Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе

Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Оценка воздействия на окружающую среду установки по утилизации бурового шлама на водной основе

Исследование экологической обстановки на территории месторождения Кумколь в весенне-осенние периоды ведется с 2002 года и дало возможность оценить современное состояние природных сред.

Анализами химического загрязнения водных объектов обнаружено превышение ПДК по цинку, меди и нефтепродуктам в подземных водах технического использования. В воде скважин питьевого назначения несколько завышены концентрации сульфатов и сухого остатка. В ливневых стоках превышение нормативных показателей не отмечено.

В поверхностном слое почв преобладают производные нефтепродуктов алифатического ряда – от С13 до С33. На некоторых станциях обнаружены полосы поглощения валентных и деформационных связей углеводородов нефтяного происхождения. В спектрах экстрактов присутствуют полосы углеводородных валентных колебаний. Сравнение оценки нефтяного загрязнения почвенных таксономических единиц с показателями ПДК не было установлено превышения санитарных норм. Нефтяные пятна и замазученные грунты обнаруживались и ранее, как на объектах месторождения, так и за его пределами. Содержание естественных радионуклидов в почве на месте установки комплекса достаточно однородное. Распределение содержания радионуклидов на прилежащих территориях и на месте установки объекта имеет общее соотношение, что свидельствует о том, что дополнительного (внешнего) внесения радиоактивных элементов не наблюдается.

Концентрации металлов в образцах модельных видов растительности, вегетирующей на территории месторождения, близки общим уровням слабо загрязняемых промышленных территорий. Найденные в растениях маревые и сложноцветковые, нефтепродукты относятся к алифатическим углеводородам нефтяного и частично природного происхождения.

Повышенное содержание тяжелых металлов зарегистрировано в беспозвоночных, обитающих на поверхности почвы ( жуки-чернотелки и др.). По основным загрязнителям (цинк, медь) концентрации элементов в беспозвоночных выше, чем у животных более высокого трофического уровня. На отдельных станциях количество нефтепродуктов в мышцах животных повышается в 1,5-2,0 раза по сравнению со слабо загрязняемыми территориями других регионов. В общем, количество токсинов модельных видов животных находится на уровне средне загрязняемых территорий.

В настоящее время уровень загрязнения компонентов среды на границе санитарно-защитной зоны месторождения Кумколь и Южный Кумколь по количественной оценке, за исключением некоторых параметров, сравнительно невысок.

В настоящее время значительный ущерб окружающей среде наносят производственно-технологические отходы бурения (буровой шлам). Токсичные буровые отходы загрязняют недра, атмосферу, поверхностные и подземные водные объекты, почву, негативно воздействуют на растительный и животный мир. Существует множество способов утилизации отходов бурения, большинство из которых сводится к захоронению, либо размещению буровых шламов на территории буровой или в специально отведенных местах (шламохранилище, земляные амбары и т. д.). Однако перспективным направлением утилизации буровых шламов является использование их в качестве исходного сырья для получения строительных материалов, грунтовых смесей, материалов для отсыпки внутрипромысловых дорог и буровых площадок. Вместе с тем, большое разнообразие состава и свойств буровых шламов, недостаточная изученность их характеристик, в том числе токсичности и способов ее снижения, не позволили в настоящее время этим направлениям утилизации получить широкое распространение в промышленности.
При работе установки по утилизации бурового шлама на водной основе для получения электрической энергии используется дизельное топливо. Годовой расход топлива составляет 25,7 тонн.

Актуальность проблемы, недостаточная ее изученность, теоретическая и практическая значимость обусловили выбор темы диссертационной работы, ее целевую направленность, структуру исследования и выбор методов решения поставленных задач.

Цель работы заключается в разработке комплексного способа утилизации отходов бурения с применением механических, физико-химических и биологических методов для достижения более высокой степени экологической безопасности буровых шламов.

Для достижения поставленной цели были сформулированы задачи:

1. Разработать оптимальные рецептуры реагента капсулирования и кап-сулированного бурового шлама с использованием в качестве вспомогательных материалов и реагентов других видов отходов.

2. Обосновать биологический способ утилизации полимерных добавок, содержащихся в буровом шламе, консорциумом микроорганизмов-деструкторов.

3. Создать математическую модель, которая устанавливает зависимость степени биодеструкции полимерной добавки ассоциацией микроорганизмов-деструкторов от содержания в исходном шламе Ма-КМЦ, ЫаС1, рН и температуры проведения процесса.

4. Доказать возможность использования утилизированного бурового шлама в качестве добавки к портландцементу и разработать рекомендации по определению его содержания в цементной смеси.

Основными процессами, при которых происходит выброс вредных веществ, являются:

- сжигание топлива ( организованный источник 0001);

- склад очищенного песка ( неорганизованный источник 6001).

Основными вредными веществами, выделяющимися при сжигании топлива, являются:

- углерод черный (сажа);

- диоксид азота;

- сернистый ангидрид;

- диоксид углерода.

Необходимо отметить, что при сжигании дизельного топлива в дизель-генераторных устройствах, выход вредных эмиссий незначителен.

Основные характеристики дизельного топлива:

- зольность – 0,025%;

- содержание серы – 0,3%;

- теплота сгорания топлива – 42,75 МДж/кг.

При погрузочно-разгрузочных работах на складе песка происходит выделение пыли неорганической с содержанием двуокиси кремния 20-70%.

К основным факторам негативного потенциального воздействия на почвы, отводимые под временно установленные объекты, относятся следующие:

  • Механическое нарушение почвенного и растительного покровас изменением естественной их структуры и сложения, а также снижением их плодородия,

  • Нарушение водного и биохимического балансов в системе : почва - растение – грунтовая вода.

  • Стимулирование развития ветровой эрозии в период временного нарушения методов землепользования.

  • Нарушение структуры естественных биотопов в зоне временного отчуждения земель.

  • Возможное загрязнение почв и растительности жидкими и твердыми отходами в период эксплуатации, а также нефтепродуктами во время эксплуатации вследствие возникновения аварийных ситуаций и разливов.

Возрастание техногенных нагрузок при эксплуатации установки может привести к стимулированию развития негативных процессов, снижающих плодородие земель (водной и ветровой эрозии, засолению, изменению физико-химических свойств почв и характера растительности).

В целом в период эксплуатации установки воздействие на атмосферу, подземные и поверхностные воды, геологическую среду, почву, растительный и животный мир будет допустимым при условии соблюдения технологических параметров и природоохранных мероприятий. Экономическая эффективность разработанной технологии подтверждена технико-экономическими расчетами.

Литература:

1.                 Зильберман М. В., Пичугин Е. А., Шенфельд Б. Е., Черепанов М. В., Ходяшев Н. Б. Оценка влияния состава буровых шламов на класс опасности для окружающей природной среды // Научно-технический вестник Поволжья. — 2012. — № 2. — С. 194–202. 2.                 Зильберман М. В., Пичугин Е. А., Шенфельд Б. Е., Козлова Г. А., Долганов В. Л.. Требования, предъявляемые к шламо-песчаным смесям на основе буровых шламов для их применения в качестве экологически чистого строительного дорожного материала // Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. — 2013. — № 6. — С. 29–34. 3.                 ГОСТ 8736–93. Песок для строительных работ [Электронный ресурс]. М.: Издательство стандартов, 1995 — Доступ из справ.-правовой системы «Техэксперт». 4.                 ГОСТ 3344–83. Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства [Электронный ресурс]. М: Стандартинформ, 2007 — Доступ из справ.-правовой системы «Техэксперт».


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДВ-314316
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх