Инфоурок / Другое / Статьи / Очерк "Легенды и факты о происхождении села Ямное"

Очерк "Легенды и факты о происхождении села Ямное"


библиотека
материалов

МКОУ Яменская СОШ









Легенды и факты о происхождении названия села Ямного.



















Зам.директора по ВР

Обрывкова М.Н.





Легенды и факты о происхождении села Ямного.

Возникновение села Ямное связано с городом Воронежем.

В 1585 году Указом царя Федора Ивановича было принято решение об основании Воронежа. Воронеж как крепость, служил для защиты южных окраин Московского государства от набегов кочевников. Население города в основном было военным, первыми жителями края стали служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари .Вокруг города появились первые села. В «Дозорной книге 1615года », составленной присланным из Москвы для проведения «дозора» Григорием Киреевским, отмечено: «Да, на Воронеже на атаманских и на казацких, на придаточных землях деревни, в тех деревнях дворы атаманские, казацкие поставлены на приезд, а за ними же живут бобыли, пашут их же землю». Таких деревень названо несколько. В их числе упомянуто Ямное.

Большую часть деревни составляли атаманы, казаки и дети боярские. Они защищали от набегов татар город Воронеж. В Ямном в то время существовало 46 дворов :

11 –крестьянских,

6 - поместных атаманов,

24 - поместных черкес,

4 - детей боярских.

Когда миновала опасность татарских набегов, атаманы покинули деревню. В 1676 году в ней оставалось всего 19 дворов .

Название Ямное В.А. Прохоров объясняет, исходя из толкования слова «яма», причём ямы у Прохорова выступают как углубления рукотворного характера. Объяснение звучит следующим образом. Много лет назад здесь были ямы небольших размеров. Ходили легенды, что в них зарыты клады. Дотошные люди копали эти ямы, но ничего не находили в них. Последний такой «кладоискатель» объявился в 1807 году. Он разрыл много ям, но ничего в них не нашёл, кроме костей. Возможно, что эти ямы были поврежденными могильниками племён, обитавших в этих местах за много столетий до возникновения Ямного. От ям и произошло название села.Следует, однако, принять во внимание и некоторое противоречие в данной версии. По Прохорову, получается, что сначала здесь стали копать ямы, а потом образовалось село с названием Ямное. Отсюда следует, что поселение могло получить своё имя по другой причине. Начиная с XIII века «ямом» на Руси назывались почтовые станции. «Ям» — указывает В.И. Даль, — селение, коего крестьяне отправляют на месте почтовую гоньбу, и где для этого станция, стан. Не исключено, что обе версии могут вполне сочетаться друг с другом, если предположить, что было поверье о закопанных сокровищах вблизи почтового яма, впоследствии ставшего селом Ямное.

В «Дозорной газете» отмечено «Ямное озеро» и «Яменский луг». В.П.Загоровский считает, что первичным было название озера, от которого и получило свое название селение.





















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-316157

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG