Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Оценивание критического мышления на уроке математики.

Оценивание критического мышления на уроке математики.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Оценивание критического мышления.


Одним из качеств необходимых современному человеку является умение критически мыслить. По этому поводу, исследователь Александер сказал: «ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ» (Руководство для учителя, стр. 156). Для развития критического мышления на своих уроках, я использовала следующие стратегии « Прогнозирование», «Карусель», «Толстый и тонкий вопросы», «Кластер», так как они способствует развитию умения наблюдать и слушать, делиться своими идеями, аргументируя и доказывая свои ответы. В ходе выполнения заданий в группе учащиеся самостоятельно учатся мыслить, это способствует повышению самооценки. Учащиеся добиваются результата, выносят свои суждения на общий обзор, каждый проявляет себя в поиске информации, и делится ей в рабочей группе. Таким образом, все учащиеся задействованы в работе и каждый осмысливает полученную информацию.

Модуль «Критическое мышление» сориентирован на деятельности самого ученика, когда он реализует свои потребности и возможности, учится решать свои проблемы самостоятельно, а также обучается способам оценки своей собственной деятельности (Руководство для учителя, стр. 154-155).

Критическое мышление, по мнению американских педагогов, означает, что человек использует исследовательские методы в обучении, ставит перед собой вопросы и планомерно ищет на них ответы (Дополнительные ресурсы)

Необходимо на протяжении всего обучения развивать мыслительную деятельность и интеллектуальные навыки учащихся. В серии последовательных уроков, я убедилось в этом. Несмотря на то, что мои дети учатся в шестом классе, логическое мышление у некоторых еще плохо развито, не все могут применить знания в новой ситуации, оперировать своими знаниями, поэтому рассуждали сбивчиво и нелогично. Для продуктивной работы необходимо учащимся хорошо знать теоретический материал. Критическое мышление в свою очередь помогает усвоить новый материал, а также закрепить пройденный.

При формировании мыслительных операций высокого уровня (анализ, синтез, сравнение) я применяла стратегии «Карусель», «Внешний и внутренний круг»,кода учащиеся задавали «тонкие» и «толстые» вопросы. Использование новых приемов в преподавании, стимулирует учащихся к самостоятельному добыванию знаний, самоанализу и самооценке своей деятельности. На уроке я была путеводителем, наставником, консультантом.

Оценивание критического мышления осуществлялось по следующим критериям:

а). Доступность изложения

б) Логика и последовательность

в). Культура речи

г). Умение сравнивать и анализировать предметы, события

д). Умение выделять ключевые моменты предмета, процесса

е). Умение обобщать и делать заключения, выходящие за рамки предложенных доказательств

Использованная литература:

1. Руководство для учителя.

3. Дополнительные ресурсы.


2


Краткое описание документа:

Одним из качеств необходимых современному человеку является умение критически мыслить. По этому поводу, исследователь Александер сказал: «ученики должны развивать критическое мышление и навыки исследования, которые позволят им эффективно и успешно участвовать в более широких коммуникативных процессах, к которым у них имеется увеличивающийся доступ» .Для развития критического мышления на своих уроках,  я использовала  следующие стратегии « Прогнозирование»,  «Карусель», «Толстый и тонкий вопросы», «Кластер», так как они способствует развитию умения наблюдать и слушать, делиться своими идеями, аргументируя и доказывая свои ответы. В ходе выполнения заданий в группе учащиеся самостоятельно учатся мыслить, это способствует повышению самооценки. Учащиеся добиваются результата, выносят свои суждения  на общий обзор, каждый проявляет себя в поиске информации, и делится ей в рабочей группе. Таким  образом, все учащиеся задействованы в работе и каждый осмысливает полученную информацию.

 

Общая информация

Номер материала: 131509

Похожие материалы