Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Рабочие программы / Обучение талантливых и одаренных детей.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Обучение талантливых и одаренных детей.

библиотека
материалов

Обучение талантливых и одаренных детей.

На первом этапе курсов “ Лицом к лицу” я вникала в суть идеи семи модулей Программы, в основе которых заложенасоциоконструктивистская” теория (Выготский ,1978; Вуд, 1998), указывающая на то, что дети являются активными обучающимися, которые формируют свое мышление на основе личных размышлений и социального взаимодействия. Тесная связь “Новых подходов” и идей данной теории переплетаются с преподаванием и обучением на основе диалога (Мерсер, 1995; Александер, 2008). При диалоговом обучении у учеников развивается речь. При этом они учатся грамотно и красиво строить диалог, развивать свои коммуникативные навыки и аргументировать свое мнение при взаимодействии не только со сверстниками, но и с учителями. Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке (Мерсер и Литлтон, 2007). В результате мы хотим видеть наших детей свободомыслящими, уверенными, общительными и ответственными за свое обучение. Очевидно, что диалог рождается из-за потребности человека в общении. Для успешного вовлечения в диалоговое обучения (Александер, 2004) необходимо учитывать “голос ученика”, а также создавать благоприятную среду для того, чтобы обучение было более успешным.

В педагогической деятельности учителя каждый ученик является особенным, уникальным. Одаренный ученик отличается остротой мышления, любознательностью, легко учится, обнаруживает практическую смекалку. Часто одаренность проявляется не в одной какой –либо сфере, а в нескольких. Наша задача не только выявить это, но и совершенствовать, развивать, сформировать и углубить их способности, учитывая возрастные особенности учеников. Для этого я использовала дифференцированные задания. Наблюдение за учащимися 7Г класса: в группе двенадцать учеников, уроки веду с пятого класса. При составлении заданий учитывала уровень успеваемости учащихся, так как имею хорошее представление о каждом из них. В процессе работы выяснилось, что быстрее всех, глубоко и осмысленно понимают тему Асылбек, Алибек, Аяулым, Айнура. Веселые, открытые, старательные, они никогда не стеснялись задавать вопросы, всегда искали самостоятельные ответы. А Жанибек, Гульназ , Жаксыбек по характеру замкнутые, молчаливые, с большим трудом , медленно, но настойчиво овладевали знаниями. Ардаку, Анеле, несмотря на их старания, русский язык давался с большим трудом. Но каждый из них талантлив по-своему. У Асылбека прекрасная дикция, отличная память, у Кыдырбека хорошо развито мышление, умеет составлять прекрасные рассказы. Так как они не испытывают трудностей в обучении, то взяли инициативу на себя, помогали остальным членам группы понять ход выполнения заданий. Мне было интересно понаблюдать за Ардак, которая испытывала трудности в обучении. К моему удивлению она работала активно. Ребята по - началу работали индивидуально, но потом стали чаще работать в группе, перенимая друг от друга что – то новое. Работая в группе, никто из ребят не показывал своего превосходства.

Поэтому нам, учителям, необходимо создать такие условия, при которых у наших учеников будет развиваться самомотивация . Мы должны видеть наших учеников счастливыми, получающими удовольствие от процесса обучения.

Краткое описание документа:

На первом этапе курсов “ Лицом к лицу”  я вникала в суть идеи семи  модулей  Программы, в основе  которых  заложена   “социоконструктивистская”  теория  (Выготский ,1978;  Вуд, 1998),  указывающая на  то,  что  дети являются  активными обучающимися,  которые  формируют  свое  мышление на основе  личных размышлений  и социального взаимодействия.  Тесная  связь  “Новых  подходов” и  идей данной теории переплетаются с преподаванием и  обучением  на  основе  диалога  (Мерсер,  1995;  Александер,  2008).  При  диалоговом обучении  у  учеников  развивается речь.   При  этом они  учатся  грамотно и  красиво строить диалог,  развивать свои коммуникативные  навыки и аргументировать свое мнение при взаимодействии не  только со сверстниками, но  и  с учителями. Результаты научных исследований показывают, что  диалог занимает центральное место на уроке (Мерсер и Литлтон, 2007). В результате мы хотим видеть наших детей свободомыслящими,  уверенными, общительными и ответственными за свое обучение. Очевидно, что диалог рождается из-за потребности человека в общении.   Для успешного вовлечения в диалоговое обучения (Александер, 2004) необходимо учитывать “голос ученика”, а также создавать благоприятную среду для того, чтобы обучение было более успешным.

В педагогической деятельности учителя каждый ученик является особенным, уникальным. Одаренный ученик отличается остротой мышления, любознательностью, легко учится, обнаруживает практическую смекалку. Часто одаренность проявляется не в одной какой –либо сфере, а в нескольких.  Наша задача не только выявить это, но и совершенствовать, развивать, сформировать и углубить их способности, учитывая возрастные особенности учеников. Для этого я использовала дифференцированные  задания. Наблюдение за учащимися 7Г класса: в группе двенадцать учеников, уроки веду с пятого класса.  При составлении заданий учитывала уровень успеваемости учащихся, так как имею хорошее представление о каждом из них.  В процессе работы выяснилось, что быстрее всех,  глубоко и осмысленно понимают  тему  Асылбек,  Алибек,   Аяулым,   Айнура.   Веселые,  открытые,  старательные,  они  никогда  не  стеснялись  задавать  вопросы,  всегда   искали  самостоятельные  ответы.  А  Жанибек,  Гульназ , Жаксыбек  по  характеру  замкнутые,  молчаливые,  с  большим  трудом , медленно,  но  настойчиво  овладевали  знаниями.  Ардаку,  Анеле,  несмотря  на  их  старания,  русский  язык  давался  с  большим  трудом.  Но  каждый  из  них  талантлив  по-своему.  У  Асылбека  прекрасная  дикция,  отличная  память,  у  Кыдырбека  хорошо  развито  мышление,  умеет  составлять  прекрасные  рассказы.  Так  как  они  не  испытывают  трудностей  в  обучении,  то  взяли  инициативу  на  себя,  помогали  остальным  членам  группы  понять  ход  выполнения  заданий.   Мне  было  интересно  понаблюдать  за  Ардак,  которая  испытывала  трудности   в  обучении.  К  моему  удивлению  она  работала  активно.  Ребята  по - началу  работали   индивидуально,  но  потом  стали  чаще  работать  в  группе,  перенимая  друг  от  друга  что – то  новое.  Работая  в  группе,  никто  из  ребят  не  показывал  своего  превосходства. 

Поэтому  нам,  учителям,  необходимо  создать  такие  условия,  при  которых  у  наших  учеников  будет  развиваться  самомотивация . Мы  должны  видеть  наших  учеников  счастливыми,  получающими  удовольствие  от  процесса  обучения. 

 

При обучении талантливых и одаренных детей согласно Руководству учителя  (с.177) должны рассматривать себя в качестве «талантливых наблюдателей», постоянно выявляя способных и талантливых. В отношении талантливых и одаренных учеников эта задача значительно сложнее и требует продумывания, обсуждения и тщательного планирования. Различные теории и стратегии направлены преимущественно на определение содержания обучения учеников в рамках соответствующей образовательной программы. Анализ научных исследований показывает, что наибольшего эффекта в удовлетворении потребностей учеников школа достигает  при наличии «общешкольный политике» на уровне начального звена и «расширенного»  школьного подхода на уровне среднего звена, усложняя школьные стандарты обучение для всех учеников. Содержательный компонент категорий «талантливый» и «одаренный» может быть различным. Ученик средней школы может быть особенно одаренным в одном определенном предмете и ничем выделяться в других областях. Фриман (1998) приводит в пример исследование, которое показывает, что проверочные листы могут запутать и дать учителям неверное направление при использовании их для выявления способных, талантливых учеников. Однако максимально надежные критерии, основанные  на исследованиях и способные выявлять наиболее успешных учеников, могут быть разумно использованы в проверочном листе и приводятся ниже (Montgomery, 1996, Freeman,1991): у них превосходная память, они знают лучше других, быстро мыслят, они пополняют информацию, более организованное, они стремятся к более сложным заданиям, они могут говорить, читать с раннего возраста.(Руководство для учителя стр. 176-177).На своих серии  уроков я предложила слабым учащимся выполнить задания по образцу, а более сильным проявить свой творческий потенциал при написании эссе. В отношении талантливых и одаренных детей эта задача значительно сложная и требует продумывания, обсуждения и тщательного продумывания. Дети могут достигать более высоких уровней, чем от них ожидают в одном и ли более предметах. При этом они могут быть одаренными в одной сфере, а испытывать в другой. Эти таланты и способности могут выявляться учителями, родителями и другими членами группы или самими детьми. Наблюдение за учащимися 7 класса .Все они обучаются в данной школе с первого класса. Уровень подготовленности этих учащихся разные. Необходимо было установить уровень знаний данных учащихся, так же как и всех остальных, провести выравнивание, и выявить наиболее одаренных детей, склонных к пониманию русского языка на более высоком уровне. Поэтому сначала я составила план занятий, учитывая уровень знаний, для всего класса. В процессе работы вскоре выяснилось, что быстрее всех, глубоко и осмысленно понимает темы русского языка ученица А. Открытая, она никогда не стеснялась задавать вопросы, искала самостоятельные ответы, проявляла инициативу при защите постеров, выдавала интересные идеи.Ученица М, по характеру необщительная, молчаливая, с трудом, медленно, но настойчиво овладевала знаниями. Ученику Ж , несмотря на все его старания, русский язык давался с большим трудом. Сколько раз он пытался ответить какую либо тему, но очень часто у него это плохо получалось. Но его таланты в изучении русского языка проявились в том что, он мог предложить неординарное решение проблемы. Но каждый из них - талантлив по своему.

Автор
Дата добавления 14.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Рабочие программы
Просмотров560
Номер материала 387232
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх