Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Оценка метапредметных результатов. Комплекс заданий по русскому языку.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Оценка метапредметных результатов. Комплекс заданий по русскому языку.

библиотека
материалов


ОЦЕНКА МЕТАПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Комплекс заданий ПО русскому языку

для учащихся 5 класса


1. Задание с выбором одного правильного ответа из предложенных вариантов.

Выберите верный ответ.

Какой пример не соответствует схеме глагол+наречие?

  1. смотрел долго

  2. увидеть мальчика

  3. протерла досуха

  4. проверит издалека


Правильный ответ: 2)

Оценивание: правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов.


2. Задание с выбором нескольких правильных ответов из фиксированного набора вариантов.

Выберите несколько вариантов ответов, которые считаете правильными.

Найдите неверные утверждения

1) Глаголы изменяются по падежам и числам.

2) У существительных могут быть нулевые окончания

3) Наречие - служебная часть речи.

4) Имя прилагательное - самостоятельная часть речи.


Правильный ответ: 1, 3.

Оценивание: все правильные ответы - 1 балл, допущена хотя бы одна ошибка – 0 баллов.


3. Задание с выбором наиболее правильного ответа из предложенных вариантов.

Выберите вариант ответа, который считаете правильным.

Словосочетание, в состав которого входит имя существительное мужского рода в дательном падеже:

1) приятному человеку

2) приятной заботы

3) приятной ночи

4) приятным утром


Правильный ответ: 1)

Оценивание: правильный ответ – 1 балл, неправильный – 0 баллов.


4. Задание с альтернативным ответом.

Если вы согласны с утверждением, отвечайте «Да», если не согласны – «Нет».

п/п

Утверждение

Да

Нет

1

Я.К. Грот владел иностранными языками. (Да)



2

Я.К. Грот учился с Пушкиным в Царскосельском лицее. (Нет)



3

Я.К. Грот исследовал творчество русских писателей. (Да)



4

Я.К. Грот много сделал для русской пунктуации. (Нет)



5

Я.К. Грот написал книгу «Русское правописание». (Да)




Правильные ответы: 1, 3, 5 – да; 2, 4 – нет.

Оценивание: всё правильно – 2 балла, допущена одна-две ошибки – 1 балл, допущены три ошибки и более – 0 баллов.


5. Задание на установление соответствия.

Установите соответствие между терминами и их определениями. Ответ запишите в таблицу.

1) фонетика

2) орфография

3) морфология

4) орфоэпия

A) раздел лингвистики, изучающий правильное произношение звуков, слов и ударений в словах

Б) раздел лингвистики, изучающий слово как часть речи

B) раздел лингвистики, изучающий правильное написание слов

Г) раздел лингвистики, изучающий звуки речи

Д) раздел лингвистики, изучающий морфемы.



Ответ: 1 – Г; 2 – В; 3 – Б; 4 – А.

Оценивание: правильное соответствие – 2 балла, допущена одна ошибка - 1 балл, допущено две и более ошибки – 0 баллов.


6. Задание на установление правильной последовательности.

Установите последовательность букв в русском алфавите.

А. ц(це) Б. п(пэ) В. л(эль) Г. т(тэ) Д. щ (ща)

Правильный ответ: ВБГАД

Оценивание: всё правильно – 2 балла, допущена одна ошибка – 1 балл, допущены две ошибки – 0 баллов.


7. Задание на сортировку (ранжирование).

Проранжируйте информацию, предложенную в задании.

Задание. Расположите основные единицы синтаксиса от меньшего к большему

  1. Словосочетание

  2. Текст

  3. Предложение

  4. Слово


Правильный ответ: 4132.

Оценивание: правильное расположение – 1 балл, есть ошибка – 0 баллов.

8. Задание на исключение лишнего.

Выпишите лишнее слово в ряду: просить, гнать, поливать, зависеть .


Правильный ответ: поливать, т. к. это глагол 1 спряжения, все остальные относятся ко 2 спряжению.

Оценивание: выписано правильное слово – 1 балл, выписано другое слово – 0 баллов.


9. Задание на завершения предложения.

Запишите слова, пропущенные в предложениях.

1.В словосочетании грамматическая связь устанавливается с помощью...и...

2.В словосочетании смысловая связь устанавливается с помощью...

Ответ: 1-предлога и окончания; 2-вопроса

Оценивание: все правильно – 1 балл, допущены ошибки – 0 баллов.


10. Задание на дополнение.

Заполните пропуски в предложениях, вставляя соответствующие слова-ответы.

Имя прилагательное - это __1__ часть речи, которая обозначает __2__ и отвечает на вопросы __3__. Имя прилагательное изменяется по __4__ . В предложении бывает __5__.


Ответ: 1. самостоятельная, 2. признак предмета, 3. какой? чей?, 4. родам, числам и падежам, 5. определением и сказуемым.

Оценивание: за каждый правильный ответ – 1 балл, всего – 5 баллов.


11. Задание с неструктурированным ответом.

Расположите в правильной последовательности предложения, чтобы получился текст:

А)И народ заметил: снегири прилетели - значит, завтра-послезавтра пойдет снег.

Б) Чуть раньше первого снега появляются снегири.

В) Почти всегда так и бывает.

Г) Поэтому эта красногрудая птица и зовется снегирем.


Ответ: БАВГ

Оценивание: всё правильно – 1 балл, есть ошибки – 0 баллов.


12. Задание с лишними данными.

Все перечисленные ниже слова, за исключением одного, относятся к морфемике: суффикс, окончание, постфикс, синоним. Укажите лишнее слово, «выпадающее» из этого ряда. Впишите его в строку ____________________.


Ответ: синоним, так как это слово относится к лексике.

Оценивание: задание выполнено верно-1балл; задание выполнено неправильно-0 баллов.

13. Задание с кратким ответом.

Укажите пропущенное слово.

В описании говорится об _____ признаках предметов или явлений.


Ответ: одновременных.

Оценивание: правильный ответ-1 балл, неправильный ответ-0 баллов.


14. Задание с противоречивыми данными.

Прочитайте текст.

На территории нашей страны обитают четыре вида жаб. Наиболее распространённые из них — обыкновенная (серая) и зелёная жабы.

Обыкновенная жаба имеет серо-бурую окраску с тёмными, иногда розоватыми пятнами. Глаза у обыкновенной (серой) жабы жёлтые или медно-красные. Зелёная жаба — серовато-зелёная (оливковая) с чёрными либо густо-зелёными крупными пятнами и множеством мелких, едва приметных красноватых бугорков. У неё и глаза зелёные с чёрным крапом.

Кожа у всех жаб бугристая, бородавчатая. За глазами находятся две овальные выпуклости — околоушные железы, в которых вырабатываются ядовитые вещества. Рот у жаб, в отличие от лягушек, беззубый.

Жабы питаются насекомыми, их личинками, слизнями, дождевыми червями и другими мед- ленно передвигающимися беспозвоночными животными. Заметив добычу, они словно стреляют в неё липким и широким языком. Язык выбрасывается изо рта и возвращается на прежнее место за

hello_html_71b1093b.gifс. Наш глаз не может даже уловить его движения


Найди утверждение, которое противоречит содержанию тек­ста.

1) Зелёная жаба — один из наиболее распространённых видов жаб в России.

2) Наблюдательный человек может заметить движение языка жабы.

3) У лягушек, в отличие от жаб, во рту есть зубы.

4) Кожу жаб нельзя назвать гладкой.


Ответ: 2.

Оценивание: правильный ответ-1 балл, неправильный ответ-0 баллов.

15. Задания с недостаточными данными.

Определи, по какому морфологическому признаку распределили слова по группам, допиши недостающую группу и объясни свой ответ:

лес арка

столб собака

поселок рука

солнце дорога


Ответ: имена существительные распределены по морфологическому признаку: склонение. 1-й столбик – имена существительные 2 склонения; 2-й столбик – имена существительные 1 склонения. Не хватает имен существительных, которые относятся к 3-му скл. (Например, дочь, мышь, ночь и т.д.)

Оценивание: 3 балла, если задание выполнено верно, т. е. проанализирована каждая группа, добавлена 3-я группа; 2 балла – задание выполнено, но нет пояснения, к какому склонению относятся существительные; добавлена 3-я группа; 1 балл – добавлена только группа, нет никаких комментариев; 0 баллов – задание не выполнено.



16. Расчётные задания закрытой формы с выбором ответа.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? Обоснуйте свой выбор.

Вдруг раздался легкий звон (1) и в глазах у всей столицы петушок спорхнул со спицы. Дверь тихонько отворилась (2) и царевна очутилась в светлой горнице. Войско в горы царь приводит (3) и промеж высоких гор видит шелковый шатер. Долго Иван-царевич по дремучим лесам пробирался (4) и пришел к Кощееву дубу.

1) 1,2,3

2) 2, 3

3) 1,2

4) 1, 2, 3, 4


Ответ: 3). В этих предложениях должны стоять запятые перед союзом и, т.к. это сложные предложения, союз соединяет две грамматические основы.

Оценивание: 2 балла – ответ верный, записано обоснование, 1 балл – задание выполнено правильно, но не записано обоснование, 0 баллов – ответ неверный.


17. Задание на вычисление ответа.

Собери слово из указанных морфем. Запиши правильный ответ по формуле ...+...+...=...

Корнем с дорогой роднится,

В сборе приставка таится,

Суффикс, как в слове дневник,

Целым я в космос проник.

Ответ: с + пут + ник = спутник

Оценивание: 2 балла – ответ правильный; 1 балл – ответ правильный, но записан не по формуле; 0 баллов – ответ неправильный.


18. Комбинированные задания:

Сформулируйте все возможные задания к предложенным вариантам ответов.

1) дефИс

2) диалОг

3) кухОнный

4) звонИт


Ответ: В каком слове ударение обозначено неверно. В каких словах ударение обозначено верно.

Оценивание. 2 балла- даны два правильных ответа,1 балл- дан один правильный ответ, 0 баллов- даны неправильные ответы(ответ).


19. Мини-кейс с вариантами ответов.

Ниже приводятся высказывания двух пятиклассников. Познакомься с ними.

Коля: Галя, я работаю над проектом по русскому языку. Проектирую Музей Слова. У меня особые экспонаты — Слова. А их в языке так много, и так много я должен о них прочитать! Но времени у меня мало, я должен быстро собрать необходимую информацию. И вообще, сегодня нужно быстро читать, чтобы быстро найти важную для себя информацию. Если читать медленно, то утонешь в море книг, журналов, газет, Интернета. Учись читать быстро и выбирать главное!


Галя: Нет, Коля, я с тобой не согласна! При быстром чтении нет времени на размышления и переживания. Я люблю читать художественную литературу. Разве можно читать быстро художественные книги? Ведь при быстром чтении можно схватить только нить сюжета и только в общих чертах представить себе персонажей, но не может быть и речи о сочувствии героям! А это так важно!


Разделяешь ли ты точку зрения ребят? Выбери ответ и обоснуй его.

1)согласен с Галей

2)согласен с Колей

3)имею свою точку зрения

Ответ: 1,2 или 3. Читать можно по-разному, все зависит от того, какую информацию тебе необходимо получить.

Оценивание. 2 балла- дан правильный ответ, записано верное обоснование,1 балл- дан правильный ответ, но не записано или записано неверное обоснование, 0 баллов- дан неправильный ответ.

20. Мини-кейс без вариантов ответов.

Запишите словосочетания, исправляя ошибки.

Нехочется думать, живется хорошо, должен начаться, не могу спать, ему нездоровиться, не хватает времени, долго невстречаться, не взлюбить соседа.


Ответ: Не хочется думать, живется хорошо, должен начаться, не могу спать, ему нездоровится, не хватает времени, долго не встречаться, невзлюбить соседа.


Оценивание: по 1баллу за каждый правильный ответ, всего 4балла. Если исправлен правильный ответ на неправильный -минус 1 балл, за каждое неправильное исправление.


21. Задание со свободно конструируемым ответом.

По данному началу напишите небольшое сочинение(не менее 60 слов), состоящее из трех абзацев.

Однажды мы пошли в лес...


Инструмент проверки и критерии оценивания:

Содержание текста

Баллы

Должен получиться связный текст типа повествование. Учитываются все признаки текста, соблюдено абзацное членение, речевая связность, последовательность изложения.

3

Текст содержит все признаки повествования, но есть 1 нарушение абзацного членения/ либо 1 логическая ошибка

2

Текст содержит признаки повествования, но есть 2 нарушения абзацного членения/ либо 2 логических ошибки

1

Работа представляет собой набор бессвязных предложений, не соответствующий основным признакам текста

0

Грамотность


Нет орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок

3

Допушена 1орфографическая/ 1-2 пунктуационных/1 грамматическая ошибка

2

Допушено 2орфографических/ 3-4 пунктуационных/2 грамматических ошибки

1

Допущено более 2орфографических/ 4 пунктуационных/2 грамматических ошибок

0

Максимальный балл

6


22. Творческие задания.

§62. Неопределённая форма глагола (инфинитив)

1. Начальную форму глагола называют инфинитивом. Из всех признаков глагола инфинитив имеет только вид.

2. Глаголы несовершенного вида отвечают на вопрос что делать? Глаголы совершенного вида – на вопрос что сделать? Например: что делать? – писать (несов.в); что сделать? – написать (сов.в). Именно в такой форме записываются глаголы в словарях.

3. В конце инфинитива после букв т и ч пишется ь. Он сохраняется и перед –ся. Например, строить – строиться, увидеть – увидеться, стричь – стричься.


Изложите содержание §62 в виде схемы (опорного конспекта).

Инструмент проверки и критерии оценивания:

Составляющие схемы (опорного конспекта)

Баллы

1. Инфинитив - начальная форма глагола.
а) несовершенный вид (что делать?)

б)совершенный вид (что сделать?)

в)наличие примеров
2.Написание Ь в инфинитиве.
а) после букв Т и Ч
б) сохраняется перед -ся
в)наличие примеров

3. При составлении схемы (опорного конспекта) сохранена логика изложения.

Максимальный балл











9

Учтены все составляющие схемы (опорного конспекта)

За отсутствие любого пункта отнимается 1 балл

9

8-0




СПЕЦИФИКАЦИЯ ОЦЕНИВАНИЯ УУД


- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание основных понятий, терминов.

Задание с выбором одного правильного ответа из предложенных вариантов.

базовый

2

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание понятий, терминов

- сравнение между собой объектов;

- определение причин и следствий

Задание с выбором нескольких правильных ответов из фиксированного набора вариантов.

базовый

3

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание понятий, терминов;

- сравнение между собой объектов.

Задание с выбором наиболее правильного ответа из предложенных вариантов.

базовый

4

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание основных понятий

Задание с альтернативным ответом.

базовый

5

- анализ, отбор и обработка информации;

- знание основных понятий, терминов;

-установление причинно-следственных связей

Задание на установление соответствия.

повышенный

6

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- установление причинно-следственных связей

Задание на установление правильной последовательности.

повышенный

7

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание понятий, терминов.

Задание на сортировку (ранжирование).

базовый

8

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание понятий, терминов.

Задание на исключение лишнего.

базовый

9

-формулирование выводов на основе сравнительного анализа;

-выявление необходимой и недостающей для решения задачи информации

Задание на завершения предложения.

повышенный

10

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

-выявление необходимой и недостающей для решения задачи информации

Задание на дополнение.

повышенный

11

- установление последовательности событий на основе сравнительного анализа и обобщения

Задание с неструктурированным ответом.

повышенный

12

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

- знание понятий, терминов

Задание с лишними данными.

базовый

13

-понимание задания;

- выявление необходимой и недостающей для решения задачи информации


Задание с кратким ответом.

базовый

14

-понимание задания;

-формулирование выводов на основе сравнительного анализа и обобщения информации

Задание с противоречивыми данными

базовый

15

- формулирование выводов на основе анализа, интепретации и обобщения информации;

-построение речевого высказывания в письменной форме

Задание с недостаточными данными

повышенный

16

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации;

Задание закрытой формы на вычисление ответа.

базовый

17

-понимание задания;

- систематизация, анализ, отбор и обработка информации.

Задание на вычисление ответа

повышенный

18

- построение логической цепи рассуждений;

- подведение под понятие.

Комбинированное задание.

повышенный

19

-формулирование выводов по заданному критерию на основе анализа, интерпретации и обощения информации из текста

Мини-кейс с вариантами ответов.

повышенный

20

-анализировать и интерпретировать информацию, использовать её для решения поставленной задачи

Мини-кейс без вариантов ответов.

высокий

21

-анализировать и интерпретировать информацию, использовать её для решения поставленной задачи;

- построение речевого высказывания в письменной форме

Задание со свободно конструируемым ответом.

высокий

22

-преобразовывать информацию, содержащуюся в тексте, из одной формы в другую

Творческое задание.

высокий



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДБ-184058
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх