Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Информатика / Статьи / Обучение здоровью на уроках информатики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Обучение здоровью на уроках информатики

библиотека
материалов

Обучение здоровью на уроках информатики


Педагогический опыт преподавания информатики в школе, общения с учащимися и родителями позволяет мне засвидетельствовать вред, который может быть явно или неявно нанесен здоровью и психике школьников, изучающих информатику. Выделяю проблемы здоровьесбережения, связанные с увеличением физической и эмоциональной нагрузки на школьников, обусловленной расширением содержания и теоретизацией обучения, усложнением изучаемых средств и технологий, профилизацией школьного курса информатики. Психофизиологическому здоровью школьников может быть нанесен вред, связанный с большими объемами и видовым составом информации, доступ к которой осуществляется посредством телекоммуникационных сетей, возможной некорректностью, противоречивостью и недостоверностью подобной информации.

Несмотря на развитие технологий и появление аппаратуры, более безопасной для человека, существенный вред здоровью учащихся по-прежнему могут нанести компьютерные средства, традиционно используемые в обучении информатике. Безусловно, полный перечень возможных негативных факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье школьников при обучении информатике и другим школьным дисциплинам, на самом деле гораздо шире.

К сожалению, практически все новые методические системы, появляющиеся в ходе исследований в области методики обучения информатике, строятся без учета факторов здоровьесбережения или анализа возможного вреда, который может быть нанесен здоровью школьников. В определенном смысле, меры здоровьесбережения должны стать частью разрабатываемых систем обучения информатике.

Конечно, здоровье учащегося нельзя рассматривать в контексте только одной дисциплины. Система здоровьесбережения при обучении информатике должна стать неотъемлемым компонентом единой здоровьесберегающей среды школы.

Развитие существующих методических систем обучения информатике в школе связано, с одной стороны, с формированием фундаментальных основ информатики, общих принципов работы с информацией и, с другой стороны, с развитием компьютерной техники и других средств автоматизации обработки и передачи информации.

Цели обучения информатике определяются, исходя из общих целей обучения и воспитания в общеобразовательной школе, а также особенностей информатики как науки. В настоящее время в число таких целей попали и цели, связанные с формированием у школьников адекватной информационной картины мира, и формирование готовности к жизни в развивающемся информационном обществе, приобщение к фундаментальным основам протекания информационных процессов. В то же время одной из целей остается знакомство с основами работы с компьютерной техникой, что оказывается достаточно существенным для поиска здоровьесберегающих методов.

Предлагаю рассмотреть становление и развитие школьного курса информатики. Основное внимание при формировании первых курсов информатики уделялось содержанию обучения, меньше внимания уделялось методике проведения занятий со школьниками. Вопросы сохранения здоровья школьников при изучении информатики и при использовании компьютерной техники (которая была несовершенной и достаточно вредной для здоровья) практически не рассматривались.

В последние годы методическая система обучения информатике претерпевает значительные изменения. Если вначале курс информатики был ориентирован на изучение алгоритмов и программирования, а также информационных технологий, то теперь отдается предпочтение формированию мировоззрения, основанного на системно-информационном подходе. Постепенно все большее количество людей приобретают доступ к накопленной человечеством информации. Отсюда очевидна новая задача школьного курса информатики – формирование навыков организации доступа к информации. Учитывая, что некоторая информация может принести серьезный вред эмоциональному и психическому состоянию человека, существенным представляется пересмотр мер здоровьесбережения школьников и изменение роли информатики в становлении общей системы здоровьесбережения школы.

Современные направления реформирования системы обучения информатике в школе должны опираться на необходимость становления личностно ориентированного обучения, и тогда методы здоровьесбережения будут органично сочетаться с методами и технологиями личностно ориентированного и деятельностного обучения.

Использование здоровьесберегающих методов обучения, по сравнению с обычными методами должно способствовать более эффективному сохранению или укреплению здоровья школьников, при условии, что теми же остаются цели, содержание, средства и организационные формы обучения.

С учетом этого модель методической системы обучения может быть расширена за счет необходимости реализации здоровьесберегающих методов.

Рассмотрим основные методы, которые я применяю при обучении информатике.

Большую роль в общей системе здоровьесберегающих методов обучения информатике играет самостоятельная работа школьников. С точки зрения здоровьесбережения важно, чтобы самостоятельное приобретение знаний не носило пассивный характер. Учащийся с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность посредством проблемно-поисковых методов, что способствует мотивации обучения, поскольку результат собственного труда вызывает определенные положительные эмоции, порождающие дополнительную мотивацию учения, способствует сохранению здоровья. При проведении самостоятельной работы и при отсутствии надзора со стороны педагога важно, чтобы у учащихся было выработано чувство ответственности за свое здоровье.

Методы обучения информатике классифицированы в зависимости от их соотношения с системой здоровьесбережения. Методами обучения информатике, с большей вероятностью наносящими вред здоровью, являются:

• традиционные методы обучения в рамках классно-урочной системы по принципу «объяснение – самостоятельная работа – домашнее задание – опрос» и при максимальном использовании компьютерной техники;

• авторитарные методы обучения;

• методы, связанные с чрезмерной интенсификацией обучения, с завышенным объемом содержания или темпом обучения информатике.

К числу методов обучения информатике, при которых сохранение здоровья является приоритетом и обеспечивается на технологическом уровне (в принципах работы, задачах, методах, программах, средствах обучения), относится методология сотрудничества, методы развивающего обучения, уровневая дифференциация содержания и методов обучения информатике, методология саморазвития (Монтессори).

Систематизируя методы здоровьесбережения на группы по характеру воздействия на школьников и их здоровье хочу выделить:

• защитно-профилактические методы здоровьесбережения;

• компенсаторно-нейтрализующие методы здоровьесбережения;

• стимулирующие методы здоровьесбережения;

• информационно-обучающие методы здоровьесбережения.

Система мер и методов здоровьесбережения должна распространяться и отдельно прорабатываться на все без исключения темы, разделы и содержательные линии школьного курса информатики в строгом соответствии со стандартом.

При составлении заданий к лабораторным работам отбираю такие информационные ресурсы, которые могли бы быть использованы в повседневной жизни учащихся, что также те, что снимают с них лишнее эмоциональное напряжение.

При проведении уроков использую методологии сотрудничества, учебно-воспитательные и социально-адаптирующие методы здоровьесбережения.

А также существенным с точки зрения построения системы здоровьесбережения при обучении информатике является отбор средств обучения. Обращаю внимание на эргономические свойства и характеристики используемой компьютерной техники, программного обеспечения и его содержательного наполнения. По аналогии с методами определяются здоровьесберегающие средства обучения информатике как материальные средства, системы, комплексы и устройства, применяемые для предъявления и обработки информации в процессе обучения информатике с целью повышения его эффективности и способствующие минимизации отрицательного воздействия на здоровье учащихся.

При выборе здоровьесберегающих средств обучения информатике обращаю внимание на уровень электромагнитного излучения и другие технические показатели используемой компьютерной техники. Необходимо, чтобы вред здоровью от использования такой техники был минимальным.

В то же время с каждым днем все большим фактором, способствующим нанесению вреда здоровью школьников, становится повышение умственной нагрузки, нервно-эмоционального и зрительного напряжения. В этой связи большое уделяю программному обеспечению и его эргономическим параметрам.

Использование образовательных электронных ресурсов в процессе обучения может наращивать негативные последствия, в числе которых факторы психолого-педагогического характера и спектр факторов нежелательного влияния средств информатизации на физиологическое состояние и здоровье учащихся. Знание этих факторов позволяет мне избирательно и вдумчиво относиться к проведению занятий. Поэтому я считаю себя проводником идей сохранения здоровья школьников при работе с Интернет-ресурсами среди других школьных педагогов.

Дальнейшего исследования требуют проблемы систематизации мер здоровьесбережения школьников в рамках внешкольного обучения информатике, а также вопросы распространения здоровьесберегающей среды на обучение дисциплинам, напрямую не связанным с информатикой, но изучаемым с использованием средств информационных и коммуникационных технологий.

Одной из основных целей изучения предмета «Информатика» является подготовка учащихся к активной полноценной жизни в условиях современного информационного общества, которое характеризуется внедрением компьютерной техники и информационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека. Персональный компьютер стал доступен массовому потребителю и теперь присутствует не только на рабочем месте, но и дома.

Современный ребенок проводит за компьютером значительную часть учебного и свободного времени. Бесконтрольное длительное времяпрепрово­ждение перед экраном компьютера не проходит бесследно для растущего и формирующегося детского организма, провоцируя возникновение физиче­ских и психических отклонений. Безусловно, школе и семье требуются ре­зультаты всестороннего изучения влияния компьютера на здоровье учащего­ся для использования в процессе обучения и воспитания. Важно ознакомить и самих учащихся с основными факторами влияния компьютера на организм, мерами по предупреждению негативного воздействия этих факторов и прави­лами сохранения здоровья.

Информацию о влиянии компьютера на здоровье пользователя обсуждаю с учениками. Провожу беседы: «Компьютер на страже здоровья», «Компьютер и физическое здоровье», «Компьютер и психическое здоровье», «Компьютер и нравственное здоровье», «Личный «Портфель здоровья». Все это позволяет получить представление:

- о воздействии, которое оказывают информационные ресурсы, аппа­ратные и программные составляющие компьютера на организм человека и окружающую среду;

- о правилах, позволяющих сохранить физическое и психическое здо­ровье при работе за компьютером; оздоровительных и профилактических ре­комендациях и комплексах упражнений по сохранению здоровья;

- о возможностях использования компьютера в тех сферах деятельно­сти, которые призваны поддерживать и сохранять здоровье человека.

Успешного вам пользования компьютером и крепкого здоровья!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Информатика
Подраздел Статьи
Просмотров55
Номер материала ДБ-295557
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх