Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / «Обучение исполнению бардовской песни, как способ выявления творчески одарённой личности»

«Обучение исполнению бардовской песни, как способ выявления творчески одарённой личности»


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества №4»















Доклад на тему

«Обучение исполнению бардовской песни, как способ выявления творчески одарённой личности»



Разработчик:

Саломатова Елена Николаевна,

педагог дополнительного образования,

руководитель т/о «Гитарная песня».











г. Новокузнецк

2014


Обучение исполнению бардовской песни, как способ выявления творчески одарённой личности.

В России уже более полувека существует такое уникальное явление, как бардовская песня.

Мировоззренческий и художественный потенциал бардовской песни может быть использован как развивающее и воспитательное средство подрастающего поколения. Можно предположить, что обучение исполнению бардовской песни способствует выявлению творчески одарённой личности, формированию творческой активности и гражданской позиции у подростков.

Гитара играла и играет большую роль в музыкальной культуре. Гитарная песня - это своеобразное зеркало души, позволяющее в атмосфере духовного диалога исполнителя со слушателем увидеть и ощутить красоту музыки. Богатство песенного фонда позволяет активно развивать эстетические чувства детей, их нравственность и интеллект, поскольку в песнях отражаются многие явления жизни. Это отражение имеет совершенную музыкальную и литературную форму.

Используя материалы авторской программы «Гитарная песня» педагога дополнительного образования ЦДТ «Гармония» Ленинского района МО Борисенко Н.В. и программы студии бардовской песни педагога-тренера военно-патриотического центра «Патриот» г. Новокузнецка Кротенко Н.Н., я разработала дополнительную общеразвивающую программу «Гитарная песня». Целью программы является создание условий для развития творческих способностей детей, стремления к самосовершенствованию и духовному обогащению, осуществляя нравственно-эстетическое воспитание детей средствами и возможностями музыкального искусства, посредством занятий пением, игры на инструменте, изучения культуры своего народа. Программа решает задачи воспитания у детей интереса и любви к музыкальному искусству, эмоционально-ценностного отношения к музыке и жизни, развития эмоциональных и психофизических качества личности, образного мышления, слуха, ритма, голоса.

Актуальность программы заключается в том, что творчество детей – это своеобразная сфера их духовной жизни, их самовыражение и самоутверждение, ярко раскрывающее индивидуальную самобытность каждого. Как следствие, становится естественным стремление детей играть на гитаре. Умеющие играть на этом великолепном музыкальном инструменте приобретают дополнительную возможность раскрыть, объяснить многие ситуации, которые имеют для них личностный смысл.

Программа способствует удовлетворению следующих потребностей ее участников:

  1. Досуговых потребностей подростков, обусловленных стремлением к содержательной организации свободного времени.

  2. Коммуникативных потребностей подростков в общении со сверстниками, взрослыми, педагогами.

  3. Творческих потребностей, обусловленных как желанием родителей развить индивидуальные способности детей, так и стремлением самих подростков к самореализации в избранном виде деятельности.

  4. Компенсаторных потребностей подростков, вызванных желанием за счет дополнительных знаний решить личные проблемы, лежащие в сфере общения.


10 марта 2008 года в Доме детского творчества начало свою работу творческое объединение «Гитарная песня». В объединении ребята с 7 до 18 лет обучаются аккордной технике игры на гитаре, учатся исполнять песни известных авторов и сочинять свои. В своей деятельности я руководствуюсь следующий девизом: «Немузыкальных детей не бывает!» И на практике доказываю это. Многие дети, в силу возраста или недостаточно сформированных музыкальных способностей, не попадают в музыкальные школы или же желают научиться играть на гитаре «для себя, для души». Они записываются на занятия в т/о «Гитарная песня», не проходя вступительного прослушивания, в любое время в течение учебного года и по мере своих возможностей овладевают музыкальным инструментом. Любой ребенок, независимо от уровня музыкальных способностей, может научиться играть и петь, только с разной скоростью будет идти к заданной цели. При обучении учитываются возрастные, психологические, вокально-музыкальные и другие личностные особенности каждого ребенка. На занятиях в творческом объединении в большем объёме реализуется групповая форма обучения, которая никоим образом не противоречит принципу индивидуализации, а, напротив, способствует личностному росту и развитию социальных навыков личности.

А сейчас мы с ребятами нашего коллектива покажем вам фрагмент занятия, в котором мы работаем над песней Юрия Визбора «Домбайский вальс».

Самые успешные, творчески одарённые учащиеся объединения «Гитарная песня» выступают и становятся победителями не только детских, но и взрослых фестивалей авторской песни различных уровней. Выступления детей настолько трогают членов жюри, что они отдают им свои голоса и присуждают призовые места, оставляя позади «взрослых и опытных» бардов. Так в 2012 году дуэт «Вторник» (Иван Бабарицкий и Максим Шуватов) стал победителем XI Всероссийского фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке» в номинации «Надежда». В 2013 году приз «Надежда», впервые за всю историю фестиваля Высоцкого, получила совсем юная исполнительница, 12-летняя учащаяся т/о «Гитарная песня» - Мария Жукова. В этом году Марии вручили приз за «Лучшее исполнение песни Владимира Высоцкого». Дуэт «Сказание ветров» (Аксёнова Валерия и Саломатова Анастасия) стал победителем открытого фестиваля авторской песни «От сердца к сердцу» (г. Калтан) в номинации «Сердце фестиваля» в 2011году, Полина Захарчук со своими авторскими песнями стала победителем в номинации «Роковое сердце» Калтанского фестиваля в 2013 году. И это только малая доля тех наград, которые завоевали мои ученики в течение 5 лет существования коллектива.

«Гитарная песня» совместно с Региональной общественной организацией «Клуб самодеятельной песни «Среда» явилась инициатором и организатором открытого детского фестиваля авторской песни «Ново-Кузнечик». В нашем фестивале принимают участие не только коллективы из Новокузнецка, но и гости - ребята из клубов авторской песни других городов Кемеровской области (г. Кемерово, г. Междуреченск, г. Полысаево, г. Ленинск-Кузнецкий). По уже сложившейся традиции фестиваль проводится в два этапа: конкурсный концерт и гала-концерт с участием победителей фестиваля и новокузнецких бардов. После прохождения творческих мастерских под руководством ведущих бардов г. Новокузнецка и Сибирского региона участники допускаются до конкурсного концерта, в котором звучит как классика бардовской песни, так и песни, пограничные по жанру. «Ново-Кузнечик» стал настоящим праздником, как для участников, так и для зрителей.

Учащиеся творческого объединения «Гитарная песня» становятся лауреатами и дипломантами городского фестиваля непрофессионального гитарного исполнения среди студентов, открытых детских фестивалей авторской песни «Цветень» (г. Кемерово) и «Первоцвет» (г. Междуреченск), Регионального детско-юношеского фестиваля авторской песни «Каркуша» (г.Томск). Участие детей в мероприятиях разного уровня, поездки по городам Сибири, знакомство с другими детскими коллективами способствуют безболезненной социальной адаптации, расширяют кругозор общения, учат детей дружить, помогать друг другу.

Некоторые выпускники т/о «Гитарная песня» связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой профессионально и поступают в Новокузнецкий колледж искусств или же создают самостоятельные творческие коллективы.

Работа по данной программе предполагает посещение концертов профессиональных исполнителей, слётов и фестивалей бардовской песни, а также походы на природу с гитарой, проведение вечеров и праздников. Большую роль в работе по дополнительной общеразвивающей программе «Гитарная песня» играет тесное сотрудничество с Кемеровской региональной организацией «Клуб самодеятельной песни «Среда», заседания которой проходят в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя. Ребята имеют прекрасную возможность живого общения с новокузнецкими бардами и гостями из других городов, увлечённых бардовской песней, могут принимать участие в концертах в рамках заседаний клуба и участвовать в тематических экскурсиях, проводимых сотрудниками Отдела искусств библиотеки им. Н.В. Гоголя.

Обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Гитарная песня» не сводится только к овладению инструментом, а нацелено на выработку у молодого человека высоких морально-эстетических качеств, на обеспечение общего личностного развития ребёнка.

Спасибо за внимание!



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Обучение исполнению бардовской песни, как способ выявления творчески одарённой личности.

В России уже более полувека существует такое уникальное явление, как бардовская песня.

Мировоззренческий и художественный потенциал  бардовской песни может быть использован как развивающее и воспитательное средство подрастающего поколения. Можно предположить, что обучение исполнению бардовской песни способствует выявлению творчески одарённой личности, формированию творческой активности и гражданской позиции у подростков.

Гитара играла и играет большую роль в музыкальной культуре. Гитарная песня - это своеобразное зеркало души, позволяющее в атмосфере духовного диалога исполнителя со слушателем увидеть  и ощутить красоту музыки. Богатство песенного фонда позволяет активно развивать эстетические чувства  детей, их нравственность и интеллект, поскольку в песнях отражаются многие явления жизни. Это отражение имеет совершенную музыкальную и литературную форму.

Используя материалы авторской программы «Гитарная песня» педагога дополнительного образования ЦДТ «Гармония» Ленинского района МО Борисенко Н.В. и программы студии бардовской песни педагога-тренера военно-патриотического центра «Патриот» г. Новокузнецка Кротенко Н.Н., я разработала дополнительную общеразвивающую программу «Гитарная песня». Целью программы является создание  условий для  развития твор­ческих способностей детей,  стремления к самосовершенствова­нию и духовному обогащению, осуществляя нравственно-эстетическое воспитание детей средствами и возможностями му­зыкального искусства, посредством занятий пением, игры на инструменте, изучения культуры своего народа. Программа решает задачи воспитания у детей  интереса и любви к музыкальному искусству, эмоционально-ценностного отношения к музыке и жизни, развития эмоциональных и психофизических качества личности, образного мышления, слуха, ритма, голоса.

Актуальность программы заключается в том, что творчество детей – это своеобразная сфера их духовной жизни, их самовыражение и самоутверждение, ярко раскрывающее индивидуальную самобытность каждого. Как следствие, становится естественным стремление детей играть на гитаре. Умеющие играть на этом великолепном музыкальном инструменте приобретают дополнительную возможность раскрыть, объяснить многие ситуации,  которые имеют для них личностный смысл.

        Программа способствует удовлетворению следующих потребностей ее участников:

1.      Досуговых потребностей подростков, обусловленных стремлением к содержательной организации свободного времени.

2.      Коммуникативных потребностей подростков в общении со сверстниками, взрослыми, педагогами.

3.      Творческих потребностей, обусловленных как желанием родителей развить индивидуальные способности детей, так и стремлением самих подростков к самореализации в избранном виде деятельности.

4.      Компенсаторных потребностей подростков, вызванных желанием за счет дополнительных знаний решить личные проблемы, лежащие в сфере общения.

 

10 марта 2008 года в Доме детского творчества начало свою работу творческое объединение «Гитарная песня». В объединении ребята с 7 до 18 лет обучаются аккордной технике игры на гитаре, учатся исполнять песни известных авторов и сочинять свои. В своей деятельности я руководствуюсь следующий девизом: «Немузыкальных детей не бывает!» И на практике доказываю это. Многие дети, в силу возраста или недостаточно сформированных музыкальных способностей, не попадают в музыкальные школы или же желают научиться играть на гитаре «для себя, для души». Они записываются на занятия в т/о «Гитарная песня», не проходя вступительного прослушивания, в любое время в течение учебного года и по мере своих возможностей овладевают музыкальным инструментом. Любой ребенок, независимо от уровня музыкальных способностей, может научиться играть и петь, только с разной скоростью будет идти к заданной цели. При обучении учитываются возрастные, психологические, вокально-музыкальные и другие личностные особенности каждого ребенка. На занятиях в творческом объединении в большем объёме реализуется групповая форма обучения, которая  никоим образом не противоречит принципу индивидуализации, а, напротив, способствует личностному росту и развитию социальных навыков личности.

        Самые успешные, творчески одарённые учащиеся объединения «Гитарная песня» выступают и становятся победителями не только детских, но и взрослых фестивалей авторской песни различных уровней. Выступления детей настолько трогают членов жюри, что они отдают им свои голоса и присуждают призовые места, оставляя позади «взрослых и опытных» бардов. Так в 2012 году дуэт «Вторник» (Иван Бабарицкий и Максим Шуватов) стал победителем XI Всероссийского фестиваля «Высоцкий в Новокузнецке» в номинации «Надежда». В 2013 году приз «Надежда», впервые за всю историю фестиваля Высоцкого, получила совсем юная исполнительница, 12-летняя учащаяся т/о «Гитарная песня» - Мария Жукова. В этом году Марии вручили приз за «Лучшее исполнение песни Владимира Высоцкого». Дуэт «Сказание ветров» (Аксёнова Валерия и Саломатова Анастасия) стал победителем открытого фестиваля авторской песни «От сердца к сердцу» (г. Калтан) в номинации «Сердце фестиваля» в 2011году, Полина Захарчук со своими авторскими песнями стала победителем в номинации «Роковое сердце» Калтанского фестиваля в 2013 году. И это только малая доля тех наград, которые завоевали мои ученики в течение 5 лет существования коллектива.

         «Гитарная песня» совместно с Региональной общественной организацией «Клуб самодеятельной песни «Среда» явилась  инициатором и организатором открытого детского фестиваля  авторской песни «Ново-Кузнечик». В нашем фестивале принимают участие не только коллективы из Новокузнецка, но и гости - ребята из клубов авторской песни  других городов Кемеровской области  (г. Кемерово, г. Междуреченск, г. Полысаево, г. Ленинск-Кузнецкий). По уже сложившейся традиции фестиваль проводится в два этапа: конкурсный концерт и гала-концерт с участием победителей фестиваля и новокузнецких бардов. После прохождения творческих мастерских под руководством ведущих бардов г. Новокузнецка и Сибирского региона участники допускаются до конкурсного концерта, в котором звучит как классика бардовской песни, так и песни, пограничные по жанру. «Ново-Кузнечик» стал настоящим праздником, как для участников, так и для зрителей.

Учащиеся творческого объединения «Гитарная песня» становятся лауреатами и дипломантами  городского фестиваля непрофессионального гитарного исполнения среди студентов,  открытых детских фестивалей авторской песни   «Цветень» (г. Кемерово) и «Первоцвет» (г. Междуреченск),  Регионального детско-юношеского фестиваля авторской песни «Каркуша» (г.Томск). Участие детей в мероприятиях разного уровня, поездки по городам Сибири, знакомство с другими детскими коллективами способствуют безболезненной социальной адаптации, расширяют кругозор общения, учат детей дружить, помогать друг другу.

Некоторые выпускники т/о «Гитарная песня» связывают свою дальнейшую жизнь с музыкой профессионально и поступают в Новокузнецкий колледж искусств или же создают самостоятельные творческие коллективы.

Работа по данной программе предполагает посещение концертов профессиональных исполнителей, слётов и фестивалей бардовской песни, а также походы на природу с гитарой, проведение вечеров и праздников. Большую роль в работе по дополнительной общеразвивающей программе «Гитарная песня» играет тесное сотрудничество с Кемеровской региональной организацией «Клуб самодеятельной песни «Среда», заседания которой проходят в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя. Ребята имеют прекрасную возможность живого общения с новокузнецкими бардами и гостями из других городов, увлечённых бардовской песней, могут принимать участие в концертах в рамках заседаний клуба и участвовать в  тематических экскурсиях, проводимых сотрудниками Отдела искусств библиотеки им. Н.В. Гоголя.

           Обучение по дополнительной общеразвивающей программе «Гитарная песня» не сводится только к овладению инструментом, а нацелено на выработку у молодого человека высоких морально-эстетических качеств, на обеспечение общего личностного развития ребёнка.

Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 185705

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG