Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Обзор "Словарь библиографических терминов"

Обзор "Словарь библиографических терминов"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Сhello_html_31562cd.gifловарь-справочник библиофила


  • Авантитул – первая, называемая иногда выходной, страница книги, предшествующая титульному листу. На авантитуле размещают некоторые выходные сведения: название издательства, место, год издания, название серии, лозунг, крылатое выражение, изображение.

  • Аннотация – краткая характеристика произведения или издания, дающая читателю представление о тематическом содержании произведения, его читательском и целевом назначении, некоторых других особенностях. Печатается на обороте титульного листа.

  • Брошюра – 1) в статистике печати непериодическое издание объемом свыше 4 и не более 48 страниц; 2) в широком смысле слова издание в обложке небольшого объема; 3) в полиграфии – любое издание в обложке.

  • Заставка – сюжетно-тематическое или декоративное изображение вверху начальной полосы издания или его раздела. Один из древнейших приемов оформления, подчеркивающий начало книги или ее раздела. Используется как украшение и как средство эмоционального воздействия на читателя.

  • Индекс классификации – буквенное или цифровое обозначение отдела, подотдела, группы, к которым должна быть отнесена по своему содержанию книга в библиотеке. Перевернув титульный лист книги видно вверху и внизу его оборота цифры и знаки. Это и есть классификационные индексы. Они облегчают классификацию и расстановку книг на полках. (Верхний знак – из таблиц ББК, нижний – из авторских таблиц).

  • Оhello_html_31562cd.gifбложка – четырехстраничная бумажная покрышка издания, которая скрепляет листы, предохраняет страницы изданий от внешних воздействий, сообщает читателю основные данные об издании, служит элементом его художественного оформления. В России обложки появились в средине 18 века. Обложка изготавливается из плотной бумаги.

  • Оглавление – перечень разделов, глав, параграфов издаваемого издания с указанием начальных страниц. Облегчает пользование книгой.

  • Переплет – прочная покрышка книги из цельного куска картона и из различных материалов (ткани, бумаги, кожи).

  • Разворотный титульный лист – титульный лист, элементы которого напечатаны не на первой странице издания, а на двух соседних – 2-й и3-й; часть основных сведений об издании – на 2-й (контртитуле), а часть – на 3-й. в отличие от распашного титульного листа здесь нет перехода текста или изображения со страницы на страницу, когда текст или изображение начинается на одной, а заканчивается на другой, соседней странице. Каждая страница разворотного титульного листа скомпонована самостоятельно. Например, в многотомном собрании сочинений, а на левой странице печатают сведения обо всем собрании сочинений, а на правой – о данном томе.

  • Серия – группа изданий, составляющих определенное тематическое целое, выпускаемых обычно под единым серийным названием и в оформлении, типовые элементы которого подчеркивают единство книг одной серии.

  • Содержание – перечень произведений (статей, рассказов, повестей и т.д.), помещенных в издании, с указанием номера начальной страницы каждого.

  • Суперобложка – обложка, надеваемая на переплет или на основную обложку, приклеенную к книжному блоку. Суперобложка держится на переплете или на обложке с помощью клапанов - широких отворотов, загибаемых на внутреннюю сторону передней и задней стороны переплета или основной обложки. Иногда суперобложку приклеивают по корешку к основной обложке – такая суперобложка называется приклейной. Назначение суперобложки многообразно. Она оберегает переплет от грязи и повреждений, делает более весомой, плотной обложку, служит для рекламы книги, выступает как элемент книжного оформления.

  • Титульный лист – как правило, первый двухстраничный лист книги, на лицевой стороне которого (титульная страница) печатают сведения, титулующие издание: фамилию автора, заглавие книг, подзаголовки, место и год издания, название издательства, т.е. общебиблиографические выходные сведения. Первый в мире полный титульный лист (со всеми библиографическими элементами) появился в книге в 1476 г. Его издатель – венецианский типограф Эрхард Ратдольт. С титульного листа начинает изучать книгу читатель, по титульному листу описывают книгу библиографы. Повторяя некоторые сведения с обложки, он дополняет их другими, дающими более полное представление об издании (сообщает, кто переводит книгу, чья вступительная статья или чье предисловие, кто автор иллюстраций и т.д.).

  • Форзац - лист бумаги размером в развернутую книгу, соединяющий, скрепляющий переплет с книжным блоком. Буквально значит "перед" (немецкое "фор") "набором" (немецкое "зац"), т.е. идущий перед печатным текстом книги. В каждом переплетном издании два форзаца: передний (соединяет с книжным блоком переднюю сторонку переплета) и задний (соединяет с книжным блоком заднюю сторонку переплета). Половина каждого форзаца всей плоскостью наклеена на внутреннюю сторонку переплета, другая половина в большинстве книг узкой полоской вдоль корешка приклеена у переднего форзаца к первой странице книжного блока, у заднего – к последней. Форзац, приклеиваемый к первой и последней тетради, называется приклейным. Для книг большого объема или предназначенных для интенсивного использования приклейной форзац недостаточно прочен. Чтобы прочнее скрепить книжный блок с переплетом, используют форзацы более сложной конструкции. Таков, например, прошивной форзац загибают корешковый край так, чтобы ширина сложенного вдвое форзаца без загнутого края сравнялась с шириной страницы книги. Загнутым краем форзац накидывается на корешок тетради и прошивается вместе с ней, а затем этот край приклеивают к странице тетради. Разновидность прошивного форзаца – прошивной форзац с тканевым фальцем (полоской ткани на сгибе). Он склеивается их двух листков бумаги и полоски ткани между ними. В согнутом вдвое форзаце загибают тканевую полоску, она и накидывается на корешок тетради. Чтобы упрочить приклейной форзац, тетрадь с ним оклеивают в корешке полоской ткани. Такой упрочненный приклейной форзац называется приклейным с окантовкой. Форзацы нередко используются как элемент оформления книги. Их делают из цветной бумаги либо запечатывают декоративным или сюжетным изображением. Подчас на форзацах печатают справочные или иные сведения, карты, схемы, т.е. используют форзац для передачи какого-либо содержания.

  • Факсимиле – очень точно воспроизведенное полиграфическим путем изображение, которое трудно отличить от подлинника.

  • Фронтиспис – страница с полосным изображением (портретом, иллюстрацией обобщенного характера), составляющая левую часть разворота с титульной страницей. Очень часто фронтиспис вклеивается в книгу (обычно в случаях, когда его печатают обычно на лучшей бумаге, чем всю книгу, в несколько красок).

  • Шмуцтитул – буквально "грязный титул". В старопечатной книге двухстраничный лист, который предшествовал титульному листу, предохранял его от загрязнения.

  • Экслибрис – книжный знак владельца книги.




Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-002678
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх