Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Презентации / Обучение звуковому анализу детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня на основе полисенсорного подхода
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Обучение звуковому анализу детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня на основе полисенсорного подхода

библиотека
материалов


Обучение звуковому анализу детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня на основе полисенсорного подхода

Звуковой анализ – важнейшая часть в обучении детей чтению и письму. От того, каким образом будет усваиваться учащимися звуковой анализ, зависит образование в дальнейшем устойчивых представлений слого-орфографической структуры слов, а также анализ их лексико-морфологического состава в связи с орфографией. Звуковой и морфемный анализы являются базой успешного овладения орфографией, которая и является ориентиром общего интеллектуального развития учащихся.

  • 1. Дети под руководством учителя интонационно подчеркивают каждый звук в слове;

  • 2. Дети выделяют и повторяют первый и последний звук в произносимых словах;

  • 3. Дети учатся находить в словах называемые звуки;

  • 4. Дети учатся различать гласные и согласные звуки, твердые и мягкие согласные;

  • 5. Дети переходят к схематическому изображению полного звукового состава слов;

  • 6. Дети начинают изучать буквы как знаки разных звуков.

Для детей младшего школьного возраста с ОНР III уровня характерным является недифференцированное произнесение звуков, их замена или отсутствие сложных звуков в речи. Это отражается на качестве овладения навыками чтения и письма в школе. Дети не могут дифференцировать фонемы по звучанию, наблюдаются пропуски, замены букв при чтении и письме. Таким образом, дети не могут полноценно усвоить систему звукового анализа и это негативно отражается на качестве их обучения в школе.

  • Полисенсорный подход условно можно рассматривать как развитие различных органов анализаторов – кинестетического, зрительного, слухового в процессе обучения детей. Данный метод учит воспринимать информацию с помощью всех типов анализаторов, и таким образом, информация усваивается гораздо лучше, чем при упоре на один вид сенсорного восприятия.

  • С помощью данного метода можно научить детей младшего школьного возраста навыкам звукового анализа, а также прочнее закрепить полученные знания и развить систему анализаторов.

Условно по способу восприятия можно выделить 3 группы:

Визуалы – лучше воспринимают информацию с помощью схем, карточек, рисунков, различных изображений;

Аудиалы – ведущий способ восприятия – слух;

Кинестетики – лучше воспринимать информацию им помогает концентрация на телесных ощущениях и движениях;

  • Если пользоваться данной классификацией, то, по данным Ванюхиной Г.А среди детей младшего школьного возраста по статистике среди детей с ОНР больше всего

  • визуалистов (30%),

  • кинетиков (17%),

  • и аудиалистов (10%)

  • (остальная часть – осязатели и эмотивисты).

Использование полисенсорной основы в обучении звуковому анализу детей позволяет реализовать компенсаторный подход к обучению, а также усиливает коррекционное воздействие на развитие устной речи детей.

Л.Ллойд утверждает, что школьник «научается гораздо большему, когда он вовлечен полностью: эмоционально, визуально, аудиально и кинестетически», и называет это – «обучение целого ребенка».

  • В процессе коррекционного обучения каждому ребенку крайне необходимо организовать познание своих потребностей, умение выбирать раздражители, вырабатывать привязанности, воздействовать на восприятие

С учетом ведущего канала восприятия информации были разработаны дидактические пособия.

Дидактический материал – образный, представленный в образах, воспринимаемый органами чувств; также, знаковый, вербальный, закодированные знания в знаковой форме; овеществлённый, который можно осязать, ощущать.

Этот дидактический материал используется при формировании умения вслушиваться в звучание слов, узнавать, различать и выделять из него отдельные звуки; способствует не только формированию фонематического восприятия, но и развитию слухового внимания, зрительного восприятия.

  • 1. Вырезание ножницами по контуру изображений разной степени сложности.

  • 2. Складывание рисунков-узоров из мелких предметов в ячейки.

  • 3. Рисование кругов, овала и других фигур.

  • 4. Выполнение гимнастических упражнений.

  • 5. Использование подвижных игр.

  • 6. Выполнение упражнений на прием мяча на коротком расстоянии.

  • 7. Выполнение гимнастики пальцев рук.

  • 8. Нанизывание бусинок на длинную нитку.

  • 9. Раскрашивание картинок карандашом с разной степенью нажима.

. Сначала ученик, сосредоточиваясь на своих ощущениях, вербализует их, затем на чувственном познании речевых звуков учится рассуждать и делать выводы.

При фонемном анализе каждый звук можно не только услышать, но и ощутить при помощи мышц – артикуляторов, какой звук произносится: гласный или согласный; звонкий или глухой; мягкий или твердый.

Это дает дополнительные компенсаторные возможности для детей, имеющих какие-либо нарушения речи.

  • ВизуальныйСоставить графики, таблицы, схемы; выполнить иллюстрации на основе усвоенного. Выделение цветом.

  • КинестетическийСамообъяснение материала, использование различных дидактических пособий из разнообразного материала, объяснение себе перед зеркалом

  • Аудиальный. Многократно повторять материал вслух, используя различные вариации слуха.

Зная, что дети с ОНР III уровня воспринимают информацию эффективнее с помощью разных анализаторов, можно применять различные методики на развитие ведущих анализаторов.

Многосенсорное представление информации на уроке позволяет учащимся не только получать ее, используя свой ведущий канал восприятия, но и развивает другие сенсорные каналы, что открывает новые возможности для усвоения материала. Основной задачей учителя-логопеда должно являться развитие всех видов сенсорного восприятия у детей с ОНР III уровня для успешного овладения навыками звукового анализа в школе.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Презентации
Просмотров80
Номер материала ДБ-191250
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх