Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Оценочное выражение эмоционального состояния при разборе художественных произведений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Оценочное выражение эмоционального состояния при разборе художественных произведений

библиотека
материалов

Оценочное выражение эмоционального состояния

при разборе художественных произведений



«Оценочность», представляемая как соотнесенность слова с оценкой (одобрительной, неодобрительной), и эмоциональность, связываемая с эмоциями, чувствами человека, не составляют разных компонентов значения, они едины.

Очень важно иметь представление о различиях между положительной эмоцией (одобрением) и отрицательной эмоцией (неодобрением), и об их содержательных компонентах.

Положительная оценка может быть передана только через положительную эмоцию – одобрение, похвалу, ласку, восторг, восхищение; отрицательная – через отрицательную эмоцию – неодобрение, неприятие, осуждение, досаду, раздражение, пренебрежение, презрение.

Согласно Лукьяновой оценка впитывает в себя соответствующую эмоцию, а параметры оценки и эмоции совпадают: «приятное» - «хорошее», «неприятное» - «плохо»…оценка скрыта в эмоции, «свернута в почку», а в конкретных высказываниях «разворачивается в большей или меньшей степени». Эмоциональная окраска может сопровождать оценку.

«Живые образы» - это соотнесенность с некоторым стереотипом, воспринимаемым в данной языковой культуре как семиотически значимый эталон, или образец нормы (со знаком «плюс» или же «минус»).

Образ как представление – это психическая сущность, ассоциативно соотносимая с некоторой «конкретикой», которая вызывает на себя реакцию эмоционально-оценочную.

Образность – средство для возбуждения именно эмоционально-оценочного отношения (один из способов придать речи выразительность).

Эмоции и чувства представляют собой общечеловеческие универсалии, однако способы их выражения многообразны и в значительной степени определяются принадлежностью человека к той или иной культуре. Радость и уныние, восторг и отвращение, любовь и ненависть – все эти эмоциональные состояния одинаково могут переживаться любым индивидом независимо от его принадлежности к конкретному этносу, конкретной культуре. В основе этих состояний лежат единые для всех универсальные психологические процессы. Их влияние на речь не вызывает сомнения. Эмоциональное состояние воздействует на планирование и непосредственную реализацию высказывания.

Несмотря на общую природу влияния психического состояния человека на его речевую деятельность, способы выражения одного и того же эмоционального состояния различаются не только в разных языках, но и в пределах одного языка. Трудно себе представить, что в одинаковой ситуации, переживая одинаковое эмоциональное состояние, все носители языка выразили бы свое отношение к происходящему одной и той же фразой. Тем не менее, все они будут строить свою речь в соответствии с теми нормами, которые существуют в их языке, и теми средствами, которыми данный язык располагает. Совокупность таких средств и норм, использующихся для выражения определенного эмоционального состояния, можно рассматривать как устоявшиеся, общепринятые в какой-то культуре и зафиксированные в языке способы выражения эмоций. И хотя их реализация в речи всегда индивидуальна, анализ достаточного количества примеров дает возможность выделения и систематизации таких способов для конкретного языка и культуры.

A guard. Well, that is good. So somebody’s got to set up all night and never get any sleep, just so as to watch them. I think that’s foolishness. Why can’t a body take a club and ransom them as soon as they get here?”

[M.Twain:18]

Неодобрение приходит на смену одобрению, слышен щенячий восторг, одобрение хорошей задумки Тома Сойера; выделяя is, говорящий явно хочет показать, насколько хороша идея, но в то же время появляется осознание глупости и непродуманности плана.

Shucks, it ain’t no use to talk to you, Huck Finn. You don’t seem to know anything, somebody, somehow – perfect saphead!”

[M.Twain:14]

Одно только слово “shucks” говорит о пренебрежении, презрении к собеседнику. Именно такое отношение Тома Сойера к Геку Финну в рассматриваемый момент. А все оттого, что Гек его совершенно не понимает.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров221
Номер материала ДВ-483663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх