Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Обзор книг о войне
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Обзор книг о войне

библиотека
материалов

hello_html_7f904957.gif

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Не все солдаты встретят день победный,

Не всем прийти на праздничный парад.

Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.

Не умирает мужество солдат."

Героини повести, молоденькие девушки, были рождены для любви и материнства, а вместо этого взяли в руки винтовки и занялись неженским делом – войной. И все они сами добровольно пошли на фронт. Истоки их героизма – в любви к Родине. Отсюда начинается путь к подвигу.

Никто не мог знать, что, получив задание пойти и захватить в плен двух немецких разведчиков, маленький отряд из шести человек наткнется на шестнадцать фашистских солдат. Силы неравные, но ни старшине, ни пятерым девушкам даже в голову не приходит отступить, Они не выбирают. Всем пяти юным зенитчицам суждено погибнуть в этом лесу. И всех девушек одинаково можно назвать подлинными героинями. Тяжелые испытания выпали и на долю старшины Васкова. Ему было суждено схоронить всех своих бойцов, превозмочь горе, раны и нечеловеческую усталость и в последней исступленной схватке жестоко отомстить врагам, а потом еще до конца дней нести в душе тяжесть оттого, что не уберег девушек

Шолохов М.А. Судьба человека

В конце 1956 года М.А. Шолохов опубликовал свой рассказ "Судьба человека". Это рассказ о простом человеке на большой войне. Андрей Соколов, скромный труженик, отец большого семейства, жил, работал и был счастлив, но грянула война. Соколов, как и тысячи других, ушел на фронт. И тут все беды войны нахлынули на него: он был контужен, попал в плен, кочевал из одного концлагеря в другой, пытался бежать, но был пойман. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но русская гордость и человеческое достоинство помогали находить в себе мужество и всегда оставаться человеком. Страшное горе постигло Андрея Соколова еще до конца войны: от бомбы, попавшей в дом, погибли жена и две дочери, а сына подстрелил снайпер уже в Берлине в самый День Победы. Казалось, после всех испытаний, выпавших на долю одного человека, он мог озлобиться, сломаться, замкнуться в себе. Но этого не случилось, он усыновляет мальчика Ванюшу пяти лет, у которого война отняла родителей. Андрей пригрел, осчастливил сиротскую душу и, благодаря теплу и благодарности ребенка, сам начал возвращаться к жизни. Соколов говорит: "Ночью-то погладишь его сонного, волосенки в вихрах понюхаешь, и сердце отходит, становится легче, а то ведь оно у меня закаменело от горя..."





В. Быков «Сотников»Написана в 1970 году.

В повести «Сотников» В. Быков противопоставил двух обычных советских людей: Сотникова и Рыбака- двух русских солдат. И если Сотников с честью проходит через тяжелые испытании и принимает смерть, не отрекаясь от своих убеждений, то Рыбак, оказавшись перед лицом смерти, предает Родину. Он становится полицаем.Перед лицом смерти человек остается таким, каков он есть на самом деле. Здесь проверяется глубина его убеждений, его гражданская стойкость.

Валентин Петрович Катаев - известный русский писатель, драматург. Повесть "Сын полка", которую он написал в 1944 году, и по сей день является одной из любимых книг о войне. Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, дом, свое детство. Ванюша почти два года бродил по лесам пока не оказался в артиллерийском полку и здесь он стал сыном полка.. Этот бесстрашный паренек наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, землю от фашистских захватчиков. Что стало с ним дальше?

Рассказы о Великой Отечественной войне.

В сборник вошли рассказы о легендарных героях Вов, о маршале Жукове, генерале Панфилове, о детях - героях ВО войны - Лене Голикове, Ларе Михеенко, Марате Казее, Зине Портновой, и др.

Елена Ильина «Четвертая высота»

Повесть о герое ВО войны Гуле Королевой, о ее детстве, школьных годах, о том как она побывала в Артеке, о ее юности и трагической гибели на фронте. Эта бесстрашная девочка вела в атаку всех за собой. Громко крича: Вперед ! За Родину! Она награждена посмертно орденом Боевого Красного знамени.

Гуля Королева похоронена на берегу Дона, недалеко от хутора Паншино. С обелиска смотрит милое лицо, на камне вырезана надпись «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». Тысячи людей приходят к обелиску, чтобы возложить цветы, молча здесь постоять и подумать.

«Идет война народная»

В сборник вошли широко известные произведения поэтов фронтовиков : К.Симонова, А.Суркова, А.Твардовского, Ю.Друниной, а также стихи о войне поэтов послевоенного поколения – В.Соколова, Ю.Кузнецова, А.Прасолова, Г.Горбовского и других.

Надеждина Н.А.Партизанка Лара.

Раньше у Лары были мама и бабушка, теперь ее семьей стал партизанский отряд. В отряде и взрослые, и дети знали одно суровое слово «нужно».Нужно для Родины. Для победы над врагом. Нужно разведать, какие немецкие поезда приходят на станцию. Нужно узнать расположение орудий. И Лара Михеенко выполняла эти опасные поручения.

«Повесть о настоящем человеке»

Широко известная повесть о герое Советского Союза летчике АлексееМаресьеве. В основу книги положена подлинная история летчика Алексея Маресьева. Раненный, обмороженный он сумел добраться до своих, а после ампутации ног он смог вернуться в строй, вистребительную авиацию.

Контантин Симонов. Стихотворения.

Всю войну прошел в должности корреспондента "Красной звезды". Стал одним из лучших военных журналистов. Дошел до Берлина и присутствовал на подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.

"Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло…" – стихотворение К. Симонова призывало вопреки всему – надеяться и ждать! А фронтовику верить в то, что дома его очень ждут.

Жди меня, и я вернусь

Всем смертям назло.

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

И ныне «Жди меня…» продолжает волновать многих. В длительных и опасных командировках находятся наши военные, уходят надолго в море подводники и моряки, далеко уплывают на промысел рыбаки. Дома беспокойно ждут их возвращения. И симоновское стихотворение вселяет веру в счастливый исход неизбежных разлук.

Стихи Симонова учили воевать, преодолевать страх, смерть, голод, разруху. Более того, они помогали не только воевать, но и жить. Именно в суровую военную пору, точнее, в самые тяжелые первые месяцы военной поры появились шедевры Симонова: "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины... ", "Жди меня, и я вернусь", "Майор привез мальчишку на лафете...» и другие.

Владимир Богомолов «Иван»

Мне хочется познакомить вас с Иваном Бусловым — героем повести Владимира Богомолова «Иван».

Двенадцатилетний разведчик под видом бездомного деревенского парнишки проникал в тыл врага, добывал ценнейшие сведения.

Каждый шаг — лицом к лицу со смертью, один на один с врагом. «Ему столько довелось пережить, что нам и не снилось. Он и в партизанах был, и в Тростянце, в лагере смерти. У него на уме одно: мстить до последнего! Как рассказывает про лагерь или вспомнит отца, сестренку, — трясется весь. Я никогда не думал, что ребенок может так ненавидеть», — говорил о Ване разведчик Холин.


Твардовский. Стихотворения.

В сборник произведений известного русского поэта А.Твардовского вошли

избранные стихотворения и поэмы«Василий Теркин», «Дом у дороги», «За

далью -даль»,«Страна Муравия».















В. Распутин «Живи и помни»

Я хочу рассказать вам о книге В. Распутина «Живи и помни» и выяснить, в чем смысл заглавия повести. В повести нет героев, совершающих военные подвиги. Два главных действующих лица – дезертир Гуськов и его жена. Если из двоих супругов Гуськовых кто-то и достоин называться героем, то это Настена. Настена живет в тылу, но и она ощущает на себе все тяготы войны. Это сказывается хотя бы в недостаточном снабжении провизией. Вспомним, как Надька, мужа которой убили, распределяет между тремя своими детьми жалкие куски хлеба и картошки. Детям не объяснишь, что идет воина. Они хотят есть. Поэтому и выбивалась Надька из сил, поэтому гнула спину. Ей надо было хоть как-то прокормить семью. Так же и Настена работает, не покладая рук. Работает для фронта, для будущей победы, для Андрея. А в это время ее муж, чья святая обязанность – защищать Родину, вместо того, чтобы после госпиталя ехать на фронт, приехал домой. Автор пытается объяснить те причины, которые заставили Андрея бежать, а затем скрываться. Бежит он из страха за свою жизнь. Насте было очень стыдно за поступок мужа. Она даже не смогла вместе с людьми праздновать День Победы. Настена выбирает страшный путь – самоубийство. Во всей Атамановке не было ни одного человека, который бы просто пожалел Настену. Лишь перед смертью Настена слышит крик Максима Вологжина: «Настена, не смей!» Максим – один из первых фронтовиков, познавший, что такое смерть, понимает, что жизнь – самая большая ценность. После того как тело Настены нашли, ее похоронили не на кладбище утопленников, потому что «бабы не дали», а похоронили среди своих, но с краешку. Призыв «Живи и помни» обращен не только к жителям Атамановки, но ко всем нам. Человек ответствен за свои поступки и за все должен расплачиваться сам. Эта повесть заставляет нас размышлять, волноваться и переживать за ее героев. Мы учимся на ошибках других и должны избегать их повторения. И в этом нам помогают такие произведения, как повесть «Живи и помни».

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Не все солдаты встретят день победный,

Не всем прийти на праздничный парад.

Солдаты смертны. Подвиги бессмертны.

Не умирает мужество солдат."

Идут годы... Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Читая книги о войне, мы оказываемся там, потому что на войне были наши деды, прадеды или отцы и не чья-нибудь, а их кровь течет в наших жилах. Мы не видели войны, но мы должны знать, какой ценой было завоевано счастье

Героини повести, молоденькие девушки, были рождены для любви и материнства, а вместо этого взяли в руки винтовки и занялись неженским делом – войной. И все они сами добровольно пошли на фронт. Истоки их героизма – в любви к Родине. Отсюда начинается путь к подвигу.

Никто не мог знать, что, получив задание пойти и захватить в плен двух немецких разведчиков, маленький отряд из шести человек наткнется на шестнадцать фашистских солдат. Силы неравные, но ни старшине, ни пятерым девушкам даже в голову не приходит отступить, Они не выбирают. Всем пяти юным зенитчицам суждено погибнуть в этом лесу. И всех девушек одинаково можно назвать подлинными героинями. Тяжелые испытания выпали и на долю старшины Васкова. Ему было суждено схоронить всех своих бойцов, превозмочь горе, раны и нечеловеческую усталость и в последней исступленной схватке жестоко отомстить врагам, а потом еще до конца дней нести в душе тяжесть оттого, что не уберег девушек.

Сборник стихов «Поэзия моя,ты из окопа»

Эти стихи писали солдаты, которые лежали в окопах с пулеметами, били прямой наводкой по фашистским танкам. Эта книга о мужестве советских воинов в годы ВО войны.

Л.Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре

Рассказ матери о своих детях – героях В.О.войны –Зое и Шуре. Зоя добровольно вступила в партизанский отряд. Выполняя задания в селе Петрищево она с товарищами должна поджечь дома, в которых разместились немцы. Ее заметили при поджоге, схватили и зверски пытали. Но никого не выдала она. Ее раздели на лютом морозе и 3-4 часа били палками, чтобы она выдала партизан. Но она говорила одно «Я ничего вам не скажу. Победа все равно будет за нами» - сказала она уже с петлей на шее. После войны Зоя Космодемьянская посмертно удостоена Звезды Героя Советского Союза. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Брат Зои –Александр Космодемьянский тоже геройски погиб, ему тоже посмертно присвоено звание Герой Советского Союза и он похоронен рядом с сестрой на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александр Адамович «Хатынская повесть»

Во время ВО войны в Белоруссии уничтожено более 9200 деревень, более чем в 600 из них убиты или сожжены почти все жители, спаслись единицы.

Едешь по Белорусским селам и вдруг там, где должны были стоять дома – обелиски, обелиски…Это памятники жителям белорусских деревень, уничтоженных гитлеровцами. По этой книге снят фильм «Иди и смотри»

«На цимлянском направлении» -воспоминания бывшего политрука Льва Сергеевича Петросяна.

Здесь вы найдете сведения о боях между Волгой и Доном в период Сталинградский битвы. Таких сражений мир не знал. 200 дней и ночей шла битва с немецкими захватчиками, освобождая нашу область, наш район и наше село (зачитать отрывок стр.171)

Михаил Исаковский. Стихотворения.

Стихотворение "В прифронтовом лесу" М. Исаковского выделяется редкостной жизнерадостностью, хотя напоминание о мирных днях и усугубляло драматизм существовавшего положения, и поэт не скрывал: десятки тысяч людей ежедневно шли сознательно и осмысленно на смерть. В богатейшей поэзии военных лет никто, пожалуй, с такой предельной откровенностью не заявлял о том, что ждет тех, кто слушает в эту минуту вальс в прифронтовом лесу. Неудивительно, что большинство бытовавших в окопах песен, рожденных войной, таких как "Синий платочек", "Темная ночь", "Бьется в тесной печурке огонь... ", "В лесу прифронтовом", "Огонек", были сугубо лирическими. Эти песни отогревали солдатское сердце, продрогшее на холодном ветру суровой военной жизни.

Соболева «Батальон четверых».

В октябре 1941 года фашисты ворвались в Крым и устремились к Севастополю. Одними из первых удар врага приняли морские пехотинцы. Прочтите, какие изумительно точные слова нашел автор для их характеристики:

«Если они идут в атаку — то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если они в обороне — они держатся до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью. И когда моряки гибнут в бою, они гибнут так, что врагу становится страшно: моряк захватывает с собой в смерть столько врагов, сколько он видит перед собой» (очерк «Морская душа»).

Леониду Соболеву не пришлось выдумывать своих героев и украшать их подвиги вымыслом — это были реальные люди, сделавшие подвиг своей обыденной жизнью.

Григорий Бакланов «Навеки – девятнадцатилетние»

Григорий Яковлевич Бакланов, человек "военного поколения", ушел добровольцем на фронт. Все пережитое в Великую Отечественную войну он отразил в своих произведениях, в которых на первый план выдвигает не политический, а нравственный аспект. Пронзительная повесть "Навеки - девятнадцатилетние" рассказывает о судьбах вчерашних школьников, не вернувшихся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии их подвига.

Имя Григория Яковлевича Бакланова относится к числу самых ярких звезд российской литературы. Его военная проза, давно ставшая классикой, повествует о том, что человек и на войне остается человеком.

Надеждина Н.А. Партизанка Лара.

За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела... Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела - деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять "таких маленьких": ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях...

Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: "Посмертно".

Валентин Петрович Катаев - известный русский писатель, драматург. Повесть "Сын полка", которую он написал в 1944 году, и по сей день является одной из любимых книг о войне. Это яркий, правдивый рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, потерявшего во время войны родных, дом, свое детство. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьей. Этот бесстрашный паренек наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, спою землю от фашистских захватчиков, героически преодолевая все тяготы той страшной, бесчеловечной войны. Эта книга о подвиге всего советского народа.





Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров470
Номер материала ДВ-486271
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх