Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Очерк Геройская быль (О Герое Советского Союза Перевозченко Н.И.)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Очерк Геройская быль (О Герое Советского Союза Перевозченко Н.И.)

библиотека
материалов

Очерк

Геройская быль

(О Герое Советского Союза Перевозченко Н.И.)

hello_html_m1baa086d.jpg

Перевозченко Николай Иванович

03.05.1920 – 04.01. 2002

командир батареи 136 – гвардейского артиллерийского полка

68 – я гвардейская стрелковая дивизия, 40 – я армия

Воронежский фронт, гвардии лейтенант,

Герой Советского Союза.

В истории нашего государства есть люди и события, которые не меркнут в памяти поколений. Глубинной духовно - нравственной связью они соединяют прошлое и настоящее, выверяют нашу ответственность перед будущим.

Именно таким человеком для нас является наш земляк, Герой Советского Союза Перевозченко Николай Иванович.

Николай Иванович Перевозченко родился 3 мая 1920 в селе Макашевка (в настоящее время Борисоглебский район, Воронежская область). Когда ему было шесть лет, родители вступили в коммуну «1 Мая» и переехали в посёлок Красный Куст. В 1937 году он окончил Байчуровскую неполную среднюю школу. Работал в колхозе «Красный боец» Байчуровского сельсовета.

В тридцатые годы, когда объявили о мобилизации молодёжи на подъём народного хозяйства национальных окраин, республик Средней Азии, он попросил родителей отпустить его. В 1938 году восемнадцатилетним пареньком выехал Николай в Узбекистан, чтобы испытать себя в трудном незнакомом деле. Для него, как и для многих юношей той поры, на первом плане была не личная выгода, а честь и слава Родины. Работал на хлопковом заводе, учился на курсах экономистов и сдавал нормы на значок «Готов к труду и обороне».

Весной 1940 года Перевозченко призвали в Красную Армию. Воинская служба считалась тогда почётной обязанностью граждан СССР, и Николай охотно надел армейскую форму. Затем он стал курсантом военной школы.

Во время Великой Отечественной войны Н.И. Перевозченко в действующей армии с 22 июня 1941 года.

Боевой путь Николая Ивановича проходил от города Владимира - Волынского, что на границе с Польшей, до Сталинграда, а затем от Сталинграда до города Яворов Львовской области. Путь был тяжёлый, кровавый. Каждую минуту подстерегала смерть. Вот как это было.

Ранним утром 22 июня 1941 года курсанты, услышав взрывы снарядов и, не понимая спросонья, что происходит, застыли в немом оцепенении. Сквозь ошеломляющий визг и гвалт раздалась команда:

- В ружьё!

Их вывели за город и приказали окопаться, держать оборону до подхода основных сил. В ту пору Николай Перевозченко уже метко стрелял, принял воинскую присягу. Настала пора показать себя: каков ты в бою, чему научился в школе младших командиров.

В двенадцатом часу показались немецкие мотоциклы и обстреляли из автоматов оборону курсантов. Их встретили плотным ружейным огнём. Подскочили ещё автоматчики, а затем показались танки. Их было более десятка. Прямо на Николая, извергая лавину огня, шёл один из них. Когда танк приблизился, решение пришло мгновенно – бросить связку гранат. Раздался оглушительный взрыв. Танк, как волчок, завертелся на месте и окутался чёрным дымом.

Бой продолжался до самого вечера. Курсанты отбивали атаку за атакой. Поле было усыпано трупами немецких солдат и офицеров. Немало полегло и курсантов военной школы.

- Не думал, что останусь в живых, - признавался потом Николай Иванович. – Уж больно лютовали нацисты и ненавидели нашего брата.

Поздней ночью наши войска оставили город Владимир – Волынский. Отступая, советские воины сражались за каждый метр земли. Сильные бои развернулись у города Белая Церковь. Фашисты рвались к Днепру. А путь им преградила 26 армия, в составе которой мужественно сражался полк, сформированный из курсантов Владимиро - Волынской школы младших командиров.

Николай Иванович отличился в этом бою: орудием 76 калибра подбил немецкий танк, сам был ранен в руку, но не покинул боя.

И когда фашисты пополнили свои войска, а у нашей стороны такой возможности не было, Белая Церковь была оставлена. А через два месяца пришлось оставить и город Киев, и артиллерийский полк, в котором воевал сержант Перевозченко, был выведен за Днепр.

Отходили ночами, чтобы не подвергаться бомбёжке, а днём вступали в бой. Однажды остановилась на привал колонна немцев. Под покровом ночи стрелковый батальон с двумя пушками подкрался к лагерю незамеченным и обрушил внезапный удар. Орудиями командовал Николай Перевозченко. За смелость и находчивость был представлен к награде, но штабная машина сгорела, и о награде пришлось забыть. Ведь воевали не ради наград.

Война полыхала на Дону. Фашисты захватили часть Воронежа и рвались к Сталинграду. Сержанта Перевозченко отозвали с фронта и направили на курсы офицерского состава.

После учёбы на курсах младшего лейтенанта Николая Перевозченко направили в 96-ю стрелковую дивизию.

2 августа 1942 года полки дивизии выгрузились на станциях Поворино и Поляна. В те дни наши войска вели упорные бои в районе Воронежа и на Сталинградском направлении. Никто не знал, куда последует новое соединение и где встретит врага. Лишь на третий день похода, когда минули Урюпинск, стало ясно – под Сталинград, где решалась судьба Родины.

Артиллерийское обеспечение было возложено на младшего лейтенанта Перевозченко. Штурмом был взят город Серафимович. Фашисты хотели вернуть город и решили, что танковому напору солдаты противостоять не смогут. Но просчитались. Вместо подбитых танков появлялись новые, прицельно били по высотам, занятым 1059 артиллерийским полком. Воины 96 стрелковой дивизии проявили невиданную стойкость и самообладание, отбили 10 танковых атак и удержали плацдарм. Батарея лейтенанта Перевозченко подбила 8 танков и уничтожила около 200 оккупантов. На личном счету командира - три подожженных танка. Потери были огромны. Перевозченко метался от орудия к орудию, то подавал снаряды, то становился у прицела и бил по танкам, лезшим на высоты.

За смелость и доблесть был награждён орденом Красного Знамени.

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом.

Перед лейтенантом Перевозченко поставили цель: вывести оружие на передний край и вести прицельный огонь по скоплениям оккупантов. Прокладывая дорогу стрелковым подразделениям.

Когда фронты сомкнулись, в кольце оказалась 330-тысячная вражеская армия. Кольцо сжималось туже и туже. Битва была жестокая, непримиримая. Немцы не выдержали, бросились наутёк.

2 февраля 1943 года завершилась наступательная операция советских войск под Сталинградом.

Война не давала передышки. Был создан Центральный фронт, войска и техника перебрасывались в Курскую и Орловскую области. Планировалось наступление и продвижение на запад войск Воронежского, Брянского и Центрального фронтов.

Рубеж Литиж – Севск - Рыльск, так называемый Курский выступ или дуга.

Во время зимнего наступления батарея лейтенанта Перевозченко была все дни на передовой линии, помогала стрелковым подразделениям ломать и сокрушать оборону противника.

Лейтенант Перевозченко посылал снаряд за снарядом и приговаривал: «За отца, убитого под Москвой, за раны брата Ильи, за брата Жору, сорванного с учёбы, за слёзы матери и трёх сестёр, оставшихся без кормильца».

12 июня 1943г. началось великое танковое сражение под Прохоровкой. Батарея

Николая Ивановича подбила 18 танков и вывела из строя не менее тысячи солдат и офицеров противника. Оставшись на батарее один, Николай Иванович подбил ещё пять танков. За этот бой Перевозченко был награждён вторым Орденом Красного Знамени.

Курская битва завершилась полной победой Красной Армии. В честь войск, освободивших города Орёл и Белгород, вечером 5 августа 1943 года в Москве произведён первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. Отличившимся в бою красноармейцам и командирам объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

- У нас был высокий моральный дух, - говорил Николай Иванович. – Мы освобождали свою Родину от немецких оккупантов. Никакая сила не способна была остановить наступательный порыв наших войск. Вперёд и только вперёд!

Были освобождены города Киев и Фастов, готовилось форсирование Днепра. Перед лейтенантом Перевозченко ставилась задача: переправить орудия через реку, развернуть рацию и передать координаты противника, подавить пулемётные точки гитлеровцев.

25 сентября 1943 года гвардии лейтенант Перевозченко со своим взводом разведки и отделением связи первым в 136-м гвардейском артиллерийском полку форсировал Днепр на подручных средствах. Несмотря на непрекращающийся пулемётный, миномётный и артиллерийский огонь противника, взвод достиг правого берега Днепра и обеспечил связь с батареей. Так как командир батареи не прибыл на наблюдательный пункт, Перевозченко взял инициативу в свои руки, открыл огонь по огневым точкам противника, подавил их, и наши стрелковые подразделения стали успешно продвигаться вперёд.

В ночь с 28 на 29 января 1944 года в Винницкой области дивизия была вынуждена выходить из окружения. Батарея Перевозченко открыла уничтожающий огонь по артиллерии и танкам противника. После полуторачасового боя вражеский гарнизон был разгромлен. И вот, когда, казалось, всё закончилось, Перевозченко отошёл от пушки, в этот момент на батарею обрушился шквал вражеских снарядов. Один из них и прервал боевой путь гвардии старшего лейтенанта Николая Ивановича Перевозченко. Ранение было опасное – раздроблена правая нога, осколки впились в позвоночник и правое бедро, изодраны и обожжены обе руки. Сознание возвращалось медленно.

Он сумел выполнить все стоящие перед ним задачи, но на этом война для Николая Ивановича Перевозченко закончилась.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, героизм и отвагу, проявленные в боях на Днепре, Николай Перевозченко 11 октября 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза. 

Больше года Николая Ивановича возили по госпиталям. Из Львова – в Полтаву, из Полтавы – в Воронеж, из Воронежа – в Москву. Врачи подолгу колдовали над тем, чтобы сохранить ему ногу. И это им удалось. Николай Иванович был восхищён их терпением и искусным мастерством.

Гвардеец и герой стал инвалидом второй группы. Врачи порекомендовали ему умеренный климат, такой, как на Рижском взморье, где Николай Иванович долечивался. Так он и поселился в Риге.

К имеющимся наградам добавилась медаль «За отвагу».

После войны Николая Ивановича назначили комендантом города Риги.

Под его руководством началось восстановление города, налаживалось промышленное производство, наводился общественный порядок.

В 1947 году Николая Ивановича Перевозченко направили в Московскую высшую академию безопасности, после окончания которой он вернулся в Ригу уже с семьёй, созданной в Москве.

Более двадцати лет он отдал трудной службе в органах внутренних дел. Имел звание – подполковник милиции.

Как бы ни был загружен работой Николай Иванович, он находил время для поездок в родные края, для встреч с фронтовыми друзьями.

Семья Николая Ивановича состояла из трёх человек. Жена работала начальником цеха на парфюмерной фабрике. Дочь окончила Рижский экономический институт и работала ведущим специалистом на одном из предприятий Риги.

Что касается личных пристрастий, то Николай Иванович обожал слушать органную музыку, часто посещал филармонию. Его любимым занятием было рыболовство. По выходным всей семьёй выезжали порыбачить. Из литературы выделял произведения Константина Симонова, а любимой книгой была трилогия Жукова.

По отношению к родным был заботлив и добр. После смерти родителей (отец погиб под Москвой, а мать в 1953году) взял на себя воспитание младшей сестры и двух братьев.

Знакомые и друзья его считали хорошим собеседником, просили совета в трудную минуту.

4 января 2002 года Николая Ивановича не стало.

Его вдова с дочерью проживают в Риге.

За свою жизнь он успел сделать многое, может быть, потому, что умел видеть главное, ставить цель и идти к ней, радоваться жизни и не прятаться за спины других.

Учащиеся МКОУ «Байчуровская СОШ» свято чтят своего земляка Перевозченко Николая Ивановича и гордятся тем, что имя Героя Советского Союза запечатлено на мемориальной доске нашей школы.


Учитель русского языка и литературы Соломахина Галина Владимировна

14 января 2016 года

Автор
Дата добавления 15.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров140
Номер материала ДВ-342842
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх