Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Обучение учеников в условиях информационного общества

Обучение учеников в условиях информационного общества

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

ОБУЧЕНИЕ УЧЕНИКОВ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Серова А.А., учитель

МБУ школа № 61

Сегодня общество живет в режиме развития, подчиняется законам развития и в последние годы мы начали понимать, что развитие – это не блажь теоретиков, а империя выживания т Россия уже вошла в режим объективно необходимого развития. Среда человека и в прямом, и в переносном смысле (информационная среда) стремительно меняется [2].

Чтобы обрести возможность выбора пути развития, а тем более реализовать его, необходимы незаурядные усилия. Самое главное, ясное понимание целей, основанных на учете реальных возможностей, умении отказаться от иллюзий, оценить реальность, обрести видение перспектив и представление о том, что можетn служить опорой в ожидающей нас беспрецедентной деятельности.

Образование по самой своей сущности – это процесс. Процесс движения, когда учащийся по мере все более активного, глубокого и всестороннего участия в процессе обучения и самообразования, воспитания и самовоспитания, развития и саморазвития превращается из достаточно пассивного объекта деятельности педагога в полноправного соучастника.

Особенно в связи с интенсивным развитием информатики и компьютерной техники и их активным проникновением в сферу образования, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с сугубо информационным подходом к пониманию самой сущности процесса образования. При этом предполагается, что образовательный процесс – это своего рода канал передачи информации от учителя или даже заменяющего его автоматизированного комплекса, выступающих в качестве источника образовательной информации, к учащемуся являющемуся потребителем этой информации. Отсюда достаточно прочно утверждается в современной теории образования и в педагогической практике словосочетание – информационная педагогическая технология.

Новые информационные технологии (НИТ) открывают новые возможности и одновременно ставят новые задачи перед преподавателями. НИТ можно использовать в качестве катализатора с тем, чтобы содействовать изменению роли преподавателей, которые в меньшей степени являются теперь распространителями информации, и в большей степени - советчиками, воспитателями, штурманами знаний, консультантами учащегося [4].

Новые информационные технологии стремительно развиваются. Мы являемся свидетелями разработки нескольких поколений все более мощного и менее дорогостоящего образовательного оборудования и программного обеспечения. Мы также наблюдаем быстрое и во многом непредвиденное развитие глобальных сетей. Налицо общая тенденция к внедрению информационных технологий для лучшего удовлетворения индивидуальных потребностей пользователей. В перспективе развития образования эта тенденция проявляется в использовании НИТ для содействия все большей индивидуализации и дифференциации, а также контроля знаний со стороны пользователей (учащихся и преподавателей) [2]. Однако эта тенденция должна находить свое воплощение в таком педагогическом подходе, который сосредоточен на активизации деятельности основных участников учебного процесса и на учете в рамках учебной программы гигантского спектра возможностей по сбору информации.

Применение электронных технологий в области образования ведет к тому, что все больше внимания уделяется наиболее целесообразным путям оценки воздействия НИТ на обучение. Наряду с дальнейшим использованием традиционных методов и критериев оценки разрабатываются новые модели и методики для лучшего понимания эффективности новых технологий и условий с точки зрения познавательной деятельности.

Сегодня главная цель информатизации состоит в подготовке обучаемых к полноценному и эффективному участию в бытовой, общественной и профессиональной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества.

Кроме главной цели информатизации образования способствует достижению следующих подцелей:

- увеличение степени доступности образования;

- повышение качества образования;

- повышение экономического потенциала в стране за счет роста образованности населения (человеческий капитал);

- информационная интеграция национальной системы образования в научную, производственную, социально-общественную и культурную информационную инфраструктуру мирового сообщества [5].

В приведенных выше целей и подцелей к концептуальным вопросам информатизации сферы образования целесообразно отнести следующие. Необходимо организовать опережающее формирование информационного пространства образования, отвечающего национальным интересам и базирующегося на традициях отечественной культуры. В противном случае молодежь попадает под влияние информационной среды, чуждой традиционным интересам российского общества. Технический прогресс остановить невозможно, а наряду с массовым проникновением в Россию зарубежной вычислительной и телекоммуникационной техники происходит и планомерное информационное проникновение зарубежной идеологии.

Целесообразное обеспечить последовательное эволюционное развитие сложившейся методологии образования за счет использования явных преимуществ компьютерных технологий (наглядность, возможность использования различных форм представления информации – звук, изображение, удаленный доступ, обработка и хранение больших объемов данных) [1].

В целях формирования и эволюционного развития информационной культуры создать структуру базового образования на основе информационных технологий, реализующих следующие основные принципы:

- обеспечение свободы выбора методики, стиля, средств обучения, направленных на выявление и развитие творческих индивидуальных способностей личности в сочетании с коллективной деятельностью на основе информационных технологий и систем коммуникаций и общения;

- создание системы методических стандартов на различные типы компьютерных обучающих программ (электронный учебник, пособие, задачник, тренажер, практикум, справочник, энциклопедия, глоссарий, тьютор и др.);

- обеспечение соответствия формальной модели реальному представлению предметной области с возможностью перехода от представления предметной области к формальной модели;

- педагогическая, техническая, медицинская и экологическая сертификация компьютерных технологий.

Обеспечить создание научно и методически обоснованной системы компьютерного тестирования, позволяющей активно влиять на образовательный процесс, проводить планомерный поиск и подготовку высококвалифицированных специалистов, способствовать эффективному усвоению учебного материала, и используемой, с одной стороны, преподавателем для промежуточного и итогового контроля знаний и, с другой стороны, обучаемыми для самооценки уровня своей подготовленности в процессе самостоятельной работы [3].

Современные информационные технологии должны помочь избежать прагматической ориентация в ущерб развитию личности. В обществе с тревогой говорят о снижении интеллектуального уровня школьников и студентов, но ведь и современный учитель – это представитель массовой профессии. Не в его силах «объять необъятное», воспитать гениев из всех детей. Общество не может требовать невозможного от педагогов, но оно должно помочь в создании информационной образовательной среды, чтобы интегрировать в ней те качества, которые должны быть присущи «универсальному учителю». Но это невозможно сделать без самих педагогов, поскольку в электронных учебных материалах требуется сосредоточить лучший теоретический и практический опыт. Именно для этого педагогам необходимы не только знания о возможностях программных средств ИТО, создаваемых профессиональными разработчиками, но и готовность реализовать свои методические находки в электронном учебном процессе [1].

Говоря о новых, перспективных формах организации образовательного процесса, подразумевают реализацию той или иной учебной программы, ориентированной главным образом на самостоятельную работу обучаемых. В этом случае для получения эффективных результатов педагог должен подготовить целый комплекс разнообразных учебных материалов, составляющих так называемый «кейс» (англ. case – коробка, чемодан). При формировании такого кейса становится все более популярным мультимедиа-подход, когда обучаемый обеспечивается образовательными ресурсами, основанными на различных технологиях: печатными, аудио-, видеоматериалами и, что особенно важно, электронными учебными курсами (ЭУК). Последние представляют собой учебные материалы, структурированные особым образом и записанные на магнитные носители (дискеты или компакт-диски) или доступные через компьютерную сеть (локальную или Internet). При этом реализованный в них гибкий способен подстраиваться под потребности и возможности конкретного обучаемого и развивать его потенциальные способности.

Реализация основных замыслов педагогов в отношении структуры и способа подачи материала возможна только при их деятельном участии в создании ЭУК. Такая совместная работа преподавателей и группы разработчиков наиболее эффективна, поскольку позволяет включать отдельные готовые фрагменты в учебный процесс, апробируя их и своевременно внося необходимые коррективы. В этой ситуации неизбежно встает вопрос: может ли педагог стать полноценным участником подобного проекта? При определенной начальной подготовке в области информационных технологий это вполне реально, поскольку в последние годы были разработаны и получили достаточно широкое распространение различные программные комплексы, позволяющие непосредственно педагогам создавать вполне профессиональные ЭУК [4].

Таким образом, главная цель процесса информатизации образования России – это изменение системных свойств сферы образования с целью повышения её восприимчивости к инновациям, предоставления возможностей активного целенаправленного использования мировой информационной магистрали, новых возможностей влиять на свою образовательную, научную, профессиональную траекторию, а с ними и на историческую траекторию России.


Библиографический список


  1. Бабинский Ю.К. О совершенствовании системы повышения квалификации учителей. – М.: Педагогика, 1985. – 263 с.

  2. Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Информационная среда обучения. – Спб.: Свет, 1997. – 400 С.

  3. Глушков В.М. Основы безбумажной информатики. – М.: Наука, 1987. – 552 с.

  4. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика 1981. – 185 с.

  5. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний. – М.: Изд-во МГУ, 1975. – 278 С.




Общая информация

Номер материала: ДБ-176329

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»