Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Обзор по литературе к уроку внеклассного чтения 5-8 класс. Красота природы в произведениях писателей.

Обзор по литературе к уроку внеклассного чтения 5-8 класс. Красота природы в произведениях писателей.

  • Русский язык и литература

Название документа Заметки к слайдам.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я РОС ГЛАЗА В ГЛАЗА С ПРИРОДОЙ…»


Обзор «Сергей Петрович Кучеренко и его книги».

Для 5-8 класса

Автор Блещавцева Елена Валентиновна, педагог-библиотекарь

МОУ СОШ №32 г. Комсомольска-на-амуре.



  1. «Я РОС ГЛАЗА В ГЛАЗА С ПРИРОДОЙ…». Сергей Петрович Кучеренко и его книги.


  1. «Я сорвал цветок – и он завял,

Я поймал жука – и он умер

У меня на ладони

И тогда я понял,

Что прикоснуться к Красоте

Можно только сердцем».

П. Гнездослов (текст читает Блещавцева Е.В.)


3. Сергей Петрович Кучеренко. Охотовед. Писатель. Родился в 1927 году в Приамурье. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Одиннадцать лет плавал на боевых кораблях.

Позже получил профессию охотоведа. Защитил кандидатскую диссертацию.

С 1983 года — член Союза писателей. Автор книг: «Звери у себя дома», «Тигр», «Охота и охрана природы на Дальнем Востоке», «Зов Сихотэ-Алиня», «Корень жизни», «Одиночество вепря» и др., автор многих научно-популярных и художественных очерков, опубликованных в журналах «Юный натуралист», «Охота и охотничье хозяйство».

Живет в Хабаровске.


4,5,6. Книги С.П. Кучеренко


7. Его наблюдения и размышления о «младших братьях» полны лиризма, книги, написаны великолепным языком, скроенные крепко и ладно, насыщенные богатейшим оригинальным материалом, завоевали широкую читательскую известность.

Красота дальневосточной тайги завораживала Сергея Петровича.

Десятки тысяч километров исхожено им, изучены ареалы обитания тигра, изюбря, медведя, кабана ­ всех мелких и крупных обитателей тайги. Знания и впечатления от увиденного переполняли сердце, мозг, каждую клеточку, ему необходимо было поделиться этими знаниями с людьми.

8, 9 ( После слов «А теперь уже…» щелчком сменить слайд) 10

Сергей Петрович Кучеренко «Созвучие времен. Мелодии весны» Отрывок из произведения. (текст читает Блещавцева Е.В.)

Кучеренко С.П. обладает даром художника слова, он является мастером пейзажа. Изображение пейзажа в его произведениях отражает внутреннее состояние человека. Сергей Петрович способен передать словом все оттенки настроения, которое звенит и поет в каждом слове и живым потоком вливается в наши сердца и дарит нам ощущение чуда и счастья бытия.

11. «Когда горит тайга» - новая повесть писателя-натуралиста. В ней он с глубоким чувством сопереживания рассказывает о бедствиях тигренка Амбика. И все эти бедствия – по вине человека. Угодившая в петлю, мать полосатого семейства у края гибели приходит к таежникам за помощью, и те спасают ее от верной смерти.

А вскоре страшный верховой пожар погубил эту тигрицу и ее дочь, Амбик же уцелел, благодаря Его Величеству Случаю.



С помощью Мещеряковых он трудно учится жить по законам вольной тигриной жизни и осваивает это в подростковом возрасте, в конце концов, покинув своих спасателей.


12. «А дым стлался все гуще и ядовитее, заметно теплел воздух, все страшнее ревел-гудел пожар, словно специально спеша настигнуть бедствующего и задыхающегося совсем молодого тигра. Когда между стволов деревьев и над таежным пологом стал посверкивать огонь, Амбик в страхе полез на кедр, наивно намериваясь укрыться в его густой кроне. Судьба и тут Амбика вроде хранила… Так или иначе, но огромный клин наступающего по тайге пожара промчался мимо той поляны с тигренком. Промчался совсем рядом…огонь вселял в Амбика ужас…Однако огонь потихоньку-помаленьку полз по той большой травяной поляне…И вот он уже под кедром с тигренком. Амбик закорчился от жары, стал реветь, словно кому угрожая…И он, конечно, погиб бы на этом дереве, если бы у огня хватило немного силы».[1]
[1] Кучеренко, С. П. Когда горит тайга – Хабаровск, 2002 . – С. 108.


13. Тигренку не было и полугода, когда он осиротел. Самостоятельно жить в тайге по тигриным законам мать научить его не успела. Два снежно-холодных месяца тигренок голодает, замерзает и жестоко бедствует из-за беспризорности.

Но мир не без добрых людей. Живущие на кордоне таежного заказника, отец и сын Мещеряковы спасают Амбика. «Теперь его отловить проще простого, сам в руки просится… Но не лучше ли просто помочь ему выжить? В неволе-то теперь этими тиграми хоть пруд пруди, в тайге куда меньше… Тут они в недостаче». Этак рассуждая, Степан закрыл Бойца в конюшне, зазвал кабанчика в избу и привязал собаку, потребовав от нее прекращения бреха. Потом он извлек из кастрюли с борщом пахучий кусок мяса, нанизал его на конец удилища, взял снеговую лопату, вязанку сена и направился к нежданному гостю, тихо ему наговаривая: - Явился бедненький? Осиротел? Настрадался? Ну…мы тебя в обиду не дадим» (Кучеренко, С.П. Когда горит тайга – Хабаровск, 2002 . – С. 88.)


  1. Тигры – эти экзотические символы уссурийской тайги – главные герои многих рассказов. Теперь об этом прекрасном и грозно «владыке» пишут все чаще. Но в отличие от умножающихся авторов подобных сочинений Кучеренко пишет не только куда интереснее, но и с глубоким знанием предмета. Ведь ученый Кучеренко основательно изучает экологию тигра без малого сорок лет.


Сам писатель пишет о диких животных: «Я близко знакомился с ними, познавал все таинства их жизни, изучал их сложные, порою не лишенные драматизма отношения, стремился выяснить, чем дикие животные могут служить людям и что мы должны делать в свою очередь, чтобы на земле хватало места: человеку, зверю, птице, рыбе, лягушке и бабочке – большим и малым детям земли. Таким же, как и все мы, свидетелям земному великолепию и бедствиям природы».1

15. Викторина







hello_html_2e22f15b.png



16. Профессор Салин А.С. в послесловии к чудесной книге Сергея Петровича «Талант любви» называет его классиком нашей литературы о природе. Его произведения относятся к искусству в понимании Льва Толстого, они передают чувства от сердца к сердцу, причем чувства возвышающие, пробуждающие все самое лучшее в человеческой натуре. Читая его рассказы, так хочется воскликнуть: «Люди, будьте добры друг к другу, как дикие звери!»

Писатель стремится показать своим читателям своеобразие родного края, его леса, реки, рассказать о повадках зверей и птиц, поведать современникам об острейших проблемах взаимоотношения человека и окружающей среды.


17. Образ автора, как одного из действующих лиц в его произведениях, показывает отношение автора к своим героям, к красоте и многообразию дальневосточной природы, бережному отношению к ней.


БИБЛИОГРАФИЯ


  1. Даренский, А. От сердца к сердцу [Текст]// Дальний Восток, - 2004 - № 2. – С. 187 – 191.

  2. Жирнова, З. Четыре жизни Сергея Кучеренко [Текст]// Тихоокеанская звезда, - 2007 – 11 октября. – С. 5.

  3. Кучеренко, С.П. Единственный шанс волчицы [Текст]: рассказы. –

Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – 270 с.: ил.

  1. Кучеренко, С.П. Встречи с тигром [Текст]: рассказы. – Хабаровск: «Издательство Приамурские ведомости», 2005. – 256 с.: ил.

  2. Кучеренко, С.П. Рассказы о животных [Текст]: рассказы. – Хабаровск:Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – 192 с.: ил.

  3. Кучеренко, С.П. Когда горит тайга [Текст]: повесть. – Хабаровск, 2002.– 120 с.: ил.

  4. Кучеренко, С.П. Корень жизни [Текст]: Таежные были. – М.: Современник, 1987. – 271с.: ил.

  5. Кучеренко, С.П. Рыбы Амура [Текст]. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. 272 с.: ил.

  6. Кучеренко, С. П.Созвучие времен. Записки охотоведа [Текст]//Дальний Восток. –

2002. - № 3-4.- С.100.

10. Кучеренко, С.П. Мне в жизни повезло…[Текст]// Муравейник – 2004. - № 4.- С. 22.

11. Русскова, В. Таежный бог Сергея Кучеренко [Текст]// Приамурские ведомости. –

2002. – 11 октября.- С. 3.


Авторы-составители:

Блещавцева Елена Валентиновна – зав.библиотекой МОУ СОШ № 32

Блещавцев Алексей ученик 10 А класса МОУ СОШ № 32



1 Кучеренко, С.П. «Мне в жизни повезло…»// Муравейник – 2004, - № 4. С. 22 – 23.

Название документа Кучеренко.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

«Я сорвал цветок – и он завял, Я поймал жука – и он умер У меня на ладони И т...
КУЧЕРЕНКО СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ Охотовед. Писатель. Родился в 1927 году в Приамурье...
С. Кучеренко СЫН ТАЙГИ
Его наблюдения и размышления о «младших братьях» полны лиризма, книги, напис...
Сергей Петрович Кучеренко «Созвучие времен»
Образ автора, как одного из действующих лиц в его произведениях, показывает...
БИБЛИОГРАФИЯ Даренский, А. От сердца к сердцу [Текст]// Дальний Восток, - 200...
АВТОРЫ-СОСТАВИТЕЛИ: Блещавцева Елена Валентиновна, зав.библиотекой МОУ СОШ №...
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 «Я сорвал цветок – и он завял, Я поймал жука – и он умер У меня на ладони И т
Описание слайда:

«Я сорвал цветок – и он завял, Я поймал жука – и он умер У меня на ладони И тогда я понял, Что прикоснуться к Красоте Можно только сердцем». П. Гнездослов

№ слайда 3 КУЧЕРЕНКО СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ Охотовед. Писатель. Родился в 1927 году в Приамурье
Описание слайда:

КУЧЕРЕНКО СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ Охотовед. Писатель. Родился в 1927 году в Приамурье. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Одиннадцать лет плавал на боевых кораблях. Позже получил профессию охотоведа. Защитил кандидатскую диссертацию. С 1983 года — член Союза писателей. Автор книг: «Звери у себя дома», «Тигр», «Охота и охрана природы на Дальнем Востоке», «Зов Сихотэ-Алиня», «Корень жизни», «Одиночество вепря» и др., автор многих научно-популярных и художественных очерков, опубликованных в журналах «Юный натуралист», «Охота и охотничье хозяйство». Живет в Хабаровске.

№ слайда 4 С. Кучеренко СЫН ТАЙГИ
Описание слайда:

С. Кучеренко СЫН ТАЙГИ

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Его наблюдения и размышления о «младших братьях» полны лиризма, книги, напис
Описание слайда:

Его наблюдения и размышления о «младших братьях» полны лиризма, книги, написаны великолепным языком, скроенные крепко и ладно, насыщенные богатейшим оригинальным материалом, завоевали широкую читательскую известность. Красота дальневосточной тайги завораживала Сергея Петровича. Десятки тысяч километров исхожено им, изучены ареалы обитания тигра, изюбря, медведя, кабана ­ всех мелких и крупных обитателей тайги. Знания и впечатления от увиденного переполняли сердце, мозг, каждую клеточку, ему необходимо было поделиться этими знаниями с людьми.

№ слайда 8 Сергей Петрович Кучеренко «Созвучие времен»
Описание слайда:

Сергей Петрович Кучеренко «Созвучие времен»

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Образ автора, как одного из действующих лиц в его произведениях, показывает
Описание слайда:

Образ автора, как одного из действующих лиц в его произведениях, показывает отношение автора к своим героям, к красоте и многообразию дальневосточной природы, бережному отношению к ней.

№ слайда 18 БИБЛИОГРАФИЯ Даренский, А. От сердца к сердцу [Текст]// Дальний Восток, - 200
Описание слайда:

БИБЛИОГРАФИЯ Даренский, А. От сердца к сердцу [Текст]// Дальний Восток, - 2004 - № 2. – С. 187 – 191. Жирнова, З. Четыре жизни Сергея Кучеренко [Текст]// Тихоокеанская звезда, - 2007 – 11 октября. – С. 5. Кучеренко, С.П. Единственный шанс волчицы [Текст]: рассказы. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – 270 с.: ил. Кучеренко, С.П. Встречи с тигром [Текст]: рассказы. – Хабаровск: «Издательство Приамурские ведомости», 2005. – 256 с.: ил. Кучеренко, С.П. Рассказы о животных [Текст]: рассказы. – Хабаровск:Издательский дом «Приамурские ведомости», 2003. – 192 с.: ил. Кучеренко, С.П. Когда горит тайга [Текст]: повесть. – Хабаровск, 2002.– 120 с.: ил. Кучеренко, С.П. Корень жизни [Текст]: Таежные были. – М.: Современник, 1987. – 271с.: ил. Кучеренко, С.П. Рыбы Амура [Текст]. – Хабаровск: Издательский дом «Приамурские ведомости», 2005. 272 с.: ил. Кучеренко, С. П.Созвучие времен. Записки охотоведа [Текст]//Дальний Восток. – 2002. - № 3-4.- С.100. Кучеренко, С.П. Мне в жизни повезло…[Текст]// Муравейник – 2004. - № 4.- С. 22. Русскова, В. Таежный бог Сергея Кучеренко [Текст]// Приамурские ведомости. – 2002. – 11 октября.- С. 3.

№ слайда 19 АВТОРЫ-СОСТАВИТЕЛИ: Блещавцева Елена Валентиновна, зав.библиотекой МОУ СОШ №
Описание слайда:

АВТОРЫ-СОСТАВИТЕЛИ: Блещавцева Елена Валентиновна, зав.библиотекой МОУ СОШ № 32 Блещавцев Алексей, ученик 10 А класса МОУ СОШ № 32

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров196
Номер материала ДВ-347092
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Сергей Петрович Кучеренко дальневосточный писатель. В своих произведениях описывает красоту дальневосточной природы, используя художественно-выразительные средства: метафоры, сравнения, олицетворение и так далее. Материал может пригодиться на уроках русского языка и литературы.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх