Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / "Обучение письму леворукого ребенка".

"Обучение письму леворукого ребенка".


  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБУЧЕНИЕ ПИСЬМУ ЛЕВОРУКОГО РЕБЕНКА.


Наш ребенок – левша. Мы очень встревожены. Что нам делать? – спрашивают многие родители. Почему же леворукость вызывает такое беспокойство, волнение.

Дело, вероятно, в том, что любая непохожесть на большинство настораживает и вызывает необычный интерес. Леворукий ребенок с раннего детства находится в неблагоприятных условиях вследствие того, что постоянно испытывает «декстрастресс» - давление со стороны общества, состоящего из праворукого большинства, не поощряющего его природной склонности.

Наиболее грубым проявлением этого давления насильственное переучивание леворукого ребенка. Далеко не всегда учитывается, какой ценой достигает ребенок положительного эффекта, как это отражается на его здоровье и психическом развитии. Установлено, что среди леворуких детей невротические расстройства, в особенности такие, как энурез, различные тики, заикание, встречаются чаще, чем среди праворуких. Причем возникновение и усиление невротической симптоматики хронологически совпадают с их насильственным переучиванием при поступлении в 1-й класс школы. У таких детей появлялись ранее не свойственные им астенические признаки: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, жалобы на вялость, на усталость в правой руке, головные боли. В этот период значительная часть детей становится капризными, раздражительными, у многих учащихся «реакция протеста» по отношению к родителям, воспитателям, педагогам.

Обычно с энтузиазмом приступив к учебе в 1-ом классе, ребенок вскоре сталкивается с целым рядом трудностей, и в 1-ю очередь в овладении навыками письма правой рукой. Пишут они медленно, с видимыми физическими усилиями. Отсутствие успехов в учебе и неправильное отношение окружающих могут привести к тому, что у переучиваемого леворукого ребенка пропадает желание учиться. Может возникнуть отвращение к письму, стремление избегать занятия, вплоть до прогулов.

Для многих из детей детей-левшей вторжение в тонкий механизм нервной деятельности не проходит бесследно и может вызвать задержку психического развития, а нередко и нервно-психическую патологию.

Возможность переучивания левшей существует. Она обеспечивается пластичностью работы головного мозга человека. Однако полностью превратить левшу в правшу невозможно. Те нейрофизиологические межцентральные связи мозга, которые лежат в основе леворукости, остаются, т.е. у переучиваемого левши сохраняется профиль сенсорной и психической ассиметрии, отличный от правшей.

Левшей среди мальчиков в 2 раза больше, чем среди девочек.

Термином «рукость» обозначают устойчивое, закрепленное с возрастом предпочтение индивидуумом одной из рук в игровых, бытовых, учебных, профессионально-производственных действиях, т.е. устойчивое предпочтение одного из видов латерального поведения.

Рукость основывается на анатомо-функциональной ассиметрии в системе двигательного анализатора головного мозга. Считается, что в происхождении «рукости» играют определенную роль как наследственные, так и социальные факторы, причем 1-ые преобладают.

Леворукость – отклонение от типичного выражения функциональной ассиметрии рук. Это отклонение само по себе не относится к числу болезненных, скорее является редко встречающимся вариантом нормы. Так же редко, как леворукость, встречается отсутствие устойчивого предпочтения какой-либо из рук ил использование для одних действий правой, а для других – только левой руки. Это явление называется амбидекстрией.

Какова же должна быть тактика поведения взрослых с леворукими детьми?

До 4-5 летнего возраста необходимо внимательно наблюдать за ребенком: у него может быть ложная леворукость (псевдолеворукость) и ложная амбидекстрия (псевдоамбидекстрия). Этот период отражает определенный этап становления двигательной ассиметрии рук. В этом возрасте допускаются осторожные попытки обучения праворуким действиям, но производиться они должны без какого-либо нажима, диктата, окриков. Незаметно для малыша надо создать более комфортные условия для правой руки: во время еды, рисования, лепки, игры и др. действий необходимые ему предметы класть справа. При обнаружении сопротивления ребенка этим попыткам и упорного предпочтения им левой руки обучение праворуким действиям следует оставить.

Тогда уже к 5-6 годам, до поступления ребенка в школу, проводят диагностику леворукости, поскольку к этому возрасту она должна окончательно сформироваться.




МОДИФИЦИРОВАННЫЙ МЕТОД КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ «РУКОСТИ» И ДРУГИХ ПРИЗНАКОВ ЛАТЕРАЛЬНОСТИ.


ДИАГНОСТИКА ЛЕВОРУКОСТИ

  1. Предварительно необходимо опросить родителей и персонал ДОУ о наличии признаков предпочтения ребенком левой руки.

  2. Обследование проводится в быстром темпе, непринужденно, лучше индивидуально – вне группы детей, чтобы исключить подражание.

  3. Необходимые предметы для выполнения каких-либо действий должны лежать перед ребенком таким образом, чтобы ни та, ни другая рука не имели преимуществ.

  4. Ребенку не следует знать, с какой целью проводится данное обследование, он не должен видеть запись результатов.

  5. Выполнение каждого действия следует проводить трижды.


  1. ВЫЯВЛЕНИЕ ВЕДУЩЕГО ГЛАЗА

  • Ребенку предлагают вытянуть перед собой руки и взять лист бумаги, в центре которого проделано небольшое отверстие, либо лист, свернутый в трубку, и при 2-х открытых глазах посмотреть сквозь отверстие на предмет, находящийся на расстоянии 2-3-х метров (на кончик носа сидящего человека напротив). Затем, не теряя этот предмет из виду, ребенок должен приблизить лист бумаги (или трубку) к глазу. Ведущим будет тот глаз, который использует неоднократно при повторении пробы (не менее 3-х раз).

  • При работе с детьми старшего возраста используют другой способ для ведущего глаза: с помощью карандаша. Карандаш держат 2-мя вытянутыми перед собой руками и открытыми глазами сквозь его кончик прицеливаются к точке, находящейся на уровне глаз на расстоянии 2-3-х метров. Поочередно закрывают то один глаз, то другой. Если при закрытии того или иного глаза точка остается на месте, то ведущим является тот глаз, который открыт. При закрытии ведущего глаза точка резко смещается в сторону.


  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕГО УХА

    • Ребенка сажают за стол, на котором прямо перед ним лежат часы, и предлагают, не дотрагиваясь руками, на слух определить, работают ли они. То ухо, которым ребенок неоднократно пользуется при повторных пробах и будет ведущим.

    • Вместо часов иногда используется телефон. Ведущим считают то ухо, к которому ребенок подносит телефонную трубку.


  1. МОТРОНЫЕ ПРОБЫ

  1. Переплетение пальцев рук – правый или левый большой палец, оказавшийся сверху, определяет результат пробы.

  2. Перекрест рук на груди (поза Наполеона) – предплечье (но не кисть) оказавшееся сверху, определяет результат пробы.


Диагностика леворукости на основании оценки только этих моторных проб неравномерна.

Однако использование этих дополнительных проб позволяет представить латеральную конституцию ребенка, т. е. индивидуальный латеральный профиль. Очевидно, что совпадение их по знаку ассиметрии усиливает латеральность индивидуума.

При наличии леворуких среди родственников вероятность определения стойкой леворукости у обследуемого высока.

Профиль ассиметрии оказывает существенное влияние на развитие высших психических функций и играет важную роль в адаптационных возможностях ребенка.

Для создания наиболее оптимальных условий обучения доминантную сторону тела необходимо рассматривать как основной канал, через который в 1-ю очередь усваивается и реализуется информация.

Например: если у ребенка левый глаз является ведущим – сажать его следует в классе желательно в правом ряду, чтобы доска была слева от него. Этим мы создаем предпочтение левому полю зрения, что ускоряет и улучшает восприятия зрительной информации.


  1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕДУЩЕЙ НОГИ

(при занятиях физкультурой, спортом)

  1. Нога на ногу - ведущей будет та, что лежит сверху.

  2. Нога толчковая – ведущая та, которой отталкиваются при прыжке.

  3. Нога ударная – ведущая та, которой ударяют по мячу и ли др. предмету.

  4. Прыжки на одной ноге – ведущая та нога, которая чаще всего используется при прыжках.


У леворуких детей чаще, чем у правшей, в анамнезе встречаются указания на осложнения в период беременности и родов, которые могут сказаться на ходе дальнейшего психического развития.

В семье леворукого ребенка следует сохранять спокойную обстановку, обсуждение взрослыми этого факта проводить в его отсутствие, как можно меньше фиксировать внимание на его необычности, прийти ему на помощи, если дети во дворе или школе дразнят его, по возможности разрядить сложившуюся атмосферу.

Повседневно в семье, в ДОУ и школе целесообразно поощрять использование этими детьми левой руки при овладении письмом, при рисовании, лепке, при обучении трудовым навыкам.

За партой или столом леворукий ребенок должен сидеть с левой стороны, чтобы не сталкиваться с правым локтем своего соседа по парте.

В домашних условиях место для выполнения уроков следует организовать таким образом, чтобы свет из окна или настольной лампы падал с правой стороны.

В игровой обстановке, во внеклассной работе следует учитывать особенности темперамента леворуких детей: повышенную эмоциональность, часто сочетающуюся с ослаблением тормозных процессов и излишней подвижностью. Таких детей надо вовлекать в подвижные игры, давать разнообразные поручения, требующие переключения внимания, чаще хвалить, так как им свойственна повышенная ранимость, впечатлительность, боязливость, неуверенность в себе, но в то же время ответственность, понимание социальных норм.

Для леворуких детей ведущей направленностью деятельности выступает общение. Именно общение служит источником положительного эмоционального подкрепления. Возникновение трудностей во взаимоотношениях с взрослыми и одноклассниками является для них травмирующим фактором.

Интеллект у леворуких в пределах нормы. Общая структура интеллекта, стратегия решения и способы выполнения заданий носят индивидуальный характер.

У леворуких чаще, чем у праворуких, имеет место нарушения невербального интеллекта, особенно пространственного анализа и синтеза, зрительно-двигательных координаций.

Для повышения эффективности обучения леворуких детей как можно чаще обращаться к возможностям правого полушария: повышение общей эмоциональности, выразительности, образности, целостности изложения материала, вовлечение непроизвольной памяти, непосредственного чувственного восприятия, использование всякого рода схем, макетов и прочих наглядных пособий.

Одним из важнейших факторов успешной адаптации детей к школе является процесс овладениями ими навыка письма. Особенно это становится актуальным в отношении леворуких детей. Письмо как особая форма речевой деятельности служит надежным индикатором.

У леворуких детей наблюдаются трудности в различении правого и левого направлений в целом худшее выполнение зрительно-пространственных задач. Это позволяет предположить, что леворуким детям в большей степени свойственны затруднения при овладении письма, так как при этом очень важны пространственные представления.


СПЕЦИАЛЬНЫЙ СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ПИСЬМУ ЛЕВОРУКИХ


Детям предлагается выделить опорные точки, необходимые для правильного изображения формы знака, а затем проанализировать, каким образом эти точки соединить (выбрать направление соединительной линии). Такой способ обучения письму дает положительные результаты: резко уменьшается число проб, необходимых для усвоения буквы, увеличилось количество безошибочных написаний буквы с 1-ой же пробы. Возможность самостоятельно намечать пространственные признаки буквы (опорные точки, направления линий) и контролировать собственные действия в определенной степени коррегировали недостаточность зрительно-пространственной ориентировки, свойственной леворуким, и, следовательно, способствовали более эффективному обучению письму.

В самом начале обучения важно выбрать положение руки во время письма.

Существует 2 манеры леворукого письма.


1. Рука находится в положении, аналогичном тому, как пишут правой рукой, т. е. под строкой. При этом лист бумаги располагается вдоль левой руки с наклоном право.


2. Инвертная манера.

Кисть повернута к груди пишущего, т. е. рука и ручка находятся над строкой, а лист бумаги наклонен влево.

Ребенку предлагают самому избрать ту манеру письма, которая покажется ему более удобной и позволит не отставать в скорости письма от праворуких сверстников.

Следует снизить требования к каллиграфической стороне почерка (вертикальное написание букв или почерк с наклоном влево).

Важно соблюдать правильную посадку при письме: сидеть прямо, не касаясь грудью стола, олова при этом немного наклонена вправо, ноги всей ступней упираются на пол или подставку. Руки лежат на столе так, чтобы локоть левой руки немного выступал за край стола, левая рука свободно двигается по строке, а правая придерживает лист.

Левая ладонь большей частью должна быть обращена к поверхности стола. Точками опоры служат ногтевая фаланга несколько согнутого мизинца и нижняя часть ладони.

Ручку держат так же, как и в правой руке: она кладется на верхнюю ногтевую часть среднего пальца, придерживается ногтевой фалангой большого пальца, а указательный палец легко ложится сверху ручки на расстоянии 1,5-2 см. от пишущего шарика.

Леворукому трудно ориентироваться в тетради, строке. Он не редко путает правую и левую стороны листа и пытается начать строку справа. В таких случаях следует пометить цветным карандашом левую сторону листа, что здесь начинается строка.

Леворукому ребенку свойственно стремление к перевернутому, «зеркальному» письму. Для преодоления этого недостатка следует предложить ему писать буквы и слова по заранее заготовленным трафаретам.

Полезна маркировка левой руки ребенка:

  • Надеть часы, браслет или любую яркую повязку и показать, что читать, писать следует от часов, т.е. слева направо или, например, буква Я (цифра 9 и т.д.)головой повернута к часам, а буква «е», (цифра 6) от них. Вычитание, сложение, умножение в столбик производят по направлению к часам, а деление – от них.


Основная задача – всячески препятствовать появлению в жизни леворукого ребенка так называемого «декстрастресса».



Краткое описание документа:

Леворукий ребенок с раннего детства находится в неблагоприятных условиях вследствие того, что постоянно испытывает «декстрастресс» - давление со стороны общества, состоящего из праворукого большинства, не поощряющего его природной склонности.

Какова же должна быть тактика поведения взрослых с леворукими детьми?

В данной разработке даны рекомендации родителям, учителям о том, что необходимо  и чего нельзя делать с леворукми детьми. Также рассмотрена модифицированный метод оценки "рукости"и признаков латеральности.

Рассмотрен специальный способ обучения письму леворукого ребенка. Как  известно,одним из важнейших факторов успешной адаптации детей к школе является процесс овладения ими навыка письма. Особенно это актуально в отношении леворуких детей.

Автор
Дата добавления 26.05.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров764
Номер материала 546271
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх