Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Всеобщая история СтатьиОчерк "Ефим Славский, как атомщик и не только"

Очерк "Ефим Славский, как атомщик и не только"

библиотека
материалов

4



«Ефим Славский, как атомщик и не только»


Все великие личности недаром вызывают у нас интерес, потому что они того заслужили. Вопрос, чем? Современный шоу-бизнес диктует свои правила звёздности. Это яркое, вызывающее поведение, скандалы. Возможность дерзко и порой не в впопад выразить, например, своё неуважение к президенту, как это недавно сделала пресловутая Собчак в адрес В.В.Путина. А потом оправдываться, мол это моя такая демократическая позиция. Но, порой стать на место критикуемого и представить, а я бы смог сделать хоть малую часть того, что делает этот человек не для себя, а для многих: для государства, для людей, мы не можем. Тем более ценен пример репутации, заработанной не пиаром и не пустыми словами, а реальной заслугой перед людьми, государством. И такой пример нужно приводить для подрастающего поколения и более подробно изучать биографии таких людей.

Хочу остановиться на имени, которое относительно недавно появилось в нашем городе. Ввиду определённых обстоятельств, моя жизнь связана с этим именем. Я живу на улице Ефима Славского. Улица новая и, отвечая на вопрос прописки, многие спрашивают попутно кто это такой. Поэтому мне было очень интересно узнать об этом человеке больше.

Всегда интересно знать не только о заслугах человека, но и о том, какая это была личность, каким характером нужно обладать, чтобы достичь определённых успехов в жизни, кто были его родители, как проходило его детство.

Свой очерк, «король жанра», как его ещё называют журналисты, я попробую посвятить этому выдающемуся человеку. Получилось у меня или нет, вы, уважаемые читатели, будьте любезны, оцените.

На страницах википедии информация о Ефиме Славском довольно сухая, наиболее ярко, красочно описывает жизнь и деятельность великого атомщика О. Квятковский в своей работе «Большой Ефим» — секретный министр.

Родился Ефим в селе Макеевка Таганрогского округа казачьего Войска Донского в октябре 1898 года. Отец его, Файвель Славский, бывший николаевский солдат, был настоящим богатырем. Саженного роста, энергичный и трудолюбивый, он имел небольшой надел, который и обрабатывал. Пока отец был жив, семья не бедствовала. Он умер в семидесятилетнем возрасте, и Ефим, которому тогда было 8 лет, стал подпаском. Почти семь лет батрачил, потом пошел на шахту, работал коногоном, рубил уголь. Ростом и силушкой пошел в отца, так что зарабатывал на хлеб и себе, и матери.





В 1918 году Ефим стал красногвардейцем, затем воевал с петлюровцами в одной из частей так называемой «украинской завесы». Выделяясь недюжинной силой и навыками верховой езды, он становится сначала бойцом 1-го конного корпуса, а по окончании курсов в декабре 1919 года — командиром взвода 1-й Конной армии. С Конармией прошел путь от Донбасса до Польши. После ее расформирования в 1923 году был направлен на политкурсы, по окончании которых становится комиссаром полка, а затем кавалерийской бригады.
На память о военной службе у Ефима остался подаренный Семеном Буденным кавалергардский палаш с именной гравировкой.

В конце Гражданской войны ему довелось спасти от насилия юную аристократку, которая стала его женой. В своих воспоминаниях Андрей Сахаров писал: «…В прошлом Славский — один из командиров 1-й Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни… Под стать характеру Славского его внешность — высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос. Однажды я увидел его жену и был поражен контрастом их обликов — она выглядела интеллигентной, уже немолодой, тихой женщиной, в какой-то старомодной шляпке. Он относился к ней с подчеркнутым вниманием и необычайной мягкостью…»
В 1928 году Ефим Славский поступил в Московский институт цветных металлов, который окончил в 1933 году и был направлен в г. Орджоникидзе на завод «Электроцинк». На этом заводе за шесть лет он прошел путь от инженера до директора. Перед самой войной Славского назначают на гораздо более солидный пост — директором Днепропетровского алюминиевого завода. В начале войны он эвакуирует завод на Урал. В военное время этот завод превращается в Уральский алюминиевый завод (УАЗ) — единственное в Советском Союзе предприятие, выпускающее алюминий и его сплавы, так необходимые для нужд войны. Директором УАЗа Славский работал почти до Победы. Об эффективности его работы свидетельствуют полученные за это время три ордена Ленина.
В те годы проявилась присущая Ефиму черта — стремление к универсальному руководству, охватывающему все стороны жизни предприятия. Уазовские старожилы вспоминают случай осенью 1941 года, когда он в течение дня решил вопрос о питании для детей работников завода. Ситуация была аховая: война, еды катастрофически не хватало, нарушать инструкции Госкомитета обороны и перераспределять рабочую пайку на детей — дело чуть ли не подсудное.

Тогда Славский принял решение самим производить продукты, чтобы кормить не только рабочих, но и их детей. По его приказу были организованы три подсобных хозяйства

Они и заводчанам дополнительное питание обеспечивали, и госпоставками занимались. А пока эти уазовские хозяйства не набрали сил, Ефим сумел договориться о поступлении на завод внефондовых продуктов питания. В этом проявилась еще одна особенность этого руководителя — настойчивость, даже напор, преодолевающий или сметающий препоны на пути его замысла.
Выдающиеся организаторские способности Славского были замечены в Кремле и в начале 1945 года его назначают заместителем наркома цветной промышленности. Однако пробыл на этой должности Ефим всего лишь два месяца и в апреле того же года стал заместителем начальника 1-го Главного управления при Совмине СССР. Это ведомство было организовано по приказу Сталина для руководства созданием атомной бомбы.

У Славского была своя система: он, как минимум, один раз в год облетал и объезжал всю свою «епархию», на месте разбирался с состоянием дел, принимал решения, где надо – помогал, где надо – подбадривал, а где и серьёзно наказывал.

В жизни Ефим Павлович был общительным, весёлым, остроумным человеком, в любом обществе привлекавшим к себе внимание и интерес. Был он строгим, взыскательным, но справедливым. Ругал нещадно, когда надо и было за что. Больше всего тех, кого ценил. А вот тех, к кому он терял уважение, особо не бранил. От них он просто избавлялся. Как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг… Ты его не брани, гони!».

У него была крепкая, дружная семья. Большую роль играла обаятельная, умная и мудрая Евгения Андреевна. К сожалению, она умерла в 1982 году.

Ефим Павлович был прекрасный муж и отец. Удивительно было видеть этого, в общем, строгого и сдержанного человека, когда он разговаривал с внучкой Тошей – голос его звучал ласково, а глаза лучились любовью.

Но ответственность за всю страну прослеживается в словах Славского к Сахарову:

— Андрей Дмитриевич, вас беспокоит военное применение ядерного оружия. Посвятите свою изобретательность мирным применениям ядерных взрывов. Какое это огромное, благородное поле деятельности на благо людям. Один Удокан чего стоит! А прокладка каналов, строительство гигантских плотин, которые изменят лицо Земли?…

Из книги Владимира Губарева «Белый архипелаг»: Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно „набрал он рентген“. Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы! Но он выдюжил!

А вот как О.Квятковский на Ульбинском комплексе в Усть-Каменогорске увидел впервые Ефима. Шел партхозактив, обсуждали перспективы урановой отрасли, проблемы безопасности. Восьмидесятилетний министр поднялся на трибуну, навис, словно старый кедр, над залом и прогремел: — С кем, вашу мать, я буду работать в третьем тысячелетии? Вы ж тут вымрете на хрен все... Зал замер от неожиданности! Затем ахнул и в следующую минуту уже хохотал.

Командуя армадами людей, мешками золота и лучшей техникой столетия, «Большой Ефим», как говорили, ронял слезу над тонкой поэтической строкой…

Итак, я надеюсь, что перед Вами, уважаемые читатели, нарисовался образ этого человека. Лично в моём понимании, руководитель и должен быть на шаг, а то и больше впереди своих подчинённых по интеллекту, по воспитанию, по интеллигентности. И внешняя мишура здесь абсолютно ни при чём. Мишура в итоге обветшает и осыплется, о ней никто не вспомнит, а вечные ценности продолжают жить даже после смерти человека.


 



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.