Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе

библиотека
материалов

Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе

Исследование экологической обстановки на территории месторождения Кумколь в весенне-осенние периоды ведется с 2002 года и дало возможность оценить современное состояние природных сред.

Анализами химического загрязнения водных объектов обнаружено превышение ПДК по цинку, меди и нефтепродуктам в подземных водах технического использования. В воде скважин питьевого назначения несколько завышены концентрации сульфатов и сухого остатка. В ливневых стоках превышение нормативных показателей не отмечено.

В поверхностном слое почв преобладают производные нефтепродуктов алифатического ряда – от С13 до С33. На некоторых станциях обнаружены полосы поглощения валентных и деформационных связей углеводородов нефтяного происхождения. В спектрах экстрактов присутствуют полосы углеводородных валентных колебаний. Сравнение оценки нефтяного загрязнения почвенных таксономических единиц с показателями ПДК не было установлено превышения санитарных норм. Нефтяные пятна и замазученные грунты обнаруживались и ранее, как на объектах месторождения, так и за его пределами. Содержание естественных радионуклидов в почве на месте установки комплекса достаточно однородное.

Концентрации металлов в образцах модельных видов растительности, вегетирующей на территории месторождения, близки общим уровням слабо загрязняемых промышленных территорий. Найденные в растениях маревые и сложноцветковые, нефтепродукты относятся к алифатическим углеводородам нефтяного и частично природного происхождения.

Повышенное содержание тяжелых металлов зарегистрировано в беспозвоночных, обитающих на поверхности почвы ( жуки-чернотелки и др.). По основным загрязнителям (цинк, медь) концентрации элементов в беспозвоночных выше, чем у животных более высокого трофического уровня. На отдельных станциях количество нефтепродуктов в мышцах животных повышается в 1,5-2,0 раза по сравнению со слабо загрязняемыми территориями других регионов. В общем, количество токсинов модельных видов животных находится на уровне средне загрязняемых территорий.

В настоящее время уровень загрязнения компонентов среды на границе санитарно-защитной зоны месторождения Кумколь и Южный Кумколь по количественной оценке, за исключением некоторых параметров, сравнительно невысок.

Одним из источников загрязнения атмосферного воздуха являются буровые шламы.

Области применения: нефтеперерабатывающая и нефтедобывающая отрасли, промышленные предприятия, предприятия нефтегазового комплекса.

При работе установки по утилизации бурового шлама на водной основе для получения электрической энергии используется дизельное топливо. Годовой расход топлива составляет 25,7 тонн.

Основными процессами, при которых происходит выброс вредных веществ, являются:

- сжигание топлива ( организованный источник 0001);

- склад очищенного песка ( неорганизованный источник 6001).

Основными вредными веществами, выделяющимися при сжигании топлива, являются:

- углерод черный (сажа);

- диоксид азота;

- сернистый ангидрид;

- диоксид углерода.

Необходимо отметить, что при сжигании дизельного топлива в дизель-генераторных устройствах, выход вредных эмиссий незначителен.

Основные характеристики дизельного топлива:

- зольность – 0,025%;

- содержание серы – 0,3%;

- теплота сгорания топлива – 42,75 МДж/кг.

При погрузочно-разгрузочных работах на складе песка происходит выделение пыли неорганической с содержанием двуокиси кремния 20-70%.

Концентрации металлов в образцах модельных видов растительности, вегетирующей на территории месторождения, близки общим уровням слабо загрязняемых промышленных территорий. Найденные в растениях из семейств маревые и сложно-цветковые, нефтепродукты относятся к алифатическим углеводородам нефтяного и частично природного происхождения.

Повышенное содержание тяжелых металлов зарегистрировано в беспозвоночных, обитающих на поверхности почвы (жуки-чернотелки и др.).

По основным загрязнителям (цинк, медь) концентрации элементов в беспозвоночных выше, чем у животных более высокого трофического уровня. На отдельных станциях количество нефтепродуктов в мышцах животных повышается в 1,5-2,0 раза по сравнению со слабо загрязняемыми территориями других регионов. В общем, количество токсинов модельных видах животных находится на уровне средне загрязняемых территорий.

В настоящее время уровень загрязнения компонентов среды на границе санитарно-защитной зоны месторождения Кумколь и Южный Кумколь по количественной оценке. За исключением некоторых параметров, сравнительно невысок.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДВ-312812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх