Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Объяснительная записка к презентации : Повышение мотивации учащихся через СОТ.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Объяснительная записка к презентации : Повышение мотивации учащихся через СОТ.

библиотека
материалов

«Повышение мотивации учащихся через современных образовательные технологии (СОТ) в урочное и внеурочное время »

Учитель начальных классов МБОУ «Усть-Коксинская СОШ»

Гапоненко Татьяна Ивановна

(Слайд 1)

Бернард Шоу утверждал:

"Единственный путь, ведущий к знанию это деятельность".


Актуальность творческой темы: ( Слайд 2)

     

Каждый учитель хочет, чтобы его ученики  хорошо учились, с интересом и желанием занимались  в школе. В  этом заинтересованы и родители. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать «не хочет учиться». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

Перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности с целью повышения эффективности учебного процесса.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности. Ее актуальность обусловлена обновлением содержания обучения, постановкой задач формирования у младших школьников приемов самостоятельного приобретения знаний и познавательных интересов, формирования социальных компетентностей, активной жизненной позиции.

Как мотивировать учащихся начальной школы к процессу обучения? Этот вопрос особенно актуален для меня как учителя.

Поэтому стратегической целью представленного проекта является формирование положительных мотивов к изучению различных предметов в условиях общеобразовательной школы.(Слайд 3)

Школьники активно или пассивно сопротивляются обучению. Ученики не слушают и не видят того что говорит и показывает учитель. Не желают думать. Быстро выбрасывают из памяти и легко забывают программный материл.

Да, можно усадить детей за парты, добиться идеальной дисциплины. Но без пробуждения интереса, без внутренней мотивации освоение знаний не произойдёт.  

Как же пробудить у ребят желание учиться ? В чём сущность потребности в знаниях? Как она возникает?  Как развивается?  Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний?


 Планируемые результаты

Повышение уровня учебной мотивации — это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный.

Концепция модернизации российского образования предполагает «ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и созидательных способностей», для чего необходима целенаправленная работа учителя и педагогического коллектива школы в целом.

Сегодня школьникам уже не достаточно овладеть суммой знаний, важное значение придается задаче научить школьников учиться, а психологически это означает - научить их хотеть учиться.

Следовательно, актуальность темы обусловлена следующим:

Обучение в школе включает различные виды воздействия на мотивацию учения. Очень эффективным является путь воспитания мотивации через учебную деятельность. Многочисленные психологические исследования (П.Я.Гальперин и П.Голу, Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов, А.К.Маркова и др.) показали, что характер мотивации можно программировать через тип учения. Так, если содержание обучения строится не как готовое задание, а как система задач для учащихся, если ученики подводятся к самостоятельному обнаружению теоретических положений учебного курса, если у них отрабатывается учебная деятельность в единстве ее компонентов, то у школьников складывается внутренняя, достаточно устойчивая, обобщенная мотивация к учению.

Предполагаемый результат:

Учащиеся получат возможность для формирования

  • внутренней позиции школьника на уровне положительного отношения к школе, понимания необходимости учения, выраженного в преобладании учебно-познавательных мотивов;

  • выраженной устойчивой учебно-познавательной мотивации учения;

  • адекватного понимания причин успешности/не успешности учебной деятельности;

  • положительной адекватной дифференцированной самооценки на основе критерия успешности реализации социальной роли «хорошего ученика».

     .

Цели и задачи

    Цель:

    поиск путей и средств формирования и повышения учебной     мотивации.

    Задачи:     

  • Изучить мотивационную сферу учащихся.

  • . Найти пути и средства формирования и повышения учебной мотивации.

  • . Проанализировать достигнутые результаты.

  • . Наметить дальнейшие пути достижения поставленной цели.

  • Формировать  у учащихся  положительные мотивы к изучению различных предметов   в условиях общеобразовательной школы.  

(Слайд 4)

     Задача учителя (и весьма непростая) заключается как раз в том, чтобы обеспечить возникновение, сохранение и преобладание в душе школьника именно мотивов учебно-познавательной деятельности.

С этой целью как раз и используются стимулы, т.е. внешние побудители определенной деятельности школьника. Задача стимула  - вызвать и усилить полезные мотивы деятельности.

Очень важен для детей стимул: новизна учебного материала и характера познавательной деятельности. Новизна материала, необычность его подачи всегда побуждают школьников внимательнее присмотреться к ранее неизвестному и разобраться в нем.

Следующий стимул - практическая значимость и польза предлагаемых учителем знаний для самих школьников. Смысл познания - ориентация в мире, успех в деятельности, достижение целей, нахождение своего места в обществе. Практика часто ставит человека в тупик, а познание помогает выйти из тупика. Задача учителя: показать ученикам, что эти знания дают им для жизни, для общения со сверстниками, для престижа в обществе, для карьеры.

Противоречивость материала тоже является стимулом познавательной деятельности школьников. Когда человек встречается с противоречием, у него возникает эффект удивления и желание разобраться в проблеме, чтобы преодолеть противоречие.

Через какие образовательные технологии повышается мотивация учащихся? (Слайд 5)


Устойчивый интерес к учебной деятельности младших школьников формируется при проведении уроков-путешествий, игр, викторин, исследований, встреч, сюжетных уроков, уроков защиты творческих заданий, через привлечение сказочных персонажей, игровую деятельность, внеклассную работу, использование различных приёмов. Необходимо стремиться к организации и использованию в процессе обучения различных «обратных связей» между учителем и учащимися (взаимный опрос-диалог, собеседование, дискуссия, групповые формы обучения и т. п.)

Продуманная организация обучения усиливает желание школьников слушать учителя, читать учебник, решать задачи, запоминать и применять изученный материал.(слайд 6)

формы и приемы обучения, которые я использую для того, чтобы школьники самостоятельно добывали знания и оперировали с ними:  научные дискуссии, мозговой штурм, ученическая исследовательская группа, придумывание  научно-фантастических рассказов, спектакли, выпуск газет, презентаций по изучаемым предметам, экскурсии, поездки.         

Такое многообразие форм и приемов организации обучения и возможность переключаться с одних видов деятельности на другие позволяют преодолеть тот однообразный ход уроков, который так не любят школьники


Примеры наиболее часто используемых  приёмов (Слайд 7)

  1. Приём «Фантастические добавки».

Литература:

Учащимся предлагают представить себя прутиком ,при помощи которого  путешествовала лягушка из сказки В.М.Гаршина «Лягушка-путешественница» и попытаться пересказать эту историю с позиции прутика.

Окружающий мир:

Мы попали на другую планету, где у инопланетян такие же буквы, но говорят они на непонятном для нас языке. Давайте расшифруем названия животных, которые там обитают.

РАСУСТ /страус/ДУЗЕМА /медуза/КУТИЛА /улитка/КРИКОЛ /кролик/

 

Ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу, как удивительное.


Приём “Удивляй!” (Слайд 9)

Описание: универсальный приём, направленный на активизацию мыслительной деятельности и привлечение интереса к теме урока.

Учитель находит такой угол зрения, при котором даже хорошо известные факты становятся загадкой.

ПРИМЕР. Приём “Удивляй!”

Окружающий мир (А.Плешаков, 2 класс)

Тема: “Какие бывают животные?”

Учитель: Зоологи утверждают, что яблоки ежи не едят — они ведь насекомоядные! Тем более что на зиму никакое пропитание им и не требуется — в это время они спят, как медведи или барсуки. И наконец, было замечено, что из множества яблок ежи выбирают дички, то есть наиболее кислые яблоки. Зачем они ежам?

Ответ 
Ежи любят натыкать на иглы кислые и едкие продукты, дезинфицируя таким образом иглы. 


ПРИМЕР. Приём “Удивляй!”

Три состояния воды” легко заставить ребят удивляться.


Однажды в одной африканской школе ребятам читали рассказ об удивительной стране, в которой люди ходят по воде! И самое интересное, что это был правдивый рассказ! А теперь посмотрите в окно! Разве мы с вами не ходим по воде? Мы так привыкли к воде. Что не замечаем, а часто и не знаем ее удивительных свойств”.


Приём «Удивляй». ( Например, рассказать детям про пальмы, которые 8 метров в длину и 6 метров в ширину, их листьями можно накрыть волейбольную площадку, из них делают зонты, веера.)

Пример.

МАТЕМАТИКА

Дети с трудом запоминают состав числа 9. Что 4 и 4 это 8 или 5 и 5 это 10, легко запоминают. А 4 и 5 — плохо... Тогда я дала каждому по 9 счетных палочек в руки и предложила разложить их так, чтобы в каждой руке было поровну. Для многих открытием стало, что этого сделать не удается. И сами пришли к выводу, что поровну разделить нельзя, а на 4 и 5 можно. Вот теперь усвоили этот факт отлично!



ПРИЁМ: Перепутанные логические цепочки (Слайд 10)


Выбери признаки ненастной погоды:

  • солнечно, дождливо, сыро, ветрено, тепло, безоблачно, грязно

  • Для описания какого осеннего месяца подходят эти слова?

  • Расскажите по картинке о ноябре.

  • Почему его называют братом зимы?

(начиная с 1 класса)

Прием “Драматизации и театрализации»

  • Формирует воссоздающее воображение, делая содержание текста более зрелищным, наглядным. Инсценируя дети изображают, рисуют героев с помощью интонации, мимики, позы, жестов.

  • Очень важен для развития речи и эмоционального развития ребёнка.

  • Приём: « чтение с пометками» или «инсерт»( Слайд 11)

Учащиеся читают текст в учебнике, ставят на полях соответствующие знаки.

Пометки могут быть следующие:

  • Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился.

  • Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.

? Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

+ Знаком « плюс» отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.

(со 2,3 класса)

Приём “Нестандартный вход в урок” (Слайд 12)

Универсальный приём ТРИЗ, направленный на включение учащихся в активную мыслительную деятельность с первых минут урока. Учитель начинает урок с противоречивого факта, который трудно объяснить на основе имеющихся ПРИМЕР. “Нестандартный вход в урок”

Окружающий мир

Тема: “Невидимые нити”

Учитель: В давние времена люди вздумали навести порядок в одном лесу. Лесничий рассуждал так: “Лес – это деревья, всё остальное лишнее!” И по его приказу вырубили кустарники. Чисто и просторно стало в лесу… Прошёл год, другой, третий. И видит лесничий: в лесу что-то неладно. Везде торчат высохшие голые деревья. Призадумался лесничий: “Отчего деревья сохнут?”

Русский язык

Например, слова: сад, садовник, садовый. Корень сад (обучающиеся знают, что корень – одинаковая часть слова)

Свет, светить, светлый, свеча (корень отличается одной буквой. Проблема: корень свет, свеч или све?



Работа над кластером(Слайд 13)

Кластер к теме:

« Растения- живые существа»

  • Выбери слова из карточки, доказывающие, что растение - живые существа

  • Упражнение «От обратного» (Слайд14)

  • Продолжить размышление:

  • «Что было бы, если бы человек не мог иметь зрение и слух?»

  • Прием «Синквейн»

  • Прием «ХИМС»

  • Технология проведение: Этот метод позволяет учителю быстро выяснить впечатления учеников по следующим вопросам, начальные буквы которых составляют это не очень понятное название метода:

  • Хорошо…

  • Интересно…

  • Мешало…

  • С Собой возьму…

  • Каждый ученик должен, по - возможности, откровенно ответить на эти вопросы (написать на листочках), включая и свое личное самочувствие, которое тоже влияет на продуктивность работы на уроке.

  • Дальтон-технология (Слайд 15)

(Слайд 16) В основе всех приемов лежат действия детей: действия с фигурами, с предметами, со словами, с числами. Ведь не зря гласит китайская мудрость: “Я слышу – я забываю, Я вижу – я запоминаю, Я делаю - я понимаю”. Познавательная деятельность ребенка не ограничивается лишь уроками, а продолжается в их внеурочной деятельности.

ТЕОРИЯ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ) (слайд 17)

ТРИЗ разработана советским ученым и писателем Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

Основные функции ТРИЗ:

  • Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов.

  • Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых).

  • Развитие качеств творческой личности.

Английский путешественник Филеас Фогг и его слуга Паспарту не могут вовремя попасть в Англию — нет попутного корабля. А если они опоздают, то проиграют важный спор и много денег. Пришлось Фоггу нанять красивый пароход с деревянными надстройками и, ни минуты не медля, отправиться в плавание. До Англии было уже рукой подать, но, как назло, на пароходе кончился уголь — и пароходные машины встали. Как быть? Где взять топливо в море?

Подсказка.
Есть хорошее изобретательское правило: «Используй то, что под рукою, — и не ищи себе другое». (Иногда решение трудной задачи — под самым носом...)

ОТВЕТ: Вместо угля в топке пароходного котла сожгли деревянные части парохода. Корабль пришел вовремя.

В море есть еще ветер — можно было бы сделать мачту с парусом. Или зацепиться за какого-нибудь кита, плывущего в нужную сторону.

(Слайд 19-20) Диаграммы положительной динамики качества знаний на протяжении моей работы с 2012 по 2015 учебные годы. В связи с внедрением в урочную и внеурочную деятельность современных методов и приёмов соответствующих ФГОС НОО.



Автор
Дата добавления 02.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-221070
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх