Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Оценивание достижений планируемых результатов, способы, цифровые показатели

Оценивание достижений планируемых результатов, способы, цифровые показатели



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд1 Добрый день, уважаемые коллеги! Поздравляю с ежегодным праздником августовской конференцией педагогов и с началом нового учебного года!

Слай2 Сегодня я представляю опыт учителей нашей школы по теме «Оценивание достижений планируемых результатов, способы, цифровые показатели»

Прошло два года, как новые образовательные стандарты вошли в нашу школьную жизнь. Сегодня учительское сообщество подводит некоторые итоги работы. С самого первого знакомства с содержанием новых образовательных стандартов мы пытались понять, в чём заключается основная суть стандартов? В чём их отличие от стандартов предыдущего поколения?

Слайд3Сейчас многое становится близким, понятным. Становится ясно, что одной из главных движущих сил всего образовательного процесса является новая система оценки достижений планируемых результатов. Не случайно педагоги называют её « навигатором» для осуществления педагогической реформы.

Оценивание по-новому - сложный многоэтапный процесс, основной целью которого является формирование навыков адекватной самооценки, навыков самоконтроля и в конечном итоге, формирование новой активной личности, способной к самореализации.

Система оценивания прописана в образовательной программе начального общего образования нашей школы, которая составлена в соответствии требованиями ФГОС, примерными образовательными программами, авторскими программами « Школа 2100», Занкова, « Школа России».

Слайд4Система оценивания по ФГОС предполагает как внутреннюю (формирующую) оценку достижений планируемых образовательных результатов, так и внешнюю итоговую экспертизу по окончанию начальной школы. Хорошо это или плохо, покажут время и опыт. Но пока мы видим ту ответственность за результаты собственного труда, как не было никогда.

Результаты текущего внутреннего контроля, предметные умения и навыки, а также достижения метапредметных универсальных учебных действий и личностных результатов фиксируются учителями в листах достижений. Некоторые учителя продолжают вести тетрадь пробелов. Только теперь она называется Тетрадь успехов. Внутреннее текущее оценивание позволяет учителю систематически анализировать результат, вовремя оказывать помощь ученику, а также строить индивидуальную траекторию развития для каждого ребёнка. Оценка результатов ребёнка относительная – это главное, мы смотрим динамику результатов только относительно его собственных. Слайд5

Ребёнку этот процесс также необходим, для осознания учебной деятельности, анализа своих результатов, для определения целей и задач в своём дальнейшем обучении и развитии.

Слайд6Кроме того при таком оценивании осуществляется обратная связь между учеником и учителем, учителем и родителями. На первых родительских собраниях учителя знакомят родителей с прогнозируемыми результатами к концу учебного года. Далее обратная связь устанавливается через работу с листами достижений, рефлексивными дневниками и портфолио учащихся. Таким образом, родители включаются в образовательный процесс: видят результаты учебной и внеурочной деятельности своего ребёнка, если нужно помогают ликвидировать пробелы в знаниях, а также учатся адекватно оценивать возможности своего ребёнка и его достижения. Если в классе такая работа организована в системе, как правило, у учителя не возникает проблемы при оценивании по предмету за общий уровень знаний в конце четверти. По традиционной системе оценивания во втором классе учителю всегда было трудно выставлять первые отметки. Как правило, они завышались большинством учителей, а если были ниже, родителями это воспринималось с обидой.

Как показал первый опыт работы при оценивании во вторых классах в этом году, большинство родителей были готовы к восприятию качественной оценки.

Слайд 7.Главной отличительной особенностью системы оценивания образовательных результатов является комплексная оценка

  • личностных,

  • метапредметных,

- предметных результатов, описанных в образовательной программе школы и рабочих программах учителей.

Проще всего, конечно, идёт процесс оценки предметных результатов. Это кропотливая, но вполне понятная для учителя работа. В своей школе мы сохранили традиционную пятибальную систему, которая реализуется через текущий, промежуточный, итоговый контроль. Договорились понимать под понятием текущий контроль оценивание на протяжении учебной четверти и по ее окончании; промежуточное оценивание включает в себя проведение контрольных работ по итогам полугодия, года; итоговое оценивание проводится по завершению начальной ступени обучения.

Для оценки письменных контрольных работ (текущих, промежуточных, итоговых) рекомендована шкала перевода в 5-балльную систему:Слайд8.

«неудовлетворительно» – менее 60% выполнения заданий базового уровня;

«удовлетворительно» – от 60 до 80% выполнения заданий базового уровня, либо не менее 50% выполнения заданий базового уровня и при этом решено хотя бы одно задание повышенного уровня;

«хорошо» – от 80 до 100% выполнения заданий базового уровня, если при этом не решено ни одного задания повышенного уровня, либо не менее 70% выполнения заданий базового уровня и при этом решено хотя бы одно задание повышенного уровня;

«отлично» – не более одного неверно выполненного действия в заданиях базового уровня, при этом решено одно или более заданий повышенного уровня.(На слайде коротко)

Оценивание предметных результатов идёт по принципу сложения, системе

« плюсов». .При такой системе оценивания решение учеником даже простой учебной задачи, части задачи оценивается как безусловный успех, но на элементарном базовом уровне, за которым следует повышенный уровень, к нему ученик может стремиться.

Возможно, это было придумано для того, чтобы ребёнок не испытывал стресс и разочарование при невыполненном задании, а знал о том, что у него есть шанс пробовать выполнить его ещё раз. Отметка за результаты проверочной работы, по мнению авторов «Школа 2100» должна выставляться в журнал только с согласия ребёнка.

Но всегда ли получается так? Пока еще срабатывает сложившаяся годами привычка больше обращать внимания на минусы. Но понять нужно и учителя, мы работаем по новым стандартам внутри старой системы.

Еще одной отличительной чертой новой системы оценивания, как упоминала выше, является уровневость. Базовый уровень, описанный в разделе « Ученик научится», повышенный « Ученик имеет возможность научиться». Оценивание в образовательной системе « Школа 2100», описанное Даниловым, предусматривает три уровня достижений планируемых результатов: базовый,программный, максимальный. Нужно понимать, что программный уровень-уже соответствует повышенному уровню, описанному в стандарте. Авторы предметных линий уже адаптировали систему оценки под стандарт.

Большую трудность составляет диагностика и анализ метапредметных результатов. Учителям, работающим по « Школе 2100» в этом вопросе намного легче. Разработан весь инструментарий: диагностические материалы, критерии оценивания и даже диагностические карты.

Слайд9этом учебном году в школе было проведено входное диагностическое тестирование в 1классах, тестирование по итогам года в 1-х и во 2-х классах. Во время выполнения диагностических работ психологическая обстановка в классах была напряжённой.

Почему это произошло? Возможно, мы не до конца ещё осознаём основной смысл работы. Не буду скрывать,первое впечатление, которое возникло: задания слишком сложные. Предполагалось, что ребёнок должен выполнить то, что сможет. Но многие ребята как бы не было трудно к окончанию 1 класса мотивированы на хороший результат. Они хотят выполнить все задания. Отсюда слёзы и огорчения.

Следует ли снижать планку, думаем, что нет. Очень приятно было увидеть, как наши первоклассники к концу года смогли найти не только видимую информацию в тексте , но и скрытую. Большинство ребят смогли правильно установить порядок событий в тексте. Несколько лет назад с этими заданиями не совсем удачно справлялись даже четвероклассники.

Ещё одним «китом», на котором строится система оценивания по новым образовательным стандартам, является система формирования навыков самооценки и самоконтроля.

Слайд 10Каждый учитель вправе выбрать свою методику работы в данном направлении. Так произошло и в нашей школе. Никулина Л.С. успешно использовала методику « Дерево успехов». Ребята Пуринь Н.А. строили дома из разноцветных кирпичиков.

Сергиенко Н.В., Валейко О.И. использование в качестве шкал для обозначения уровня «правильности» линейки Демо-Рубинштейна; листы самооценки по предметным умениям.

Большую роль в этом процессе играет работа с рефлексивными дневниками, разработанными авторским коллективом «Школа 2100», а также и работа с личным портфолио ученика, в котором сам рёбёнок анализирует свои успехи, ищет причины неудач и пытается ставить собственную образовательную цель, начиная с первого класса.

Формирование навыков адекватной самооценки сложный процесс. Учитель должен видеть ребят с заниженной самооценкой и похвалить вовремя за малейший успех, за творчество при выполнении задания. Но и не перехвалить, дать понять, что может быть и лучше. Ребят с завышенной самооценкой попросить ещё раз проверить свою работу и если нужно создать такую ситуацию, чтобы ребёнок почувствовал границу между знанием и незнанием. Все это происходит на основе формирования рефлексивных навыков, на котором основывается системно-деятельностное обучение. При систематической работе в данном направлении уже к окончанию 1 класса ребята не просто любят ходить в школу, любят учиться. Главная задача учителя – сохранить положительное отношение ребёнка к учению, в этом и есть основное предназначение стандартов и новой системы оценивания образовательных результатов.Слайд 11

«Я советую всем учителям: берегите детский огонек пытливости, любознательности, жажды знаний. Единственным источником, питающим этот огонек, является радость успехов в труде, чувство гордости труженика. Вознаграждайте каждый успех, каждое преодоление трудностей заслуженной оценкой, но не злоупотребляйте оценками. Не забывайте, что почва, на которой строится Ваше педагогическое мастерство, -в самом ребенке, его отношении к знаниям и к вам, учителю. Это-желание учиться, вдохновение, готовность к преодолению трудностей. Заботливо обогащайте эту почву, без нее нет школы». Василий Александрович Сухомлинский



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Выступление на ежегодной августовской конференции (Пленарная часть), 2013 год. В докладе освещен опыт работы по системе оценивания достижений планируемых результатов учащихся по ФГОС, формирования самооценки учащихся. Кроме того, отмечена роль листов самооценки (листов обратной связи) в индивидуальном сопровождении учащихся в образовательном процессе.

Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-125865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх