Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Оценивание во внеурочной деятельности

Оценивание во внеурочной деятельности

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры,

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


Оценивание во внеурочной деятельности

Требования к основной образовательной программе (ООП) школы предусматривает, что современные школьники должны больше времени обучаться за пределами кабинетов. Результаты такой работы тоже должны быть оценены. Автор рассказывает, как это можно сделать при проведении сентябрьского туристического слета, попутно знакомя новых учителей школы с системой оценивания по критериям.


Методика

В одну из пятниц в школе отменяются все уроки, и учащиеся с 5-го по 11-й класс отправляются к месту проведения соревнований. На старте дети проходят инструктаж по технике безопасности и правилам поведения в лесу, а также получают маршрутный лист и карту с обозначенными на ней контрольными пунктами (КП), через которые и будет пролегать их контрольно-туристический маршрут.

Передвигаясь от одного контрольного пункта к другому, дети должны продемонстрировать навыки ориентирования на местности, а на самих контрольных пунктах – выполнять одно из туристических заданий: разжечь костер, установить палатку, определить съедобные и несъедобные грибы и растения, перенести пострадавшего. Правильно выполнив задание, команда получает слово-подсказку. Кроме того, в ходе движения по маршруту каждая команда собирает мусор в лесу в специальные большие пакеты. Сдав такой пакет на финише, ребята также получают слово-подсказку. Собирая их, команды по ассоциативному принципу должны определить ключевое слово и составить рассказ, используя все подсказки и ключевое слово. Рассказ оценивается судьями по четырем критериям:

Критерий А – использование ключевых слов. Максимальное количество баллов по этому критерию – 10. Если команда использовала 10 ключевых слов, она получает 10 баллов, за 9 слов – 9 баллов, и т.д.

Критерий Б – орфография и пунктуация (максимум – 5 баллов). Принцип здесь прост: чем меньше ошибок, тем больше баллов.

Критерий В – художественный стиль (максимум – 5 баллов).

Критерий – Г – творческий подход к описанию и оформлению рассказа (максимум – 5 баллов).

Понятно, что данное задание оценивают учителя русского языка и литературы. Так как туристический слет – общешкольное мероприятие, в него вовлекаются все учителя.

Помимо туристических, дети выполняют задания по самым разным предметам, заранее ознакомившись с ними и с системой оценивания по критериям. Это позволит ученикам и классным руководителям как следует подготовиться к слету. Предлагаемые задания должны соответствовать возрасту детей и иметь туристическую направленность, а судьи – четкую инструкцию по оцениванию, чтобы достичь в этом полной объективности. Отметки, полученные учениками, будут выставлены в журнал. А это уже означает, что турслет – не просто досуговое мероприятие, а серьезный учебный проект, в рамках которого ученики получат отметки сразу по нескольким предметам.

Оценивание по критериям на туристическом слете позволяет увидеть полную и объективную картину соревнований. Важно, что ученики заранее знают, за что и как они будут получать оценки. Таким образом, задания и принципы оценивания не будут для них сюрпризом.

Примеры заданий

География. Определение сторон горизонта, азимута, магнитного склонения.

Биология. Съедобные и несъедобные грибы, лекарственные растения. Красная книга.

Математика. Вычисление пройденного расстояния, расстояния до недоступной точки.

Рисование. Изготовление постера, плаката на заданную тему.

Музыка. Исполнение туристической, бардовской песни.

Физическая культура. Преодоление туристического маршрута. Техника преодоления оврага спортивным способом.


Давайте разберем более подробно одно из заданий – контрольный пункт «Кладоискатели» (география).


Учитель. А теперь, ребята, нужно отыскать клад. Но сделать это смогут только те, кто хорошо умеет определять азимут. Вы должны пройти путь, состоящий из отдельных отрезков. В конце каждого отрезка используйте какой-нибудь хорошо заметный ориентир, например старую березу или большой пень.

В траве скрывается колышек с привязанной к нему ленточкой. От этой точки вам предстоит двигаться по азимуту до следующего ориентира. В конце маршрута вы тоже найдете ориентир, и если под ним покопать, то можно найти клад – старинную персидскую монету. И последнее: на каждом участке пути у вас должен быть главный штурман, который принимает окончательное решение о дальнейших действиях.


Учитель географии заранее составляет маршрут движения групп по азимуту (см. табл. 1) и таблицу расчета баллов (см. табл. 2).


Таблица 1

Определение ориентира по азимуту

Таблица 2


Оценивание учащихся на КП «Кладоискатели» (максимум – 7 баллов)

Примеры рубрик оценивания по физкультуре представлены в табл. 3–5.


Таблица 3


Критерий А – физическая подготовка (максимум – 7 баллов)

Таблица 4


Критерий Б – техника преодоления препятствия (максимум – 7 баллов)

Таблица 5


Критерий В – время прохождения маршрута (максимум – 7 баллов)

Примечание: оценивание по критерию А проводят сопровождающие класс взрослые и судьи-наблюдатели, а по критерию Б – судья на контрольном пункте с помощью ассистента при выполнении учениками технического задания по преодолению оврага.


По мере прохождения маршрута команды собирают мусор. Даже это задание можно оценить, опираясь на специально разработанную рубрику (см. табл. 6).


Таблица 6


Критерий – сбор мусора (максимум – 3 балла)

Специальные судьи-контролеры на дистанции (старшеклассники) также осуществляют контроль за поведением учащихся в лесу и вправе как начислить, так и снять определенное количество баллов по этому показателю. С критериями начисления баллов учащиеся знакомятся непосредственно перед стартом.


Определение победителей

Результаты выполнения всех заданий и оценивание результатов работы учащихся по критериям заносятся в маршрутный лист. Победитель соревнований определяется по наибольшему количеству баллов, полученных командой по всем показателям:

1) время прохождения маршрута – от 0 до 7 баллов;

2) написание рассказа или эссе – от 0 до 25 баллов;

3) сбор мусора – от 0 до 3 баллов;

4) поведение на маршруте – от –3 до 3 баллов;

5) выполнение заданий по предметам (в зависимости от количества) – от 0 до 7 баллов за каждое.

При равном количестве баллов у двух и более команд преимущество получает та из них, которая преодолела контрольно-туристический маршрут быстрее. Судейская коллегия также вправе лишить команду занятого места в соревновании при грубейшем нарушении правил туристической стоянки: оставление мусора, небрежное отношение к природе, к соперникам, а также неправильная организация обеда.

В зависимости от задач, поставленных в начале учебного года, специфики образовательного процесса в школе можно поднять значимость одного или нескольких заданий, заранее оговорив это в Положении о туристическом слете.

Подобный подход к оцениванию при организации внеклассных мероприятий позволяет проводить состязания между учащимися разных классов, в нашем случае – с 5-го по 11-й. А главное – учащиеся осознают, что оценивание в школе ведется по критериям, осваивают эту систему на практике в увлекательной форме.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Требования к основной образовательной программе (ООП) школы предусматривает, что современные школьники должны больше времени обучаться за пределами кабинетов. Результаты такой работы тоже должны быть оценены. Автор рассказывает, как это можно сделать при проведении сентябрьского туристического слета, попутно знакомя новых учителей школы с системой оценивания по критериям.

Автор
Дата добавления 21.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров176
Номер материала ДБ-093253
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх