Инфоурок Доп. образование СтатьиОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Скачать материал
библиотека
материалов

ОЦЕНКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

 

 

 

 

Введение. В современных условиях развития современного общества изучение различных подходов к развитию двигательных способностей молодежи является достаточно актуальной проблемой, так как хорошо развитые координационные способности являются значимыми предпосылками для эффективной подготовки студенческой молодёжи к трудовой деятельности, повышению способности контролировать свои движения. В настоящих условиях происходит увеличение объема деятельности, осуществляемой в вероятностных и неожиданно возникающих ситуациях, которые требуют проявления быстрой реакции, находчивости, способности к концентрации и переключению внимания, пространственной, временной, динамической точности движений и их биомеханической рациональности.

В настоящее время отмечается снижение уровня двигательной активности студенческой молодежи, что также отрицательно сказывается на развитие координационных способностей. В то же время одной из причин является отсутствие целенаправленно используемых упражнений координационной направленности в школьный период. В.И. Лях, Л.Д. Назаренко в ряде своих исследований показывают, что в студенческом возрасте часть координационных способностей поддается развитию [3,4].

Несмотря на высокую значимость координационных способностей, в программе оценки физической подготовленности студенческой молодежи, нет комплексной оценки данных способностей. Кроме того, специалисты отмечают, что в программе физического воспитания студентов вуза, не в полной мере рассмотрен данный компонент двигательной подготовленности – координационные способности [1, 2].

В связи с этим вопросы, связанные с оценкой и путями повышения координационных способностей студенческой молодежи представляют интерес для специалистов в области физической культуры и спорта.

Организация исследования. Цель исследования – выявить уровень координационных способностей студентов педагогических специальностей.

В исследовании приняли участие 46 студентов 2 курса, обучающихся на педагогических специальностях Череповецкого государственного университета.

Для оценки уровня общих координационных способностей использовали следующие контрольные упражнения:

1.            Челночный бег (3x10 м), сек.

2.            Для оценки способности ориентации в пространстве использовалось упражнение - Из-под щита справа оббежать 5 фишек - возврат на зону

 

 

 

штрафного броска - 3 броска в кольцо - бег к щиту слева- взять мяч- ведение мяча к щиту справа через 3 фишки - бросок в кольцо с двух шагов. Учитывается время выполнения задания. За каждое непопадание в кольцо начисляется 5 штрафных секунд.

3.            Для оценки статической координации использовали - «Пробу Ромберга», сек

4.            Для оценки способности к реагирования было выбрано упражнение - реакция – мяч, сек.

Результаты исследования и их обсуждение.

Для проведения качественной оценки использовали стандартную шкалу - высокий, средний и низкий уровни развития координационных способностей. Результаты проведенного исследования представлены в таблице и на рисунке.

 

Таблица 1 Распределение результатов тестирования испытуемых по уровням

развития координационных способностей в начале учебного года, %

 

Уровень             Контрольное

упражнение 1  Контрольное

упражнение 2  Контрольное

упражнение 3  Контрольное

упражнение 4

Высокий             19,6        0             17,4       23,9

Средний             45,6        43,5       21,7       34,8

Низкий 34,8       56,5        60,9       43,3

 

Рис. 1. Распределение результатов выполнения контрольных упражнений по уровню развития координационных способностей студентов

педагогических специальностей

 

 

 

Как видно из данных представленных на рис.1 по всем предложенным контрольным упражнениям у студентов в основном преобладает низкий уровень развития координационных способностей. Так более низкие результаты студенты продемонстрировали при оценке способности ориентации в пространстве, что составило 56,5% с низким уровнем, ни один из студентов не смог выполнить данное контрольное упражнение на высоком уровне, а также при оценке статической координации в контрольном упражнении «Проба Ромберга» процент студентов с низким уровнем составил 60,9%. Чуть более успешно студенты выполнили контрольное упражнение «Челночный бег (3x10 м)», где результаты распределились следующим образом: 19,6% - высокий уровень, 45,6% - средний уровень и 34,8% низкий уровень. При оценке способности к реагированию 23,9% студентов выполнили контрольное упражнение на высоком уровне, это наиболее высокий показатель из всех предложенных упражнений, 34,8% выполнили на среднем уровне и 43,3% на низком уровне.

Таким образом, можно констатировать, что в основном преобладает средний и низкий уровень развития координационных способностей среди студенческой молодежи. Что позволяет говорить о том, что учебный процесс, реализуемый в полном объеме, не стимулирует роста координационных способностей. Нужна специальная программа целенаправленного развития координационных способностей, которая должна быть представлена во всех дисциплинах практического блока. Наши исследования в очередной раз позволяют заключить, что учебный процесс по физической культуре недостаточно стимулирует рост координационных способностей студентов вуза. В связи с этим необходим поиск новых подходов к целенаправленному развитию данных способностей, чему будет посвящено наше дальнейшее исследование.

Список литературы

1.            Афанасьева И.В. Методика совершенствования профессионально значимых координационных способностей у будущих специалистов- дизайнеров: автореф. дис. ... канд. пед. наук / И.В. Афанасьева. - Малаховка, 2008. - 24 с.

2.            Гаттаров Р.У. Психофизиологический потенциал и уровень здоровья студентов / Р.У. Гаттаров, А.П. Исаев.- Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005.- 191с.

 

 

 

3.            Лях В.И. Координационные способности: диагностика и развитие / В.И. Лях. – М.: Дивизион, 2006. – 290 с.

4.            Назаренко Л.Д. Средства и методы развития двигательных координаций: монография / Л.Д. Назаренко. – М.: Теория и практика физической культуры, 2003. – 258 с

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Становление и развитие профессионального сознания в контексте введения профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения при преподавании экономики в современном образовании»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация услуги по воспитанию детей в специальной (коррекционной) школе-интернат»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.