Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Очерк "Горжусь и помню!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Очерк "Горжусь и помню!"

библиотека
материалов

Воспоминания из детства…

«Бабуля, милая моя, а война, какая она?», - спросила я однажды у своей бабули. Маленькая, хрупкая женщина с сединой в волосах, добрыми, большими глазами задумчиво посмотрела на меня… И казалось в тот миг ее душа улетела в те далекие, страшные годы… Мы называем их сейчас – годы войны. И глаза ее наполнились слезами, а в маленькой, морщинистой руке- скомканный платочек… И сидя за столом она начала свой рассказ.

В том госпитале я работала медсестрой. Стройная, миниатюрная девушка с огромными, карими глазами и ростом 1.50. Та ночь запомнилась мне на всю жизнь. И даже сейчас, когда над моей головой синеет мирное небо, я помню каждый шорох листвы на деревьях, каждый звук спящего леса. Наш госпиталь расположился в лесу. Было много тяжело раненых ребят – все молодые, красивые, жаждущие жить. А в душе уже стоны и боль войны.

Командир отправился в дозор, оставив меня с моими ранеными бойцами. Он сказал мне: »Женя, вот в углу стоит автомат. Если что, стреляй!!!». Тишина. Страшно. Но спят мои бойцы. Спит безмолвный лес. А я «кручу» бинты и спать охота, но нельзя! Поглядываю на автомат и понимаю, что не держала я его в руках никогда… И такой страх охватывает. И вдруг, в тиши моей землянки я слышу шорох. Обернулась. Стоит он, немец с автоматом, направленным в упор на меня. Глаза из под каски лукаво щурятся и палец приложен к губам. Откуда взялись мои силы, моя воля, а может и желание сохранить жизнь свою и своих бойцов, за которую я в ответе … Я хватаю автомат и стреляю в упор. Фриц падает, обливаясь кровью. Мои руки дрожат, автомат падает из рук и слезы льются ручьем, а крик в душе не может вырваться наружу.

Командир уже рядом от услышанной автоматной очереди. «Женечка, милая моя сестричка, ты спасла наших мальчиков. Ты – герой!!!», - шепчет он.

И я еще долго не могла прийти в себя. И это был мой первый бой, мой первый автомат, мой первый в жизни выстрел, который мне не забыть никогда.

Моя бабуля замолчала, и слезы покатились из ее глаз, и это выражение боли и душевной раны я запомнила на всю вою жизнь. Я поняла тогда, что такое война и плакала в тот вечер вместе с ней, понимая, что она – мой родной и такой сильный человечек – это моя бабуля!!!

Позже, эта хрупкая женщина закончила школу снайперов и научилась превосходно владеть автоматом. Она прошла всю войну, выполняя свой долг и спасая тысячи жизней.

Сегодня ее уже давно нет рядом со мной, но светлая память о ней – Букиной Евгении Павловне, прошедшей войну и имеющей множество наград, навсегда останется в моем сердце. И сегодня я горжусь ей!!! А мемориальная табличка с ее именем увековечит память о ней.

И сейчас, когда мы с ее правнуками проходим мимо Аллеи Славы, где выбито ее имя, мои дети каждый раз с гордостью читают его!!! И на здании современной больницы, в которой она проработала всю оставшуюся жизнь после войны, посвятив себя медицине тоже выбито ее имя.

Ее взгляд, полный боли и тоски, а глаза по прежнему, как будто все было вчера, открытые и излучающие такую доброту и нежность хранятся в моей памяти. И эта маленькая фигурка, сидящая за столом у окна…..





автор: Гришкевич Евгения Александровна .

7 ноября 2015 года.

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров189
Номер материала ДВ-210605
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх