1049965
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОБЖПрезентацииОБЖ - 7 класс. Урок 3.

ОБЖ - 7 класс. Урок 3.

библиотека
материалов
Особенности поведения при встрече с дикими животными 7 класс Урок 3
Где отсутствует точное знание, там действуют догадки, а из десяти догадок дев...
Встреча с дикими животными Дикие животные и ядовитые змеи могут представлять...
Самым непредсказуемым и опасным по поведению крупным лесным хищником является...
Большую опасность таит встреча с волком, хотя этот хищник предпочитает не ста...
Замечательно описал внезапную встречу с волком канадский натуралист Фарли Моу...
Серьёзную опасность представляет встреча с животными, которые больны бешенств...
Лоси, кабаны, олени, косули — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники,...
Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем? Оптимальный способ — св...
Правила поведения при встрече с диким животным Что делать, если «неприятное с...
Оптимальный выход из сложившегося положения — замереть на месте. Успокоившись...
Опытные охотники не советуют долго и прямо смотреть хищнику в глаза, так как...
Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хороши, так...
Правила поведения при встрече со змеёй Встретить в наших лесах ядовитую змею...
В средней полосе России обитает обыкновенная гадюка. Это ночное пресмыкающеес...
Правила поведения в местах обитания змей 1)	не трогайте змей; 2)	собираясь на...
Защита от насекомых Насекомые, встречающиеся нам на пути, могут быть как безв...
Для защиты от комаров, слепней и мошек люди придумали множество средств — от...
Укус пчелы очень болезнен. У некоторых людей он может вызвать сильную аллерги...
В природной среде человека подстерегает ещё один грозный враг — клещи. Они ча...
Поход в лес — не просто прогулка. Он может принести неожиданные встречи, к ко...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Особенности поведения при встрече с дикими животными 7 класс Урок 3
Описание слайда:

Особенности поведения при встрече с дикими животными 7 класс Урок 3

2 слайд Где отсутствует точное знание, там действуют догадки, а из десяти догадок дев
Описание слайда:

Где отсутствует точное знание, там действуют догадки, а из десяти догадок девять – ошибки. М.Горький, русский писатель

3 слайд Встреча с дикими животными Дикие животные и ядовитые змеи могут представлять
Описание слайда:

Встреча с дикими животными Дикие животные и ядовитые змеи могут представлять опасность для человека во время его пребывания на природе. Запомните два простых и доступных правила, которые помогут избежать многих неприятностей: — необходимо иметь представление о повадках и местах обитания диких животных, пресмыкающихся и птиц; — быть внимательными и осторожными во время лесных прогулок. Нападения, не спровоцированные человеком, достаточно редки. Например, тигр бросается на людей без причины примерно в 4% всех случаев. Обычно зверь нападает в целях самозащиты, при неосторожном вторжении человека на его территорию, во время брачного сезона (животные в этот период особенно агрессивны), защищая потомство, при настойчивом преследовании или при внезапном близком контакте с человеком «глаза в глаза».

4 слайд Самым непредсказуемым и опасным по поведению крупным лесным хищником является
Описание слайда:

Самым непредсказуемым и опасным по поведению крупным лесным хищником является бурый медведь. Большинство встреч с ним заканчиваются мирно. Хищник просто уходит от человека. Тем не менее случаи нападения на человека в европейской части России отмечаются почти ежегодно. Неожиданно выходят на медведя, как правило, сборщики грибов, ягод и туристы. Иногда медведь показывает агрессию и может даже погнаться за человеком, но затем быстро прекращает преследование. Но известны и гораздо более серьёзные происшествия, когда зверь буквально осаждал охотничий домик (иногда почти неделю) и не выпускал оттуда людей. Наиболее агрессивным медведь бывает в зимнее время, тем более если его потревожили в берлоге во время спячки. Впрочем, таких «свиданий» можно избежать, зная любимые медвежьи места и обходя их.

5 слайд Большую опасность таит встреча с волком, хотя этот хищник предпочитает не ста
Описание слайда:

Большую опасность таит встреча с волком, хотя этот хищник предпочитает не сталкиваться с человеком. Особенно опасны волчьи стаи в зимнее время. В последнее время люди сталкиваются с волками в лесной зоне чаще, чем раньше. Любителям лесных прогулок, а особенно дальних маршрутов, следует быть осторожными.

6 слайд Замечательно описал внезапную встречу с волком канадский натуралист Фарли Моу
Описание слайда:

Замечательно описал внезапную встречу с волком канадский натуралист Фарли Моуэт: «...Мы столкнулись нос к носу. Нас разделяло каких-нибудь два метра... Мы молча уставились друг на друга. Не знаю, что происходило в его массивном черепе, но моя голова наполнилась роем тревожных мыслей. Прямо на меня пристально глядели янтарные глаза матёрого тундрового волка; по-видимому, он был тяжелее меня и, бесспорно, гораздо лучше владел техникой боя без оружия. Несколько секунд никто из нас не двигался, мы продолжали взглядом гипнотизировать друг друга. Волк первым разрушил чары. Прыжком, какой сделал бы честь даже русским танцорам, он взвился в воздух и пустился наутёк...»

7 слайд Серьёзную опасность представляет встреча с животными, которые больны бешенств
Описание слайда:

Серьёзную опасность представляет встреча с животными, которые больны бешенством. Больное животное можно узнать по «ошалелости», злобным глазам, резко агрессивному поведению. Зверь иногда как бы брызжет слюной, в углах его пасти часто бывает пена. Опасны эти животные даже тогда, когда уже умирают и, огрызаясь, не могут двигаться. Подходить к ним нельзя ни в коем случае — они могут успеть укусить, и тогда предстоит длительное лечение.

8 слайд Лоси, кабаны, олени, косули — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники,
Описание слайда:

Лоси, кабаны, олени, косули — гораздо более пугливы и осторожны, чем хищники, и, как правило, уходят от человека. Однако в брачный сезон эти животные отличаются повышенной возбудимостью и агрессивностью и могут представлять существенную опасность для людей. Известны случаи, когда лось часами держал «в осаде» дерево, на котором спасался от разъярённого сохатого незадачливый турист или охотник.

9 слайд Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем? Оптимальный способ — св
Описание слайда:

Как же избежать нежелательной встречи с диким зверем? Оптимальный способ — свести вероятность столкновения к минимуму. Откажитесь от путешествия в те районы, где встреча с хищником — дело обычное. Если вы всё же отправились в туристический поход, будьте предельно внимательны и осторожны, особенно в ночное время. На присутствие диких животных могут указывать самые различные признаки: следы на почве, примятая трава и подлесок, ободранная кора на деревьях, помёт, места кормёжки. Волки, первыми почуяв человека, издают специфические звуки (фырканье, вой, звонкий лай), предупреждая других членов стаи. Кабаны во время гона или кормёжки ведут себя столь шумно, что не заметить их невозможно. Следует избегать звериных троп, проложенных через кустарник и бурелом. В таких местах высока вероятность встречи с животным, к тому же здесь крайне неудобно отступать. Отправляясь в лес, обязательно предупредите друзей о том, куда собираетесь пойти и когда предполагаете вернуться.

10 слайд Правила поведения при встрече с диким животным Что делать, если «неприятное с
Описание слайда:

Правила поведения при встрече с диким животным Что делать, если «неприятное свидание» всё же произошло? Прежде всего — не паниковать! Зверь чувствует, когда человек боится его. Ваш страх только подстегнёт агрессию, то есть у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника. Никаких резких движений и пронзительных криков. Впрочем, иногда крик пугает животное и даже обращает его в паническое бегство. При встрече с диким животным нельзя поворачиваться к зверю спиной: такую позу он расценит как доказательство вашей слабости. От опасности человек старается убежать, однако в данном случае бегство хорошо, только если вы абсолютно уверены, что достигнете более безопасного места (например, охотничьего домика, дерева, автомобиля и т.п.) быстрее, чем хищник, а сделать это в условиях леса крайне сложно. От медведя или тигра убежать практически невозможно.

11 слайд Оптимальный выход из сложившегося положения — замереть на месте. Успокоившись
Описание слайда:

Оптимальный выход из сложившегося положения — замереть на месте. Успокоившись, нужно медленно отступать, не делая резких движений. Отступая, нужно внимательно следить за мимикой животного, чтобы предугадать его намерения. У медведя, например, признак относительно спокойного состояния — стоящие вертикально уши. Если же уши прижаты к голове, шерсть на загривке встаёт дыбом, зверь скалит зубы, подрагивает, немного горбится, — значит, он действительно разозлён и готов к нападению.

12 слайд Опытные охотники не советуют долго и прямо смотреть хищнику в глаза, так как
Описание слайда:

Опытные охотники не советуют долго и прямо смотреть хищнику в глаза, так как подобный взгляд (а человек, цепенея от страха, обычно пристально смотрит на животное) может быть воспринят как соперничество и только усилит агрессию. Находясь в лесу, стоит иногда напоминать о своём присутствии (голосом или другим способом), как бы предупреждая животных. Вообще, если человек не на охоте, самое правильное для него — идти шумно, громко говорить или напевать. Но вот исключительно опасного хищника, медведя-шатуна, звуки человеческого голоса могут, наоборот, привлечь. Опытные охотники рассказывают об «экзотических» способах поведения в критические моменты встречи с хищником. Это, например, «уговаривание» зверя. Человек начинает ласково о чём-то говорить, и спокойная интонация смягчает агрессивное напряжение животного. В некоторых случаях помогают отброшенные в сторону предметы — рюкзак, шапка, свитер, еда; они отвлекают внимание хищника и дают время отступить. Ещё один способ ослабить агрессию зверя — притвориться мёртвым, как это делают некоторые мелкие животные. Рекомендуется упасть на бок, по возможности свернуться клубком, уменьшив поверхность тела, и спрятать голову. Вполне вероятно, что зверь будет вас долго обнюхивать, трогать или даже двигать — к этому нужно быть готовым и терпеть.

13 слайд Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хороши, так
Описание слайда:

Чтобы избежать непосредственного контакта с хищником, все способы хороши, так как выйти победителем в схватке с диким зверем у неподготовленного человека шансов крайне мало. И тем не менее напомним ещё раз: нет правил поведения, которые бы гарантировали безоружному человеку абсолютную безопасность при встрече со зверем. Самое главное — постарайтесь не допустить её.

14 слайд Правила поведения при встрече со змеёй Встретить в наших лесах ядовитую змею
Описание слайда:

Правила поведения при встрече со змеёй Встретить в наших лесах ядовитую змею проще, чем бурого медведя или лося. Змеи при встрече с человеком предпочитают уступить ему дорогу. Дело в том, что обоняние и зрение у змей слабое, а потому, быстро шагая, вы просто можете на неё наступить. Наиболее опасные места, где можно встретить змей, — это развалины зданий, расщелины скал и заросли кустарников. О «змеёвниках» предупреждают и сброшенные при линьке шкурки.

15 слайд В средней полосе России обитает обыкновенная гадюка. Это ночное пресмыкающеес
Описание слайда:

В средней полосе России обитает обыкновенная гадюка. Это ночное пресмыкающееся, но и днём её можно часто увидеть — она любит греться на солнышке. Встретить гадюку можно в лесу, на болоте, в поле. Иногда гадюки заползают даже на дачные участки. Будьте внимательны! Нападает змея только в том случае, если вы наступили на неё или прошли очень близко. Если вы её дразните — например, тычете в неё палкой, она станет агрессивной и постарается «наказать» обидчика. Перед тем как атаковать, гадюка сворачивается клубком, а потом выбрасывает тело на 30-40 см вперёд. Хорошей защитой от укуса змеи может быть высокая и прочная обувь. Имейте это в виду, собираясь в лес!

16 слайд Правила поведения в местах обитания змей 1)	не трогайте змей; 2)	собираясь на
Описание слайда:

Правила поведения в местах обитания змей 1) не трогайте змей; 2) собираясь на прогулку в лес или в поле, надевайте сапоги; 3) будьте особенно внимательны в густой траве; 4) не ходите ночью — по крайней мере, без фонаря: многие змеи особенно активны в тёплые летние ночи; 5) помните, где много грызунов, там следует ожидать и змей; 6) не устраивайте ночлег возле дуплистых деревьев, прогнивших пней; 7) в походе, прежде чем лечь спать, осмотрите место для сна; 8) если, проснувшись утром, вы обнаружили на себе змею — не дёргайтесь, позовите на помощь или ждите, пока змея уползёт.

17 слайд Защита от насекомых Насекомые, встречающиеся нам на пути, могут быть как безв
Описание слайда:

Защита от насекомых Насекомые, встречающиеся нам на пути, могут быть как безвредными, так и опасными. Это комары, мошки, слепни, которые появляются в начале мая и исчезают только осенью. Их укусы болезненны, а непрерывное присутствие днём и ночью утомляет человека, отрицательно влияет на его настроение, снижает положительное впечатление от общения с живой природой. Эти насекомые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. Если вы увидели на себе насекомое, сбросьте его щелчком или резким движением.

18 слайд Для защиты от комаров, слепней и мошек люди придумали множество средств — от
Описание слайда:

Для защиты от комаров, слепней и мошек люди придумали множество средств — от простого накомарника, разных мазей, жидкостей и гелей до ультразвуковых приборов, отпугивающих насекомых. Находясь в местах, где много комаров, мошек, слепней, следует закрывать по возможности все части тела одеждой. Во время похода место стоянки необходимо устраивать на открытых, хорошо проветриваемых участках местности и разводить костёр для отпугивания насекомых. Определённую опасность для человека представляют дикие пчёлы, осы, шмели, шершни. Гнёзда лесных пчёл и ос располагаются, как правило, на деревьях. Старайтесь обходить стороной места обитания этих насекомых, а тем более не стоит разорять их гнёзда. Пчела жалит человека, только если он представляет для неё угрозу. Если пчела кружит вокруг вас, то самое лучшее в такой ситуации — замереть на месте или присесть. Ни в коем случае не следует размахивать руками и бежать.

19 слайд Укус пчелы очень болезнен. У некоторых людей он может вызвать сильную аллерги
Описание слайда:

Укус пчелы очень болезнен. У некоторых людей он может вызвать сильную аллергию. Если же пчела всё-таки ужалила, сначала аккуратно вытащите жало или попросите кого-нибудь это сделать, затем смажьте место укуса каким-либо антисептическим средством. Оса, в отличие от пчелы, жала в теле человека обычно не оставляет, но укусы её не менее опасны. Во время пребывания на природе, для того чтобы не покусали пчёлы, осы или шершни, рекомендуется смазывать открытые участки тела одеколоном, в который добавляют мятное масло или мятные капли.

20 слайд В природной среде человека подстерегает ещё один грозный враг — клещи. Они ча
Описание слайда:

В природной среде человека подстерегает ещё один грозный враг — клещи. Они часто являются переносчиками тяжёлого заболевания — энцефалита. Период наибольшей активности клещей приходится на весну и первую половину лета. Укус клеща может оставаться незамеченным довольно долго из-за присутствия в его слюне обезболивающих веществ. Основными переносчиками вируса клещевого энцефалита являются таёжный и собачий клещи. Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом. Чтобы защитить себя от укусов клещей, нужно правильно одеваться — носить длинные брюки, заправив их в голенища сапог или ботинок (кроссовок), рубашку с длинными рукавами, обязательно закрыть волосы головным убором.

21 слайд Поход в лес — не просто прогулка. Он может принести неожиданные встречи, к ко
Описание слайда:

Поход в лес — не просто прогулка. Он может принести неожиданные встречи, к которым лучше быть готовым заранее.

Краткое описание документа:

ОБЖ. 7 класс. Урок 3.

Учебник. Основы безопасности жизнедеятельности: учебник для 7 класса общеобразовательных учреждений / Э.Н.Аюбов, Д.З.Прищепов, М.В.Муркова. - М.: ООО "Русское слово - учебник". (ФГОС. Инновационная школа).

Глава 1. Обеспечение личной безопасности.

Тема "Автономное существование человека в природных условиях. Особенности поведенияпри встрече с дикими животными"

Разделы.

  1. Встреча с дикими животными (бурый медведь, волк, лось, кабан, олеень, косуля).
  2. Правила поведения при встрече с диким животным.
  3. Правила поведения при встрече со змеёй.
  4. Защита от насекомых.
Общая информация

Номер материала: 343259

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.