Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Обзорная лекция по музею боевой славы "Они сражались за Родину" МБОУ "СОШ №20"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Обзорная лекция по музею боевой славы "Они сражались за Родину" МБОУ "СОШ №20"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ ПО МУЗЕЮ БОВОЙ СЛАВЫ «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» МБОУ «СОШ №20»


Цели: - сформировать представление у обучающихся и гостей музея представление о содержании музея и задачах музейного дела в школе – донести память о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о тех, кто боролся с фашистами в той войне и войнах современных, о людях, кто эту память сохранил и создал музей;

- развивать интерес к отечественной истории и музейному делу, не только как хранилищу прошлого, но и как возможности развивать свои творческие способности, занимаясь исследовательской деятельностью;

- способствовать формированию патриотизма, коренного качества нравственной личности на примерах участников героических событий.


Оборудование:

Знамя России, знамя Победы

-экспозиции музея;

-ноутбук , музыкальное

сопровождение.

- макет вечного огня

«Гордиться славою своих предков

не только можно, но и должно;

не уважать оной есть постыдное

малодушие» /А..С.Пушкин


ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. 1.Организационный момент: знакомство с материалом стенда «Надлежит сохранить…», рассаживание учащихся, объявление темы, цели и задач встречи.

2.Звучит музыка: «Воспоминание о войне»


  1. Рассказ педагога. Начинаю 1. Краткая историческая справка о создателях музея – Лысенко Кларе Алексеевне и Иване Филипповиче Козлове, достижениях в музейном деле, результатах участия детей в поисково-исследовательской деятельности.

  2. Обзор содержания экспозиций музея. 1941- 1945гг. – над входом – это…? Даты Великой Отечественной войны.

С кем воевал Советский Союз? Ответы учащихся.


Рассказ педагога: Стенд «Брест – крепость –герой». 22 июня 1941 года –воскресный день. Пограничники, охранявшие западный государственный рубеж страны Советов заметили странное небесное явление. Там впереди, за пограничной чертой, над истерзанной фашистами земли Польши. Далеко на западном краю чуть светлеющего предутреннего неба, среди уже тускневших звезд самой короткой летней ночи, вдруг появились какие-то новые, невиданные звезды. Непривычно яркие и разноцветные, как огни фейерверка – то красные, то зелёные, -- они не стояли неподвижно, но медленно и безостановочно плыли сюда, к востоку, прокладывая путь среди гаснущих ночных звезд. Они усеяли собой весь западный горизонт, сколько видел глаз, и вместе с их появлением оттуда, с запада, донесся рокот моторов.

И прежде чем люди успели осознать смысл этого непонятного и дерзкого вторжения, граница озарилась вспышками взрывов, вздымающихся к небу черных столбов, забушевали на первых метрах приграничной советской земли разрывы снарядов, и все потонуло в тяжком , оглушительном грохоте, далеко сотрясавшем землю. Тысячи германских орудий и миномётов, скрытно сосредоточившихся в последние дни у границы, открыли огнь по нашей приграничной полосе. И сразу же всегда насторожённо-тихая граница превратилась в ревущую, огненную линию фронта. Так началось вероломное нападение гитлеровской Германии на Советский союз, так началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

В это утро в один и тот же час военные действия начались на всем огромном протяжении западной границы СССР, протянувшейся на три с лишком тысячи километров от Баренцова моря до Чёрного моря. Более двухсот немецких, финских. Румынских дивизий начали вторжение на советскую землю, осуществляя план «Барбаросса», разработанный генералами гитлеровской Германии. Три группы армий двинулись на восток. Не знавшие в течение двух лет поражений немецкие генералы были уверены в скором и успешном завершении своего восточного похода. Все было расписано по плану. Через четыре недели собирались немецкие офицеры пройти в парадном марше по Красной площади.

Так начинает свою повесть Сергей Смирнов, советский писатель «Герои Брестской крепости», позже появится роман «Брестская крепость». О защитниках Брестской крепости сняты фильмы, написаны художественные произведения.

Почему? Да потому, что на пути к осуществлению гитлеровских планов встали тысячи советских людей, герои- пограничники, безвестные защитники Родины.

О подвиге Брестской крепости тоже не сразу стало известно. Писателю пришлось много лет заниматься поисками людей, которые могли рассказать о том, что же происходило в те далёкие годы.

Ещё в древние времена в том месте, где в Западный Буг впадает один из его притоков Мухавец, возникло славянское поселение Берестье. Впоследствии это поселение превратилось в довольно значительный укреплённый городок, будучи то литовским, то польским, потом стал называться Брестом, Брест-Литовском. Вконце 18 века эти земли вошли в состав России. После войны 1812 года царское правительство решило превратить Брест в один из главных опорных пунктов русской армии в западных областях. Так возникла Брестская крепость. В1842 году над крепостью был поднят флаг России. Русские военные инженеры создали здесь действительно неприступные укрепления. Когда армии были небольшими, крепости играли важную роль. Однако на крепостное строительство сильное влияние оказывало развитие артиллерии. В середине 19 века крепость ещё отвечала требованиям военной техники, Но уже Крымская война показала, что артиллерия двинулась дальше. Появление нарезного оружия , что резко увеличивало дальнобойность артиллерии, точность её огня делали крепости уязвимыми. С появлением многочисленных армий крепости становились невыгодными для обороняющейся стороны.

После Первой мировой войны западнобелорусские земли вошли в состав панской Польши и её войска хозяйничали там до 1939 года. Пришедшие советские войска после вхождения Западной Белоруссии в состав Республики Белоруссия использовали крепость для размещения воинских частей и складов. Форты и сама крепость со временем должны были войти в систему мощного Брестского укреплённого района, который начали строить наши войска.

Весной 1941 года на территории Брестской крепости размещались части двух стрелковых дивизий Красной Армии. Однако летом полки соединений были выведены в летние лагеря и в крепости оставались штабы да дежурные подразделения от полков. В ночь на 22 июня , когда началась война, в крепости было не более двух полков пехоты, которые к тому же были разрозненными, разбросанными по всей крепости. Тем удивительнее подвиг защитников Брестской крепости, которые не смотря на значительно превосходящие силы противника смогли продержаться около месяца, а отдельные выстрелы слышались на территории крепости до марта 1942 года. Кто же эти люди?

Читаем письмо матери одного из бойцов, который клянется не пожалеть сил для защиты Родины. Вы видите имена замечательных защитников с разной судьбой.

Лейтенант Кижеватов , полковой комиссар Фомин, майор Гаврилов. Командир 42 полка, Петя Клыпа, женщины и дети.

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет. /Анна Ахматова

  1. Следующий стенд «Ни давности, ни забвения». О Дмитрии Карбышеве. Смотреть памятник Карбышеву в Маутхаузене.

«Тихие зори» - общество малолетних узников концентрационных лагерей в Ангарске.

3. Следующий стенд «Битва за Москву» . «Отстоим Москву», «Защитим Москву!» -- не было другого желания у наших людей.


Введено осадное положение бои – оборонительные и наступательные бои

30.09-18.11.1941 , 5 декабря перешли в наступление. Именно в трудные для столицы дни совершила свой подвиг Зоя Космодемьянская. О судьбе Зои и судьбе её брата Александра Космодемьянского, Героев Советского Союза.

Отрывки из книги: «Повесть о Зое и Шуре». Шура погиб за месяц до дня Победы, 8 апреля. О судьбе матери.

Подвиги Н.Гастелло и Виктора Талалихина.

  1. « Подвиг во имя жизни» - ещё одна экспозиция. О подвиге молодогвардейцев. Вы слышали рассказы о них. У нас хранятся книги «Повесть о Зое и Шуре» Л.Т.Космодемьянской, «Повесть о сыне» - Е.Кошевой. Е.Кошевая приезжала в Ангарск, встречалась с учащимися, молодыми рабочими, подарила свою книгу красным следопытам школы. Её сыну было 16 лет, каких-то две-три недели не дождались молодогвардейцы до прихода нашей армии. Выдал предатель Почепцов. Накануне прихода Красной Армии, начались аресты. Казнили в начале февраля 1943 года.

-- Олег Кошевой читал в газете о Зое. Как-то морозным днём, посе -лившийся на квартире Кошевых комиссар, майор Василий Данилович Говорущенко, принёс свежие газеты. Перебирая их, Олег обратил внимание на статью о геройском подвиге и смерти Зои Космодемьянской. - Хотите, прочитаю вслух? – спросил он. Статья эта ударила Олега, кажется, в самое сердце. Как ни старался закрыть глаза газетой, в них были заметны слёзы. – Вот настоящая комсомолка! – сказал он.

Некоторое время сидел молча, опустив голову. Когда пришли газеты с портретом Зои, Олег вырезал его, вставил в рамку и повесил над своей кроватью.

Клятва молодогварецевпрочитать. Листовки.

Каждый из них не мог терпеть того, что землю Родины топчут фашистские сапоги. Послушайте стихи Олега. Он часто писал стихи. Зоя знала много стихов наизусть, а любимым поэтом был Маяковский. Вот как вспоминает последнюю встречу с Зоей её подруга по армии.

Когда фашистов погнали от Сталинграда, Олег так отметил этот момент; читаю его стихи.

Что удивляет и восхищает в этих людях? Попробуйте ответить.

Это почти ваши ровесники. Но как они любили жизнь, как дорожили дружбой, как верили в Победу, были стойкими и мужественными. Вот ещё один экспонат в нашем музее, а точнее документ. Письмо матери Любови Шевцовой, письмо красным следопытам школы.

  1. Песня Яна Осина «Белый снег войны»

  2. «Ленинград как подвиг». Здесь много информации. Что удивляет, восхищает, заставляет сжиматься наши сердца? Беседа.

  3. «Выстоять и победить» -- замысел этого стенда заключается в том , чтобы показать выдающиеся сражения ВОВ, в результате которых была добыта Победа. У России три ратных поля. Какие? Можете назвать? Куликовское поле, Бородинское поле, Прохоровское поле.

Именно со Сталинградской битвы начался коренной перелом в ходе войны, Курская битва завершила его, Белорусская операция или «Багратион» перелопатила 1,5 млн фашистов, а Берлинская операция поставила победную точку.

Михаил Ножкин. Песня «Прохоровское поле». Рассказ о первом в мире танковом таране. Обратите внимание на фотографию памятника скульптора

Согояна «Танковый таран».


8.« Гордая память в наследство» - это напоминание всем нам о том, как можно прожить жизнь. Иногда люди мечтают о подвигах, о славе. И она находит их. Но кого именно? Тех, кто прежде «думает о Родине, а потом о себе», тех, кто любит людей и готов прийти им на помощь. Это не только взрослые, рядом с ними были и дети. Они помогали, они воевали, совершали подвиги. Всмотритесь в их лица: весёлые, открытые, жизнерадостные лица. И нет сомнений у них на лицах.

Виктор Талалихин, Алексей Маресьев, его подпись на свидетельстве о присвоении статуса школьного музея, Александр Матросов, генерал Панфилов.

Звучит песня в исполнении Елены Камбуровой. «Погибшие в небе над Родиной»


9.«Солдаты Победы» - это стенд, который посвящён руководителям побед, маршалам и военачальникам. Он также посвящён и нашим землякам, ставшими Героями Советского Союза.

10. Особо оформлен стенд-панорама «Оборона Севастополя».

В основе оформления лежит идея красных следопытов. Это они своими руками сделали панораму, обратившись к истории создания памятника в Севастополе на Сапун-горе. Художники-баталисты под руководством Рубо создали круговую диораму (это вид искусства), где запечатлены дни обороны Севастополя в Крымской войне и в дни Великой Отечественной войны. Взяты самые трудные дни: день гибели адмирала П.Нахимова и день, когда шли ожесточённые бои за освобождение Севастополя от фашистов 7 мая 1944 года. Сегодня это особо значимо. После возвращения Крыма России. Жители Крыма – Керчи, Симферополя отмечали 72 годовщину освобождения как всенародный праздник в этом году.


11. В музее можно найти ещё много интересного и не обо всем я рассказала. Обратите внимание на витрины, в них экспонаты, найденные следопытами и подаренные музею ветеранами, их родственниками и друзьями.


Со временем будут меняться экспозиции и тематика их. И от вас тоже будет зависеть, насколько они будут интересными. Все дело в поиске, в желании принести пользу людям. «Все люди участвуют в создании истории, стало быть каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле должен содействовать её красоте и не давать ей быть слишком безобразной»/ Г.Ж.Леметр

Звучит мелодия «И пусть пройдут года»

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-363933
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>