Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ

  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

ОЦЕНИВАНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ И ОЦЕНИВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ.

Докладчик: Максимишина Оксана Сергеевна,

учитель географии КГУ «Неполная средняя школа № 31»

город Петропавловск Северо-Казахстанской области



В данной статье раскрыты основные аспекты оценивания для обучения и оценивания обучения. Использование различных видов и методов/ техник оценивания особенно важно при личностно-ориентированном подходе к обучению. Учащиеся получают возможность продемонстрировать свои знания и умения и определить то, над чем им необходимо работать в дальнейшем, а учителя получают информацию, необходимую для того, чтобы помочь учащимся достичь более глубокого понимания учебного содержания и стать независимыми в обучении.


Ключевые слова: оценивание для обучения, оценивание обучения.


За последнее десятилетие в содержании образования произошли качественные изменения: акцент с предметных знаний, умений и навыков как основной цели обучения был перенесен на формирование общеучебных компетентностей учащихся. Это повлекло за собой и изменения в системе оценивания. Востребованным оказывается такой подход к оцениванию достижений учащихся, который позволил бы устранить негативные моменты в обучении, способствовал бы индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся.[2]

Умелое применение разных видов, методов и техник оценивания для сбора данных об уровне понимания темы, сформированности навыков учащихся позволяет учителю дифференцировать обучение, т.е. учесть потребности и возможности каждого ученика, а учащимся – контролировать собственное обучение и сформировать максимум компетенций, необходимых им как в процессе обучения, так и в дальнейшей жизни.

Оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, вы­ставляя оценки в письменной или в устной форме. За любой используемой ими формой оце­нивания значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандар­ты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ученика, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия.[1]

Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на си­стематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем об­учении.

Различия между формативными и суммативными (суммирующими) целями оценивания установлены с 1960-х годов, хотя значения каждого из них недостаточно четко определены. Более очевидное различие, имеющее практически одно и то же значение, проводится между оценива­нием обучения, проводимым для непосредственного выставления отметок и составления количественной отчетности, и оцениванием для обучения, явной целью которого является использование оценивания как части преподавания для содействия обучению учеников.

Оценивание, направленное на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей, является формативным, иначе оцениванием для обучения. Концепция «Оценивание для обучения» получила свою известность в 1999 г. после опубли­кования брошюры под одноименным названием, автором которой выступила Группа Рефор­мы Оценивания (Assessment Reform Group) из числа академиков Великобритании, работающих совместно с 1989 г., с целью подготовки доказательных материалов для информирования учителей и разработчиков методик. Если целью оценивания является подведение итогов обучения для выставления отметок, процедуры сертификации или регистрации продвижения обучения, то оценивание по своей функции является суммативным и иногда называется как оценивание обучения.[3]

На сегодняшний день, подход «оценивание для обучения» находится в центре внимания решения проблемы совершенствования процессов преподавания и обучения. Некоторые учителя, ученики и их родители по-прежнему думают, что оценивание – это действие, осуществляемое после преподавания и обучения. Но оценивание – это неотъемлемая часть преподавания и обучения, и необходимо принципиальное изменение нашего сознания, что и предполагает оценивание для обучения.

Все виды оценивания имеют общие характеристики и предполагают процессы: наблюдения; интерпретации полученных данных; заключения для определения дальнейших действий.

Оценивание для обучения – это процесс поиска и интерпретации данных, используемый учениками и их учителями для определения этапа, на котором находятся обучаемые в процессе своего обучения, на­правления, в котором следует развиваться, и установления, как лучше достигнуть необходимого уровня. Целью оценивания обучения, напротив, является суммирование того, что изучил ученик на дан­ный конкретный момент. По существу, оно не направлено напрямую на вклад в будущее обучение, хотя тестирование, имеющее важнейшее значение, может оказать и негативное влияние на процесс обучения.

Путем изменения характера оценивания, оценивание обучения может быть трансформирова­но в оценивание для обучения.

Если просто осведомить ученика о том, что он достиг определенного уровня, это не поможет ему понять, что предпринять, чтобы достигнуть лучшего результата; в то время как, если вместе с учеником проанализировать, что в его работе привело к такому результату и объяснить критерии оценивания, это позволит ему понять, что делать дальше для улучшения этого результата. В этом контексте суммативное оценивание (в числовой форме) не является глав­ным, и учитель возвращается к данным (наблюдение и интерпретация), на которых оно и основано. Затем учитель составляет формативное оценивание (в устной форме) о том, как эти данные опреде­ляют уровень обучения ученика, какого уровня ему необходимо достичь и как лучше это сделать.

В одном из исследований в сфере преподавания и обучения использовалась оригинальная тех­ническая метафора класса как «черного ящика» и, соответственно, использование оценивания для обучения стало известно как «работа внутри черного ящика».

Исследование, о котором упоминалось выше, показало, что совершенствование обучения через оценивание зависит от пяти обманчиво простых на первый взгляд ключевых факторов:

1.обеспечение эффективной обратной связи с учениками;

2.активное участие учеников в собственном обучении;

3.изменение преподавания с учетом результатов оценивания;

4.признание значительного влияния оценивания на мотивацию и самооценку учеников, что в свою очередь решающим образом влияет на обучение;

5.необходимость того, чтобы ученики могли оценивать сами себя и понимать, как улучшить свое обучение.

Сегодня оценивание должно стать механизмом, обеспечивающим непрерывность процесса совершенствования качества образования, должно обеспечить конструктивную обратную связь для всех субъектов образовательного процесса. Оценивание должно не просто подводить итоги достигнутого, оно должно стать отправной точкой, за которой следует новый виток развития. Главное, что необходимо помнить учителю – оценивается не ученик, а его работа. А при оценивании работы, акцент делается на ее положительные стороны, а не недостатки.



Использованная литература:

  1. Alexander, R. (2001) Culture and pedagogy [Культура и педагогика]. Wiley-Blackwell.

  2. Assessment Reform Group (2002). Testing, Motivation and Learning [Тестирование, мотивация и обучение]. University of Cambridge Faculty of Education.

  3. Оценивание учебных достижений учащихся. Методическое руководство/Сост. Р. Х. Шакиров, А.А. Буркитова, О.И. Дудкина. – Б.: «Билим», 2012. – 80 с.; с. 5.

  4. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. АОО «НИШ», 2012 г. – 306 с.; с.161.



Краткое описание документа:

В данной статье раскрыты основные аспекты оценивания для обучения и оценивания обучения. Использование различных видов и методов/ техник оценивания особенно важно при личностно-ориентированном подходе к обучению. Учащиеся получают возможность продемонстрировать свои знания и умения и определить то, над чем им необходимо работать в дальнейшем, а учителя получают информацию, необходимую для того, чтобы помочь учащимся достичь более глубокого понимания учебного содержания и стать независимыми в обучении.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала 286840
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх