Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Оценивание- как новый подход в обучении младших школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Оценивание- как новый подход в обучении младших школьников

библиотека
материалов

«В педагогическом мастерстве учителей сердцевину образует их способность точно оценивать прогресс учеников»

М. Барбер

Оценка – это важнейшее составляющее всего процесса обучения и показатель результата как как учащегося, так и его учителя. Именно учитель в первую очередь оценивает знания ребенка, и в последующем направляет его к самоанализу. Оценка существовала во все времена и во всех типах учебных заведений. «Учёба без оценки подобна работе, за которую не платят зарплату». Младшие школьники хотят быть положительно оцененными на каждом уроке, им необходимо видеть собственный прогресс и просто получить похвалу учителя. Как же сделать процесс оценивания более эффективным, мотивирующим учеников на дальнейшее успешное обучение, как сделать, чтобы дети не боялись быть оцененными? Эти и другие вопросы должен ставить себе каждый учитель идя на урок сегодня. От правильной организации оценивания во многом зависит эффективность управления учебным процессом.

Традиционная оценочная система (выставление оценок) не является идеальной для младших школьников. Оценки могут негативно повлиять на их самооценку, мотивацию и отношение к изучаемым предметам. Малышам нужна специальная система оценивания, которая бы принимала во внимание их способность к любому виду творчества, нестандартность мысли, жажду деятельности, система, которая была бы основана на их специфичных психологических особенностях, познавательном развитии и областях интересов. Такая система должна быть позитивной и направленной на ученика.

Оценивание важно для всех участников учебного процесса:

учителя хотят видеть эффективность их методических приёмов, а также что необходимо улучшить для достижения лучших результатов;

детям необходимо видеть свой прогресс и достижения;

родителям следует быть в курсе успехов и неудач своего ребёнка;

школьная администрация желает знать результаты обучения в младшей школе.

Можно сказать, что оценивание – это измерение деятельности ученика разными способами, диагностика его проблем и успехов, сделанных в доброжелательной форме.

Понимание эффективности оценки обучения и эффективности оценки для обучения тесно связано со всеми новыми подходами в преподавании и обучении.

Проблема оценивания в начальной школе особенно актуальна в связи с принятием новых учебных программ, которые предполагают модернизацию образования на основе личностно-ориентированного подхода. Авторы новых УП предлагают отталкиваться от психологических особенностей школьников и необходимости формирования у учеников мотивации к изучению предметов, а процесс оценивания является одним из наиболее эффективных факторов, влияющих на дальнейшее успешное обучение.

Слово «оценивать» происходит от латинского глагола – «сидеть рядом». При оценивании мы сидим с учеником, дети сидят друг напротив друга. Мы делаем это с ними и для них. Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на систематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем обучении

Современное оценивание должно быть гибким много инструментальным, понятным, психологически комфортным, двусоставным: сочетать в себе суммативное и формативное оценивание.

Суммативное или итоговое оценивание (экзамен, итоговый тест, срез и др.) выявляет результат обученности учащихся за определенный период времени. Формы и способы оценки определяет учитель. Центром в классе является учитель.

Формативное оценивание используется - в повседневной практике (ежеурочно, ежедневно); При данном виде оценивания обязательно должна осуществляться обратная связь, обеспечивающая прогресс в обучении.

Формативное оценивание помогает учителю отслеживать успеваемость в классе;

Хочу немного поделиться опытом оценивания из своей практики. Готовясь к урокам, я находилась в постоянном поиске, старалась найти такие методы оценивания, чтобы реализовать концепцию «Оценивание для обучения». Хотелось, чтобы учащиеся видели результаты своей работы и свои оценки на разных этапах урока.C:\Users\Olga\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Новый рисунок (5).bmp

Используя индивидуальный лист самооценки, дети должны были ответить на 6 вопросов, касающихся изучаемой темы урока. Заранее не было обговорено, что самооценивание повлияет на выбор следующих дифференцированных заданий. Используя три цвета карточки с заданиями: на карточках красного цвета – задания самые лёгкие, оранжевого – посложнеее, жёлтые – самые трудные, учащиеся оценили себя по листу самооценки и выбрали задание дифференцированно. Тем, кто справился с заданиями, дополнительно получил тест. В результате самооценивания девочка с низким уровнем обучения поставила себе все плюсы, а девочка с высоким уровнем обучения занизила свою самооценку. Когда детям были озвучены критерии по которым они получат следующее задание у ученицы с низким уровнем успеваемости оказалось задание уровня С, а у ученицы с высоким уровнем уровень А. В результате данной работы дети видят необходимость в объективном самооценивании, что помогает учащимся с низким уровнем знаний адекватно оценить свой уровень знаний. В данном случае, что и произошло: ученик с низким уровнем попросила задание уровня А, а с высоким выполнив задание уровня С получила дополнительную работу над тестом (который был дан, как усложнённое задание), с которым успешно справилась. В результате у неё повысилась самооценка и конечно позитивное отношение к уроку. Проанализировав данный этап можно сказать, что талантливые дети ещё и сами себя недооценивают, вот ещё один барьер, который нам необходимо будем вместе преодолевать.

Использование разных видов оценивания на уроке позволяет наиболее эффективно осуществлять обратную связь с учеником, и всё более активно вовлекать самих учащихся в процесс собственного обучения [1, с.164]. Таким образом, пришла к убеждению, что работа над оцениванием дополнительно решает внедрение новых подходов.C:\Users\Olga\Desktop\Новая папка (2)\Новая папка (3)\IMG_1813.JPG

C:\Users\Olga\Desktop\Новая папка (2)\Новая папка (3)\IMG_1816.JPG

Исходя из личного опыта работы с младшими школьниками стоит отметить, что долгое время процесс оценивания приобретённых учащимися знаний и умений заключались только лишь в сравнении результатов с таковыми других учащихся и имел свои недостатки: отсутствие чётких критериев оценки достижения результатов обучения, педагог при оценивании знаний и умений ориентировался только лишь на результаты и достижения среднего ученика и класса в целом.

Для решения данных проблем в педагогической практике была разработана новая система оценивания учебных достижений учащихся в соответствии с ожидаемыми результатами обучения – система критериального оценивания учебных достижений учащихся в соответствии с ожидаемыми результатами обучения – система критериального оценивания. Критериальное оценивание представляет собой процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с чётко определёнными, коллективно выбранными, заранее известными всем участникам процесса критериями. Оценивая работу, учитель обращает внимание учащегося на успешность в той или иной составляющей, из совокупности, которых выставляется итоговая отметка. Таким образом, отметка становится более «прозрачной» и учащийся понимает, каким аспектам своей деятельности необходимо уделить большее внимание. Развитие оценочной самостоятельности является ключевым условием решения многих задач сегодняшней реформы образования, так как ребёнок должен овладеть не только предметными знаниями, умениями и навыками, но и приобрести самостоятельность в учебных действиях.

Преимущество критериального оценивания заключается в том, что такая система позволяет оценивать деятельность обучающегося с разных сторон – критериев. Их содержание чётко описано и известно заранее, причём содержание критериев могут быть разработаны как педагогом, так и самими школьниками (подумайте и предложите, на что бы вы обратили внимание, если бы вам предложили оценить данную работу), или коллективными в зависимости от ситуации на уроке (все варианты выносятся на обзор класса, записываются на доске). Таким образом, считаю, что с помощью такого оценивания возможно определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, и сформирован или нет тот или иной практический навык. Самое главное, что у каждого учащегося появляется возможность сверить достигнутый уровень с определённым минимумом требований либо же с уровнем собственного развития, так как считаю важным и необходимым, чтобы любой ученик смог оценить свои достижения и результаты своего труда самостоятельно, опираясь на заранее разработанные критерии, и определить свой собственный, индивидуальный путь развития.

Если говорить о личном опыте, учимся оценивать по критериям. На уроках русского языка ребята уже знают, каждый шаг – балл. Например, если в упражнении нужно списать, вставить пропущенные буквы, определить орфограммы, подчеркнуть главные члены предложения, то вот они и критерии:

1. Красиво и аккуратно списан текст.

2. Безошибочно вставлены пропущенные буквы.

3.Правильно определены орфограммы

4. Правильно определены и подчёркнуты главные члены предложения.

На уроках математики, например, при решении задачи, ребята тоже чётко знают, что нужно оценивать:

1. Правильно записаны условие и вопрос задачи.

2. Верно в решении выбран арифметический знак.

3. Точно произведено вычисление.

4. Безошибочно записан ответ.

На уроках литературного чтения мои ученики понимают, что для того, чтобы получить лучшую отметку при чтении текста, им необходимо учитывать следующее:

1. Текст прочитан целыми словами.

2. Слова прочитаны правильно.

3. Соблюдена интонация.

4. Понятен смысл прочитанного.

С целью самооценивания учащимся в конце урока предлагалось следующее задание: начертить вертикальную прямую со стрелкой. Нижний порог чертежа соответствует отметке «0» и обозначает, что ученик не усвоил материал. Верхний порог – отметке «5» и обозначает, что ученик хорошо разобрался в данной теме, без труда сможет выполнить задания по данной теме. На следующий урок была проведена тестовая работа с целью определения уровня знаний учащихся по предыдущей теме. Критерием для оценивания служило количество ошибок (такой критерий учащиеся определили сами).

Таким образом, считаю, что если научить обучающихся формировать критериальный аппарат для самооценивания и взаимооценивания, то это будет способствовать достижению следующих результатов: учащиеся осознают важность и актуальность внедрения критериального оценивания в процесс обучения, овладеют навыками разработки критериального аппарата для определения уровня ЗУНов на уроках, смогут самостоятельно, без помощи учителя, и объективно оценить как собственные знания по той или иной теме, у каждого появится возможность сверить достигнутый уровень с определённым минимумом требований и данная система оценивания будет способствовать повышению уровня мотивации обучающихся.

Стоит обратить внимание, что работа учащихся заключалась не только в формулировнии критериев, но и в процессе – само и – взаимооценивания.

Взаимооценивание осуществлялось с опорой на принципы критериального оценивания. Все вместе мы определили критерии, а затем в группах, обменявшись работами, проверяли и ставили соответствующую отметку. В конце урока, рефлексируя свою работу, учащиеся высказывались положительно о данном процессе. Никто из учеников «не злился» на одноклассника за выставленную отметку, т. к. есть критерии, а значит всё объективно – таково было мнение учащихся.

Некоторые учителя считают, что ученики в начальной школе слишком малы, для того чтобы оценить свой прогресс, но на самом деле у них есть хорошие механизмы самооценки. Учителю только необходимо обсудить с учеником критерии оценивания, внести их в список и начать работать - результат не заставит долго ждать, самооценка будет точна и адекватна.

На этапе рефлексии дети подходят к тому, что же они узнали. Данный вид работы очень важен именно в конце урока: учащиеся самостоятельно обращаются к цели урока, тем самым присутствует размышления о том, была ли она достигнута, и самое главное – обдумывание стратегии улучшения своих достижений, что является важнейшим условием формирования личности, способной к метапознанию (РдУ, 2012).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что учащиеся учатся разрабатывать критерии для – само и – взаимооценивания и как результат оценивания – выставление отметки однокласснику либо себе.

Групповая рефлексия в конце урока с использованием приёма «Дерево», где ученики должны были выбрать себе листочки, которые имели свои критерии: красный листочек – у меня больше вопросов, чем ответов; жёлтый – я многое понял, но есть ещё над, чем подумать; зелёный – я со всем справился. В результате наше дерево было украшено листочками, на котором были и зелёные (4) и жёлтые (3) и не было листьев красного цвета. Значит, урок, на который пришли мои дети, прошёл результативно. А значит, у них появилось желание работать и развиваться, что является важным аспектом в метопознании. На вопрос о том, «почему?» повесили на дерево листочки жёлтого цвета, были даны рассудительные, вдумчивые объяснения. Ученик среднего уровня успеваемости сказал о том, что ему нужно было больше внимания уделить работе с алгоритмом, а ученица с низким уровнем успеваемости обратила внимание на, то, что ей нужно внимательнее слушать ребят в группе. Считаю, достижением то, что учащиеся начинают задавать всё чаще вопросы «Зачем?», «Почему?» и что самое главное: они самостоятельно ищут и находят на них ответ. Что формирует у них навык саморегуляции, воспитывает в них чувство ответственности за своё обучение, заставляет их задуматься над тем, что ему лично необходимо.C:\Users\Olga\Desktop\Новая папка (2)\21 окт\IMG_1870.JPG

Сочетая разные виды оценивания, каждый учитель в состоянии сделать этот процесс наиболее эффективным, интересным для всех участников учебного процесса, безболезненным и мотивирующим на дальнейшее успешное обучение. Каждый ребёнок будет оценен по заслугам и уйдёт с урока удовлетворённым и в хорошем настроении, а дома с нетерпением будет ждать следующего занятия, где снова его успехи оценят по достоинству и отметят его старание.

Следует отметить, что положительное оценивание у младших школьников напрямую связано с их психологическими особенностями.

Завышая оценку человеку, даёшь ему крылья, занижая - делаешь из него изворачивающегося червя. И только разумный не спалит крылья и выберется из земли.

Нет единицы для сравнения, эталона, с помощью которого можно было бы измерить и объективно оценить знания учащихся. Нет средств их объективного измерения (типа весов, термометра).

Поэтому учитель не в состоянии правильно и беспристрастно оценить знания и труд ученика.

Используя вышеназванные формы оценивания, я научилась видеть каждого ученика. Также я поняла всю важность и значение оценивания в учебном процессе, увидела, что я могу доверить оценивание самим учащимся.

Хочется закончить свои рассуждения словами французского политического деятеля Луи Огюста Планка «Приблизиться к цели — ещё не значит достигнуть её: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдёшь».

Иными словами, школа должна ребёнка: «научить учиться», «научить жить», «научить жить вместе», «научить работать и зарабатывать» (из доклада ЮНЕСКО «В новое тысячелетие»)

Использованная литература:

  1. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан. Руководство для учителя. Третий (базовый) уровень. – Назарбаев интеллектуальные школы, 2012.

2. Глухова И.В. «Безотметочное оценивание знаний учащихся в начальной школе»

3. Пинская М. «Оценивание – способ повышения эффективности обучения»

4. Репкина А.Б., Заика Е.В. Оценка уровня сформированности учебной деятельности. -Томск: Пеленг,1993.

5. Воронцов А.Б. Педагогическая технология контроля и оценки учебной деятельности. – М.: Рассказовъ, 2002.

6. Матвеева Е.И., Панкова О.Б., Патрикеева И.Е. Критериальное оценивание в начальной школе. - М.: ВИТА-ПРЕСС, 2011



8


Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров797
Номер материала ДВ-314387
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх