736323
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыОценочная деятельность учителя начальных классов в условиях введения ФГОС (1 класс). Из опыта работы

Оценочная деятельность учителя начальных классов в условиях введения ФГОС (1 класс). Из опыта работы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_2249b0f.gifЛапина С.В., учитель начальных классов,

МОУ СОШ № 5, п. Карымское

Оценочная деятельность учителя начальных классов

в условиях введения ФГОС (1 класс). Из опыта работы


Введение новых образовательных стандартов диктует необходимость

изменения в способах и организационных механизмах контроля

образовательного процесса и оценки его результатов. ФГОС второго

поколения предусматривает введение нового содержания контроля и оценки знаний учащихся, соответствующего новым целям и программам обучения, а также использование новых форм и технологий оценки.

Отличительная особенность содержания новой системы оценки - ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов: личностных, метапредметных и предметных.

Оценка как средство обеспечения качества образования предполагает вовлечённость в оценочную деятельность не только педагогов, но и самих учащихся. Оценка на единой критериальной основе, формирование навыков рефлексии, самоанализа, самоконтроля, само - и взаимооценки не только дают возможность учащимся освоить эффективные средства управления своей учебной деятельностью, но и способствуют развитию самосознания, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, развитию готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты.

Эффективным средством организации оценочной деятельности школьников является технология оценивания образовательных результатов, разработанная авторским коллективом Образовательной системы «Школа 2100». В её основе лежат правила самооценки, которые «вырабатываются» учениками уже в 1-ом классе под руководством учителя. Для осуществления самооценки по этим правилам используется алгоритм – последовательность «шагов вопросов», отвечая на которые ученики оценивают свои результаты и те действия, которые к ним привели:

1. Какое было задание?

2. Удалось ли выполнить задание?

3. Задание выполнено верно или не совсем?

4. Решал самостоятельно или с чьей-то помощью?

В 1-ом классе для самооценки выбираются такие задания, где существует объективный однозначный критерий оценивания. Ученики привыкают различать словесную оценку любых действий и отметку как знак – результат решения учебной задачи (предметной или метапредметной).

В качестве процедур оценивания нами используются такие приёмы как «Лесенка здоровья», «Лесенка успеха», «Дневник здоровья и успеха».

Как показывает практика, самооценка детей, пришедших в первый класс, завышена, но в процессе адаптации она становится адекватной. Для определения самооценки мы используем методику «Лесенка», модификация В. Г. Щур, «Лесенку здоровья» и «Лесенку успеха», а также «Дневник здоровья и успеха».

Одним из приемов оценивания младшим школьником процесса собственной учебной деятельности и ее результатов является «Древо творчества». У детей в общей корзине лежат плоды, цветы, зеленые и желтые листики, которые дети делают совместно с родителями из цветной бумаги по 5 штук каждую неделю. В конце дня или урока дети прикрепляют их на дерево: плоды - дело прошло полезно, плодотворно; цветок - получилось почти все, дело прошло неплохо; зеленый листик - не все получилось, но я старался; желтый листик - не смог справиться с заданием, еще нужно работать.

По ходу изучения темы индивидуальные достижения младших школьников мы фиксируем с помощью особых условных шкал – «волшебных линеечек» (Т.Дембо, С. Рубинштейн), особенности применения которых подробно изучены и описаны в книге «Оценка без отметки» Г.А. Цукерман. Критерии оценивания могут быть различны: П - правильность, К - красота, Ст - старание, Тр - трудность и т.д.) Дети под руководством учителя учатся оценивать работу (ставят горизонтальную черту, одну или несколько) на полях, с указанием критерия, в соответствии с которым хотели бы себя оценить.




П.

При проверке работы учитель оценивает работу ученика и показатели сравниваются (если согласен с оценкой ученика, обводит крестик, если не согласен – ставит свой в нужном месте).

Продвижение ребёнка в ходе изучения в ряде случаев полезно отмечать оценкой в виде дроби, знаменатель которой показывает количество ошибок, сделанных в предыдущей работе, а числитель – количество ошибок в данной работе.

Следует помнить, что при оценке письменной работы (например, домашней) необходимо отмечать не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места работы, делать поощрительные записи.

Текущие результаты, фиксирующие продвижение младших школьников в освоении всех умений, необходимых для формируемых навыков, можно заносить в специальный «Лист индивидуальных достижений», который полезно завести для каждого ребёнка. Освоенные навыки дети и учитель могут отмечать в нём с помощью уже упоминавшихся линеечек, или, например, закрашивая определённую клеточку – полностью или частично. В листе индивидуальных достижений полезно фиксировать текущие данные по всем формируемым на данном этапе навыкам. Для букварного периода этот лист может выглядеть, например, так:


Лист индивидуальных достижений


Ученик_____________________ Школа _____________________________

Класс ______________________ Учитель ____________________________

п/п


Формируемые навыки и умения

Даты

Старт.

Окт.

Нояб.

Дек.

Янв.

Фев.

Итог.

1. Навыки чтения


1.1


Техника чтения

Чтение слогов

 

 

 

 

 

 

 

Чтение слов

 

 

 

 

 

 

Ударение

 

 

 

 

 

 

Чтение предложений

 

 

 

 

 

 

Чтение текстов

 

 

 

 

 

 

Безошибочность чтения

 

 

 

 

 

 

Выразительность чтения

 

 

 

 

 

 


1.2.


Понимание прочитанного

Ответ на прямой вопрос по прочитанному

 

 

 

 

 

 

 

Словесное «рисование картин» к прочитанному

 

 

 

 

 

 

Построение плана текста с помощью иллюстрации к нему

 

 

 

 

 

 

Восстановление пропущенного слова в предложении или пропущенного предложения в тексте

 

 

 

 

 

 


1.3.


Пересказ

С опорой на помощь учителя или иную

 

 

 

 

 

 

 

Без опоры на помощь

 

 

 

 

 

 

1.4.

Чтение наизусть

 

 

 

 

 

 

 

1.5.

Составление собственного рассказа

 

 

 

 

 

 

 

2. Навыки письма

Соответствующие навыки и умения отмечаются аналогично

 

 

 

 

 

 


В этом же листе можно отмечать продвижение ребёнка в освоении иных умений, необходимых для формирования устойчивых навыков чтения, письма, вычислительных навыков, навыков творческой деятельности, опыта социальных отношений, в частности навыков совместной работы и др. Регулярность заполнения листа может быть и еженедельной. Заполнять лист может как учитель, так и сам ученик (совместно с учителем и под его контролем).

Важно учитывать, что у большинства первоклассников действие оценки ещё не сформировано. Они зачастую не могут не только разделить критерии оценки (например, правильность и красоту выполнения задания), но и отделить оценку действий человека от личного отношения к нему. Их оценки ещё не устойчивы.

Учитель должен внимательно относиться к самооценке ребёнка, мягко корректировать её, выражая своё отношение к тем или иным действиям ребёнка, но не навязывать свои оценки.

При оценивании устных и письменных работ ученика необходимо в эмоциональной форме сформулировать словесную оценку, показать удовлетворение от успехов: «Молодец! Мне нравится, как ты стараешься»; «Отлично! Ты пишешь лучше меня»; «Хорошо, спасибо! Тебя было интересно слушать»; «Не огорчайся, у тебя все получится, только давай делать так...»; «Смотри, оказывается, можешь! Ведь получилось же, молодец!» Кроме того, в процессе оценивания учитель показывает ученику, чего он уже достиг, а что ему предстоит освоить: «Молодец! Но...» Это может быть важной функцией на всех этапах, и особенно на этапах актуализации знаний и применения новых знаний.

При обучении важно научить детей определять эталоны для самооценки, способы обнаружения возможных ошибок и их исправления. Использование критериальноориентированного подхода при оценке образовательных результатов способствует реализации функции обратной связи. Ученики оценивают свою работу как по заданным учителем критериям, так и по принятым в ходе совместного обсуждения. Например, при проверке упражнения по русскому языку были разработаны следующие критерии оценки результатов выполнения задания:

соответствие заданию (требовалось выписать слова на заданную орфограмму) – 1 балл;

количество правильно выписанных слов – 1 балл за каждое слово;

каллиграфия письма – 1 балл;

аккуратность выполненной работы – 1 балл.

Количество баллов суммируется, и выставляется общий балл.

Групповая работа на уроке также может быть оценена по ряду показателей. Это может быть самооценка или оценка эксперта по следующим критериям:

умение распределить работу в группе;

умение выслушать друг друга;

согласованность действий;

активность.

Любой вид оценивания создаёт определённый эмоциональный фон и

вызывает соответствующую эмоциональную реакцию ученика. Оценка

может вдохновить, направить на преодоление трудностей, оказать поддержку, но может и огорчить, записать ученика в разряд отстающих,

нарушить контакт со сверстниками и взрослыми. При оценивании своего эмоционального состояния в конце каждого урока первоклассники закрашивают в дневнике кружок:

зелёным цветом – «Урок прошёл удачно: я активно участвовал в работе

класса, с заданиями справлялся успешно. Я доволен собой!»;

жёлтым – «Сегодня на уроке не все задания оказались лёгкими. Мне

было трудно, но я справился. Я вполне доволен собой!»;

красным – «Задания на уроке оказались слишком трудными. Мне

нужна помощь!».

Рефлексивный этап процесса обучения предполагает осмысление полученных результатов, предметных и универсальных учебных

действий, способствующих их достижению, своей роли и значимости своего участия в учебной деятельности. В процессе рефлексии ученики обсуждают следующие вопросы:

Больше всего мне понравилось (не понравилось)…

Самым полезным для меня было…

- Я затруднялся…

В процессе работы я научился…

- Хочу похвалить…

Рефлексия не только помогает школьнику осмыслить учебную деятельность, но и служит эффективным средством обратной связи для

учителя.

Оцениванию не подлежат: темп работы ученика, личностные качества школьников, своеобразие их психических процессов (особенности памяти, внимания, восприятия, темп деятельности и др.). 
Оцениванию подлежат индивидуальные учебные достижения учащихся (сравнение сегодняшних достижений ребенка с его собственными вчерашними достижениями). Положительно оценивается каждый удавшийся шаг ребенка, попытка (даже неудачная) самостоятельно найти ответ на вопрос. Необходимо поощрять любое проявление инициативы, желание высказаться, ответить на вопрос, поработать у доски. Поощрять, не боясь перехвалить. Учить детей осуществлять самоконтроль: сравнивать свою работу с образцом, находить ошибки, устанавливать их причины, самому вносить исправления. Осуществление информативной и регулируемой обратной связи с учащимися должно быть ориентировано на успех, содействовать становлению и развитию самооценки.
При коллективной форме оценивания необходимо помочь детям увидеть успехи товарища (хорошо считает, выразительно читает, аккуратно пишет и т.д.) и, конечно, высказать пожелания и замечания (советуем выучить таблицу и завтра ее рассказать) и т.п. Коллективную оценку мы чаще всего применяем при оценивании конкурсов рисунков, поделок, образцов тетрадей, а учитель должен следить за тем, чтобы каждый ребенок участвовал в этом обсуждении. 
Важно по итогам урока оценить как можно больше учащихся: одних – за активную работу, других - за точность и правильность ответов, третьих – за аккуратность выполнения задания, четвёртых – за то, что внимательно слушали на уроке. А есть и такие ученики, которых нужно поблагодарить и за то, что не мешали слушать другим, что, несомненно, способствует созданию в процессе развития ситуации успеха. 
Выполнение правил оценивания позволяет заметно снизить показатели уровня тревожности в ситуациях предъявления себя, отношений с учителями. Таким образом, оценочная деятельность учителя начальных классов, содержание которой образуют ценностно-ориентационная, контрольная, диагностическая функции и функция обратной связи, не только обеспечивает содержательную, достоверную, объективную, дифференцированную информацию о достигнутых школьниками результатах, но и способствует их достижению, активизации учебной деятельности на основе формирования ценностного отношения к ней.

Безотметочное обучение вводится в 1 классе начальной школы и призвано способствовать гуманизации обучения, индивидуализации учебного процесса, повышению учебной мотивации и учебной самостоятельности учащихся.


Краткое описание документа:

Статья "Оценочная деятельность учителя начальных классов в условиях введения ФГОС".

Введение новых образовательных стандартов диктует необходимость

изменения в способах и организационных механизмах контроля

образовательного процесса и оценки его результатов. ФГОС второго

поколения предусматривает введение нового содержания контроля и оценки знаний учащихся, соответствующего новым целям и программам обучения, а также использование новых форм и технологий оценки.

Отличительная особенность содержания новой системы оценки - ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов: личностных, метапредметных и предметных. 

Общая информация

Номер материала: 316846

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.