Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / ОЦЕНКА СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НИ ИрГТУ В РАЗЛИЧНЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ

ОЦЕНКА СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НИ ИрГТУ В РАЗЛИЧНЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:


УДК 37.037.1


ОЦЕНКА СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У СТУДЕНТОВ НИ ИрГТУ В РАЗЛИЧНЫЙ ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ.


Пономарев Владислав Николаевич

Магистрант 1 курса

Специальность:Промышленное и гражданское строительство

НИ ИРНИТУ «Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет».

Научный руководитель: Просвирина Людмила Николаевна

e-mail: judge_vlad@mail.ru




Физическая подготовленность — представляет результат физической подготовки чело­века, достигнутый при выполнении двигательных действий, необходимых для освоения или выполнения человеком профессиональной или спортивной деятельности.

Мониторинг физической подготовленности студенческой молодежи позволяет дать оценку их двигательных качеств и наметить пути улучшения физического здоровья студен­тов путем коррекции занятий физической культуры.

Физическая подготовленность характеризуется уровнем функциональных возможно­стей различных систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной) и разви­тия основных физических качеств (силы, выносливости, быстроты, ловкости и гибкости). Как свидетельствуют результаты исследования многочисленных авторов, оценка уровня физической подготовленности человека осуществляется по результатам, по­казанным в специальных контрольных упражнениях (тестах) на физические качества.

Одним из них является сила — взаимодействие психико-физиологических процессов огранизма человека, позволяющих преодолевать внешнее сопротивления за счет мышечных усилий. Качество силы выражается через совокупность силовых способностей.

Силовые способности — это комплекс различных проявлений человека в определенной двигательной деятельности, в основе которых лежит понятие «сила».

Силовые способности проявляются не сами по себе, а через какую-либо двигательную деятельность. При этом влияние на проявление силовых способностей оказывают разные факторы, вклад которых в каждом конкретном случае меняется в зависимости от конкретных двигательных действий и условий их осуществления, вида силовых способностей, возрас­тных, половых и индивидуальных особенностей человека. Среди них выделяют: 1) собствен­но мышечные; 2) центрально-нервные; 3) личностно-психические; 4) биомеханические; 5) биохимические; 6) физиологические факторы, а также различные условия внешней среды, в которых осуществляется двигательная деятельность.

Скоростно-силовые способности характеризуются непредельными напряжениями мышц, проявляемыми с необходимой, часто максимальной мощностью в упражнениях, вы­полняемых со значительной скоростью, но не достигающей, как правило, предельной вели­чины. Они проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и быстрота движений (например, отталкивание в прыжках в длину и в высо­ту с места и с разбега, финальное усилие при метании спортивных снарядов и т.п.). При этом чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое спортсменом (например, при подъе­ме штанги на грудь), тем большую роль играет силовой компонент, а при меньшем отягоще­нии (например, при метании копья) возрастает значимость скоростного компонента.

Отечественные и зарубежные исследователи подразумевают ,что быстрая сила характеризуется непредельным напряжением мышц, проявляемым в уп­ражнениях, которые выполняются со значительной скоростью, не достигающей предельной величины.

Взрывная сила отражает способность человека по ходу выполнения двигательного дей­ствия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время (например, при низком старте в беге на короткие дистанции, в легкоатлетических прыжках и метаниях и т.д.). Взрывная сила характеризуется двумя компонентами: стартовой силой и ускоряющей силой. [3].

Стартовая сила — это характеристика способности мышц к быстрому развитию рабоче­го усилия в начальный момент их напряжения.

Ускоряющая сила — способность мышц к быстроте наращивания рабочего усилия в ус­ловиях их начавшегося сокращения.

Силовая ловкость проявляется там, где есть сменный характер режима работы мышц, меняющиеся и непредвиденные ситуации деятельности (регби, борьба, хоккей с мячом и др.). Ее можно определить как «способность точно дифференцировать мышечные усилия различной величины в условиях непредвиденных ситуаций и смешанных режимов работы мышц».

В физическом воспитании и на спортивной тренировке для оценки степени развития собст­венно силовых способностей различают абсолютную и относительную силу.

Абсолютная сила — это максимальная сила, проявляемая человеком в каком-либо дви­жении, независимо от массы его тела.

Относительная сила — это сила, проявляемая человеком в пересчете на 1 кг собствен­ного веса. Она выражается отношением максимальной силы к массе тела человека. В двига­тельных действиях, где приходится перемещать собственное тело, относительная сила имеет большое значение. В движениях, где есть небольшое внешнее сопротивление, абсолютная сила не имеет значения, если сопротивление значительно — она приобретает существенную роль и связана с максимумом взрывного усилия.

В работе приведен анализ показателей физической подготовленности более 100 юношей, обучающихся в Национальном Исследовательском Иркутском государственном техническом университете (НИ ИрГТУ) в возрасте (1992-1994) года в различный период обучения. Мониторинг проводился среди студентов, отнесенных по состоянию здоровья к 3-й функциональной группе (специальная медицинская группа), технических направлений.

Для характеристики показателя силовой способности студенческой молоде­жи, были использованы следующие тесты: для оценки силы(подтягивание, подъем туловища за 30 се­кунд и отжимание).

Результаты анализа показателей физической подготовленности юношей (1992-1994 года) различ­ных направлений обучения приведены в таблице 1.


Физическая подготовленность студентов технического направлений (ИАиС , ИАМиТ) в воз­расте (1992-1994 года).

Таблица 1.

2 семестр 1.05.2012

4 семестр 1.05.2013

6 семестр 1.05.2014

. Тест

М±m

М±m

Достоверность

М±m

Достоверность

Подтягивание (раз)

10±0,49

10±0,69

Р>0.01

11±0,74

Р>0.01

Подъем туловища за 30 сек (с)

25±0,72

28±0,64

Р<0.01

29±0,91

Р>0.01

Отжимание (раз)

41±1,16

38±1,3

Р>0.01

39±1,85

Р>0.01



Установлено достоверно выше значение показателя в тесте подъем туловища за 30 секунд между 2 и 4 семестром.(P<0,001).

Другие тесты не дали различие во времени. Во всех случаях достоверность составила меньше 95%.(P>0,001)

Таким образом, установленное различие в показателях силы как качество, обучающихся в различный период обучение, не обнаружено (только в одном случаи).В итоге, можно сделать вывод, что с возрастом результаты у студентов технических специальностей не улучшились. Эти данные необходимо учитывать организации и проведении занятий физической культуры со студентами НИ ИрГТУ.








Список литературы


  1. Журнал «Старший воспитатель» № 3, 2007,16

  2. Интернет ресурс www.wikipedia.ru (Дата посещения 22.02.2013)

  3. Ильин Е.П. Психология физического воспитания, просвещения 1987 г.-287с.

  4. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания с спортам: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 480с.


























Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров174
Номер материала ДВ-279777
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх