315231
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияПрезентацииОценка влияния телевизионных реклам на психофизиологическое здоровье школьников

Оценка влияния телевизионных реклам на психофизиологическое здоровье школьников

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Министерство образования и науки РБ

XIV Республиканская научно-практическая

конференция учащихся по гуманитарным

дисциплинам «Сибирская весна»






Номинация: Психология

Тема: Оценка влияния телевизионных реклам на психофизиологическое здоровье школьников











Автор: Ильинова Дарима, ученица 11 класса

Г.Улан-Удэ, РБНЛИ №1

Руководитель : Алексеева Ирина Михайловна



Улан-Удэ

2014 год











Оглавление:

  1. Введение

  2. Основная часть:

  1. Анализ российской и зарубежной экологической рекламы

  2. Гигиеническая оценка коммерческой рекламы

  3. Исследование отношения школьников к рекламе продуктов

  1. Заключение

  2. Литература

  3. Приложения

















































I.Введение

Реклама, господствуя в СМИ, обладает огромными возможностями изменения общественных эталонов и принадлежит к очень небольшой группе институтов, оказывающих влияние на общество в целом. Как одна из форм психогенного воздействия, реклама играет важную роль в формировании определенных психологических и поведенческих стереотипов. Реклама способна не только создавать новые потребности, но и может влиять на формирование куда более сложных психических образований, таких как мировоззрение, эстетические вкусы, социальные ценности, стиль жизни, нравственные ценности и т. д. Также, реклама может влиять и на формирование элементарных гигиенических норм у детей.

Цель:

Оценить влияние телевизионных реклам на психофизиологическое здоровье школьников

Задачи:

  • Выявить особенности (отличия) современных российских и зарубежных экологических реклам и их влияние на психику

  • Исследовать рекламу пищевых продуктов с гигиенической точки зрения

  • Выяснить отношение школьников к рекламе продуктов питания

II. Основная часть

1. Анализ российской и зарубежной экологической рекламы

Существуют разные виды реклам. Коммерческая и социальная реклама преследуют различные цели, поэтому их эстетика тоже различна. Экологическая реклама является подвидом социальной рекламы, это новое направление, посвященное защите и охране окружающей среды.

Эффективным инструментом экологической рекламы являются экологические торговые марки и знаки, а также сертификаты, которые могут присуждаться отелям, фирмам, товарам и даже местностям.











.



Из этих цифр следует, что тенденция запугивания аудитории, которая в целом характерна для природоохранной рекламы, в России выражена более отчетливо, чем в большинстве других стран мира с развитым рынком рекламы. Видимо создатели этой рекламы считают, что на общество производит большее воздействие именно нелицеприятные, шокирующие, иногда даже страшные картины, иллюстрирующие последствия губительного отношения к природе, особенно если это напрямую касается возможной смертельной опасности для самого человечества. Возможно, чтобы произвести сильное впечатление на взрослого, сформировавшегося человека, привыкшего к потребительскому отношению к окружающей среде, необходимо прибегать к таким изощренным способам воздействия на его психику и вызывать соответствующую реакцию. 
            В то же время оказалось, что при всей надуманной жесткости и беспринципности, американская экологическая реклама содержится только в 6 негативных примерах по сравнению с 9 позитивными. На долю России приходится 19 примеров экологического негатива и только 10 – позитива.. Ни для кого не секрет, что за рубежом до сих пор многие думают о России как о загадочной и дремучей северной стране, где по центральным улицам бродят дикие медведи. Таким образом, делается вывод и о нашем обществе, в котором царят суровые нравы, и соответственно этому, осуществляется формирование рекламной концепции, по которой экологическая реклама должна носить негативный характер, содержать элемент шоковой подачи информации. 
            Однако, метод запугивания очень редко оправдывает возлагаемые на него надежды. Публичная демонстрация изуродованных тел животных может вызвать лишь отвращение и желание поскорее переключить канал или перевернуть страницу даже у взрослого человека, не говоря уже о том, какую реакцию подобная «социальная» реклама может вызвать у детей. Огромное количество подобных роликов формирует у детей привыкание и в дальнейшем равнодушие к насилию и жестокости, не только к экранным, но и к настоящим.



2.Гигиеническая оценка коммерческой рекламы



Были исследованы рекламы продуктов питания, таких как майонез, шоколад, конфеты. Кратко о каждой рекламе.

Реклама №1.

Реклама майонеза Mr.Ricco, в этой рекламе девушка просит двух поваров приготовить для неё лёгкий ужин. Повара спорят между собой. Первый готовит мясо, а другой, считая, что ей нужна лёгкая пища, говорит, что нужен майонез, но не простой, а на основе перепелиных яиц. Повар готовит майонез и даёт попробовать его девушке, которая пробует, используя палец в качестве ложки.

Реклама №2

Реклама шоколадных шариков Maltesers. Maltesers являются кондитерским изделием, изготовленным по секретным ингредиентам в компании Mars Incorporated. Maltesers состоит из хрустящих пшеничных шариков покрытых молочным шоколадом. В этой рекламе две сотрудницы на собрании решили полакомиться шариками. Одна прокатила по едва ли стерильному столу шарик, незаметно для начальницы, другая успела взять и положить в рот.

Реклама №3

Реклама майонеза «Новосибирский провансаль». Здесь показано как мама с дочкой готовят еду, а папа чинит полку. В рекламе видно что еда готовится недалеко от стола, также после того как он починил полку сразу садится за стол, не моя рук и принимается за пищу.

Реклама №4

Американская реклама драже Skittles. В этом ролике сначала видно много конфет, а потом камера показывает девушку крупным планом, где видно, что её лицо всё в skittles.

Все эти ролики рекламы продуктов навязывают детям стиль жизни, по которому человек совершенно незнаком с элементарными гигиеническими правилами, нормами поведения и этикетом в целом.

3. Исследование отношения школьников к рекламе продуктов

Опрос проведен в своей школе среди учеников 6 и 11 классов. Приняли участие 50 учащихся.

Исследование отношения школьников к рекламе продуктов.

Опрос учеников 6 класса



           



Опрос учеников 11 класса





Вывод: Выяснилось, что лишь 5% из опрошенных шестиклассников заметили не соответствие гигиеническим нормам. Значит, что у детей 11-12 лет уже сформировавшееся мышление в отношении поведения то, что делали люди в рекламных роликах, для 6-классников является нормой.

Учащиеся 11 класса считают иначе, у них всего лишь 25% не заметили отклонений, остальные же 75% ответили и объяснили, почему они считают эту рекламу неправильной.

Из исследования можно сказать, что школьники младшего возраста, когда смотрят телевизор не обращают внимания на рекламу, в которой идет антипропаганда гигиены.





Заключение

            По итогам проведенного исследования основную задачу российских рекламистов, можно определить в переносе акцента на использование экологического позитива как основного подхода к воздействия на целевые аудитории. Гораздо эффективнее и правильнее, хотя бы с точки зрения гуманности, в экологической рекламе использовать природно-экологический позитив, и на его основе воспитывать толерантность и экологическую сознательность общества. Демонстрации негативных последствий человеческой безалаберности в отношении природы, запугивание людей не способны заставить ценить красоту окружающего мира и не научат любить его. Реклама, например, телевизионная, транслируется в большем объеме, чем любые научно-публицистические передачи, шедевры мирового киноискусства и пр. Возникает искажение структуры информационного обеспечения населения, что сказывается на структуре социальных ценностей.

Реклама в обществе искажает структуру ценностей. Возникает явление "мозаичной культуры". Ценности, имеющие социально важное значение, уравниваются или даже подменяются ценностями, приводящими к моральному разложению людей.

В рекламе часто используются малохудожественные поделки, образы неприятных людей, вызывающих отвращение, для привлечения внимания рекламисты прибегают к демонстрации эротики, агрессии, используют приемы психологического воздействия, разрушающие психику людей, особенно детей и подростков. Кроме этого наносится вред и физическому здоровью: «благодаря» рекламе продуктов повышается вероятность заражения инфекционными и глистными заболеваниями у детей.











IV. Литература.



1. Ведерникова Мария. Оценка полезности рекламы жителями города Бийска

2. Обзор российской практики использования экологической проблематики в рекламе и связях с общественностью А.С. Мартынов, М.В. Мирутенко.

3. Галя Данилова Оценка рекламы .www.adindustry.ru

4. Гердев Богдан Николаевич. Патент(RU2392012) . Способ воздействия на психофизиологическое состояние человека


































  1. Приложение

Реклама №3

hello_html_m3f3c6094.jpghello_html_de948b3.jpghello_html_1711bb9.jpghello_html_m362946e3.jpghello_html_7381f5c5.jpghello_html_m5662a428.jpgреклама №2hello_html_7ef2449b.jpgреклама №4hello_html_m7dc09efd.jpghello_html_m6ab9ffde.jpgреклама №1 hello_html_33d241c1.jpghello_html_1d2e70fa.jpg

Общая информация

Номер материала: ДБ-123137

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.