Инфоурок / Русский язык / Рабочие программы / Оценивание критического мышления учащихся в процессе обучения
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Оценивание критического мышления учащихся в процессе обучения

библиотека
материалов

Оценивание критического мышления учащихся в процессе обучения

Тот, кто учится не размышляя, впадает

в заблуждение. Тот , кто размышляет,

не желая учиться , окажется в

затруднении .

Школа – это жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит – если, конечно, приложишь определенные усилия. Горящие глаза, удивленно-восхищенный возглас, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует меня. Хочется всё это видеть и слышать как можно чаще, и стараешься, ищешь, думаешь, придумываешь...

Я считаю, что одним из важных факторов планирования урока является эффективное использование новых подходов преподавания и обучения, в том числе и диалоговое обучение.Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности обучения.

Критическое мышление позволяет увидеть проблему в совершенно новом ракурсе. Ведь формирование критического мышления учащихся в процессе обучения связано не только с новыми задачами, которые поставлены перед современной школой, но и с тем, что критическое мышление тем или иным образом занимает существенное место в новых нетрадиционных формах обучения. В своей педагогической практике ранее я не использовала многие подходы данного модуля, поэтому эффективность ее применения в школе стала для меня важным открытием. Я использовала стратегии данного модуля в обучении детей среднего возраста. Я увидел, что учащиеся готовы к переменам в личном обучении, они с интересом принимают участие в разных видах работ, хотят думать и размышлять. Так, например, в одном из серии последовательных уроков на этапе побуждения, я предложила учащимся поразмыслить над смыслом эпиграфа. Предложила ответить на вопрос : “Как вы думаете, о какой части идет речь?” Я была удивлена однозначным ответом ребят. “ Мы сегодня будем говорить об имени прилагательном”. Уже на начальном этапе урока для себя выяснила , что учащиеся уже имеют некоторые навыки наблюдения, анализа и вывода, что является признаками развития критического мышления. Так, на уроке по теме “ Имя прилагательное”, предложила составить кластер, каждая группа составила кластер, охватив все морфологические признаки прилагательного. На другом уроке для развития критического мышления ребятам предложила просмотреть видеоролик . Им необходимо было составить небольшой рассказ. На таких уроках учитель не только дает знания, но и воспитывает в них умение корректно отстаивать свое мнение , видеть ситуацию целиком , поиска решения самостоятельно добывать информацию и анализировать ее. Путем введения на своих уроках элементы технологии критического мышления, убедилась, что у учащихся развивается творческий потенциал, увеличивается активность, идет большая организация самостоятельной деятельности. Оценивание критического мышления будет развиваться в том случае , если ученик :

во-первых, умеет выделять главное, умеет находить важные части информации , высказывать свои мысли и предположения, презентовать;

во – вторых, умеет использовать свои собственные знания, чтобы сделать выводы найденной, полученной, изученной и проверить . Ученик, способный аргументировать свою точку зрения в письменной и устной форме, четко объясняющий и обосновывающий свое мнение по теме. Стремление учащегося к процессу познания также ведет к развитию и оцениванию критического мышления. С помощью рефлексии я смогла увидеть учащихся с разных сторон и понять у кого завышена самооценка, и ,наоборот, кто понял изученный материал и как справились с заданиями на уроке, какие были трудности и как в дальнейшем их перебороть. Положительные стороны: приемы и методы критического мышления помогли скрасить мои уроки, развить мышление учащихся, способность работать в группе с различными источниками информации.

И хотелось бы подытожить отчет словами великого Абая: “Человек критического ума, склонный к анализу, умеющий отделить нужное от ненужного, как правило, обладает сильным духом. А тот, кто не размышляет над услышанным и увиденным , не только не приобретает нового, но и теряет старые познания . Дух его слабеет”.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Школа – это жизнь, которая не стоит на месте. Здесь все бурлит, кипит – если, конечно, приложишь определенные усилия. Горящие глаза, удивленно-восхищенный возглас, радостные улыбки, сосредоточенный взгляд – вот что волнует меня. Хочется всё это видеть и слышать как можно чаще, и стараешься, ищешь, думаешь, придумываешь...                                                 

Я считаю, что одним из важных факторов планирования урока является эффективное использование новых подходов преподавания и обучения, в том числе и диалоговое обучение.Результаты научных исследований показывают, что диалог занимает центральное место на уроке. Мерсер и Литлтон (2007) в своей работе показали, что диалог в классе может способствовать интеллектуальному развитию учеников и их результативности обучения.                                                                                               

Критическое  мышление  позволяет  увидеть  проблему  в  совершенно  новом  ракурсе.  Ведь  формирование  критического  мышления  учащихся  в  процессе  обучения  связано  не  только  с  новыми  задачами,  которые  поставлены  перед  современной  школой,  но  и  с  тем,  что  критическое  мышление   тем  или  иным  образом  занимает  существенное  место  в  новых  нетрадиционных  формах  обучения.  В  своей  педагогической  практике  ранее  я  не  использовала  многие  подходы  данного  модуля,  поэтому  эффективность  ее  применения  в  школе  стала  для  меня  важным  открытием.  Я  использовала  стратегии  данного  модуля  в  обучении  детей  среднего  возраста.  Я  увидел,  что  учащиеся  готовы  к  переменам  в  личном  обучении,  они  с  интересом  принимают  участие  в  разных  видах  работ,  хотят  думать  и  размышлять.  Так, например,  в  одном  из  серии  последовательных  уроков  на  этапе  побуждения,  я  предложила  учащимся  поразмыслить  над  смыслом  эпиграфа.  Предложила  ответить  на  вопрос : “Как  вы  думаете,  о  какой  части  идет  речь?”  Я  была  удивлена  однозначным  ответом  ребят. “ Мы  сегодня  будем  говорить  об  имени  прилагательном”.   Уже  на  начальном  этапе  урока  для  себя  выяснила , что  учащиеся  уже  имеют  некоторые  навыки  наблюдения,  анализа  и  вывода,  что  является  признаками  развития  критического  мышления.    Так,  на  уроке  по  теме “ Имя  прилагательное”,  предложила  составить  кластер,   каждая  группа  составила  кластер,  охватив  все  морфологические  признаки  прилагательного.  На  другом  уроке  для  развития  критического  мышления  ребятам  предложила  просмотреть  видеоролик . Им  необходимо  было  составить  небольшой  рассказ.   На  таких  уроках  учитель  не только  дает  знания,  но  и  воспитывает  в  них  умение  корректно  отстаивать  свое  мнение , видеть  ситуацию  целиком , поиска  решения  самостоятельно  добывать  информацию  и  анализировать  ее.   Путем  введения  на  своих  уроках  элементы  технологии  критического  мышления,  убедилась, что у  учащихся  развивается  творческий  потенциал,  увеличивается  активность,  идет  большая  организация  самостоятельной  деятельности.  Оценивание  критического  мышления  будет  развиваться  в  том  случае , если  ученик : 

во-первых,  умеет  выделять  главное,  умеет  находить  важные  части  информации , высказывать  свои  мысли  и  предположения,  презентовать;

во – вторых,  умеет  использовать  свои  собственные  знания,  чтобы  сделать  выводы  найденной,  полученной,  изученной  и  проверить . Ученик,  способный  аргументировать  свою  точку  зрения  в  письменной  и  устной  форме,  четко  объясняющий  и  обосновывающий  свое  мнение  по  теме.  Стремление  учащегося  к  процессу  познания  также  ведет  к  развитию  и  оцениванию  критического  мышления.   С  помощью  рефлексии  я  смогла  увидеть  учащихся  с  разных  сторон  и  понять  у  кого  завышена  самооценка,  и  ,наоборот,  кто  понял  изученный  материал  и  как  справились  с  заданиями  на  уроке,  какие  были  трудности  и  как  в  дальнейшем  их  перебороть.  Положительные  стороны:  приемы  и  методы  критического  мышления  помогли  скрасить  мои  уроки,  развить  мышление  учащихся,  способность  работать  в  группе  с  различными  источниками  информации.

И  хотелось  бы  подытожить   отчет  словами  великого  Абая:  “Человек  критического  ума,  склонный  к  анализу,  умеющий  отделить  нужное  от  ненужного,  как  правило,  обладает  сильным  духом.  А  тот,  кто  не  размышляет  над  услышанным  и  увиденным , не  только не  приобретает  нового,  но  и  теряет  старые  познания . Дух  его  слабеет”.                   

Общая информация

Номер материала: 387197

Похожие материалы