Инфоурок / Музыка / Статьи / Обучение в донотный период в ДМШ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Обучение в донотный период в ДМШ

библиотека
материалов

Донотный период обучения в системе музыкального воспитания детей



Детей надо любить всем сердцем,

Каждый школьный урок

должен быть осмыслен педагогом,

как подарок детям.

Каждое общение ребенка со своим педагогом

должно вселять в него радость и оптимизм.

Ш. Амонашвили



В настоящее время существуют различные педагогические направления и школы. О школах, приемах, методах ведется много дискуссий. По этому поводу гениальный пианист И. Гофман сказал: « Никакое правило или совет, данные одному, не могут подойти никому другому, если эти правила и советы не пройдут сквозь сито его собственного ума и не подвергнуться при этом таким изменениям, которые сделают их пригодными для данного случая.

Баян – инструмент достаточно сложный в начальный период обучения. Учащемуся приходится овладевать двумя различными клавиатурами в условиях отсутствия зрительного контакта с ними, затрачивать значительные физические усилия для извлечения звука при управлении мехом, уметь читать ноты параллельно в двух ключах, решать различные координационно – двигательные задачи.

Самый главный вопрос, стоящий перед педагогом, как сделать так, чтобы учеба была в радость, как оградить ребенка от отрицательных эмоций, неудач и легко преодолеть барьеры начального периода, как сохранить светящимися глаза?

В основу обучающей методики должна быть положена система развивающего обучения, дидактический принцип доступности – от простого к сложному, ежеурочное обновление заданий, отказ от непомерно длительных сроков работы над произведением, развитие инициативы и самостоятельности учащегося. Каждый урок служит маленьким звеном большой цепочки знаний, требует от педагога довольно объемной подготовительной работы. Все эти усилия окупаются сторицей: через некоторое время мы получаем ученика со сформировавшееся мотивацией обучения , приходящего на урок, как на праздник.

Донотный период в среднем длиться до середины первой четверти. Задачи донотного периода: дать не только необходимые теоретические сведения и привить первоначальные игровые навыки, подав их в интересной, доступной для ребенка форме, но и сформировать самое главное – увлеченность музыкой, интерес к занятиям, желание трудиться.

Предполагается следующее содержание работы в донотный период: изучение теоретического материала, в том числе и нот, усвоение основ посадки, постановку рук через игру по слуху правой, левой и двумя руками, слушание музыки, работу с магнитофоном, игру в ансамбле с педагогом.

Урок специальности не должен дублировать урок сольфеджио. Ученику приходиться запоминать много новых слов, определений, понятий, поэтому следует давать минимум элементарных сведений, необходимых для занятий в данный момент. Объем теоретических знаний достаточно обширен: объяснение новых тем, показ на инструменте, использование дидактических игр. Параллельно ученик запоминает местоположение нот, устно «читает» их с листа, выполняет письменные задания, работает по музыкальным прописям. Лучше запомнить теоретический материал поможет чтение стихов(поначалу в исполнении педагога, а затем и ребенка). Работая с учеником над умением находить нужные интонации, выделять главные по смыслу слова, определять темп, настроение, педагог развивает эмоциональную сферу ребенка, подготавливает его к прочувствованному исполнению музыкальных произведений.

Играя по слуху одной( правой) рукой, учащийся осваивает простейшие песенки. В первых мелодиях каждая клавиша вводится в качестве новой темы. Игра на инструменте и одновременное пропевание мелодий со словами способствует развитию координации между голосом и внутренним слухом.

Левая клавиатура в донотный период осваивается через игру упражнений по слуху.

Самый трудный в координационном плане этап соединения партий обеих рук осуществляется также при игре по слуху.

В донотный период используется штрих нон легато. Применение его наиболее целесообразно для формирования свободного исполнительского аппарата. Применение его наиболее целесообразно для формирования свободного исполнительского аппарата.

Игра в ансамбле должна входить в структуру каждого урока. Одна пьеса изучается в течение нескольких занятий, меняются только темповые и динамические задачи. Заучивание своей партии не обязательно для ученика. Совместное музицирование способствует развитию более устойчивого чувства ритма, обогащает гармонический слух, подпитывает ученика музыкальной энергетикой педагога. Учитель и ученик во время игры - одно целое, это сближает их, благотворно сказывается на взаимоотношениях.

Применение технических средств обучения в век компьютеризации – это насущная необходимость. Каждый учащийся приносит диск (кассету), которая подписывается и хранится в классе. Непосредственно на уроке записывается вся «музыкальная биография» ученика- стихи, первые песенки, исполняемые им по слуху. Подобный вид деятельности стимулирует учащихся, побуждает к более серьезной домашней подготовке. Эта форма работы поднимает качественный уровень обучения на более высокую ступень.

Многие неудачи ребенка в донотный период учитель должен расценивать не как лень, а как неумение работать над встретившимися трудностями, ученик «не волшебник, он только учится» и потому имеет право на ошибку. Не забывать о перерывах в работе. Под запретом должно быть слово «плохо», лучше заменить его на «не совсем удачно». Помнить, что на фоне отрицательных эмоций условные связи не формируются.

Несмотря на подготовку и продумывание каждого конкретного урока, работа с детьми – это зачастую в значительной степени импровизация. Она может быть успешной только тогда, когда педагог опирается на глубокое знание детской психологии. Но самое главное качество наставника – вера в достижении хороших и отличных результатов в развитии своих наставников. И если происходит совместное слияние творческих устремлений учителя и ученика, то занятия музыкой способны в огромной степени повлиять на нравственное и духовное развитие ребенка.

3




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-235741

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"