Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Очерк "Боевой путь В.В. Домрачева"

Очерк "Боевой путь В.В. Домрачева"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНКУРС

«ИМЕНА ДЖАНКОЙЦЕВ, ВПИСАННЫЕ В ЛЕТОПИСЬ ВОЙНЫ»




Жанр: очерк




БОЕВОЙ ПУТЬ В.В. ДОМРАЧЕВА




Работу выполнил

ученик 8-А класса

МОУ «Школа-гимназия №6»

г. Джанкоя Республики Крым

Веретюк Данил


Руководитель

Макух Ирина Евгеньевна,

учитель истории и

обществознания




ДЖАНКОЙ - 2016

Не смею говорить я о войне,
Но я скажу – есть родственная память,
Не дай нам Бог увидеть и во сне

Того, что было пережито Вами!

Д. Румата

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны все меньше: годы и раны дают о себе знать. Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами ужасы войны; тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх; тех, кто выжил в Великой Отечественной войне.
Одним из участников Великой Отечественной войны был и мой прадед Домрачев Виктор Васильевич. Мне жаль, что я не застал прадедушку живым, но я им горжусь. Он прошел всю войну и защищал Родину от фашистов.

Виктор Васильевич родился 6 января 1922 года в деревне Ваничи Кировской области. Рос простым деревенским парнем, учился. Затем стал работать учителем начальных классов в Товалдырской сельской школе Кировской области. Женился на моей прабабушке Анне Григорьевне, и в молодой семье родился сын Владимир, мой дедушка.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. 11 ноября 1941 года Виктора Васильевича призвали в ряды Советской Армии. Дома остались жена Анна и сын Владимир. Он был еще совсем кроха...

После обучения в военном лагере, с декабря 1941 года по май 1942 года, воевал на Северо-Западном фронте. Получил звание сержанта и стал командиром отделения в 223-м отдельном лыжном батальоне. В мае — декабре 1942 года был направлен в качестве курсанта на обучение в артиллерийско-минометное училище. Вернулся на фронт уже младшим лейтенантом, командиром минометного взвода 299-й стрелковой дивизии 958-го стрелкового полка Донского фронта.

С декабря 1942 по апрель 1943 года младший лейтенант Домрачев участвовал в Сталинградской битве. Наступление советских войск развивалось молниеносно и успешно. Немецкая группировка под Сталинградом была окружена и разгромлена. 2 февраля 1943 года остатки армии фон Паулюса капитулировали. Эта победа подорвала военную мощь фашистской Германии. Мой прадед очень гордился участием в Сталинградской битве. Был представлен к медали «За оборону Сталинграда».

Победа в Сталинградской битве привела к широкому наступлению Красной Армии на всех фронтах. В результате сокрушительного поражения немецко-фашистских войск под Курском советские войска продолжили наступление. Они нанесли гитлеровцам удар в ходе Белгородско-Харьковской операции, в которой отличился и взвод лейтенанта Домрачева. В наградном листе от 12 октября 1943 года указано: «Лейтенант Домрачев в боях под Харьковом, в районе села Пересечное, первым со своим взводом выдвинулся на огневые позиции, быстро установил минометы и открыл огонь, поразив две пулеметные точки противника. Когда взвод попал под сильный артиллерийский обстрел, лейтенант Домрачев воодушевил своей смелостью личный состав. Бойцы не покинули боевой пост и продолжали непрерывный огонь по противнику». За проявленную смелость командование наградило В.В. Домрачева орденом Красной Звезды.

В 1945 году лейтенант Домрачев был представлен к ордену Отечественной войны II степени за проявленные мужество и отвагу в боях под деревней Инка. Из наградных документов: «31 марта 1945 года противник пытался выбить нашу пехоту из своего рубежа и пошел в яростную контратаку. Товарищ Домрачев открыл огонь из минометов по наступающему противнику, обратив их в бегство. Тем самым дал возможность нашим подразделениям подняться в атаку, прорвать сильную оборону фашистов и овладеть населенным пунктом. В этом бою он со своим взводом подавил огонь батареи противника, уничтожил более 50 гитлеровцев».

За период войны В.В. Домрачев прошел боевой путь от рядового до лейтенанта, командира взвода артполка. Командовал минометным взводом в составе регулярных частей Донского, Степного, а затем 2-го и 3-го Украинского фронтов. Он пережил два ранения, контузию. День Победы В.В. Домрачев встретил в составе 3-го Украинского фронта. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С 1945 года до момента демобилизации служил начальником разведки дивизиона 874-го минометного полка 25-й Гвардейской Краснознаменной дивизии.

Сразу же после демобилизации из армии в 1946 году В.В. Домрачев вместе с семьей обосновался в городе Миасс Челябинской области и вернулся к профессии учителя. Но боевые ранения отразились на здоровье моего прадеда. Он несколько раз лежал в госпитале, был в крайне тяжелом состоянии. Врачам удалось спасти его жизнь, но не удалось спасти ногу… Несмотря на это, прадед всегда старался сохранить силу духа. Его жена - это моя прабабушка Домрачева Анна Григорьевна - и моя мама рассказывали, сколько бодрости и энергии было в нем. Он всегда был чем-то занят, старался все делать по дому и никогда не просил о помощи. Прадед говорил, что не может сидеть без дела.

В 1975 году Виктор Васильевич по состоянию здоровья изменил место проживания. Вместе с семьей он переехал в Крым, в Джанкой и проживал по улице Толстого, 13. Будучи пенсионером, еще некоторое время работал учителем трудов и изобразительного искусства в средней школе №1 города Джанкоя.

В нашей семье сохранилось большое количество фотоснимков прадеда. Но нет ни одной фотографии, где он и его фронтовые товарищи изображены на фоне руин или около поверженных врагов. Не ради разрухи и смерти прошли они тяжелый путь до Берлина, а ради мира и счастья людей, чтобы жизнь людей стала прекраснее. Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, был мой прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу нашего народа. Мы должны не только чтить память всех, кто спас мир от фашистского ига, но и быть достойными их подвига. Хочется верить, что мы не допустим повторения войны!


Автор
Дата добавления 29.04.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров72
Номер материала ДБ-060184
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх