в домашних условиях.

Для проведения теппинг-теста требуются бумага, карандаш и секундомер. По команде в течение 10 с наносите той рукой, которая у вас сильнее, карандашом точки на бумагу с максимальной частотой. Подсчитывая точки, ведите карандашом непрерывную линию, чтобы не сбиться. У студентов с хорошим функциональным состоянием двигательной сферы максимальная частота движений руки составляет 60-70 точек за 10 с.



Можно усложнить тест, разделив лист бумаги на четыре части и нанося точки в каждом из квадратов в течение 5 с. Смена квадрата происходит по сигналу без паузы. По истечении 20 с испытание прекращают. Если частота движений от квадрата к квадрату снижается, это указывает на недостаточную функциональную устойчивость двигательной сферы.

Показатели фиксируются в дневнике самоконтроля как исходные данные и в дальнейшем используются для оценки динамики параметров быстроты.

Гибкость (подвижность в различных суставах) зависит от многих факторов: эластичности мышц и связок, внешней температуры (при повышении температуры гибкость увеличивается), времени суток (утром гибкость существенно снижена). Тестирование должно проводиться после соответствующей разминки. Основными тестами гибкости являются простые контрольные упражнения: наклоны, "мост", шпагат, приседания и т.д. (рис. 8.4).

Одним из важнейших показателей гибкости является подвижность позвоночника. Поэтому рекомендуем определять ее в первую очередь. Для этого нужно встать на табурет и наклониться до предела вперед, не сгибая ног в коленях и опустив руки. Измеряется расстояние от конца среднего пальца кисти до площадки, на которой стоите. Если вы достаете пальцами до площадки (будем считать ее нулевой отметкой), то подвижность позвоночника удовлетворительная. Если при наклоне пальцы будут ниже нулевой отметки, подвижность оценивается как хорошая и ставится знак "плюс" (например, +5 см). Если пальцы не достают до горизонтальной плоскости, то подвижность позвоночника оценивается как недостаточная.

В этом случае данные измерения записываются со знаком "минус" (например, 10 см). Аналогично можно оценить подвижность позвоночника при наклонах влево и вправо.

Такое качество, как ловкость, характеризуется хорошей координацией и высокой точностью движений. Ловкий человек довольно быстро овладевает новыми движениями и способен к их быстрой перестройке. Ловкость зависит от деятельности анализаторов (прежде всего двигательного), а также от пластичности центральной нервной системы. Контрольными упражнениями (тестами) для оценки ловкости могут быть: бег "змейкой", челночный бег 3x10 м, челночный бег 4x9 м с последовательной переноской предмета (мяч, фишка) за линию старта, метание мяча в цель . 


Дневник самоконтроля

Результаты самоконтроля рекомендуется фиксировать в дневнике самоконтроля, чтобы была возможность их периодически анализировать самостоятельно или совместно с преподавателем, тренером и врачом.

Дневник самоконтроля помогает занимающимся лучше познать самого себя, приучает их следить за собственным здоровьем; позволяет своевременно заметить степень усталости от умственной работы или физической тренировки, опасность переутомления и заболевания; определить, сколько времени требуется для отдыха и восстановления умственных и физических сил; какими средствами и методами при восстановлении достигается наибольшая эффективность. Студентам, занимающимся физическими упражнениями по учебной программе организованно или самостоятельно в оздоровительных целях, можно рекомендовать форму дневника, представленную в таблице .







Таблица примерная форма дневника самоконтроля

Показатель

Дата









Самочувствие









Сои









Аппетит









Пульс (уд/мин): до тренировки после тренировки









АД (мм рт. ст.): до тренировки после тренировки









Вес, кг









Нарушения

режима









Болевые ощущения









Тренировочные

нагрузки









Спортивные

результаты











Таким образом самоконтроль и мониторинг физической подготовленности учащихся способствует грамотному планированию учебно-воспитательного процесса, является эффективным  средством стимулирования физического совершенствования  и оздоровления обучающихся.


Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров87
Номер материала ДБ-345372
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх