Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Оценка качества образования и методы его измерения в условиях реализации ФГОС. Третьякова Ю.Е.

Оценка качества образования и методы его измерения в условиях реализации ФГОС. Третьякова Ю.Е.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценка качества образования и методы его измерения в условиях реализации ФГОС

Ю.Е. Третьякова,

г. Междуреченск, Кемеровская обл.


Введение ФГОС требует новых подходов к оценке качества образования. В связи с этим можно выделить, что понимается под качеством образования в условиях введения ФГОС, что предполагает оценка качества образования.

Под качеством образования понимаем образовательные результаты и условия, которые выражены в социализации учащихся. В этом смысле ключевой результат образования - успешная социализации учащихся, которая обеспечивается новыми образовательными технологиями, реализуемыми в принципиально иных условиях в соответствии с основной образовательной программой ступеней общего образования школы. При этом в таком подходе нет никакого противопоставления со знаниями, умениями и навыками. Просто знания, умения и навыки перестают быть самоцелью образования, а переходят в разряд инструментов обеспечения социализации учащихся, освоение ими ключевых компетентностей (универсальных учебных действий). [1] 

Что предполагает оценка качества образования? Модель оценки качества образования в соответствии с новыми стандартами предполагает оценку предметных, метапредметных и личностных результатов обучающихся.

Для   оценки   предметных     результатов   рекомендуется использовать такой показатель  как качество и динамика  обученности.     Во внутришкольном контроле предметные результаты отслеживаются через результаты текущего оценивания, отражающие динамику индивидуальных достижений обучающихся, продвижение и достижение  планируемых результатов освоения

основной образовательной программы; результаты   итоговых   работ,   характеризующие   уровень   освоения обучающимися   основных   формируемых   культурных,   предметных   способов, действий средств, необходимых для продолжения образования на следующем шаге; результаты внеучебных достижений. Под метапредметными результатами понимаются универсальные способы деятельности, которые осваиваются обучающимися на базе учебных предметов. Для оценки метапредметных образовательных результатов  рекомендуется использовать  такие показатели как уровень сформированности регулятивных УУД (навыки самоуправления); уровень   сформированности   познавательных   УУД   (мыслительные, логические умения и другие); уровень сформированности коммуникативных УУД (смысловое чтение, работа в группе, монологическая речь и другие); уровень развития ИКТ-компетентности (владение ПК, навыки грамотного, безопасного использования Интернет-ресурсов, преобразование информации). Для   оценки   предметных     результатов   рекомендуется использовать такой показатель  как качество и динамика обученности. [2]    

УУД могут быть сформированы только при выполнении обучающимися учебной работы определенного вида на основании использования педагогами современных технологий деятельностного характера, активных методов обучения. Развитие всех видов УУД возможно на любом предметном содержании, но «удельный вес» каждого учебного предмета в этом процессе различен.

Так на уроках технологии активно применяю метод проектов, который направлен на развитие: целеполагания, планирования, прогнозирования. На уроках математики активно формирую такие учебные действия, как составление плана решения учебной задачи, умение сверять свои действия с образцом и исправлять ошибки. На уроках русского языка с целью выявления уровня сформированности внимания и самоконтроля, использую упражнение «найди и исправь ошибки». Оценивая регулятивные УУД применяли методику «Проба на внимание» П.Я. Гальперина и С.Л. Кабыльницкой. По результатам исследования наблюдаем положительную динамику развития регулятивных УУД у обучающися класса.

На уроках математики и окружающего мира использую учебные задания, направленные на развитие познавательных УУД таких как: работа с информацией, выбор наиболее эффективных способов решения задач, а также применяю задания творческого и поискового характера.

С целью определения умения ученика выделять тип задачи и способ ее решения, использовали методику «Нахождение схем к задачам». Оцениваемые универсальные учебные действия: моделирование, познавательные логические и знаково-символические действия. По результатам исследования в 2013-2014 учебном году справились с данным заданием 48% (13 чел), а в 2014-2015 уч. году – 70,3% (19чел). Данную положительную динамику развития познавательных УУД подтверждают результаты независимого регионального мониторинга по математике.

На уроках русского языка и литературного чтения применяю авторскую разработку «Развитие устной и письменной речи младшего школьника посредством развития словесно - логического мышления» по развитию устной и письменной речи. Данная работа способствовала формированию правильной, логической, доказательной речи младших школьников, что привело к повышению роста грамотности устной и письменной речи обучающихся.

И как результат целенаправленной работы по литературному чтению обучающиеся в 4 классе показали высокий уровень техники чтения (выполняют нормативные требования 26% обучающихся, выше нормы - 74% обучающихся).

С целью диагностики уровня сформированности коммуникативных действий, помогающих пониманию позиции собеседника, использовали методику «Кто прав» и задание «Совместное рисование».

По результатам исследования в 2012-2013 учебном году справились с данным заданием – 48% (13 чел), 2013-2014 учебном году - 78% (21 чел), а в 2014-2015 уч. году – 96% (26чел).

Таким образом, результаты начального образования можно представить как:

· предметные и универсальные способы действий, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе;

· умение учиться – способность к самоорганизации

с целью решения учебных задач;

· индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития – эмоциональной, познавательной, саморегуляции.

При этом подлежит итоговой оценке в рамках контроля успешности освоения содержания отдельных учебных предметов функциональная грамотность в области отдельных предметов (математики, литературного чтения и русского языка, естествознания и др.), т. е. способность решать учебные задачи на основе сформированных предметных знаний и умений и универсальных способов действий.





Литература


1. Смирнов, Г. Л. Организация профильного обучения в сельской школе / Г. Л. Смирнов // Учитель Кузбасса. – 2011. – № 3. – С. 27–31.

2. Ковалева, Г. С. и др.  Метапредметные результаты. Стандартизированные материалы для промежуточной аттестации / Г.С. Ковалева // М, С-П: Просвещение, 2014г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров37
Номер материала ДБ-228366
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх