Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Обучение старших дошкольников с ОНР предложно-падежным конструкциям
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Обучение старших дошкольников с ОНР предложно-падежным конструкциям

библиотека
материалов

hello_html_m3cdae483.gifhello_html_m161f44cf.gifhello_html_m3488a446.gifhello_html_58d53235.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m2d5117ae.gifhello_html_58d53235.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m3cdae483.gifhello_html_m2d5117ae.gifhello_html_m161f44cf.gifhello_html_m3488a446.gifhello_html_m161f44cf.gifhello_html_3763683b.gifhello_html_m5951b446.gifhello_html_m3cdae483.gifhello_html_m2d5117ae.gifhello_html_m3488a446.gif











«Обучение старших дошкольников с ОНР предложно-падежным конструкциям»




Учитель-логопед

МБДОУ №26 «Ёлочка»

Богатикова Е.Г.












У большинства детей с речевой патологией отмечается несформированность пространственных представлений. Степень её выраженности различна и не всегда кореллируется с тяжестью речевых нарушений. В одних случаях, дети затрудняются в определении правой и левой стороны, как своего тела, так и предметов, в ориентировки в окружающем пространстве; в других случаях – в понимании и употреблении грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения. Выраженность этих нарушений значительно усиливается, если несформированность пространственного анализа и синтеза сочетается с недостатками зрительно-моторной координации.

Наиболее употребительными грамматическими средствами, выражающие пространственные отношения, являются предложно-падежные конструкции.

Употребление предлогов с пространственным значением для старших дошкольников с общим недоразвитием речи значительные трудности. Поэтому коррекционная работа со старшими дошкольниками с ОНР (3уровень) была направлена на последовательное формирование предложно-падежных конструкций и на преодоление психических процессов: пространственного гнозиса и праксиса.

Работа по формированию предложно-падежных конструкций осуществлялась в процессе развития понимания речи, расширения и уточнения словарного запаса, формирования грамматических средства языка, развития связной речи.

Основной формой работы являются логопедические занятия. Упражнения, направленные на формирование предложно-падежных конструкций, включаются в любое фронтальное занятия как компонент игры или физкультминутки.

В обучении предложно-падежным конструкциям с предложным значением выделяют 3 этапа: подготовительный (пропедевтический), основной и заключительный.

Цель подготовительного этапа – формирование пространственного восприятия, пространственных представлений, зрительно-пространственного анализа и синтеза как основы усвоения, понимания и последующего формирования предложно-падежных конструкций.

Реализация этих задач осуществлялась на логопедических занятиях, в игровой деятельности, в режимных моментах в ходе выполнения заданий на развитие ориентировок в схеме собственного тела, определение пространственного расположения предметов по отношению к самому себе и пространственных соотношений между предметами и изображениями.




ЗАДАНИЕ 1.

Цель: формировать умение выделять ведущую – правую - руку, на её основе – левую, и закреплять их обозначение в речи детей.

Логопед: Стоял ученик на развилке дорог,

Где право, где лево – понять он не мог.

Но вдруг ученик в голове почесал

Той самой рукою, которой писал,

И мячик кидал, и страницы листал,

И ложку держал, и полы подметал.

«Победа! » - раздался ликующий крик.

Где право, где лево – узнал ученик.

(В.Берестов.)

- Чего не знал ученик?

- Какой рукой вы пишите, кидаете мяч? В какой руке держите ложку? Какой рукой подметаете пол? Покажите.

- А теперь покажите другую руку, назовите её.


ЗАДАНИЕ 2.

Цель: уточнить направление движения и закрепить речевые обозначения «направо», «налево».

Логопед предлагает ребенку разложить игрушки: справа от себя плюшевого мишку, слева – матрёшку, перед собой – машинку, позади – паровоз. Затем говорит другому ребёнку:

Вперед пойдешь – машину найдёшь.

Направо пойдешь – мишку найдёшь.

Налево пойдёшь – матрёшку найдёшь.

Назад пойдёшь – паровоз найдёшь.

- Куда ты хочешь пойти, что хочешь найти?

Детям, которые справились с этим заданием, предлагают более сложный вариант: игрушки, спрятанные под ковёр или накрытые бумагой.


ЗАДАНИЕ 3.

Цель: учить определять направление движения объекта на листе бумаги, закреплять понятия «направо», «налево».

Логопед показывает рисунок сказочной страны, раздаёт фигурки сказочных героев (Буратино и колобок) и предлагает узнать, кто лучше разбирается в понятиях «право-лево» - Колобок или Буратино.

«Посмотри внимательно на картинку. Размести Буратино на листе так, чтобы он шёл направо, а теперь налево. Раскрась всё, что находится слева от него одним цветом, а справа – другим». Затем размещает Колобка в сказочной стране: «Скажи, что находится справа от Колобка, а что слева? Почему у него право и лево трудно определить?»

В индивидуальной и подгрупповой работе можно использовать такой вариант задания: детям предлагается рассмотреть картинки, после чего один ребёнок называет и показывает какой-нибудь предмет, а другой – местоположение этого предмета по схеме ( направо; налево). Когда дети называли и показывали положение всех предметов, логопед убирал картинку и предлагал им вспомнить направление движения каждого предмета.


ЗАДАНИЕ 4.

Цель: развивать пространственные представления детей. Закреплять связь между направлением движения и его словесным обозначением.

Логопед по очереди бросает мяч разным детям и называет какой-нибудь предмет, например, окно. Ребёнок ловит мяч и говорит, где находится этот предмет по отношению к нему или, что сложнее, по отношению к логопеду. Далее логопед задаёт детям вопросы.

- Что нужно сделать, чтобы право и лево поменялись местами?

- Повернуть на пол-оборота.

- Что нужно сделать, чтобы поменять местами спереди и сзади?

- То же самое.

- Можно ли «справа» изменить на «спереди»?

- Повернуться на четверть оборота.

- Что произойдёт, если повернуться на полный оборот? Поэкспериментируйте.

- Ничего не изменится.


ЗАДАНИЕ 5.

Цель: учить конструировать фигуры по образцу и по памяти.

Логопед предлагает детям рассмотреть фигуру на рисунке, а затем выполнить точно такую же из цветных палочек по памяти, а при затруднении – по образцу.

Многие затрудняются в чередовании палочек по цвету. В этом случае логопед может прийти на помощь: первая палочка – синяя, большая; вторая – красная, маленькая и т.д.


Цель основного этапа – сформировать представление о лексическом и грамматическом значении предлога как средстве выражения связи между словами в словосочетании (работа над предлогом рассматривается как составная часть работы над связью слов в предложении).

В работе с предложно-падежными конструкциями выделяют две ступени.

1. Наблюдение над лексическим значением предлогов, уточнение представлений детей о предлоге как отдельном слове.

2. Ознакомление с синтаксической ролью предлога.

На первой ступени создаются такие условия, чтобы дети как можно лучше закрепили представление о предлоге не только в слухо-речевой, но и в зрительной памяти.

С этой целью пространственные предлоги мы разделили на группы:

В, ИЗ

НА, С (СО)

НАД, ПОД, МЕЖДУ

ИЗ, ЗА, ИЗ-ЗА

ИЗ, ПОД, ИЗ-ПОД

ОТ, ДО, К

ПЕРЕД, ЗА, ВОКРУГ

У, ОКОЛО, ВОЗЛЕ

ЧЕРЕЗ, СКВОЗЬ, ПО

Чтобы детям с речевой патологией облегчить усвоение понимание значений предлогов, используются графические схемы. При этом схемы каждой группы предлогов записывались на отдельные карточки и выставлялись на наборное полотно.

В каждой группе предлоги объединяются по сходству или различаю лексического значения, это позволяет усваивать предложно-падежные конструкции, осуществляя речемыслительные операции сравнения, сопоставления, анализа, синтеза. Обобщения.

На лексико-грамматическом занятии дети усваивали лексическое и грамматическое значение группы предлогов; на занятии по обучению грамоте учились печатать эти предлоги; на занятиях по развитию связной речи предложно-падежные конструкции включались в активную речевую практику детей.

Работа организуется по следующему плану:

Выполнение действий с предметами логопедом, интонационное выделение предлогов.

Выполнение действий ребёнком, вербальное их обозначение.

Выполнение действий ребёнком (без комментариев), вербальное их обозначение.

Выполнение действий всеми детьми.

Составление предложений по образцу, предложенному логопедом.

Самостоятельное составление предложений и словосочетаний по соответствующим картинкам.

Обобщение, дифференциация значений предлогов при выполнении упражнений с использованием схем.

Автоматизация полученных грамматических навыков при организации связного высказывания и активное применение предлогов в речи детей.


Задание 1.

Цель: Уточнить лексическое значение глаголов движения и предлогов ДО, К, ОТ.

Материал: Игрушечный транспорт, кубики.

Педагог читает специально подобранные тексты с интонированием указанных предлогов. Дети производят действия в процессе чтения, затем словесно обозначают их. В случае затруднения логопед задаёт вопросы по содержанию текста.

Ехали, ехали.

Мы ехали, ехали, К речке подъехали.

(к чему, куда подъехали?)

ДО моста доехали, мост переехали.

(до чего доехали?)

К горке подъехали, НА горку въехали.

(к чему подъехали, на что въехали?)

С горки съехали, ОТ горки отъехали.

(с чего съехали, от чего отъехали?)

Дальше поехали, и домой приехали.

Вводятся схемы и дети составляют предложения с опорой на них.


Задание 2.

Детям предлагают составить противоположные по смыслу предложения по сюжетным картинкам с включением предлогов-антонимов К, ОТ. Используется схема этих предлогов. Детям предлагают послушать пары слов и подумать, кто будет приближаться, кто будет удаляться:

Мальчик – окно.

Школьник – доска.

Водитель – автобус.

Поезд – вокзал.

Для подготовки детей к пониманию синтаксической роли предлогов. Целесообразно использовать следующие упражнения.

  • Используя схемы, составить по ним предложения

    

    




  • Вставить предлоги и поставить существительное в нужный падеж: бабочка села … (цветок).

  • В предложенную конструкцию вставить другой предлог, изменив окончание существительного: Кошка лежит на диване. Кошка спрыгнула с дивана.

  • Изменить окончание существительного в предложенной конструкции, связав его с предлогом: Подушка лежит на диваном.

  • Составить предложение по опорным словам: дети, лес, прийди.

  • Составить словосочетание, подобрав по смыслу нужные пары слов из двух групп: на лыжах, на лодке, в лесу, за деревом.

В основу третьего, закрепляющего, этапа были положены задания на автоматизацию употребления пространственных предлогов в речевой практике.

  • Заучивание короткого текста с предлогами.

  • Составление рассказа по демонстрируемым действиям с использованием предлогов.

  • Составление рассказа по демонстрируемым действиям с подключением творческого мышления.

  • Описание, рассказ по картинке.

  • Составление рассказа по серии картинок.

  • Выделение предлогов в тексте.

  • Последовательный пересказ текста по цепочке.


На реке.

Наступило лето. Дети отдыхают у реки. Одни загорают на берегу. Другие играют в воде на мелком месте. Мальчики постарше катаются на лодке в середине реки и плавают по течению наперегонки. На другой стороне ребята рыбачат, вылавливая из воды больших рыб.


Детям нужно не только пересказывать текст, но и выделять предлоги. Работу над предлогами в специализированных группах нужно проводить на основе постепенного подведения детей к пониманию соответствия значений предлога и падежа, а также близости синтаксических функций предлогов и падежных окончаний в языке.



Краткое описание документа:

У большинства детей с речевой патологией отмечается несформированность пространственных представлений. Степень её выраженности различна и не всегда кореллируется с тяжестью речевых нарушений. В одних случаях, дети затрудняются в определении правой и левой стороны, как своего тела, так и предметов, в ориентировки в окружающем пространстве; в других случаях – в понимании и употреблении грамматических конструкций, обозначающих пространственные отношения. Выраженность этих нарушений значительно усиливается, если несформированность пространственного анализа и синтеза сочетается с недостатками зрительно-моторной координации.

 

Наиболее употребительными грамматическими средствами, выражающие пространственные отношения, являются предложно-падежные конструкции.

Автор
Дата добавления 23.01.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров705
Номер материала 332198
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх