Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Очарованный странник» Максимов Сергей Васильевич (краеведческий час)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

«Очарованный странник» Максимов Сергей Васильевич (краеведческий час)

библиотека
материалов

Бабошина Елена Юрьевна

Заведующая библиотечно-информационным

центром Гимназии №28 города Костромы

Киселева Галина Анатольевна

Библиотекарь БИЦ Гимназии №28 города Костромы





«Очарованный странник»

Максимов Сергей Васильевич



«Клянусь вам своей честью, что я ни за что

на свете не согласился бы ни переменить родину,

ни иметь другую историю, чем историю наших

предков, какую нам послал Господь».

А.С. Пушкин



Цель: познакомить учащихся с творчеством Максимова Сергея Васильевича – исследователя, этнографа, очеркиста.

Задачи: вызвать интерес учащихся к личности С.В. Максимова, воспитать уважение к людям, имена которых вошли в историю русской литературы.

Категория учащихся: ученики 8-10-х классов

Оснащение: компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Примечание: каждая обложка книги в презентации - гиперссылка, по которой можно перейти на сайт http://4itaem.com/author/sergey_vasilevich_maksimov-56799 , где имеется возможность прочитать книги С.В. Максимова онлайн, либо скачать.






Ход урока:

  1. Организационный момент

Приветствие

  1. Основная часть

1 слайд

«Природой дарована нам недолгая жизнь, но память о прекрасно прожитой жизни вечна». Нельзя не согласиться со словами величайшего римского оратора Цицерона. Действительно, память о человеке, который жил и творил для людей - вечна.


2 слайд

Перед вами портрет Сергея Васильевича Максимова, известного писателя-этнографа, очеркиста и нашего земляка.

Существует гипотеза: ничто так не расширяет кругозор, как путешествия. Ответьте мне на вопрос: «Кто из вас путешествовал по России, именно по России, а не за границей?». (Ответы детей). Мы часто не замечаем удивительных вещей нас окружающих. Нужно обладать талантом, чтобы разглядеть в простой жизни, в обыденной речи людей что-то исключительное, необычное. Таким талантом обладал Сергей Васильевич Максимов.


3 слайд

Основные этапы жизни и творчества С.В. Максимова- переход по гиперссылке на соответсвующий слайд

Взгляните на карту. На ней только малая толика городов и губерний где побывал за свою жизнь Максимов. Причем путешествовал он, в основном, пешком.


4 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту

Свой долгий путь по Руси С.В. Максимов начал в посаде Парфентьев Кологривского уезда Костромской губернии. Родился он 7 октября 1831 года, в семье почтмейстера Василия Никитича Максимова. Первоначальное образование Максимов получил в посадском народном училище. Один из первых его биографов Петр Васильевич Быков в свое время писал: «Максимов начал учиться в народном училище посада Парфентьева, где учился сносно, но испытал и все строгости тогдашней педагогической системы, в которой заушения и самые суровые меры до розог включительно играли господствующую роль»1.


5 слайд

Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту

С октября 1843 года Максимов был зачислен в пансион Костромской гимназии на полное дворянское содержание. Судя по сохранившимся в Костромском областном архиве гимназическим документам, Сергей Максимов учился весьма успешно и был на протяжении всего периода обучения неизменно в числе первых учеников2.


6-7 слайды






Гиперссылка в левом углу слайдов- возврат на карту

После окончания Костромской гимназии Максимов отправился в Москву, где собирался поступать на историко-филологический факультет Московского университета, но прием был только на медицинский. Впоследствии Максимов напишет: «Москве я обязан моими первыми литературными связями, моим литературным воспитанием и первыми проблесками моего сознания, что я должен чем-нибудь быть полезен народу»3. В 1852 году Максимов отправляется в Санкт-Петербург, где продолжает свое обучение в Петербургской медико-хирургической академии. Но учеба длится недолго, через 4 года он, по личному прошению, был отчислен. Уже тогда Максимов начинает писать свои первые очерки.

В 1854 году состоялся его литературный дебют в «Библиотеке для чтения», самом популярном и массовом, по тому времени, издании.


8 слайд

Его очерки замечает Иван Сергеевич Тургенев: «Ступайте-ка в народ, внимательно наблюдайте, изучайте его на месте, запасайтесь свежим материалом. Дорога перед вами открыта»4. Можно сказать, что именно Тургенев дал молодому писателю путевку в литературную жизнь.


9 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)

10 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайдов- возврат на карту

Первую свою «экспедицию» Максимов совершил во Владимирскую, Нижегородскую, Костромскую и Вятскую губернии, еще не имея, как он сам признавался, «никакой школы и поучения», надеясь на русское «авось». Путешествовал он пешком, это был первый опыт изучения народной жизни. Цикл его очерков появился в той же «Библиотеке для чтения», составив впоследствии книгу «Лесная глушь». В нее вошли рассказы о различных ремёслах русского крестьянства, раскрывающие патриархальный крестьянский мир, живущий по своим законам.


11 слайд

(4 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту


После заслуженного успеха очерков, Максимов отправляется в "литературную экспедицию" (1856г.) - командировку Морского министерства для описания жизни народов в районах Белого моря, Ледовитого океана, Печоры. После того как большинство приглашенных литераторов, выбрали все "благоприятные по климатическим условиям и по густоте и разнообразию населения местности, оставались свободными лишь негостеприимные, суровые и холодные страны севера"5. Материалы поездки легли в основу книги "Год на Севере".

Это одна из крупнейших работ по этнографии Севера России в XIX в. Ей присуждена Малая золотая медаль Русского географического общества. Именно Максимов открыл тему Севера в русской литературе.


12 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту


Морское ведомство поручило Максимову отправиться на Дальний Восток для исследования только что приобретенной Амурской обл. Путешествие это было предметом нового ряда статей в «Морском сборнике» и «Отечественных записках», вошедших в книгу: «На Восток, поездка на Амур в 1860—1861 гг. Дорожные заметки и воспоминания».


13 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту


На обратном пути в Россию Максимову было поручено обозрение сибирских тюрем и быта ссыльных. Его очерки "Ссыльные и тюрьмы" отпечатанные с грифом "секретно" в издательстве министерства внутренних дел в 1869 г., вошли впоследствии в книгу "Сибирь и каторга". В них собран обширный материал по этнографии, истории и статистике тюремной жизни России. Очерки Максимова стали одним из литературных источников рассказа «Испорченные дети» М.Е. Салтыкова-Щедрина; Л.Н. Толстой из книги «Сибирь и каторга» заимствовал сюжет для рассказа «За что?»; А.П. Чехов обращался к очерками, готовясь к поездке на Сахалин; Н.А. Некрасов изучал материалы Максимова при работе над поэмами «Кому на Руси жить хорошо» и «Русские женщины». Книга С.В. Максимова «Каторга империи» до сих пор поражает полнотой и достоверностью содержащейся в ней информации. Рассказ об истории русской каторги автор дополняет захватывающими сюжетами из жизни ее обитателей. Но даже в образах преступников всех мастей, бродяг, взяточников из числа полицейских, в самой гуще порока Максимов видит русского человека, бесхитростного в своей душе. Первое издание «Сибири» вышло тиражом 500 экземпляров для распространения только среди высших чиновников. В советские времена книга вообще не издавалась. Впервые за много лет этот уникальный текст издается в полном виде, с иллюстрациями и ценными дополнениями из архива писателя6.

14 слайд

(4 рисунка- переход по щелчку)


Гиперссылка в левом углу слайда- возврат на карту


В 1868 году Максимов был командирован Географическим Обществом в северо-западный край. Он объездил Смоленскую, Могилевскую, Витебскую, Виленскую, Гродненскую, Минскую губернии. В результате его наблюдений появилась книга "Бродячая Русь Христа ради», где рассказывается о жизни странствующего люда в России.


15 слайд

(3 рисунка- переход по щелчку)

Наибольшую известность обрели книги Максимова, которые не имели прямого отношения к этнографии и его этнографическим экспедициям. В 1872 в журнале «Школьная жизнь» был опубликован цикл его очерков для детей среднего возраста «Куль хлеба и его похождения», а в 1873 вышла книга под тем же названием. Спустя столетие (1982, 1985, 1987) «Куль хлеба» вновь оказался в центре внимания, причем уже не только детей. Максимов создал поэму о хлебе, гимн русскому хлебу и русскому хлебопашцу:

«Хлеб — наша русская пища.

Хлеб да соль! — говорит коренной русский человек, приветствуя всех, кого найдет за столом и за едой.

— Хлеба кушать! — непременно отвечают ему в смысле:

Милости просим, садись с нами и ешь

Вот об этом-то хлебе и об этом народе, возделывающем хлебные растения и употребляющем преимущественно мучную, хлебную, крахмалистую пищу, я хочу рассказать и прошу моих рассказов послушать. Как, по пословице, от хлеба-соли никогда не отказываются. Так и я кладу крепкую надежду, что вы не откажетесь дослушать до конца эти рассказы о хлебе или лучше, историю о куле с хлебом. Всякая погудка ко хлебу добра, говорит наш народ, да и моя — старая — на новый лишь лад. Почему я начал говорить именно о хлебе, сейчас объясню…»7

"Куль хлеба"- книга, написанная вроде бы про всякие детали земледельческого быта и труда второй половины XIX века, но на самом деле рассказывает о тысячелетней культуре нашего народа. От чтения этого замечательного произведения невозможно оторваться, настолько интересно, самобытно, «вкусно» автор рассказывает о народных обычаях, традициях, обрядах. Текст дополняют оригинальные рисунки нарисованные художниками А.Н. Никщенковым и А.Н. Шурыгиным, а также рисунки вырезанные на дереве - авторы Э. Даммюллер, П.З. Куренков и др.

16 слайд

Знаток простонародной речи, истории русского языка и старинной письменности, Максимов увлекся объяснением малопонятных ходячих выражений. В результате этого увлечения на свет появляется удивительная книга «Крылатые слова». Это редкая книга, которую берут в руки не на время, которая должна быть в библиотеке каждого, кому хоть сколько - нибудь интересен родной язык, а любители русской словесности ставят её на полку рядом с «Толковым словарём» В. И. Даля. Максимов не просто объясняет, он переживает за каждое русское слово и образное выражение, считая нужным всё, что есть в языке, включая пустобайки и нелепицы. Он вплетает в свой рассказ народные притчи, поверья, байки и сказки — собранные им лично вблизи и вдали, вплоть до тех мест, что у чёрта на куличках, в тех краях, где бьют баклуши и гнут дуги, где попадают впросак, где куры не поют, где бьют в доску, вспоминая Москву...


17 слайд

Особое внимание, хотелось бы, уделить воспоминаниям Максимова С.В. об Островском А.Н. Они познакомились еще в Москве и всю жизнь поддерживали дружеские отношения. Их сближал огромный интерес к живому, меткому народному слову, неподдельная страсть к народной поэзии. Живя в Санкт-Петербурге, Максимов принимал участие в издании сочинений А.Н. Островского, часто бывал в Щелыкове. Его воспоминания об Островском поистине ценный материал, художественно воссоздающий наименее известный период жизни драматурга.

18 слайд

(6 рисунков- переход по щелчку)


Современники по праву называли Максимова патриархом народоведения. Его Собрание сочинений, вышедшее в свет в 1908 году, состояло из 20 томов. Но и оно — далеко не полное. Собрание сочинений стало итогом его полувековой литературной деятельности, но посмертным. При жизни Максимов вынужден был зарабатывать себе на хлеб насущный журналистикой в петербургских «Полицейских ведомостях». Его современник и биограф П. В. Быков писал о нем за год до смерти: «Это удивительно скромный человек далеко не оценен на своей родине, где его имя очень популярно, но не гремит, как гремело бы за границей, если бы Сергей Васильевич, только очень недавно избранный в почетные академики Императорской Академии Наук, — был писателем иностранным… Но такова уж судьба русского писателя за очень немногими исключениями»8.

В конце жизни Максимов говорил о себе: "Я в самом деле странствовал долго, забирался далеко, видел много и написал много. В деревню я унес свою любознательность, изучал беспомощную нищету, ласковую и любившую меня с малых лет"9.

  1. Заключительная часть

19 слайд

(2 рисунка- переход по щелчку)

20 слайд





В память о С.В. Максимове в селе Парфеньево Костромской области его именем названа одна из улиц села; на доме, где родился и провел свои детские годы писатель, установлена мемориальная доска; в Парфеньевском литературно-художественном музее постоянно действует экспозиция о жизни и творчестве писателя. С 1961 года имя С.В. Максимова носит Парфеньевская центральная библиотека.

Закончить беседу мне хотелось бы словами М.Е. Салтыкова-Щедрина: «Драгоценнейшее свойство г. Максимова заключается в его близком знакомстве с народом и его материальною и духовною обстановкою. В этом смысле рассказы его должны быть настольной книгой для всех исследователей русской народности…»







Список литературы

Произведения С.В. Максимова

  1. Максимов С.В. Собрание сочинений [Текст]: в 7 т.- Москва: Книжный клуб Книговек, 2010.

  2. Максимов С.В. Избранные произведения [Текст]: в 2 т.- Москва: художественная литература, 1987.

  3. Максимов С.В. Год на Севере [Текст]/ С.В. Максимов.- Архангельск: Северо-Западное кн. изд-во, 1984.- 605с.

  4. Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила [Текст]/ С.В. Максимов.- Москва: Книга, 1989.-175с.

  5. Максимов С.В. Крылатые слова [Текст]/ С.В. Максимов.- Москва: Терра, 1995.- 512с.

  6. Максимов С.В. Куль хлеба и его похождения [Текст]/ С.В. Максимов.- Москва: Молодая гвардия, 1982.-238с.: ил.

  7. Максимов С.В. Литературные путешествия [Текст]/ С.В. Максимов.- Москва: Современник, 1986.- 413с.: ил.- (Библиотека «Любителя русской словесности». Из литературного наследия).

  8. Максимов С.В. Каторга империи [Текст]/ С.В. Максимов; сост. Г. Беляев.- Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002.-480с.- (Серия «Архив русского сыска»).

  9. По русской земле [Текст]: сборник.- Москва: Советская Россия, 1989.-526с.

  10. 4itarm.com:Читаем удобно и легко! [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://4itaem.com/author/sergey_vasilevich_maksimov-56799 , для доступа к информационным ресурсам требуется авторизация.

  11. Bookee: Классика принадлежит всем!- Режим доступа: http://bookee.ru/catalog/classic/maksimov-s-v-aleksandr-nikolaevich-ostrovskijj/ , для доступа к информационным ресурсам требуется авторизация.



О нем:

  1. Касторский В. Писатели – костромичи.- Кострома, 1958.- С.82-98.

  2. Лебедев Ю. Судьбы книг С.В. Максимова// Альманах библиофила.- Москва, 1983.- Вып. 14.- С. 151-166.

  3. Лебедев Ю.В. О годах учения Сергея Васильевича Максимова (1838-1850)// Костромская земля: краеведческий альманах Костромского фонда культуры.- Кострома, 1995.- Вып. 3.- С. 109-118.

  4. Плеханов С. Охотник за словом//Костромская быль.- Москва, 1984.-С. 397-404.

  5. Биографическая энциклопедия [Электронный ресурс].- Режим доступа: biografija.ru/…maksimov-sergej-vasilevich.htm

  6. Институт русской цивилизации. Большая энциклопедия русского народа [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.rusinst.ru

  7. Хронос. Всемирная история в Интернете. «Русское поле» и содружество литературных проектов [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.hrono.ru


  1. Костромка [Электронный ресурс].- Режим доступа http://kostromka.ru/kostroma/land/03/lebedev/) 

  2. Bookee: Классика принадлежит всем!- Режим доступа: http://bookee.ru/catalog/classic/maksimov-s-v-aleksandr-nikolaevich-ostrovskijj/ , для доступа к информационным ресурсам требуется авторизация.



2Лебедев Ю.В. О годах учения Сергея Васильевича Максимова (1838—1850) / Костромская земля. Краеведческий альманах Костромского фонда культуры. — Вып. 3. — Кострома, 1995. — 216 с. (С. 109-118)

3 Биографическая энциклопедия. biografija.ru/…maksimov-sergej-vasilevich.htm

4 Хронос и содружество литературных проектов «Русское поле» http://www.hrono.ru

5Максимов С. В. Литературные путешествия.- М., 1986

6 Хронос и содружество литературных проектов «Русское поле» http://www.hrono.ru

7 Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru


8 Биографическая энциклопедия. biografija.ru/…maksimov-sergej-vasilevich.htm

9Касторский В. Писатели-костромичи.-Кострома, 1958.-С. 83-98

Краткое описание документа:

Максимов Сергей Васильевич (25.09.1831-3.06.1901), русский этнограф, фольклорист и писатель, автор многочисленных рассказов и очерков, написанных по этнографическим материалам.

 

«Это удивительно скромный человек и далеко не оцененный на своей родине, где имя его очень популярно, но не гремит, как гремело бы за границей, если бы Сергей Васильевич Максимов, только очень недавно избранный в почетные академики Императорской академии наук, был писателем иностранным… Но такова уж судьба русского писателя, за очень немногими исключениями» (В.П. Быков, 1900г.).

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров409
Номер материала 125313
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх