Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Оценка экологического качества воды и особенности водной растительности реки Тихая Сосна

Оценка экологического качества воды и особенности водной растительности реки Тихая Сосна

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Областная заочная олимпиада «Планета Земля. Взгляд из Космоса»



МКОУ Копанищенская ООШ

Острогожского района

Воронежской области









Оценка

экологического качества воды и

особенности водной растительности

реки Тихая Сосна



выполнила ученица VII класса Чернышова Татьяна и преподаватель Москалева Л.А.











2013 год

Аннотация

Эта работа об исследовании растительности реки Тихая Сосна, о состоянии воды в реке. О влиянии человека на окружающую среду и о загрязненности воды ы реке

В работе 16 страниц.

Использовались фотографии сделанные во время проводимых исследований.

Использовались справочники и атласы определители высших растений, а также литература по изучению загрязнения окружающей среды.































1.Введение


Щедра и благодарна природа Воронежского края. Земли с ее тучными нивами. Луга и леса, реки и водоемы-многие из них неповторимо красивы. Разнообразен растительный мир. Но воздействие человека на природу непрерывно усиливается. И мало любить природу – ее нужно охранять, заботиться о ней, без этого могут оскудеть наши богатства.

Вода – чудесный дар природы. Она вокруг нас – в дождевых каплях, сугробах снега, в реках и озерах, в болотах и ледниках, бьет ключами из склонов или на дне реки. Трудно оторвать взгляд от живописных и причудливых форм, голубой глади воды, отражающей красоту прибрежного ландшафта.

Реки в жизни населения Воронежской всегда играли и играют огромную роль. Особенно малые, потому что их разветвленность по территории велика. А берега густо заселены. Считается, что реки – это водоток длиной 10 км и более. Река с водосборной площадью 1000 кв. км и менее относятся к категории малых рек.

В значительной мере они обмелели, поистощились, утратили свой наиболее эффективный режим. В последнее десятилетие антропогенное воздействие на реки настолько велико, что его можно классифицировать как экологическую трагедию. В недалеком прошлом небольшие, но полноводные реки Тихая Сосна, Потудань, Девица и другие сейчас почти неузнаваемы.

С конца 60-х годов в Воронежской области проводилось выборочное осушение заболоченных участков. В порядке опыта осушались болота и в пойме реки Тихая Сосна. Практика показала, что при осушении возникает ряд нежелательных последствий, особенно в гидрологическом режиме рек. Значительно понижается уровень грунтовых вод, реки сильно мелеют. Использование удобрений под пропашные культуры в пойме, выпаса скота и другая хозяйственная деятельность человека – вызывает химическое и биологическое загрязнение воды. Исключительным примером, характеризующим негативные изменения после осушения заболоченной поймы, служит река Тихая Сосна. Об этом много говорилось в печати. Приятно отметить ,что в настоящее время осушение заболоченных массивов не проводится. Это сыграло определенную водоохранную роль не только для поймы реки Тихая Сосна, но и для других рек впадающих в реку Дон.

Проблема малых рек области, непосредственным образом сказываются на состоянии водных артерий, какими являются реки Дон ,Хопер, Воронеж. Малые реки составляют гидрологическую основу территории, образуя, как бы ее капилярную систему. Как природный компонент малые реки быстро реагируют на изменения природной среды, что отражается на гидрологическом режиме и качестве воды, ее обитателях.

Таким образом, в последнее время качество воды в реке Тихая Сосна и реке Дон значительно ухудшилось, что привело к гибели многих растений и животных населяющих и растущих в данной местности. Сложившаяся ситуация и вызвала необходимость для изучения видового состава растений и качества воды в реке с помощью произрастающих в ней растений.














2.Методика исследования


Основной целью исследовательской работы является, сравнительная оценка пресного водоема наблюдения за быстротой размножения ряски, выявления видового состава и особенностей водной растительности реки Тихая Сосна. Исследования проводились с 20 июня 2012 года в нижнем течении реки Тихая Сосна от железнодорожной площадки 134 км до станции Копанище Острогожского района Воронежской области.

Экологический паспорт реки Тихая Сосна

Воронежская область

Острогожский район

Сельский совет, село: Криниченский с/с, п.Луки

Название обследуемой реки: Тихая Сосна

Обследуемая река впадает в реку Дон

Основные характеристики на обследованном участке

Пункт или расстояние , км

Ширина реки, м

Глубина реки, м

Скорость течения реки, м/с

Примечания, где взяты данные

2 км

2,6-3,2 м

0,8-2,5 м

0,03 м/с

Из наблюдений

В питании реки принимают участие дождевые, талые снеговые воды, родники, болота. В реку впадают рукава (каналы, выкопанные во время осушения болот), а также старое русло реки. Рельеф равнинный, берега пологие, грунт глинистый. Склоны реки от 0,5 до 2 метров высотой, около реки есть родники. Русло реки извилистое, есть отмели и перекаты, которые заросли прибрежной растительностью.

Изучение водной растительности осуществлялось стандартными методами изучения водных растений (Славгородский 1999; Неронов 2002). Определение растений велось по общим определителям (Губанов и другие 1985). Жизненные формы водных растений приведены по Серебрякову (Серебряков,1964).

В ходе исследований на участке было выявлено много видов растений: горец земноводный, лютик многолистый, рдест плавающий, рогоз широколистый, ряска малая, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, тростник обыкновенный, частуха подорожниковая, череда трехраздельная, ежеголовник прямой, кувшинка белоснежная, кубышка желтая, роголистник погруженный, ситник жабий, ирис водяной.

Окраины реки заняли осоки, хвощи, ирисы, стрелолист, частуха. Это пояс мелководных растений, которые переходят жить на сушу и потом могут быть названы растениями-амфибиями. Эти растения приспособились жить на разных глубинах водоема. Вот стрелолист. У растений, растущих на берегу, листья расположены на плотных черешках и имеют стреловидную форму. На мелких местах такие же листья стрелолиста торчат над водой: там, где еще глубже, они уже плавают на воде, а в местах еще более глубоких у стрелолиста образуются совсем другие листья, длинные и узкие. Такой же образ жизни(то водный, то наземный) ведет растение, родственное стрелолисту-частуха. Это рыхлое растение, с крупными листовыми пластинками, напоминающими листья подорожника, на длинных черешках. Различаются между собой растения частухи живущей в воде и на суше. У них хорошо заметна разница не только в длине черешка, но и различны по форме листовые пластинки.

В более отдаленном от берега и более глубоком месте разрослись камыши, тростник, рогоз. Эти растения часто путают и чаще всего называют камышами. Между тем эти растения часто отличаются друг то друга по внешним признакам. У тростника высокий лиственный стебель-соломина венчается густой метелкой темных колосков. Листья тростника поворачиваются ребром к ветру, а соломинка сгибается, но не ломается. На ветру все листья тростника развеваются, указывая направление ветра, как флюгер. Камыш – из семейства осоковых. Надводная часть стебля безлистая, а соцветия небольшие, малозаметные из колючих колосков. Научное название рогоза-«тифа»-происходит от греческого –дым, так как початки рогоза черно-бурые, словно обгорелые. Черный початок рогоза – это соцветие женских цветков.

Далее следует зона плавающих листьев. У растений этой зоны только верхняя сторона листовых пластинок и цветки соприкасаются с воздушной средой, все же остальные органы размещаются в толще воды и в грунте водоема. Самыми характерными растениями являются кувшинка белая и кубышка желтая. Они имеют крупные корневища, стелющиеся по дну водоема, и крупные овальные листья на длинных черешках. Середина листа как бы немного приподнята, поэтому капли воды скатываются с него. Цветы кубышки желтые, имеют пять чашелистиков, с внутренней стороны окрашенных в желтый цвет. Лепестки немного меньше чашелистиков, и увидеть их можно, лишь отогнув последние. Кувшинка имеет красивые крупные белые цветки (называют ее еще водяной лилией). Сквозь прозрачную воду можно увидеть веточки элодеи с мелкими тонкими листьями – это погруженные растение. Очень часто эти растения называют водорослями. Заводь водоема во многих местах, густо покрыта крошечными зелеными листочками – это ряска. Зеленый кружочек – это не лист: листьев у ряски нет. это листовидный стебель, от которого отходит один корешок. Ряска цветет очень редко, размножается очень быстро, но не семенами, а вегетативно, путем образования боковых побегов. Почти все виды относятся к характерным для высшей водной растительности видам космополитам.



Результаты исследования


Всего в русле реки Тихая Сосна было выявлено 6 ассоциаций водной растительности.

Ассоциация №1 занимает 10% площади на наблюдаемом участке. Преобладают тростник обыкновенный(29 экземпляров на 1 кв. м) и поручейник широколиственный(11 экземпляров на 1 кв. м). Единичными экземплярами отмечены лютик многолиственный, сусак зонтичный, ежеголовник прямой, ирис водный. Расположена в прибрежной части с глубиной от 0 до 0,5 м и вытянута узкой полосой вдоль берега. Проективное покрытие около 80%.выделяется как тростниково-поручейниковая ассоциация.

Ассоциация №2 занимает около 8% площади, преобладает тростник обыкновенный (32 экземпляра на 1кв. м), рогоз широколиственный (17 экземпляров на 1 кв. м), встречаются также стрелолист обыкновенный, двукисточник тростниковый, череда трехразделная, ежеголовник прямой, сусак зонтичный. Проективное покрытие 85%. Расположена в прибрежной части глубиной 0-0,7 м. Выделяется как тростниково- рогозовая ассоциация.

Ассоциация №3 занимает около 12% площади, преобладают рогоз широколиственный (24 экземпляра на 1 кв. м), значительное (более 50 экземпляров на 1 кв м) скопление ряски, единичные экземпляры череды трехраздельной, ежеголовника прямого, горца земноводного. Расположена в прибрежной части от 0 до 0,5 м. Проективное покрытие около 75%. Выделяется как рогозо-рясковая ассоциация.

Ассоциация №4 занимает около 15% площади, преобладает рдест плавающий (130 экземпляров на 1кв м.), встречается также ряска и отдельные угнетенные растения тростника обыкновенного. Расположена в середине русла с глубинами от 0,5до 1м. Проективное покрытие около 90%. Выделяется как плавающее-рдестовая ассоциация.

Ассоциация №5 занимает около 20% площади, преобладает рдест плавающий(14 экземпляров на 1 кв. м), рдест пронзеннолистый (72 экземпляра на 1 кв. м) встречается также водокрас лягушачий и единичные экземпляры кубышки желтой. Занимает центральную часть русла с глубинами от 0,5 до 1м. Проективное покрытие -60%. Выделяется как рдест пронзеннолистая-рдест плавающая ассоциация.

Ассоциация №6 занимает менее 2% площади, преобладает ситник жабий (15 экземпляров на 1 кв. м), частуха (5 экземпляров), встречается также стрелолист, кувшинка белая и кубышка желтая. Расположена у берега. Проектное покрытие 25%. Выделяется как ситниково-частуховая ассоциация.

Всего покрытая высшей растительностью площадь занимает около 59% пробной площади.

Для определения загрязненности водоема был проведен опыт с ряской. в результате опыта предполагалось выяснить интенсивность размножения ряски на разных участках реки. Применились сосуды для сбора ряски-стаканы на 500мл. Одинаковые растения ряски отобрались из естественных популяций условно чистых водоемов. Затем одинаковые растения ряски отбирались и рассаживались по 2-3 штуки в стаканы с водой, качество которой нужно определить. Для этого бралась вода из старого русла реки и нового русла реки. В первом стакане ряска размножалась более интенсивно, это указывает, что вода в старом русле реки более чистая, так как в воду не попадает вода загрязненная сточными водами.


стакана

5 дней

10 дней

1

20 шт.

51 шт.

2

10 шт.

24 шт.



3. Выводы


Проведенные исследования и опыты показали, что всего покрытая высшей растительностью площадь занимает около 50% пробной площадки. Во многом это связано с влиянием деятельности человека, который использует часть берега как место отдыха, мытья машин, как место водопоя крупного рогатого скота. Вода нового русла более загрязнена сточными водами предприятий. Кроме того свободна от высшей растительности наиболее глубоководная часть русла (свыше1м) с сильным течением. Водные растения совместно с животными образуют сложную биологическую систему. Надо помнить, что малейшее загрязнение воды может привести к нарушению установившегося порядка в водоеме биологического равновесия. Нарушения в жизни водных растительных сообществ могут быть из-за повышенного содержания азота в воде. А это показывает о нарушениях хозяйственной деятельности людей. Ликвидировать признаки и причины деградации возможно на основе комплекса мероприятий: агротехнических, лесомелиоративных, сантехнических. Поэтому, заботясь о чистоте воды, мы не просто поможем растениям, животным, насекомым, мы поможем жить людям.













4.Список литературы


  1. А.В.Михеев «Охрана природы», Москва ,1983г.

  2. А.М.Владимиров «Охрана окружающей среды», Гидрометеоиздат,1991г.

  3. Г.М.Илькунин «Загрязнение растений», Киев: Наука думка,1978

  4. Н.В.Добрецова «Экологическое воспитание в школе», Москва ВО «Агропромиздат»,1988г.

  5. А.Славгородский «Изучение водных растений», Москва 1999г.

  6. И.А.Губанов «Школьный атлас-определитель высших растений», Москва,1985г.

  7. В.Серебряков «Жизненные формы растений», Москва ,1964г.








C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\DSC03397.JPGC:\Users\admin\Desktop\Новая папка\DSC03396.JPG





C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\post-12150-1307794199.jpg



















C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\Susak_zontichnyy.jpg





















C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\DSC03402.JPGC:\Users\admin\Desktop\Новая папка\DSC03399.JPG





C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\DSC03419.JPG





















C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\Kubyshka-jeltaya.jpg



















C:\Users\admin\Desktop\Новая папка\Sagittaria_2.jpg









































Оглавление

1.Введение …………………………………………………………… 1

2.Методики исследования …………………………………………… 3

3.Результаты работы ………………………………………………… 6

4.Общие выводы ……………………………………………………… 8

5.Список литературы …………………………………………………9

6.Приложение ……………………………………………………… 10

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

    Эта работа об исследовании растительности реки Тихая Сосна, о  состоянии воды в реке. О влиянии человека на окружающую среду и о загрязненности воды ы реке

    В работе 16 страниц.

    Использовались фотографии сделанные во время проводимых исследований.

 

    Использовались справочники и атласы определители высших растений, а также литература по изучению загрязнения  окружающей среды.Реки в жизни населения Воронежской всегда играли и играют  огромную роль. Особенно малые, потому что их разветвленность по территории велика. А берега густо заселены. Считается, что реки – это водоток длиной 10 км и более. Река с водосборной площадью 1000 кв. км и менее относятся к категории малых рек.

     В значительной  мере  они обмелели, поистощились, утратили свой  наиболее эффективный режим. В последнее десятилетие антропогенное воздействие на реки настолько велико, что его можно классифицировать как  экологическую трагедию. В недалеком прошлом  небольшие, но полноводные реки Тихая Сосна, Потудань, Девица и другие сейчас  почти  неузнаваемы. 

Общая информация

Номер материала: 420894
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>